猫を飼っています。
妊娠した事のある友人2人から、「妊娠したら飼い猫が急に冷たくなった!」という話を効いた事があります。しばらくたったら慣れたせいか、また普通に接してくれるようになったとか。妊婦が放つホルモンのせいか、猫の六感か分かりませんが、猫は飼い主が妊娠したのも察する事が出来るんだ~と感心したものです。
いざ、私自身が妊娠してみると、家の猫は全く態度が変わりませんでした・・・
しかし、約1週間後に出産を控えた今、私の猫がとっても甘えん坊に!
もともとよくなついているのですが、さらにべったりと足にまとわりついてきたりして。寝る時も、いつもは枕元で寝ているのですが、布団の中で私の足枕、腕枕でぴったりとくっついて寝ています。
私は、もうすぐ赤ちゃんが産まれるから、焼きもち(?)で甘えてるのかな?とか思ったりしてるんですが、夫は妊娠している私と赤ちゃんを守ろうとしているのでは??と別の解釈をしています。寒くなって来たから人のぬくもりが恋しいだけ・・・という可能性もありますが。
猫を飼っていて妊婦になった方、飼い猫の態度がいつもと違う、変わった!!という経験はありますか?