本文へ

バブルその後(超駄)

レス23
(トピ主 2
041
はんざわ
話題
今年大きく話題になった「やられたらやりかえす、倍返しだ!」で有名な
「半沢直樹」の原作は「オレたちバブル入行組」。
ドラマではバブル時代の話でしたが、私自身はバブルの恩恵は直接受けておらず
まさに「ドラマ」。私からすれば、海外に別荘を購入云々なんて、そうですか~
スゴいですね~という感じでしたが、きっと「分かる分かる!」「あぁ、ああいう人、
そういえば居たな、、」なんて思いながら観てた人もいるんですよね。

そこで、バブルの時代を華麗に駆け抜けた皆さん、教えて下さい!

「今じゃ考えられないけど、バブル時代にこんなことをした、あんなものを買った、
こんなものを貰った・してもらった」、または、あれば「バブルが弾けて目が覚めたときに、
辛かった事、痛い目に遭ったこと」をお聞かせ下さい。

単純に「知らない世界」への興味本位な駄トピなので、勝手なお願いではありますが、
あまりにも生々しいヘビーな内容は避けて頂けるとありがたいです。

よろしくおねがいします!

ランキング

レス

一晩50万

041
OYG48+1
接待(していただいた側)でスタッフ数人でごちそうになりました。 六本木のジャズバーで食事。 2軒目はショットバー 3限目は(なぜか)吉野家(笑 トータル50万、ゴチになっちゃったコトが毎週。 今は無い四谷の日本酒の有名なお店…1人10万。 ゴチになっちゃいました。 その後、彼女と行って実際の値段を知りました。 BMW(高級外車)は”六本木カローラ”って言われてました。 クリスマスはベイサイドのホテルのスイートに泊まるのは当然。 ”ラーメン食べに行こう!” と、なぜか待ち合わせ場所が羽田空港。 そっから北海道へ食べに行くのが流行ってました。 当時の就職事情と言えば、内定二桁は当たり前。 新卒組を囲い込むため企業側は色々とイベントをやってました。 某企業は豪華客船を借り切り船上パーティー。 別の企業はネズミの国を貸し切って他の会社の内定を取れないように閉じ込めてました。 痛い目系ですと、知人ですが、やたら土地を買いまくってて、 崩壊したとたん、ローンが払えなくなり、ローンもキツイし、売るにしても赤字だしって泣いてました。

すみません、オマケです(連投失礼します。)

041
OYG48+1
某派遣会社の社長のボンボンは数億円する赤いスポーツカーを箱根で事故を起こして燃やし(写真週刊誌に載りました インタビューで”また買ってもらうから良いです”と答えてました。 他にはディスコ(今はクラブ)では女性の入場料は無料なんてのも有りましたね。 それこそ”ジュリ扇”の頃ですね。 まぁ、私はそれほど派手にはやってなかったので、どっちかって言うと”美味しい時代”ですね。 でも、普通に高級料亭とかズカズカ入って行ったなぁ(遠い目 チョット遅い帰りはタクシーだったし、出張は全部グリーン車…。 あ、でも当時のタクシーは凄かったですよ。 とにかく拾えないから一万円札片手にゾンビの様に大通りに群がったり。 あ、バブルへGOって映画が有りますけど、あれってほぼ本当ですよ。 かく言う私もスキーシーズンでは毎週スポーツカーにスキー乗っけてスキーに行ってました。 スキー場の食事も都内の一流ホテルのシェフが作るのが売り。なんてのも有りましたよ。 あぁ~懐かしい。

ここにいるかなあ

041
バブル直前組
入社したのが、バブルが始まる数年前のアラフィフです。 トピ主さんと同じく、まるで恩恵は受けませんでした。仕事忙しく、物価高かったし、若いから貧乏で。 バブルはじけて、はや二十数年。あの当時、うまみを享受していた年代は、課長以上クラスでしたね。つまり、今働き盛りの30代の親世代かな。 銀行など、金融機関は審査ゆるくてばんばん貸し付けしていました。当時の銀行員の年収は、すごかった! 出世街道はずれたからやる気無く、仕事しないのに年収が2千万超で、若いから薄給で残業してる私は、ばからしくなったっけ。 上司は、何人も土地転がししてました。 恩恵?らしいことは、たまーに部長に連れて行ってもらった寿司屋がおいしかったことぐらい。いつも取引先を連れて行っていた店だから、領収書まわす度、「ああ、甘い蜜すってんなー」とため息。 現在60代の「男性」でしょうね。ここにいますかね。その当時、子供だった30代の人だったら、生活の裕福さがわかるかな? ドラマはみてなかったけど、バブルはじけてバチが当たった人もかなりいたと思う。

食道楽

041
あわわわわ
よくある話だと思いますが、 香港に中華を、札幌にラーメンを、食べるためだけに週末連れて行ってもらいました。 そして、クリスマスの一流ホテルディナーは大変な競争率で、予約が大変そうだった。クリスマスはリムジンとヘリをチャーターしてもらうのが普通だと思っていた。 みんな浮かれていたなー。

無縁でしたが

🙂
おっちゃん
自分自身はバブルと無縁でしたが、ジュリアナ東京を作った人が同級生で同窓会でみんなを特別室に呼んでくれました。懐かしい「お立ち台」を高いところから見下ろせる部屋です。本人は「バブルを駆け抜け」今はもう日本にはいないようです。

今思えば、頑張った分だけ報われていた

🐱
luca
バブル後期、私は20代で広告代理店に役員秘書として勤務していました。 シャンパンをケースで購入し、上司の個室にある小型ワインセラーにて保管。新しい仕事が取れるたびにチーム全員でそのシャンパンで乾杯。大きな仕事が取れた時にはピンクのドンペリニョンで乾杯でした。 毎月社長主催の誕生日会があり、その月生まれの社員が招待されました。目玉は近所の某有名ホテルのパティシエが毎月腕をふるう、大きなバースデーケーキ。縦横50cmずつくらいあったなぁ。ホテルの営業マンが数人がかりで届けてくれていました。 創立記念日には社員全員参加で有名旅館やホテルに1泊旅行、毎年趣向をこらしたテーマにそってアクティビティやパーティ。年末にはチームのボスがメンバー全員をランチに招待。銀座や六本木のホットなレストランでぴったりのマリアージュのお酒と共にフルコース。 重要な会議の資料作成を頑張ったご褒美に、チームの皆から六本木の老舗エステをプレゼントされたことも。学ぶことが多く、仕事も忙しく休日出勤や徹夜も珍しくなかったけど、いろいろな経験ができて充実していました。

バブル時に不動産業界へ

041
モーゼは10階
24歳で中古マンションと新築住宅を所有してました。 車は若造営業マンなのでマーク2迄しか許されませんでした。 飲み屋では、レミーをアイスペールでガブ飲み。 あちらのテーブルでは万札が飛び交い、 こちらのテーブルではロレックスがほったらかし…(目撃談) 街では農家の方がベンツから鍬を取り出し、 ボディコンねーちゃんが、これでもかとシャネルってたし Xマスになると、とりあえず高級ホテルで食事… カムバーック! バブー!!

あったような、なかったような。

🙂
コーラル
だから、 バブル(泡)とも言ったんじゃなかですかね?笑 昭和60年ちょっと過ぎくらいですか? ちょうどハタチの頃でした。 購読していた「JJ」が、 上品なニュートラからボディコンシャスになっちゃって、 水着はハイレグ。 それが嫌でねえ。 (ボディコン大嫌いだった)。 肩パットも嫌だった~。 バブルの洋服ってホントダサいのよ。 でも、 私は貧乏人の子供ですが実家住まいだったから、 バッグはブランド買ってましたね。化粧も外資系。 今思うとバカバカしいなあ。 友達も普通に海外行ってましたよ。 結局、 バブル景気ってなんだったんですかね。

懐かしいなぁ

白い薔薇
バブルの頃に夜の世界にいました。 当時、医師・公務員・経営者・怪しい方々などの「チップ攻撃」は当たり前。日給よりも頂いてました☆ 「貸し切り」も当たり前!支払いは請求書→会社の経費☆ アフターは毎夜、帰りはタクシーチケット☆ 誕生日は、抱えきれない花束・プレゼントなど☆ 当時の彼からは、それなりのブランド品を金額も見ずに一緒に選んで買って頂いていました( もちろん現金支払い )☆ 夏は彼のヨットでクルージング、ドンペリピンクなど飲んで花火大会を眺めたり☆ と…今 考えるとあり得ないことばかり(笑) でも、貴重な経験をさせてもらいました! そして…バブル崩壊した後の「お金と人の汚さ」「弱者」も間近で見れました。 現在は一人息子の母親です。

自分は恩恵にあずかれなかったけど・・

041
おばさん
自分は、留学中で、海外に居てバブルの恩恵にはあずかれませんでした(でもまぁ日本円が高かったので、留学費用に余裕が出きたという点は恩恵なのかもしれません) バブルの後・・ 自営業をしていた叔父が、ゴルフの会員権が紙切れどうようになったといっていました。 現金で購入したそうで バブルがはじけた後もゴルフは続けていたようなので、 叔父にとってはかんぜんに無駄、損というわけではないのでしょうが、 投資として、借金して購入した人がいたとかいってましたね、

想像以上でした(笑)

041
はんざわ トピ主
レスありがとうございました。コーラルさんまで拝見しました。 いや~~、想像を絶するとはこのこと・・!! 私の覗き観た(経験はしてない)バブルとは桁違いでした・・(笑) 私が知ってたのはせいぜい「中小企業でも社員旅行は海外、お小遣いつき」とか クリスマスはホテルディナー&一泊、とかその程度でした。甘かった! (そしてバブル世代の私の知り合いは何故かみな「そういう雰囲気に馴染めなくて 発展途上国に飛び出した」ような人ばかりなので話を聞こうとしても 参考にならないのでした<笑) どれもこれも漫画か小説かという内容ばかりで興味深過ぎます。 引き続き体験談を是非ともお聞かせ下さい!

仕事がたくさんあった

041
うどん
アルバイト求人誌は電話帳並の厚さ。 地方の中堅私立大に通っていた私にも就職案内がバンバン届いていました。 友達と飲みに行けば知らない誰かが支払いを済ませていてくれたり、タクシー代に1万円くれたりしましたがそこまででした。 マンションや車はなかったですね(笑) 物質面よりも仕事が多かったな~という印象です。 ドンペリで手を洗ったことはあります(田舎の女子大生、当時)。

それでは語ります!

041
専業主婦
バブル…それは40歳の私にとって学生時代を彩る世界です。 大学生とか社会人ならばたくさん恩恵あった気もしますが子供なので残念な面もあるけど…打撃少なくて良かったのかな。 父が不動産会社経営でしたのですごい儲かっていたようです。 家はもともと普通の広さだったのがまわりの土地も買って大豪邸となりました。 お歳暮はリアルに広い玄関にあふれて開封もされず。 父は銀行の人の接待でファーストクラスでヨーロッパ旅行。 友人たちとヨットを購入して週末はクルージングにマリンスポーツ三昧。 仕事がらかハワイにコンドミニアムと軽井沢に別荘もありました。 車は三台。母はクラウンが好きでしたが関係者は皆外車なのでなんで国産?といわれる環境。 年に数回は海外旅行。当然そのうち一回は香港でブランドショッピング(笑) 親戚の集まりはホテルの個室をかりてフランス料理。カラオケいれてカラオケ大会してました。 これでも母は庶民派と信じており「お金をもってるけどみんなみたいな贅沢したいと思わない。普通に暮らしてるのが楽しいの」とかいってました(笑)

その後

041
専業主婦
その後は父の会社は当然というか倒産。 父が自殺するかもと家族で不安になった時期もありました。 それでも色々整理してなんとか大きな借金をおうことはなく母の実家にお世話になったりでなんとか私たちは人並みの生活を送り大学まで卒業させてもらいました。 父も今はなんと郊外に小さな中古住宅を購入できて地味に暮らしています。 マリンスポーツをした名残か今でも泳ぐのは楽しいようで唯一の趣味は近所のスイミングスクールに通うことです(笑) 私立の学校だったのでまわりはお金持ちばかりでバブル後も親のコネで就職したり お見合いでエリートと結婚したりが多かったのでそういう意味ではもはや暮らせるだけで御の字の私は少し辛かったけどそれも過去のこと。 父の苦労をみたので堅実志向になり兄は公務員になり職場結婚。私は資格職の男性と結婚しました。 こうやって書いてみると父の苦労で堅実志向になったけど…父の人生もまんざらでもないなあと日々値札みて生活しまくる自分と比べると思ったりもしますね~ 兄も憧れの車があるけどなかなか決心つかないとここ数年話してるし。

泡・泡 

041
バブ21
バブル期、私は40歳代でした。 大学生だった息子の所へ、毎日のように企業から求人の資料が ダンボール箱で届いていました。 何箱も、うんざりするほど。 私はある機会があって株取引きを初め、買う株・買う株の値の上がること! 女に生まれて一度は身に付けたいと思うダイヤもミンクも買いました。 ダイヤは一生物をと思い、クォリティー重視で1カラット以上の品。 今でも宝石フェアなどに着けて行くと褒められます。 ミンクは…、未だに持っていますけど着られませぬ。 箪笥の肥やし状態で眠っています。 いずれ私が車椅子を使うようになったら、このミンクを着て街に出て 行くかも。 肝心の株は思い掛けずに高値を付けて売れたもの、今も塩漬けのもの、 色々です。 もう一度、泡・泡にならないかな~?

人生的には得をした

041
あれまあ
バブルの時に、遊ばず飲まず買わず年に200万円以上も貯金して その後の第二バブルの時までず~とお金を溜めて、不景気で物価が 安くなった5年前にローンなしで家を買いました。 バブル時代に加入した積立式の保険もかなりの額になっていました。 バブルが無かったら、あの高給はもらえなかったし、崩壊後の不景気 のお蔭で土地も家も安く買えたし、全体的には得をしたかなって 思います。 ただ、皆が遊んでいる時に仕事を二つ掛け持ちしてた私ってちょっと 可哀そうだったかな~。

47才です

041
ひのえうま
ちょっと若すぎて金銭的な享受は少なかったのですが、面白い時代を過ごさせてもらったとは思います。 就職の時は、会社説明会の最後には開店と同時に百貨店に入る時のように、ドアの脇に社員のお偉いさん達が一列に並んで「是非我が社を受けに来てください」と頭を下げていました。 物が売れに売れる時代でいくら生産しても追いつかず、入社早々に仕事を山ほど任され、入社3ヶ月後には自分の判断で「香港に出張に行って来ます~」とビジネスクラスで飛んでゆく様な仕事の仕方をしていました。 毎晩終電まで働いて、週末はスキー、連休は海外へ、気力と体力の限界まで弾けた時代でした。 人生の中で一度でもそういった経験を出来た事に感謝です。

地味な話だけど

冷え性
今、子供二人を育てている普通のサラリーマン家庭では考えられないでしょう。 父は外資系メーカーのサラリーマンでしたが、外資系と聞くと想像するような年収ウン千万ではありません。子供を公立学校に通わせる普通の家庭でした。 でも、外食は派手でした。 両親がひいきにしていたオーナーシェフが切り盛りするフレンチレストランで、ディナーは1万円のコース料理のみ。小学生だろうと幼稚園児だろうと1万円です。(内容はお子様用に量が少なく質が上がります) 家族4人で出かけ、両親はワインを飲みます。消費税が導入される前ですが1回の外食で5万円って(汗)本当に平均的な普通の家庭だったんですよ。 ファミレスやファストフードには行ったことがありません。日曜のお昼は、これも両親がひいきにしていたお寿司屋さんで、小学生がカウンターで板前さんに注文するんですよ。何でも好きなものを好きなだけ。値段なんか気にしたこともありません。 これらが普通の家庭の生活費で賄われるんです。経費で落とす接待ではないんですよ。あの頃はバブルだったんだなぁ、と思います。

バブルは凄かったんだ

041
ピンクダイアモンド
私もこのトピでバブル時代は凄かったんだと驚かされている一人です(笑)。 学生時代にそのよな生活をすると生活レベルは落とせない気がしますが、どうなのでしょうか。 私はバブル時代には、結婚をしていて専業主婦をしていましたが、テレビで放送されるジュリアナ東京の様子を見ながら、冷静に別の日本があると思っていました。 バブル時代は、六本木は怖い所というイメージで行きませんでした。 バブル前に、ディスコが流行っていて、六本木のスクエァービルが全館ディスコフロアーになったのには驚いたものでした。 私の周りはみんな、小中高とごきげんようの学校だったのですが、バブルは感じさせず普通に生活していて今も普通に生活をしています。 私のヨット、クルーザー経験は、1960年代の子供の頃にアメリカ生活で経験しただけです。 昔、総武線の市ヶ谷駅にあったフジテレビがお台場へ移るの知りバブルを私は実感し、フジテレビは凄いと思っていました(笑)。 他の放送局は社屋を建て直してもあそこまで場所を変えていないからです。 同じバブル時代を生きていてもお金の使い方、交友関係は本当に色々ですね。 楽しませてもらいました。

クリスマス

🐧
洗濯中
バブルのころ、私は学生で某一流ホテルで客室清掃のアルバイトをしていました。 VIPのお客様が置いて行ったウエルカムフラワーやフルーツをいただいたり、1泊数十万円のスイートで暮らしている方(部屋に○ィトンのトランクがごろごろしていた)などいろいろありましたが、一番すごかったのがクリスマス。 私とさして年が変わらないカップルが何組もお泊りし、部屋には高級ブランドの紙袋が…。うらやましいとか妬ましいより、男の子たちは大変だ(当時は割り勘、なんて有りえない。すべて男性の支払い)と思いました。 こういう話をうちの夫(年下で、いわゆるロスジェネ世代)に言うと、「まったく、バブル世代は…」と鼻で笑われますが、本当の話、ですから。

元気な人が多かった

041
明日からどうショー
同僚、友人らとのコミュニケーションが今の時代と大きく違います。 皆オープンで、自己主張が強く、元気な人が多かったです。 自慢も自慢にならない時代といいますか、自分を卑下している人が少なかったし、どんな人にも希望やチャンスがあった時代です。

半沢は見てないので知りませんが

041
しょぼいですが
バブルは小~中学生でした 「華やかバブル編」 ・バブルの少し前に崩壊寸前みたいなアパートから庭も駐車場も付いた家(ローン有)に引っ越し、すぐに完済。 ・硬くてすじまみれの牛肉と、大量もやし中心の野菜の鉄板焼きのことをステーキと教えられていたけど、ある日を境に本物が頻繁に登場(しかも松阪牛とか) ・家族で招待される食事が料亭や超高級寿司屋やホテルの中華やイタリアンやフレンチで、貸切部屋。 子供なのに「は?あわび?フカヒレ?フォアグラ?キャビア?それがおいしいて?食べたらわかるけどそこまでうまいもんじゃないよ」とか言ってました(!) 料亭(地方だけど全国的に有名。テレビに時々出ます)コースは、おこちゃま舌には全く良さが分からず当時は全然おいしく感じない。 ・父が趣味で船の免許を取ったなど 「崩壊編」 ・はじけた翌年の住民税の1年分が悲惨 ・子供のうちに口が肥えてしまったので、その後は食べ物であまり感動しない ・別荘や船所有の親族宅が夜逃げし、うちに取り立て屋が様子伺いに来た ・銀行員の若い親族(男)が出向になり、それも辞め、ド派手な暮らしぶりから貧乏に転落

ちょっと意外なレスもありました

041
はんざわ トピ主
白い薔薇さんからしょぼいですがさんまで拝見しました。 引き続きのレス、有り難うございます。 相変わらず飲食関係の華やかさが目映いばかりです(笑) バブルはただ「やることなすこと金銭的旨味がついて来た時代」という 勝手なイメージがあったのですが、お話しをうかがってみると 「やることをなせば報われ、且つ上乗せがあった時代」 だったようでもありますね。 今はブラック企業や社畜なんて新語が出て来て、大変な就職活動をくぐりぬけ て入った会社に良いように扱き使われたり搾取されたりということも少なく ないような時代です。 今は「求職者が我慢する」「従業員だから耐えるしかない」というケースが多い 気がしますが、当時は「こんな美味しいこともあるからもうちょっと 頑張ろう♪」「頑張ったからこれぐらい贅沢しちゃおう!」というプラス面が あったんですね。 バブル期には金銭面で極端な贅沢が多かったでしょうが、「努力は報われる」と いう点ではあるべき姿だったのかなとも思いました。 やっぱり経験談ってうかがってみるものですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧