本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離婚カウンセラーについて教えてください!

離婚カウンセラーについて教えてください!

レス8
(トピ主 0
🐶
わんわん
仕事
40代前半女性です。 離婚後その経験を生かして、離婚カウンセラーになることを考えているの ですが、あまり実情がわかりません。 子供が小さいこともあり、時間に融通がきくのと、一生できればと思い 興味を持ちました。 某有名講師の講座などを受けたあと、実際お仕事はあるものでしょうか。 独立にもお金がかかりそうですが、よくわかりません。 できれば、離婚相談所のようなところに勤められたらと思うのですが。 テレビ番組で見たときは、自宅で35万以上の収入となっていましたが、 そんなに甘いものではないだろうと思っています。 不勉強で申し訳ありませんが、ご存知のことがありましたら教えていただけると 助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「離婚カウンセラー」ではありませんが

😑
くま
『離婚後その経験を生かし』:この文にひっかかります。 きちんと自分の問題と他人の問題を切り離して考えることはとても難しいことです。こうした仕事で『自分の実体験を生かす』ことは困難だというのがこの業界の共通理解です。 また離婚は情や金銭が絡んだ非常にデリケートな問題です。 思わぬ恨みをかった時、対応はできますか。 精神疾患やパーソナリティ障害についても勉強された方がいいでしょう。 開業は自宅では無理だと思います。 心理関係の仕事をしている人は、普通はクライエントには自宅や自宅の電話番号は教えません。 夜昼なしに電話がかかる、訪ねてこられることが予想され、そうなると自分の生活が成り立たなくなります。 もし急に電話で「今から死ぬ」と言われたらどうしますか。 おどかしましたが、本気でやりたいなら「○○講座」といった不確実なものではなく、きちんと信頼できる機関で勉強なされてはいかがでしょう。 相手の人生を左右することになるのですから、数カ月の勉強で済むようなものとは思えません。逆にあなたが客として、数カ月講座を受けただけの人に依頼しますか?

少々長いレスですが 1

🐱
kiri
 離婚カウンセラーについて資格がある事は初めて知りましたが、他の資格関連については多少知識があります。  まず、通信講座で取得出来る資格は玉石混合です。趣味的な講座は除いて、資格及び仕事に役立つ講座の見分け方は ・簿記、医療事務等、資格自体が広く知られており、通信教育を主催するスクールにも歴史がある。公的機関が主催する試験に合格する等の明確な目的がある。 ・介護福祉士、社会福祉士等講座を受ける際に入学資格要件が設けられている。かつ国家試験受験という目的がある。 ・ホームヘルパー、医療事務等の資格が取得でき、仕事の紹介も行っている業者が主催している。 目安としてはこんなところでしょうか。 なお、資格には 国家資格 公的資格 認定資格があり、認定資格はその資格を認定する団体が独自に出す資格です。 国家資格、公的資格については即職業に直結しないモノもありますが、殆どの資格が該当する職業への就職に有利です。 認定資格については、例えば英検の様に学校単位で受験する等、膨大な受験者がいて、入試・就職の際に有利な資格もあります。

続き 2

🐱
kiri
一方で認定資格の中には趣味的度合いの強い資格、資格発行団体収益の為にある様な資格もあります。 では「離婚カウンセラー資格」はどうかと言うと マイナス面は ・一般社会的認知度は殆どありません ・カウンセリング、という専門知識を必要とする資格なのに入学条件なし ・対人業種の資格なのに対面授業(スクーリング)がない ・資格取得後の就職について明確なビジョンが持てない プラス面としては ・既にカウンセリング的な業務に就いている人、別の資格等と会わせて取得すると効果が見込めるかもしれない ・この資格で職業として自立する為ではなく、自分の教養を深める役に立てる  トピック主様は離婚なさっていて、40代で幼い子供がいらっしゃるとの事ですが、経済的に即自立する必要は無いのでしょうか。  仕事にもいろいろあって、学生さんは声優になりたいとか、ツアーコンダクターになりたいとやりたい仕事の夢を語り、夢を叶えるのに必要な学校に行ったり経験を積みます。一人暮らしの成人女性はやりたい仕事はもちろんですが、家賃が払えて生活が出来る仕事を選択します。

続き 3

🐱
kiri
 トピ主様のご実家が裕福で当面働く必要が無い、とか現時点である程度の収入が見込める仕事に就いているのでしたら、離婚カウンセラー資格を検討するのも一つの方法だと思いますが、すぐにでも収入を得る必要があるのでしたら離婚経験を生かす仕事を探すことより、今まで就いたことがある仕事(販売でも事務職でも)の範囲で探した方が現実的です。  これまでに働いた経験に乏しいのでしたら、子育て・家事の経験を生かした仕事・資格(保育・介護・看護等)の方がより確実な需要があります。  また、「子供が小さいので時間的に融通が利く仕事」で高収入の仕事はまずありません。  外部の人間に相談するほど夫婦関係がこじれたら、法律的には弁護士・行政書士に相談しますし、DV等で保護が必要な場合は各市町村に相談窓口があります。トピ主様は離婚の際、「相談」だけにお金を払いましたか?また払うとすればいくら払いますか?

難しいらしいです

ライオンのひげ
以前、知人で、「離婚カウンセラー」になった方がいらして、 その方もご自分の経験を生かしてカウンセラーとして活躍すると張り切っていらっしゃいましたが・・。 通信講座で勉強されたらしいですが、全く仕事が無いそうです。 よく考えてみて・・。 あなたの周りにそんなに大勢、離婚される方がいますか? 月収35万円って、相当の人数の顧客がい無いと無理なんじゃないですか? 普通、離婚の時って、弁護士さんの所にいきませんか? もしくは司法書士。 離婚される方の力になりたいとお考えなら、そちらの方がよろしいのでは?

友人が・・・

🐤
ぴよたまご
友人がカップルカウンセラーしています。 夫が某中小企業の社長で資金があるのと、彼女自身が博士号を持っており、猛烈な行動力があるという点で成り立っている肩書だと思っています。 講座を受けただけでは仕事はないと思いますよ。講座は正直「金儲けの一手段」であることが多く、カウンセラー育成なんて本気で考えていないと思います。それに、世間にはh院卒の臨床心理士があふれかえっており、なんでもいいからお金になる仕事を探していますしね。 とりあえず、「よくわかりません」「テレビで見た」という知識では、「そんなに甘いものではない」ということは確実に言えます。 アドバイスとして、とりあえず、身近な離婚相談所に行って、仕事はないか聞く、カウンセラーになるにはどうしたらいいか聞く、など行動しましょう。 あと、あなたが離婚する際、もしカウンセラーに相談していたら、いくらお金を払っていましたか?それを考えるといくらぐらいの月収が見込めるか想像できると思います。

レスありがとうございました

🐶
わんわん
トピ主です。 数日出かけており、レスが遅くなり申し訳ありません。 皆様おっしゃるとおり、自分の離婚のことを考えると、少しはカウンセラーの ところに行くことも考えたものの、実際は心が決まれば弁護士さんのところに 行きました。また、かなりデリケートな問題で、自宅でやるようなお仕事ではない とのご意見、まったくその通りだと思いました。 もともとあまり現実的に生かせる資格ではないのだろうと思ってトピは立てましたが、 自分の浅はかさを恥ずかしく思います。 状況としては、しばらくの間働かなくてもいい状況なので、何か勉強してもいいかと 思い、思いついたのですが、やはりこれまで経験のある分野での仕事を深める勉強の ほうで考えようと思います。 資格について、詳しくご説明くださったKiriさん、とてもわかりやすかったです。 ありがとうございました。

長い目で見て

🐱
nigo
こんにちは。 レスにあるように急ぐ必要がないなら、 結構な話ではないでしょうか。 まずカウンセラーとして資格取得、一般的な 経験を広く積み、離婚問題を研究して 専門に特化、そう言う流れで15年後くらいに 独立。無理な話ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧