本文へ

隣地境界確認について

レス8
(トピ主 1
😢
遠くに住む娘
話題
皆様、お目汚しを致します。 遠くに住む母の持ち家(土地家屋共、母名義)に関し、 皆様のお知恵をお借りしたく、トピを立てました。 旧分譲地で、隣人の方が住居を売却する事になりました。 境界には、標識もあり、隣人との境界争いもありません。 すんなり確認書にサインをしたいのですが、 ここで問題があります。 隣人(測量会社が代理です)が名義人である母の サインを要望しています。しかし、 母は高齢で、軽い認知症があり施設に入所してます。 面会時に、この話題に触れても、母は何の興味を示しません。 説明とサイン貰うのに、遠距離を何度も通い、正直面倒です。 隣人さんと、境界に関しなんら問題ないのに、 境界確認書の必要があるのでしょうか?それとも、 子供の一人である私のサインではNGでしょうか? 他人(隣人)に、母の認知症の事、言いたくありません。 どのような対応して、よいか判りません。 体の具合が悪くサイン出来ませんでは、だめなのでしょうか? ご体験あれば、お教えください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

代理署名できます

🐱
love
認知症のことは言わずに「遠方で入所しているため署名できない」と理由を挙げれば、お子さん(この場合トピ主)の署名で受理できます。 トピ主も遠方ならば郵送でも可能です。 隣人との間に問題が無くとも、売買の際の境界確認書は必要です。

まず管轄の法務局へ問い合わせてみましょう。

041
ken
法務局によって取り扱いが異なります。よって管轄の法務局へまず問い合わせましょう。応対していただいた方の名前も忘れずに聞いておきましょう。以上です。

成年後見制度があります。

🐧
aki
私も専門家ではございませんが、お母様が軽い認知症ということであれば、成年後見人制度というものがございます。念のため、該当ページを張っておきます。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji17.html#a1

問題ないですよ。

041
職業です。
土地家屋調査士をやっている者です。親が名義人でも子のサインで問題ありません。 境界線に異議なければ早めにサインした方が楽ですよ!

標識

041
torisugari
標識が合ってることはまずないよ 極端な話、風雨に晒されてるだけで動く 土地が減っても良いなら簡単にサインしなよ 普通、業者は金もらってる方に有利に書くから 昔、幼稚園→マンション建築の時2m×50mずれてたことがあるよ 隣が公園で市が相手だったからそんなに問題にならなかったけどね これが民民だったら大変なことになるね 1平方メートル100万とかの土地だったら1億の土地の所有権だからね もし相手の書類に自分のサインがあったら 何も言えないよね 後で自分の使って測量してみたら違っててもね サインしちゃってるんだから...

たぶん委任状がいる

🐤
ハラス
その測量会社に問い合わせると委任状なり代理でサインする方法なりを教えてくれます。委任状も測量会社から郵送してもらえばOK。毎度の事でしょうからそれくらい用意があるはずです。 ただ、委任状などにサインを貰うためにトピ主さんが遠距離を往復する事は土地所有者としての責務だと考えた方が良いと思います。 (つまり本来の所有者であるお母様が動けないならトピ主さんが動くしかない。) 今回は隣地の方の為の余計な負担だと思うでしょうが、いつかお母様の土地に境界確認書が必要になった時、同じように隣地所有者はどんなに面倒でもサインしなければなりません。お互い様なんです。 他にも印鑑証明などが必要かも知れませんが、そういう雑費も含め交通費など請求したいと考えるならば、やはり測量会社に相談するのが一番です。間に入って調整してくれます。そして隣地の方が同意すれば費用を払ってくれる場合もあります。ただしモメた時には後々大変なのでよほど高額にならない限りよく考えて下さい。 最後に「サインできません」は通りません。 1ヶ所でも不調停で終った確認書に価値はないので。 これはお互い様の為ですよ。

ちゃんと対応した方が良いです

041
ぷりぷり
隣人の代理人である、測量会社の方に相談する方が良いと思います。 お母様ついては入院中で署名は不可能とだけ伝えれば、代替案を提示してくれると思います。 >隣人さんと、境界に関しなんら問題ない 問題がなければないと、それを書面に残すのが確認書です。 口頭等でいくら問題がないと言っていても、例えば代替わりで「それは先代の時の話」になることはよくありますし、隣人にとってもそうですがこの先、何らかの事情でお母様の家を売却しなければならない時などのためにも、隣地との境界は明確かつ双方がそれを了解しているという意思確認は必要です。 隣地と境界でもめているような物件は、買い手も躊躇します。 遠方では確かに時間も手間も掛かりますが、私なら署名だけでなく境界確認に立ち合うと思います。 境界って、それぐらい大切なことです。 揉めてはいないし面倒だからと簡単に考えずに、ちゃんと対応された方が後々のため、お互いのために賢明だと思います。

トピ主です 1

😢
遠くに住む娘 トピ主
皆様、ご親切にレス有難うございます。 早速、管轄の法務局に問合せました。 その結果は、登記には境界確認書は、不要との事でした。 本日、買手の業者から開発面積の変更書類が着きました。 理由は、実測結果面積が増えたとの事です。 <標識が移動する? <測量会社は、金を払った方に有利に書く? 境界上の工作物で、モヤッとした所があったので、 全てが腑に落ちました。 境界立会いはしたのですが、 関係ある公図を全て取寄せ、お互いの間口寸方を 確認しようと思います。 公図の寸法が全て正しいのでは ないと判りました。 次回は主人や弟達に、立会ってもらうつもりです。 尚、成年後見制度に付きましては、 私の暴走を防ぐ為、採用しておりません。 他の弟妹より、痛くない腹を探られたくありませんから。 皆様有難うございました。 又、注意する点等がありましたなら、引続きお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧