本文へ

猫と妊婦(駄)

レス7
(トピ主 2
🐱
猫子
話題
猫を飼っています。 妊娠した事のある友人2人から、「妊娠したら飼い猫が急に冷たくなった!」という話を効いた事があります。しばらくたったら慣れたせいか、また普通に接してくれるようになったとか。妊婦が放つホルモンのせいか、猫の六感か分かりませんが、猫は飼い主が妊娠したのも察する事が出来るんだ~と感心したものです。 いざ、私自身が妊娠してみると、家の猫は全く態度が変わりませんでした・・・ しかし、約1週間後に出産を控えた今、私の猫がとっても甘えん坊に! もともとよくなついているのですが、さらにべったりと足にまとわりついてきたりして。寝る時も、いつもは枕元で寝ているのですが、布団の中で私の足枕、腕枕でぴったりとくっついて寝ています。 私は、もうすぐ赤ちゃんが産まれるから、焼きもち(?)で甘えてるのかな?とか思ったりしてるんですが、夫は妊娠している私と赤ちゃんを守ろうとしているのでは??と別の解釈をしています。寒くなって来たから人のぬくもりが恋しいだけ・・・という可能性もありますが。 猫を飼っていて妊婦になった方、飼い猫の態度がいつもと違う、変わった!!という経験はありますか?

ランキング

レス

とにかく

みんと
甘えん坊になりました(笑) もう、座っている間は膝から下りないくらいに(苦笑) そして、胎動でうごめくお腹に猫パンチ炸裂…。 はたして、生まれてから赤ん坊を傷つけやしないかと心配になりましたが、 仲良く昼寝してましたし、子守もしてくれました(笑) 胎動がなくても、お腹チョイチョイし、それに応えるかのように胎動始まり(笑) その時の赤ん坊は今中学生になりましたが、お腹にいる頃から猫と育ったせいか、人に寄り付かない野良ちゃんも寄ってくるし、我が家のニャンコ達も、その子の事が1番大好きです(笑)

かなり昔の話ですが

041
りるん
30代女性です。 私が生まれた時、飼っていた猫がいなくなったそうです。 家族は何日も探したけれど、結局猫は見つからなかったとか。 私が生まれる前に、「猫がいるから赤ちゃんが心配ね」と母と祖母が猫の前で話をしていたそうです。 猫は赤ちゃんが原因で去っていったのでは、と思ったそうです。 愛猫の前でそんなことを話したことを母たちは後悔し、反省したのだとか。 真実は判りませんが、見た目より猫は頭がいいと言います。愛情が離れるかもしれないとか、家庭内環境が変わるかもしれないといったことを肌で感じて、不安に思っているのかもしれません。

妊婦ではないけど

🐱
ロイヤルカナン
猫を飼ってたけど 妊娠したので捨てた 手放した(トキソプラズマ!) などという話をよく聞くので 猫とともに子育てしてくださるトピ主様とみんと様に ありがとうございます 猫と赤ちゃんが遊んで育つ 幸せな家庭が増えるといいと願っております。 もちろんご存知とは思いますが、 もし何かあると猫の立場を悪くするので 感染症には気をつけてくださいね。 すこやかな出産お祈りしております。

近いですね。

041
あむ
私もあと2週間で予定日です。 お互い無事に乗り切りましょうね♪ うちも男の黒猫と一緒に暮らしていますが、以前と全然変わりません。 前から私と主人にベッタリの甘えたにゃんこだったのですが、それが加熱することもなく冷めることもなく・・・ 猫ちゃんによるんでしょうか?? 膝で寝てるときに激しく胎動があれば猫パンチをお見舞いしてきますが(笑)

トピ主です。

🐱
猫子 トピ主
みんとさん ミントさんの猫も甘えん坊派ですか。 何かここにいる!!という気配を感じているんでしょうかね。私の猫もやんちゃなので、赤ちゃんにアタック!!なんて事にならないか心配なのですが、いまから「仲良くしてね~面倒見てね~」と言い聞かせてます。分かってるのかどうか・・・ りるんさん 切ない話ですね(涙 感受性が強い猫ちゃんだったのでしょうか・・・ 猫は環境の変化にとても敏感ですものね。子供が産まれてからだと、かまってあげる時間も減るので今のうちに愛情を注いでおこうと思います。

トピ主です。

🐱
猫子 トピ主
ロイヤルカナンさん 私も初期の時はトキソプラズマの事を心配したりしましたが。調べたら、生の肉や魚は食べない、猫の糞には触れない等で予防できるようだったので、トイレの掃除は夫がするということで対応する事にしました。 興味津々で寄ってきそうですけど、特に新生児の時は、猫と赤ちゃんだけにしないようにしたり気をつけようと思います。 あむさん もうすぐですね、がんばりましょう! 猫ちゃんの個性ですかね。実はうちには猫が2匹いるのですが、トピの甘えん坊の猫は私の連れ猫(オス)で、夫の連れ猫(メス)も一緒に住んでいます。こちらの猫は全く私の妊娠には無関心なようです・・・

うちの子は

🐱
るぅ
里帰り出産をしたので、出産前はうちの猫と実家の猫と犬がいました。 実家の猫はそれまで私の膝の上に乗ってくるなんて事は無かったのに 臨月に入った頃から私が座れば必ず膝の上に乗ってくるようになっていました。 うちの猫と犬はまったく変わることの無いまま出産。 すると・・・生まれた赤ちゃんに対して興味津々の実家の猫とわんこ うちの猫は生まれた子供に対してまったくの反応せず・・・ イヤイヤ・・・反応はすごくしてました。思いっきり無視を。 子供のそばを通る時は不自然なくらいそっぽ向いて通っていたんです(笑)きっと認めたくなかったんでしょうね。 多分、子供の存在を受け入れるのに1ヶ月近く掛かっていたと思います。 私に対しての態度は変わることはありませんでした。 子供が2歳まではなにをされても我慢していましたが、顔は超不機嫌 2歳になった頃からあまりにひどいことをされると反撃するようになりました。 小学生になった現在、 冬場は子供が寝ると湯たんぽがわりにくっついてますが、それ以外では程よい距離感を保ってます。 因みに出産前甘えてきた実家の猫は、出産後は見事に寄り付かなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧