本文へ

オヤジならではの洒脱な言い回し(駄)

レス1
(トピ主 0
041
ぽぽんがぽんた
話題
この間、友人の会社のおじさまが「黒い頭の鼠につかまらないうちに帰るよ」というので、何のことかと聞いたら→黒い頭の鼠=女の人=あるはずのないものの例え。だったんだそうです。みなさんもそんな「おじさま世代ならではの洒脱(?)な言い回し」ご存じですか? ちなみに私が知ってるのは「犬吠崎の生まれで…」というやつです(犬吠崎=銚子のはずれにある=調子はずれ=オンチ) なかなか味のある言い方が多いので、ぜひ聞きたいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

頭の黒いネズミ

041
こんこんこぎつね
私の乏しい知識では『頭の黒いネズミ』に性別はなかったと思いますが。 子供の頃、親が隠していたお菓子を食べてしまった時などに『頭の黒いネズミがでた。』と言われてました。 なにしろ兄弟が多かったもので生存競争が激しかったのです。 話が反れましたが、自分の歳をサバ読みたい時当年取って(満年齢ではなくて数え年?)51歳のところを十年取って(とおねん引いて)40歳。 ・・と、これは洒脱というか可愛らしいです。 年配の方と話しているとこんな会話が楽しいので大好きです。 ~なんていつの間にか自分が立派な年配になっちゃいましたが。 思い出したら又レスします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧