本文へ

実の両親について

レス6
(トピ主 1
041
春悠
ひと
30歳の既婚女性、春悠といいます。 実の両親についての相談なのですが、今金銭的に厳しい、とさかんに言っています。 我が家には貯蓄もありますし、両親にはこれまで育ててもらった恩もあるので、少し助けられたら、と思うのですが、私は嫁いだ身、しかも義両親は子供からお金をもらうのが嫌いとのことで、イベント以外では何もしていない状況で自分の両親にだけ援助というのも気が引けます…。 主人も、援助となるとあまりいい顔はしません。 皆さんならどうしますか? 本当に助けて欲しい、と言われる時まで様子を見た方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分が働きます

041
テト
自分が働いて、そのお金から実家に援助します。 ご主人のご両親の、子供の世話にはならない方針は立派ですが、どんな人でも長い人生にはいろいろありますから、どこのご家庭もこの台詞が言えるほど豊かな老後を迎えられるとは限りません。 自分の両親に、年老いて働けなくなってから貧しい生活などさせたくありません。例えば両親が無類の浪費家であるとか、贅沢や無駄遣いをやめない、というような、両親自身に問題があるのなら躊躇するかもしれません。 そのような理由がなければ、育てられた身として、出来る限りのことはします。でも、自分で出来る限りです。自分の家に貯蓄があったとしても、自分が働いたお金でなければ、使えません。

実両親の事情をよく聞き配慮を、あなたのご両親ですから。

041
ユメ子
実の両親について

具体的な要請があってから検討すればよい

041
通行人A
夫婦それぞれ、いわゆるお小遣いに分類される 自由裁量のお金はないのでしょうか? その中から援助する分にはかまわないと思います。 (一応、旦那さんに状況は伝えておく方がベター) それを超える金額の場合には、トピ主さんの一存では出来ないでしょう。 旦那さんを交えて話し合い、場合と金額によっては 旦那さんへの直接のお願い(頭を下げてもらうことになります)に来てもらう、 家計簿開示を含め、状況説明してもらう等が必要になります。 いずれにしても、具体的に要請されていないのに トピ主さんが動き始めるのは少々気が早すぎます。

お気持ちわかります

🐧
アリソン
私もけっこう似たような状況です。 両親が本当に困れば援助しますが、なんとかやれているうちは援助はしません。 というのも、これから私たちもお金がいろいろ必要になるので、今の貯蓄に手をつけたくないのです。 そのかわり、まとまったお金ではなく物質面で何かお返しができたらいいかな?程度に考えています。 安く買えたものを贈ってみたり。 きちんと夫婦で話し合ってご主人に納得してもらうしかないかな。 ちなみに、トピ主さんの結婚前の貯蓄は、基本はトピ主さんのもの。 どう使おうと自由なはずです。 ご両親に育ててもらった恩はあるとおもいますが、子供を育てるのは親のつとめ。 その恩を、自分たちの子供を立派に育てることでその恩を返すことになると私の祖母は言っていました。 本来はそうあるべきなのかな?と思いますよ。

だんな様との話し合いになると思います

041
キムチ
勝手にお金を融通するのは、避けた方がよいでしょう。 だんな様に内緒で勝手に行動すると、あなたの結婚が破綻してもおかしくない話です。 まずは、実家の状況をちゃんと把握する事です。 まだ、援助の依頼はなさそうですが、相談にのってあげてはどうでしょうか 何に使うのか? 両親は援助を期待しているのか? 一時的にまとまったお金が必要なのか、それとも、今後ずっと援助して生活を支えなければならない話なのか ちゃんと現状をふまえた上で、打開策がトピ主さんからの援助しかなくて、それで解決する話なら、 だんな様にお願いするしかないでしょう。 その時は、あなたの両親からだんな様へ借金依頼のお願いをして頂くしかないです。 もし、手におえない場合は、法的な措置も止むを得ないでしょう。 おこづかい程度の話なら、だんな様が難色を示されるのなら止めた方がいいです。

ありがとうございます。

041
春悠 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。一応私も働いておりまして、上場企業のため所得は主人の倍、独身の時の貯蓄もそこそこ持っています。独身時代のお金は自由裁量のはず、とは思いましたが、夫婦なので一応お伺いを立てた方がいいかと思って相談した次第です。 独身時代の貯蓄であれば、多少援助しても問題なさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧