本文へ

バブルへGO!!(駄)

レス17
(トピ主 1
🎶
バブル
話題
今この映画をテレビで見ています。 1985年入社ですから、まさにこの時代を生きてます。 何を見ても「いやいや、それは無いだろ。」とか「えっそんなのあったの?」 と全く遠い世界です。 零細企業に就職したので、その恩恵を受けていないんだなぁと思いながらも『あっしー君』『めっしー君』に近いことはさせられていた気がします。 今だから言えるバブル時代のエピソード何かありませんか? 恩恵を受けたでも、被害にあったでもなんでも。

ランキング

レス

野球の延長で見れませんでした(泣)

041
ai
この映画は見て無かったので、TV放映楽しみにしていたんですが、 こちら東海圏で、ドラゴンズが優勝決定戦してて、延長戦で放映されませんでした(泣) 私はS38年生まれで、高卒で就職したので、東海地方でしたが「バブル」感は感じました(今思えば・・と言う事ですが) 当時は、商業高卒の方が上場企業に事務で当たり前に就職できました。 まず、1981年に入社した会社で先輩の数年前のハネムーンが、「熱海」と聞きました。(1970年代の話ですよね) それが、入社3年目で、私自身も同僚の独身OLとヨーロッパツアーに行くのが当然、この数年で、新婚旅行もハワイ・カナダ・ヨーロッパが主流。 会社の歓送迎会は女子はお金不要。(飲まないから経費で見てくれてた?コンパニオンの代わり?) 入社した会社は、半年間バス通勤が義務なのに、帰路にバスで帰った事は有りません。「あっしー君」とは言わなかったけど、男子もみんな元気で、送って貰うのが当たり前。女子天国? 女子はクリスマスケーキ(23歳までに結婚しな)と呼ばれ、共働きは特殊な感じだったのが、男女雇用均等法が出来、今でも私は働きマンです!

それなりの店で

041
シンゴ15
「社長、ご馳走様でした!」と言ってお辞儀すれば、誰かしら 支払って快く見送ってくれました。

タクシーで

🎶
男爵いも
1万円札をかざしてタクシーを呼ぶシーンがあると思いますが、あれに似た様な状況はありましたよ。 忘年会シーズンの金曜日なんて繁華街は人で溢れ、ビルを1周するタクシー待ちの列ができたて2時間待ちなんて当たり前、さすがに1万円札をかざしてるのは見たことがありませんが、順番が来ても運転手が強気で近場への乗車は拒否されるので、規定料金外のお金を払うと交渉したりとか。 私自身も5km先への乗車を拒否されたことが何度かありましたね。 今思い出しても忌々しい思い出です。

嫌な時代

041
にんにきにきにき
若い人には羨ましがられたりしますが、私にとっては嫌な時代でした。 軽薄で派手な人が好まれ、地味な人暗い人にとっては今以上に居場所がない 時代でした。 地味な人や変わった人は徹底的に排除されるというか・・・。 私も本来は地味なのに、バカにされないよう必死で華やかにふるまって いました。 モノの値段も何もかも高く(品質はよかったですが)、服や生活用品を 揃えるのが大変でした。2万円のスーツなんてペラペラで着られたものじゃ なかった。いまは1万円でもそこそこのものが買えますよね。 今はアニメが好きと言っても許される時代ですよね。メガネ男子がモテたり ほっこりさんのような衣装でもバカにされない。男の人も、いい車を 持ってるとか持ってないとかで判断されたりしない。ほんとにいい時代に なりました。 よかったことは・・・。会社の備品などが湯水のように使えたことです かね。仕事をやる上では予算による制限をあまり考えることがなく、自由に やれたことは良かったかも。

毎日がキラキラしてましたねぇ☆

バブリーヌ
当時花形だったイベントコンパニオンをしてました。 タクシー券は本当によく貰いました。 都内のシティホテルはすべて制覇。 電話一本で即飛んでくる アッシー・メッシー・貢君は片手以上。 デートでお財布を開くなんて無い無い 謝) お寿司・フグ・すっぽんは飽きるほど食べ ドンペリなんて何本飲んだか分りません。 イベントの無い時は、お水のバイトもしました。 宙に飛ぶように壱万円札が何枚も簡単に手に入りました。 じゃんけんで勝ったら弐万円~♪ あの頃壱万円札はお金では無かったです。 千三百円のディオールのストッキングは毎日履き捨てでした。 そして…タカビーちゃんの出来上がりはあっと言う間笑) 数年後、年齢と共にバブルも弾け… 残ったものは高飛車でキャリアも無い慌てる女の出来上がり。 それからの十数年は、 男に騙され、貧乏に苦しみ…苦労しましたねぇ笑) 急ピッチで今のポジションを手に入れる努力の日々でした。 はい、ですから…ちゃんと被害にはあってますよ。 今はあのキラキラを感謝し懐かしみながらおばさんしてます。 でもマジ楽しかった笑)

一番驚いたこと

041
mie
1989年入社です。それなりに派手な生活を送っていたと思います。 私が一番驚いた経験は、会社帰りに駅のコンコースを歩いていたら、変なオジサンに声をかけられたことです。オジサンは万札がぎっしりつまった財布をいきなり広げて「これでどう?」みたいなことを言ってきました。あまりにも怖かったので無言でその場を立ち去りました。オジサンは後をつけてくることもなかったので、多分また別の人に声をかけたのでしょう。衝撃が強くて忘れられない記憶です。

いいことばかりではなかった

💤
あわあわ
1983年に新卒で就職した私はまさにバブリーな世代です。 覚えているのは、毎年確実にお給料が上がっていったこと。 87年頃から派遣社員として働くようになりましたが、今の派遣社員のイメージとは全く違います。 高い時給で短期間働き、あとは自由に過ごす会社に縛られないスタイルみたいな。 派遣先の会社でも、経費でお寿司屋さんやお姉さま方のいるクラブに連れていってもらいました。帰りはタクシーが当たり前。 タクシー乗り場には夜になると長蛇の列。 ちなみに都内勤務でした。でもいいことばかりじゃなかったな。 東京の下町にあった祖父母の家が地上げにあって、その後駐車場にされた。 1回見に行って幼い頃馴れ親しんでいた町内が、変わってしまっていて悲しくて2度と行ってません。 今の私は節約に励むふつうの主婦です。

良い時代でした

🐷
おばちゃん
私は高卒。 18歳で一部上場企業でメーカーに就職しました。 女の子は座ってれば良いと言われ仕事は全くない状態。 4年目手取りが14,5万。ボーナスは20万弱。 時代はバブルに突入でした。 やはり電機メーカーでしたが世界的企業の子会社に転職しました。 1月に入社して6月のボーナスが30万でした そして、12月のボーナスでは40万以上になりました。 21歳でした。しかも、高卒、事務。 前の会社の2倍。 ボーナスは下がることなく、28歳で結婚退職する頃には60万になっていました。 いい時代でしたね~。 あの会社、なんで辞めちゃったんだろう? もったいなかったなぁ。

仕事がたくさんありましたね

041
おたま
当時18,19でしたが、アルバイト雑誌がすごい分厚さだったのを覚えています。 週に3回発売のところや2回のところもありましたがそれだけ募集があったということですよね。 あちこちで「○ヶ月勤めたらボーナス60万支給」とか「海外旅行プレゼント」とか今では信じられないものを目にしていたと思います。

中小企業だったけど

041
あき
現在40代です。 特にいい学校に行って無くても、ボディコンが似合うスタイルで程ほど容姿の若い女だったから待遇は良かったですよ。 会社は中小だったけど、羽振りが良かったです。 費用を一切出さずに社内旅行。お土産代と小遣い何万も貰ったり。 忘年会は某ホテルの宴会大広間を借り切って、関連会社や社員の家族も参加してのヴッフェ式の大パーティー。 華やかなワンピースを着て、バッチメイクで受付をしました。打ち上げはサパークラブでダンスパーティー、帰宅はタクシーチケットを貰いました。 学生のころは派手美人の友人のおこぼれ(苦笑) 友人は通院していた歯科医院で医師からナンパされて、歯科医師合コンを催してくれました。某ホテルの(ものすごく広い)カラオケルームを借り切ってパーティー。 彼女が某企業のジュニアとつきあっていたころは、ディスコを借り切ってクリスマスパーティー。 夏には(でかい)クルーザー?の上で、シャンパン開けてオードブルつまんで・・・花火して。 こんなエピソードは書いていたらキリがないです。 ちなみに当然すべて無料参加!

バブルは多忙すぎ。乗れない外車、行けない別荘、会えない愛人

💰
ハルヨコイ
バブルの恩恵は受けました。 でも、映画のようなことは一部でしょう。 金融不動産広告メディア関係など派手なところ以外は結構普通でしたよ。 ただ、ものすごく忙しく、仕事仕事でお金を使う時間がなかった時代でしたね。私は、海外旅行やマンション購入はバブル崩壊後、仕事が暇になってからでした。 アッシーメッシーってありましたね。 あれって、世間の解釈が違うんですが、いい目にあってたのは男のほうですよね。 仕事してお金もあっていい車も買ったけど、かわいい彼女がいない男が、アクセサリーとして助手席に美人を乗せて町を流す快感に酔いしれてただけで。食事も銀座の同伴より安く、一人や男同士で行きにくい店にいけるので、お互い得した気分。 だから、アッシーメッシーを持ってたOLさんは単独の美人で、友達も一緒にってのはありえないです。美人OLさん側もこれが彼氏?って思われても車や食事をとるというプライド半分捨ててる状態ですから、お金をがっちり稼いでるもてない男にとっては安いものでした。 ちなみにそのころはOLさんも社員より派遣のほうが手取りよかったので、バブル崩壊後失職して困ってましたね。

見ました

🙂
ばぶこ
 今、録画したのを見たところです。90年は結婚した年です。二人とも正規の仕事でなかったので、マンションなどを買うのは無理と思っていましたが、広告バンバン、あっちからもこっちからも不動産屋さんから電話があり、勝手に見積もりを出され・・・。その見積もりを見ると、家賃と変わらないので買えるんだ!って思っていろいろ見て回りました。結局買ったのはバブル崩壊後で値が下がったところでしたが、幻想さめやらず、ほとんど頭金なしのローンで買ってしまいました。今、その時の返済計画を見ると、無謀としかいいようがありませんでした。その後、就職し、ありがたいことに、右肩上がりの給与のまま今にいたります。ローンも完済しましたが、ここに至るまではなかなか苦労でした。学生時代、ディスコ行きましたねぇ。今のクラブというのがディスコのことだと知りました。

バブルへGO!はみてないけど

041
はじけたねー
皆さんよくパーティしてました。 開店やら、開業やら、クリスマス、忘年会に新年会と数ヶ月に一度は何らかのパーティがありました。 レストランを借り切ったり、正装で行った事もあります。 私は下っ端だったので、お祝い金や参加費など払った憶えはありません。 誰が払ってたんでしょうね。 ディスコ(笑)も女子はタダだったし。

トピ主です

041
バブル トピ主
こんなくだらないトピに多くのレスありがとうございます。 ばぶこ様のレスまで読みました。 未だにタクシーチケットを見たことが無いトピ主です。 すみません、個別のレスは控えさせてください。 この映画見る予定は無かったのですが、テレビ付けたらまだ野球やってまして、小町を覗きながらぼやっと見てたら始まって釘付けに。 皆さんのレスを見て少しずつ当時のことを思い出してきました。 ・仕事で終電逃した後、タクシー乗り場みて諦めて徒歩で帰った ・同期の女性社員に「海が見たい」と夜中に呼び出された ・後輩女性社員から「食事行きましょう」と何度か数人で行ったが彼女が財布をだす事は無かった ・毎年昇給したが、初任給も上がっていたので5年くらい(90年までかな)は新入社員と同じ給料だった ・15%近い金利の自動車ローンで不安無く車を買った ・学生時代から付き合っていた彼女が社会人になってから別人のようになり振られてしまった(バブルと関係ないかも) うん、映画のような事は経験無いけど、それなりに楽しんでましたね。 今思うと頭にくる事も、当時はほとんど疑問に思ってなかったかもしれない。

バブルを知らない、、、。

041
アンタレス
バブル当時は20代前半でしたが、海外でボランティア活動してたので、貧乏のどん底でしたね。おまけにインターネットなんてなかった時代なので、日本でなにが起こっているのかさっぱり知らなかった。 時折、日本の大企業が有名な画家の絵をン十億で買っただの、そういうニュースは聞いてましたが。 10年ぶりに日本へ帰った時はバブルがはじけた直後。浦島太郎状態でした。 あの頃なにが起こっていたのか、映画でしか知ることが出来ないめずらしい日本人です。ハイ。

その映画は見ていませんが

041
ははははは
色々なのがいましたよ。バブル当時、女子大生です。 全体に贅沢で浮き足だっている節はあれど、まず、面白いくらい私の周囲の 女の子は二分されてました。うちの大学の内部学生の女の子と、男の子目当てで外から サークルなどに入ってくる短大等の女の子など、一目で見分けがつくくらいでした。 将来についての理想像も全く違うのです。片や男女雇用均等法を受けて 社会的な上昇指向を持って当然の組、片や、今を遊び倒しクリスマスケーキ前(二十代前半)に いい男を捕まえて当然の組です。ちなみに今となってはどちらが良かったのかは個人差です。 ただ時代に踊らされていた考えなしと、自分のニーズを満たす為に時代を利用したのは どちらの層にもいたからです。 しかし、私個人は、バブルというと女が派手で根性悪という風潮に異議を唱えたいです。 私見ですが、そういう女の子と積極的に遊びたがるタイプの、うちの大学の男子に もっとも酷い根性悪が多かった印象だからです。食物連鎖でいえば、アッシーメッシーだのと 調子にのってる女の子達は、悪意的な差別意識をもって自分のブランド化を楽しんでた 一部男子の下でしたからね。こわいこわい。

なんだったんだろうね、あれは

💡
夢幻のごとくなり
最近、年末のゲレンデの混雑状況を問うトピがありましたが。 あれ、レスを拝見すると、昨今はあんまり混んでないような。 当時は凄かったですね。混んじゃってて。 海水浴場か、って。 リフト待ち行列とか。 それよりもなによりも、毎年ウエアや板を買い換えてませんでした? どうせヘタくそなのに。つか、ヘタほどハデだったり。 (でも、プロの人が、ヘタな人はハデにして存在を主張してくださいって言ってた、、、) 金曜の夜行って日曜の夜行で帰ってまんま出勤とか、なんか、老若男女問わず「元気」でしたねぇ。 世の中の活気は人も元気にするんでしょうか。 けど、忙しかったですよね。 なんであんなに仕事あったんでしょうか。 当時と変わらぬ業界にいるのに。。。今は。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧