本文へ

家族のアルコール依存悩み隊

レス17
(トピ主 1
💡
bontokei
ヘルス
私は、主人のアルコール依存で毎日苦しんでいます。

病気として【アルコール依存】を、受け入れて心療内科の治療を受けたのは、3年前・・
しかし、若い頃から酒豪だった主人だが30代までは、昼間からの飲酒は無く晩酌が殆ど・・心配も不安も無かった。

今から思えば、40代に入って肝臓を(アルコール性肝炎)患ってから、再入院する度に月数が増えて行く始末
その時点で、この病名、恐ろしさを知っていたら・・・と、後悔の念に耐えません。

その場しのぎの入退院(内科)を繰り返して、精神的に変だと気づいた時にはお酒無しでは生きられない体に。
意識の無い状態での、専門(心療内科)病院への入院・・だが、退院後本人は、上手く調節出来ると高を括っての飲酒が
始まり元の黙阿弥状態。
その後は、入院中の不自由さを理由に決して治療を受けようとしません。

職場では、責任者としての立場があるにも関わらず仕事も休みがち。
此れでは、何時 会社から退職を言い渡されても文句も言えない状態です。
生活は夫婦二人ですが、此のままでは生活が成り立たなくなりそうで不安な毎日を過ごしてます。

アルコール依存の家族をお持ちの方がいらしたら、気持ちの上でも、生活のヤリクリ、他の対処方法等
アドバイス戴けたらと、トピックを作りました。

ランキング

レス

これもひとつのアドバイスとして受け止めて下さい

😢
離婚しました
私は離婚しました 妻が居る限り甘えるだけだと私は思いました

アラノン、そして西原理恵子

🐤
まもる
こんにちは。 大変ですね。お気持ち察します。 アラノンをご存知ですか?アルコール依存症の家族の会です。私も何度か行きました.家族としてどのように対処するべきか、学ぶ事ができます。トピ主さんが直そうとしても、直るものではありませんし、トピ主さん自身の身体も大事ですから、是非一度行かれてください。 旦那さんもAA(断酒の会)に参加されるといいですけど。。 漫画家の西原理恵子さんの元だんなさんがアルコール依存症で、最終的にはガンでなくなりました。その頃の事は、きっと「毎日かあさん」に描かれています。今度映画にもなりますね、キョンキョンと永瀬君主演で。「酔いがさめたら~」 西原さんはテレビとか講演とかでよくご自身の体験を話していらっしゃいます。すごく参考になると思いますよ。 ご自身の事も大事になさって、ご主人が断酒される事を祈っています。

うちの場合

041
経験者
私の場合は父親でした。 定年を数年後に控えガンを患い手術後から酒量が増えたようです。 他にも体に問題あるのに医師から止められても「焼酎ならいいって言われた」と 見え透いた嘘を言って飲しまつ。叱っても宥めてもダメなんです。隠れて飲ようにもなり、 体がキツク仕事は休みがちに…酩酊し転んで倒れて救急車で運ばれ、顔付きも変わり正直他人だったら 避けたくなるような雰囲気。近所でも噂に。噂のせいもあり私の結婚はダメになりました。 父親も自分でコントロール出来ると豪語していたけれど、結局は専門病院に入りました。 心療内科ではなく精神科でした。治療は徹底しており、入院中に隠れて飲酒し大変な状態に なった人を目の当たりにしたのがショックだったようで退院後は一滴も口に しません。念のため体罰とかではないですよ。 しかし脳からは何か発しているのか、禁煙した人のように やたら食べるようになりました。認知症の気もあるかもしれません。 依存症で脳が萎縮し始めてましたから。 何度も繰り返すご主人。他人事に感じません。病院を変えるなど徹底した治療が必要だと思います。 家族が崩壊するかと思うくらいに追い詰められました

肝臓

041
芝桜
アルコール性肝炎までいかれると大変ですよ。 私はアルコール依存が身内にいるわけではないですが肝臓病の身内がおりました。肝硬変にすすむと肝性脳症という脳にアンモニアがまわり、錯乱する場合があります。また腎臓も心臓もやられます。そのときあなたお一人で大丈夫なんでしょうか…。まだ大丈夫なら心を鬼にして加療しないと離婚の勢いでいかれないと本当に大変ですよ。

こんにちは。

🐤
一日断酒
私自身がアルコール依存症です。 20歳から10年間飲み続けてアルコール依存症と診断されました。 断酒して5年と1ヶ月です。 仕事は続けていますが、今は薬の治療はありません。 断酒会・自助グループの参加は欠かさず足を運んでいます。これは一生続けていかなければなりません。 もうご存知だとは思いますが、この病気に完治はないです。 そして治療の前に「病気を認める」ことが大きな壁です。 否認し続けている限りは治療のすべがありません。 私は飲むために酒代欲しさで休まず会社に行っていましたが、ご主人はすでに休みがちのこと。 このままでは時間の問題です。 できれば底を付く前に治療に専念したいですよね… でもご主人は底を付かないと病気を認められないのかもしれません。 心を鬼にして突き放してください。 トピ主さんご自分のために働いて別居したほうが良いかも。 家族も仕事も信頼も何もかも失ってからご主人自身が「治療をしたい」「酒を断ちたい」と助けを求めるまでは手を差し伸べない。 気持ちがしんどいならば家族会などに参加してトピ主さんのストレスを溜め込まないようにしてください。

大変ですね

🐤
サリー
市役所などで、アルコール依存の相談会をよくしています。 そこでしていなくても、そういう相談する場所を教えてくれるはずです。 現在はご本人のみでなく、ご家族への家族会などもあるところが多いです。 アルコール依存症の方のいらっしゃるご家族の方(アルコール依存症と闘おうとしないご本人の家族の方)は大変だと思います。 金銭面でも精神面でも・・・ せめて、ご本人も闘おうという姿勢を見せてくれれば、ご家族の方も一緒に頑張ろう、って思えるのですけどね。 是非、公的な支援をお受けし、少しでもご家族の方が心安らかに生活できたら、と思います。 ちなみに、アルコール依存の当事者会・家族会は匿名が基本です。

家族会などを利用しましょう

🐧
るた
アルコール依存症は本人の気持ちでは解決しない精神疾患であることは理解されていますか。いくら本人が頑張ろうとしても「上手く調節出来る」病気ではないのです。 友人にこの病気を克服したご夫婦がいらっしゃいます。 1滴でもアルコールが身体に入ると再燃するし、人が呑んでいるところを見るだけでもたまらなかったので、お酒の出そうな席は行かないようにして頑張ったから、今では目の前で人が呑んでてもどうにか過ごせるようになったそうです。断酒してもう10年くらいになります。それでも、今でも心揺れることがあるそうです。 アルコール依存症の断酒会や家族会のような団体は、本当にたくさんあるそうですが、ご主人がかかられた病院にもそういう情報はあると思います。まずは家族会に入られてそこで情報を得てはいかがでしょう。 「アルコール依存症 自助」というキーワードでウエブ検索してみてください。たくさんの自助グループや家族会の情報が出てきます。 頑張らないと、家族崩壊ですよ。 脅すようですが、これも友人の言葉です。

叔父が依存でした

041
ゲコ
かれこれ十年以上前ですが、母親の兄がアルコール依存でした。 (当時50代) 両親(私にとっての祖父祖母)を亡くした後、一人で生活(未婚)する寂しさから、お酒に逃げてしまったようです。 入院(鉄格子付きの隔離施設)や、断酒会に参加していたのを記憶してます。一時は、回復したのですが、やはりまた寂しさからお酒に…最後は肝臓を悪くして、あっという間に亡くなってしまいました。 トピ主の旦那様も、ストレスの要員(仕事)を理解し、 除去する必要があるかと思いますよ。

実父が依存症です

041
匿名
実父70代が依存症です。 20年ほど前から、アルコール依存症の症状が出始め、 現在まで入退院の繰り返しです。 内科的な治療しかしておらず、アルコール専門病院への入院は 拒否し続けているので、根本的な解決にはなっていません。 数値的にも末期状態なので、だんだんと衰弱している状態です。 そんな状態ですが、お酒への執着はすさまじく、 とにかく、お酒のためなら、どんなに稚拙な嘘でも平気でつきます。 だから、 父の事は、何から何まで信用していません。 父が日常生活をする生活音、臭い、声、記憶、すべてストレスです。 本人に自覚がなければ、解決することは不可能なので、 耐えるか、見切るしかないと思います。 おかげさまで、父はリタイアしているので会社をクビになる心配がなく、 とにかくお酒を飲まさないために、家族皆で監視をしています。 それと、医者にお願いして、普段飲んでいる薬と一緒に お酒を飲めなくする薬を処方してもらっています。 (これは本人には黙って飲ませています) アドバイスにならなくてすいません。

私の父もです

041
まゆ
私の父も危険のあるたちの悪いアルコール依存症です。 家族会がありますが、私は行った事ありますが、宗教的で、何の意味もなかったです。 私の父は、酒を飲めば、暴れるし、包丁を振り回します。だから、いつ死んでもおかしくない状態ですが、今は、歳をとったから、暴れる気力もなく、アイスにはまりまくりですが。 治す方法は、本人の意思でしかありません。周りがとやかく言うても、本人が認めない限り無理でしょ。 私は、こういう経験はいらない物ですが、いい経験をさせてもらえ、精神的にも強くなれて、良かったと思うようにしています。 今となれば、慣れてしまい、暴れたかったら、暴れたらいいし、飲みたいなら飲めばいいと思ってます。 私の家庭は、妹も働いているので、どうにかして、生活はできています。

西原恵理子さんのご主人。

ルー
アルコール専門の入院治療が近道かと思います。 根本は「お酒が好き」なのではなく「呑まずにはいられない程の心の傷」があるのではないでしょうか。 まもるさんも仰っていた様に鴨志田穣(カモシダユタカ)さんの著書をご覧になるとよく判ります。 この本はまさしく彼の遺書ですね…。 硬派ですが遠藤周作「深い河」にも同様の症状が出てきます。 肝臓にアルコールの負担がかかると、脂肪肝、肝硬変となり脳症・震え、最期には静脈瘤破裂(じょうみゃくりゅう・はれつ)を起こします。 繊維状に硬くなった肝臓で処理しきれない血液が、食道内に逃げ道を作る為バイパスし、血管のコブが出来、それが破裂し大出血します。 その血は、下血・吐血と上からも下からも出てきて…。 医学的な見地ではこの通りですが、やはり「心」に辛い物を抱えているからこそ、アルコールに頼り、有る一線を越えると本人の意思とは関係なしに引きずられるように依存症となってしまいます。 そこから引き戻す為には、近親者のサポートは必須です。 横須賀久里浜に国立のアルコール専門病院があります。 ご家族もお辛いでしょう…。お大事に。

皆さん有難う御座います。

💡
bontokei トピ主
トピック主です。 沢山の御意見参考になります。 御礼申し上げなければいけませんが、時間の問題で皆さん御一緒の御礼とさせて戴きます。 毎日、主人の心配をしながらも自分の事も大切に考えなければ・・何て、 頭の中も、混乱状態での生活です。 でも、こんなに多くの方や他の人のトピックを知る事が出来て、まだ頑張れる! と、変な自信も出てきてます。 可笑しいですよね?  本当に有難うございます。感謝します。

突き放す

ランナー
残念ながらトピ主さんに治すことはできません。 お医者様と本人の仕事です。 依存症の人は家族に限りなく甘えます。言葉は悪いですが、動物のように狡猾です。 精神的に錯乱しているようでも、あなたを縛り付けるための方法はわかっているのです。 自分が何をしても、あなたが後始末をしてくれる、離れたりしないと高をくくっています。 心のなかで切り離すことをおすすめします。 でないとあなたが病みますよ。 まず、働いて現金収入を増やすのはどうでしょう。 お金は渡さず自分のために蓄えておくこと。自立を目指せば気持ちも前を向きます。 離婚を考えることを後ろめたく思うことはありません。 おろおろしていても事態は改善しません。 本気でご主人に通告しましょう。「現実を見なさい。このままではあなたは死ぬ。治療をしないと私は別れる」と。 ご主人は本当の危機感、いわゆる「底をつく」経験をしないと本気にはなりません。 どうか専門家の意見も聞いて、ご主人に強く出てください。 そこにしか希望はないと私は思います。 今は突き放すのが愛ある行動だと思います。

うちは両親が

041
さくら
両親がそうでした。 母はキッチンドリンカーで、毎日ではないですが飲むとグデグデになって家事もしない それを父が怒るので父が帰ってくる前に実家に逃亡。 というか、酔うと放浪癖があるようで、私と弟が小さい頃父が帰ったら母がおらず、私たちは放置状態(弟がミルクをほしがって泣き叫んでたりとか)だったりしたこともあるそうです (私もまだ3歳程度で記憶にないのですが) 病院やお祓いなどもしたそうですが母の依存症は治らず 結局母の実家に同居することに (昼からお酒を飲まないように、と見張ってくれる人がいるから) その後私たちが大きくなって、母の実家を出たのですが やはり昼間からお酒を飲んで家を出て、数日したら帰ってきての繰り返しで中学に上がる前には母と父は別居してました。 父はというと…男手ひとつで私たちを育ててくれてたのですが、私が高校生の時に母が亡くなりショックで全財産を持って蒸発してしまいました。 数年後見つけたときには完全なアルコール依存症・・ 仕事も行かず、肝硬変も煩い入院やら仕送りやらで私と弟が大変でした。 もう今は亡くなっているんですけどね

酒やめましたよ

😀
みーどー
bontokeiさんはじめまして。他人事とはおもえずお気持ちお察しします。 私の父もアルコール依存症でつい最近まで本当に家の中も大変な状態が続いていました。 30年続いた酒をきっぱりと今年の5月3日からやめたのですがきっかけは同居している妹の子供に 「無視」されたのが大きなきっかけとなったようです。 病院にも通い、断酒会にも入り、精神科にも通い、家族共倒れかとおもうくらい悩まされた日々が ウソのようです。 人はきっかけ一つでこんなにも変われるものかとつくずくおもいます。 父は失いたくないのが孫でした。 トピ主様のご主人の失いたくない大切なものはいったいなんなのでしょう。 母親が30年かかっても出来なかった事を3歳の姪っこはいとも簡単に成し遂げてしまいました。ご主人の状態の良いときによくお話し合いされてみてはいかがですか。 離れる事も選択肢の1つと心の片隅においておくと良いのかもしれませんね。

お酒は家で飲むんですか?

🙂
シルビア
アルコール依存症の家で育ちました。 うちの場合、お酒を用意するのは母でした。 「なぜ、飲ませるのか?」と訊かれれば 「静かにしていてくれるから」と答えていました。 完全に依存症になった頃は 「お酒を出さなければ殴られる」と答えていました。 今、父(50代)は立派な認知症です。 アルコール依存の認知症はやっかいですよ。 ご夫婦だけなら、私は離婚をすすめます。

私も知りたいです

041
末娘
夫49歳です 以前から肝臓の数値が悪くて通院してましたが 『アルコール依存』と決定的になりましたが 止める事も 精神科への入院もしません ですが アルコール量は増えるし糖尿にもなり 住宅ローンもありギリギリの生活なのに 子供手当てもお酒にしてしまう日々 西原さん、鴨志田さんの本読みました。 離婚も視野に入れてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧