本文へ

ネット・漫画の世界から抜け出せません

レス18
(トピ主 4
041
そんちゃん
ひと
私は恥ずかしながら40歳で、タイトルどおりのことで悩んでいます。 子どもも主人もいますが、今は専業主婦で、ちょっと働いてはやめ、子どもの習い事も人間関係に躓いてはやめてもらったりして、リアルの世界が苦手です。 生活はネットでチャットをやったり、漫画の主人公になりきったり、そんな時間が多いです。子どもや夫が帰ってきたらパソコンを消しますが、子どもが寝たらパソコンの世界に入り込んで、別人になり、明るい自分を演じています。 こんな人生でいいのだろうか。実のある人生ってなんだろうかと心の隅でいつもくすぶっています。 しかし、リアルの人間関係がうまく築けません。人の眼を見てしゃべるのも苦手だし、嫌なことを言ってきたりされた後、さらりとかわせず、その人を明らかに避けてしまいます。その繰り返しで、私自身、成長がないと思います。まだ20代の精神年齢だと思います。 現実を見るように夫からも言われ、PTAやパートをやってみても、嫌なことがあるとすぐ逃げてしまうので続きません。 どうやったら、この腑抜けな自分から抜け出せますでしょうか? それとも、この、甘い漫画やリアルではないネットの世界でずっと生きていけますか?

ランキング

レス

現実世界は出稼ぎです

041
kou
現実世界は仮想(マンガ等読む事も含め)世界にいるための出稼ぎです。私の場合、仕事はしているのでそんなに自身では危惧していません。 トピ主さんの場合、ご自身での生活能力がないので将来までそれが維持できるかは分からないところがありますね。やはり最低限、外で働けるくらいの精神はあった方がいいんじゃないでしょうか。

ふんばりどころ

041
みんみん
子どもは親の背中を見て育つと言います。 子どもがこの先成長して、なにか嫌なことにぶつかった時、どうしますか。 アドバイスを求めてきた時、トピ主さんはなんて言ってあげますか。 お母さんもずっと逃げてきたから、あなたも逃げれば?と答えますか。

ネットの世界だって嫌なことあるよ。

🐱
ねこちゃん
確かに、リアルな世界の人間関係は大変です。 私は、たまたまネットオークションに参加したかったので必死にネットを覚えたのですが、ネットにはいろいろな掲示板があり悩みも有ったのでよく書き込みもしていましたが匿名だからでしょうか。。。気を遣い自分では間違ったことは言ったつもりはなくても、例えば高卒だからとかなどで、かなり嫌な思いもして来ました。勿論、リアルな友人以上に真剣に私の悩みも聞いて下さった方もいて救われた所も有りました。チャットはやったことはないのでチャットの世界は知りませんが。 私も、人間関係は苦手でしたがPTAやパートもやりました。そりゃ~、中には意地悪い人や苦手な人もいましたが、ネットの世界ほど酷い口調で言う人はいませんでした。 私は、今ではリアルな人間関係の方がいいです。相手の表情もみえるしね。リアルな友達と電話で話したり、お茶を飲んで雑談していた方がいいな。 ところで、PTAって余程の理由がない限り途中で逃げることは出来ないと思うのですが途中で投げ出すと後々、更に人間関係に陰を落とすことになりませんか。そこが心配。 修行だと思って頑張って欲しいですね。

いつか飽きます

041
ぴー
私も一時期、チャットにはまった時期があるのでよくわかります。 私もそのときは、夫がいない時間はほぼずっとパソコンに入り浸りでチャットをやっていました。 ただ、そういった生活ってやめようと思ってもなかなかできないし、でもいつか飽きるんですよね。私の場合は三年ほどでピークは過ぎ、今ではネットとうまく付き合ってる感じです。 今のネット生活を無理にやめようと思わなくてもいいとは思いますが、同時にリアルの生活も大事にしていてください。ネットは趣味だと割りきって。 いつかネットに飽きたときに、リアルの生活が目の前に来ます。そのときに、家族も友達も楽しみも何もない、なんてことがないように。

出来ます、余裕です

🐤
出来ればネットや漫画関係でお金を稼げるといいですね! 友人には子供がいてもそういう活動してるひといますよー。年間一千万以上稼いでるし、それくらい稼いでるおかげで旦那さんもとっても協力的なんですって。好きなことして稼げるなんて羨ましいですよね! 何事も「好きこそものの上手なれ」っていいますし、トピ主様もそういう方向性で考えてみたらどうでしょう!?

誰だって、リアルは辛い

041
ゆかな
だからといって、ネットの世界に依存しても 何も良い事はありません。 趣味程度でいられませんか? 嫌なことがあったら、ネットの世界に遊びに行く。 ダメなことじゃありませんよ。  ですが、ネットであれリアルであれ、何かに依存するのは良くありません。 自分の為になりません。 私はあなた(もしくは近しい人)ではないので、 この文章以外の、何もかもを存じ上げません。 >漫画やリアルではないネットの世界でずっと生きていけますか? とありますが、 あなたの考え(お子さん含め家族との生活)と、生活状況(お金持ちか)により、 可能であるとは思います。 収入もしくは貯金が無ければ、 生きるための食べ物も何も買えませんから。 「家事・育児・近所付合いなど、何もやらなくても平気でいられる。  働かなくてもお金持ちだ。」 だとしたら、空想の世界でずーっと生きていけると思います。 >20代の精神年齢だと思います いいえ、これじゃ10代以下ですよ。

逃げ場があってよい

041
a
他の人の意見と違うかもしれませんが・・ 家族との時間もきちんと持たれているようなので、 1人の時間をネットや漫画で楽しむくらい構わないと思います。 工場の作業など、直接人の目をみて話さなくてよいお仕事もありますし、 苦手なことを避けつつできそうなことからすればよいのではないでしょうか。ダメだったらまた漫画でもみてストレス解消すればいいですし。 向いている仕事が見つかってある程度の期間がたって、 自信がついたとき、もう一度考え直してみることにするのはどうでしょうか。

あせらずに

041
sunny
嫌なことを言われその人を避けるのは恥ずかしいことではありません。サラリとかわせる器用な人もいますが、あなたのように逃げてしまう人もいます。嫌な人から逃げていてもに世の中の人はあまり気にしていません。 どうしても自分の欠点ばかりに目がいくのは人情ですが、本当はどの人にも良い点があるはずです。あなたの場合は人に対して嫌なことはしないと思います。 時間をかけ少しずつで良いですから現実の世界と付き合ってください。そのうち、あなたの付き合える世界もできてくるでしょう。

本当に悩んでいますか?

041
絵馬
兼業主婦の私から見たら、何とも羨ましい悩みです。 私も一日中ネットや漫画にはまりたいです。 本当に悩んでいるなら、外に出る練習から始めて見ては? まずは家事をきちんとやって、その後は散歩に外出。 ひたすら歩いて街並みを眺めて、公園で休憩。 子供が帰る頃までに家に戻る。 夜は家族が就寝したら一緒寝る。たぶん歩き疲れてすぐ寝ちゃうと思うけど。 どうですか?出来ますか?

ちょっと飛躍した話

041
ありす
いつか、旅に出てみることをオススメします。 ひとり旅。 内にこもりがちなのは性格的なことも関係するとは思いますが、だからこそエイッと出かけてみる。 旅の空の下では、それまでの自分がほんとにちっぽけなものに感じます。そして、普段自分のしていることも。 また、旅は自分を演じる舞台でもあります。 それで、意外な自分を発見しますよ。

似たような感じの知り合いがいます

🐷
めい
ネットで知り合った友人に、あなたと同じような方がいます。 周りが励ましたりアドバイスをしても、「どうせ私なんか」とばかり言って、聞く耳を持ちません。 そういう性格が災いしているようで、ネット上の友人達も、仲良くなっては離れ・・・を繰り返しているようです。 あなたはパソコンの世界で明るい自分を演じていると言いますが本当にそうですか? 自分は明るい自分を演じているつもりでも、元の性格なんて、そうそう隠せないと思います。 ネットとリアル、どんなに違うつもりでも、そこにいる人格は同じだと思います。 だから、ネットのあなたもリアルのあなたも、そんなに差はないと思います。 ネットの中で上手くやっていけているならば、現実だって同じ要領ですよ! 今、ここに書き込んでいる人たちもそうですが、 ネットの世界でも、一生懸命あなたにアドバイスしてくれる人もいると思います。 まずはそういう人たちの声を聞きながら、逃避的な性格を少しずつ直していけば良いのでは? そうすればそのうち、リアルの世界でも同じように行動できるようになると思います。

トピ主です

041
そんちゃん トピ主
皆様、真摯なアドバイス、本当にありがとうございます。 少し私について、補足させていただきます。 私は、ネクラです。子どもの頃からずっと。親が社交的でうちに人を呼ぶことが好きだったのですが、本当に苦痛で、知らない人と話すのがいやでトイレにこもったりすることもありました。 そんな内向的な性格を見て、親は私をエスカレーター式の学校にいれ、女子だけの生活で大学まで進みます。 そこで、自分の欠点だった背の高さでアルバイトを始めます。 大学デビューというものです。学はない女子大でしたが、男性との出会いがたくさんあり、自分がモテはじめ、自信を持ち、人前に出るアルバイトを多数やりました。 ネクラでもちやほやされるのが楽しくて、前に出ていた感じです。 顔立ちは日本人といった感じですが、髪が綺麗とよく褒められました。 ワンレンの時代です。 大学卒業後、CAになり、夫とすぐであって結婚して退職。 その頃から、なんとなくなんとなく元の自分に戻ってきたような気がします。 続きます。すみません。

トピ主です

041
そんちゃん トピ主
周りは知り合いがいませんし、妊娠出産で家にこもりがちに。 ママ友も作りましたが、少しでも傷つくことがあるとその公園や 連絡を避けるようになったり。 私自身、自慢の髪は枝毛や白髪混じり。食べても食べても太らず、小さい顔と言われていたこの顔はくっきりほうれい線。今もがりがりです。 鏡を見るのもイヤだし、後姿を見て、私の顔をみたらぎょっとするのではとおどおどします。 また、子どもも男の子三人です。 つい、昨日、学校の文化祭で親はお手伝いに行ったのですが、 一緒にお手伝いしていた三人で会話していたとき、 下の子はかわいいわよねという会話の中で 女の子をもっていないとそのかわいさはわからないと言われ、(他の人は 下の子は女の子)とても悲しい思いをし、もう、子どもの学校には 行きたくないと思ってしまうほどです。 そのときに、三人目の男の子のかわいさももったことない人にはわからないといえばよかったと後でうじうじ思ってしまいます。 子どもに背中を見せるというのは泣けてきます。 酷い子どもに育ってしまいそう。 すぐ逃げる子に。

出ましょう

041
マサ
抜け出したい、自分を変えたいと思う事が第一歩ですよ。 自己評価低すぎませんか?リアルでもどうしようもない人いっぱいいますよ。人を貶めたり、自分の事を棚に上げて人の陰口言ったりする人よりよっぽどいいです。あなたはそんな事しないでしょ?男の子三人産んで育てて、立派だと思いますよ。 自分の良いところを見ましょうよ。大丈夫。

無理やりそこから出る必要はない

041
ひろみ
現実世界で精神的に回復不能なほどの心の傷を元夫から負った者です。 加えて実の父親(毒親です)の女性関係のだらしなさから、すっかり生きている人間(特に異性)に対し、深く絶望しました。 どちらとも今は交流はありませんが、その後、現実世界の人間との交流が苦手になりました。 実際問題として、無理して現実世界の人間と付き合うことで、精神的な傷が増えることが多く、積極的にかかわりたいと思いません。 もちろん、再婚することは決してないでしょう。 一応、子どもを養わなければならないという理由があるので、働いていますが、それだけのことです。 積極的に長く生きたくないとずっと思っている人間にとって、ネットや漫画の世界はある意味救いになっています。 この作品の終わりを読むまでは生きたいな、ということ・・・それの連続です。 そうした作品にお目にかかることができなくなったら、もうどーでもよくなるかもしれません。 逃げ場があることって、そんなに悪い事じゃないと思います。 そうした世界があるから、自分も少しは周囲と合わせて生きようかな、という意欲がわくんですよ。

みなさん ありがとうございます

041
そんちゃん トピ主
トピ主です。 数日、パソコンを開けないで見ましたが、 代わりに漫画&ドラマ三昧でした。 現実から逃げたいのですよね。 すぐ、時間も経ってしまってあっという間に一日がすぎていく。 そんな人生で良いのかと数日前40歳になって怖くなりました。 夫も子ども達もいなくなったら、友達もいない こらえ性もない自分、ずっとひとりぼっちだと。 でも、この世界に逃げ込むことで楽しい毎日ではあります。 心の奥では良いのだろうかと思ってはいますが。 散歩もしてみました。 紅葉が始まっていて、気持ちよかったですが、だれか知り合いに 会うのではないかと思って、車で隣町まで行って散歩してしまいましたが。 自分に自信は昔からありませんが、何か自身のあるものなどを 探しながらいこうかなと思う気持ちになりました。 みなさま、ほんとうにありがとうございました!

プチ・リアルな生活のすすめ

🐷
子豚
 私も今、少々疲れていまして、家族以外との人付き合いを極力避けて生活しています。  散歩したいけど、ご近所さんと顔合わせるのが億劫で、気が乗りません。でも、家の中にこもってばかりでは、運動不足になってしまうので、自転車であちこちに出かけることにしました。自転車なら、知り合いにあっても会釈しているうちに通り過ぎてしまいます。30分も自転車こいでいると、けっこうな距離まで行けます。汗もしっかりかけるし、風が気持ちいいですよ。  お子さんの手前、読む物がマンガだけでは少々恥ずかしいかな?図書館に行って、本を借りてきませんか?女性向けの色々な本がありますよ。写真集とか雑誌のバックナンバーとか、小説とか、趣味の本とか…。他の人との会話はありませんが、家族以外の人間が少し周囲に存在する空間に自分の身を置くことは出来ます。

ありがとうございます

041
そんちゃん トピ主
図書館には以前PTAを一緒にやっていて 私が途中で行かなくなってしまって気まずくなった人が 図書館で働いているので、行けないのです。 全部全部、自分でまいた種で、世界を狭くしています。 旦那に引っ越したいといつも言っていますが どうせ、どこに引っ越しても同じことの繰り返しと 自分がわかっています。 でも、もう一度やり直したい。 でも、ここでもやり直せるかもとか。 もんもんとしている毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧