本文へ

70代義理の両親へのおもてなし料理

レス12
(トピ主 2
🍴
青空
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 義理の両親を新居へ招くことになり、メニューで頭を悩ませております。 義母は肉を食べません。 結婚4年目。 義母からは手料理を振る舞われたことがなく、常に外食(寿司、蕎麦)で、私がもてなすのも今回が初めて。 夫にメニューの相談をしたところ、煮魚や煮物でいいんじゃない?と軽く言われました。。。 私自身は普段食べているであろう王道の和食よりも華やかな彩りで飾りたい&和食で勝負?したくない感じです。 また新築お披露目でもあるので、揚げ物は避けたい気持ちです。 今考えているのは ※海鮮ちらし寿司 ※温野菜サラダ ※某和食店の豆腐焼売 メニューやレシピのアドバイスを宜しくお願いします!!

ランキング

レス

できれば

041
プヨ
お吸い物、お漬物、煮物(筑前にのようなもの) よろしくお願いします。

日本の文化です

041
大和撫子
新築お披露目ならば、お赤飯は炊かないのですか? 私はお赤飯が常道だと思いますけど・・・日本の文化です。

やっぱり

041
カナコ
お鍋でしょう!!

その年代の方だと王道が無難

041
モモ介
個人差があるので、勿論お若い嗜好の方もいらっしゃいますけど、70代だと特に男性は「昔ながらの和食」が基本かなと。 ちらし寿司と焼売は良いと思います。温野菜サラダも良いけれど、野菜の炊き合わせの方がなじみがある様に思います。にんじんや絹さやなどの色の綺麗な野菜を使い、飾り切りにして薄口醤油を使えば相当華やかになります。 揚げ物は義親様が特に大好物でもなければ、なくても全く問題ありません。中高生の甥でもいたらそうもいきませんが(苦笑)。あと箸休め程度の小鉢を、和え物など簡単な物で良いので1~2種類準備するとベストかと思います。

ご参考までに

きなこもち
義母様世代の方でしたら、家業もしくは職業婦人として忙しく過ごしてこられた方も多く、凝ったお料理を手作りすることが不得手な方もおられましょう。 もしかすると、義母様は普段のお総菜は市販されているものを利用されていることが多いかもしれません。 その場合、お嫁さんが、だしから引いて作って下さったお料理は、 米飯、味噌汁、焼き魚、根菜の煮物…という「ふだん料理」でも、 何よりの「お嫁さんからのおもてなし」になると思います。 旦那様ともう一度ご相談を。 さて、今回ご提案の三品について お住まいの地域の気候によりますが、夏から初秋のおもてなし料理ですと嬉しいです。 年配者は僅かでも肌寒くなると、湯気の立つ料理を求めてしまいます。 温かな汁物、鍋料理なども考慮に入れていただけたらと思います。 祝事なので赤飯などは? 義母様がお肉を召し上がらないとのこと。 肉嫌い高齢者には、鶏肉なら大丈夫という者もおります。如何でしょうか。 料理ではありませんが 「新築の初風呂に入ると中風にならない・親の長寿祈願」という風習もあるそうです。 これも旦那様ともご検討下さいませ。

35歳主婦です。

🐤
たぬき
先日義母(70代)と義姉(40代)が 急に我が家に来たときに出した物です。 ・秋刀魚ごはん ・蒸し野菜&蒸し豚(土鍋で) ・しらすの刺身 ・もずく酢 ・つみれ汁 ・キュウリの生ハム巻き ・たまごサラダ(5歳の長女の好物) お母様が普段お肉をお食べにならないのは、 お嫌いだからですか? そうではないのであれば、 普段、こういう物を夫に食べさせている、 と分かるものも食卓に並んでも良いように思いますので、 お好きなら、お魚はあった方が良いと思いますが、 だからといって、 お魚に縛られる必要はないように思います。 あとはお食事のコンセプトだと思います。 新築祝いならお祝いらしく華やかに、 普段の料理の腕をふるうのなら、 お母様の好みとご主人の好みをメニューに取り入れたりすると、 全体的にまとまると思います。 あと、お茶だけは少し奮発すると、 株が上がると思います。

こうゆうときは

🐶
野球むすめ
旦那(息子)は義母(母親)のことなどわかっていません。答えは全くあてにならないでしょう。こうゆうときは、小姑(旦那の姉か妹)に聞くのが一番です。また、あとは直接本人に聞いたほうがいいです。 あまり独りよがりで一生懸命つくっても、反応がイマイチだと逆恨みにつながりますので、相手のことを第一に考えてください。揚げ物がいいっていったら、素直にしたがってください。 あなたがやりたいことをするのではなく、相手を「もてなす心」が一番大切です。

具体的なメニュー参考になります☆

🍴
青空 トピ主
トピ本文をご理解頂いた早速のレス、ありがとうございます。 夫から義母はレパートリーが少ないと聞いてます。 毎年お弁当をお互いに持ち寄り、お花見をしているのですが(器選びやテーブルセッティングなどがないため、おもてなしのカウントに含みませんでした)持って来て下さるのは毎年、お赤飯、きんぴら、煮物、漬物といった感じ。 私は魚介のかき揚げ、炊き込みご飯、豆腐ハンバーグ、鮭のマヨ焼き、エビチリといった感じで、残ると「普段食べない物ばかりで美味しい。持って帰って夜も食べていい?」と聞いて下さいます。 だからこそ、王道和食は避けたい気持ちがあり、また洋食寄りの創作和食(材)で私が試作し美味しいと思ったものをお出しして喜ばせたいのです。 王道和食はお口には合うので失敗はないはず。 でも義母にとったら「簡単料理」になりませんか?

トピ主です

🍴
青空 トピ主
超庶民の私は普段家でも食べてるカレーでもてなされるより、ブイヤベースが出てきたほうが「おぉっ」と思ってしまうタイプなので、「普段食べない味だけどこういうのも美味しい」と思ってもらいたいな…。 365日×3食中の1食が、そういったものでも許容範囲ではないですか? 義母の肉嫌いは昔からとのこと(夫情報) 苦手なものを知っててお出しするほど、私はチャレンジャーではないです(汗) また、こちらからリクエストをお聞きしても何でも楽しみ、と言って下さるようなお二人です。 レスにもあった暖かメニューは加えようと思います! 牡蠣の和風(味噌)クリーム煮とか、秋刀魚のパスタとかやり過ぎかな。。。

新築のお披露目も

🛳
あるのなら お赤飯は欲しいですね。ハマグリの御吸い物または茶碗蒸しかな 魚の煮つけ 筑前煮もいいね サラダも欲しいね・ 

成功お祈りします

041
紫蘇
トピ主さんのレスを読んだ限り、純和風じゃないものの方が珍しくて喜ばれそうですね。 牡蠣のクリーム煮も秋刀魚のパスタも、旬の食材を使ってるし、なかなか自分では作らないメニューだと思うので、出たら嬉しいんじゃないかな。 お肉が嫌いとの事ですが、ほかに食べられない物はないか一応確認した方がいいかもしれませんね。 せっかく作ったお料理、おいしく食べてほしいですからね。 また、茶碗蒸しは私もいいと思います。純和風だけど、意外と自分で作らないかもしれませんよ。 蓋つきの器に、飾り切りの人参やきれいなお麩が入っていたり、餡かけだったりすると「わ~」ってなりません?お肉入れなくてもおいしいですしね。 大皿で作って好きなだけ取るというのもいいかも。某豆腐焼売(おいしいですよね)とも相性いいし。 私もトピ主さんと同じ考えで、普段とは違ったお料理だと嬉しさ倍増です。 お赤飯は、硬くなりがちなので高齢者にはどうなんでしょう?お花見の時に、普通に食べていたのならいいのかもしれませんが…。 華やかだし、海鮮ちらし寿司がいいのでは? がんばってくださいね。

義両親様は心遣いを喜ばれると思います。

きなこもち
おとうふのしゅうまいをネットで調べてみました。 美味しそうですね。 先に、秋までの献立なら嬉しいと書かせていただきましたが、蒸し立てのほかほかなら、年配の方にも寒い季節でも喜ばれそうです。 そこで、某和食店の創作メニューを見てみました。 小鉢三種 ・小松菜と菊花のお浸し ・柿の白和え ・胡麻豆腐 茶碗蒸し(かにのみそ)あん掛け とうふしゅうまい 里芋まんじゅう 菊菜あん 豆腐サラダ … と、これがデザートまでの流れですね。 この店の献立の流れを一部アイデア拝借し、 トピ主様お得意料理に変換していかれるのもよいかもと思いました。 お料理や器選び等がお好きそうなトピ主様のこと きっと喜んでいただけると思います。 ご報告、よろしければお聞かせくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧