本文へ

妻と実家の関係を良くしたいが…

レス50
(トピ主 1
😣
arigatou12
ひと
私は妻と子供の3人家族。実家とは別居、妻の実家は遠く年に2回だけ帰省。
妻が、以前から私の実家の不満を言っています。内容は、私の母が姉夫婦と孫ばかりを世話し、私の家族にはそれがない、ということです。
その不満を聞いてきて、私も両親に意見したりしてきたのですが、妻にしてみればまだまだ足りないということ。(妻が不満に思っているとは一切言わず全て私の意見として伝えています)

私は、実家に甘えている姉のようではなく、私たち家族で協力して家庭を作るべきと信じ、時間をやりくりして家族といる時間を増やし、家のことも負担にならないように一緒にやってきました。実家からの援助もないわけではなく、私たちが助けてほしいときには助けてくれました。それでも最近の妻は「これまでは私たちだけが我慢して子育てをしてきた。姉夫婦は実家にちょくちょく甘えて助けてもらってばかりだった。その間、私たちは遠慮していた。だから今度は私たちが援助される番だ(金銭的、労力的に)。それがないならもう離婚する」という勢いです。
私たち家族だけが苦労している。楽している姉夫婦が許せない。もっと私たちにも援助をするように言えと、私に迫ってきます。

親に依存はしたくないです。でも妻の希望は私の実家にもっと助けてほしいということ。私の実家は、私たちにもちゃんと手助けはしてるつもりでいて、私が「もっとこんなことも助けてほしい」と伝えると、「姉夫婦もそこまで甘えてはいない。お前たちのほうが甘えすぎ」と言われたことも。しかし、妻に言わせるとそれは両親が嘘をついている、最低な両親だと文句を言います。

夫として妻の味方になるつもりです。けれども夫としてどのように行動していくべきなのか、行き詰まりました。こんな夫婦と家族のゴタゴタですが、皆様の目から見て私に足りないところ、今後やるべき方向性はどういったことだと思われますか。

ランキング

レス

そんな下らない女房

🐤
横浜っ子じゃん
離婚したら良いと思いますけど? だって、甘える一方の考えで、実家との付き合いが上手く行く分けないでしょう? 彼女は、トピ主の実家に何をしてあげてますか?

実際にどんな援助を?

041
姉一家、トピ主一家は それぞれどんな援助を実家からしてもらってきたんですか? しかし、あなたの親御さん大変ですね。 子育てが終わったどころか、成人して社会人になって 結婚して親になった子供の面倒をまだ見なくてはなりませんか。 奥さんも「あなたの実家と縁を切って!」じゃなくて 「あなたと離婚する」なんですね。 あなたより、あなたの実家重視なんですね。 失礼ながら失笑してしまいます。

妻が間違ってる

041
MAME
そもそも他人の手をあてにする妻が間違ってますよ。 お姉さん達がどれだけ甘えてるかなんて、トピ主妻には関係ないことです。 トピ主両親が「よし」としたなら、それでいいんです。 しかし、トピ主妻は全てが自分中心じゃないと気が済まない様子。 私が夫なら呆れます。 そんな他力本願な甘ったれた妻なんかいりません。 トピ主さんは「お前がその性根を叩き直せないなら、離婚で構わない」となぜ言えない? なぜ妻の味方? あなたの妻の言い分は、子供が「あれ欲しい、これ買ってくれなきゃ泣いちゃうぞ」と駄々こねてるのと同じなのに、なんでトピ主さんは増長させてんの? ちゃんと自分の妻を躾ましょう。 お行儀が悪すぎます。

たまには毅然とした態度も必要

041
夏みかん
>夫として妻の味方になるつもり 味方になる=妻の言いなりになるということではないと思います。 我が子を親である自分達が育てるという当然のことを、我慢していると平気で言う妻を、なぜトピ主さんは許しているのですか。 また、自分の親を悪く言われて、それでもなぜ妻の味方でいられるのですか。 時にはもっと毅然とした態度を、妻に見せるべきだと思います。 よそはよそ、うちはうちと子供に言い聞かせるような言葉だとは思いますが、姉夫婦がどうしようがそれに対し両親がどうしようが、それは両者間の問題であって自分達が口を挟むことではない、自分は経済的に親に頼る気持ちは全くなく、労力面でもどうしてもという時だけで、基本的には子育ては夫婦で協力してすべきものという姿勢を、奥様に少し強く見せた方がいいと思います。 また、両親を最低というなら最低な人間を頼るなとも。 その上で、夫の意見を受け入れられないのであれば、自分も離婚を考えざるを得ない、ただし、子育て=我慢なら子供は自分の手元に残し、妻が養育費を入れるという条件でと。 妻と実家の問題ではなく、夫婦間の問題です。 夫として毅然としてください。

う~ん

うーぱ
金銭的に何かトラブルがあったんでしょうかね。 しかしですね。 義母にしたら、実娘の子どものほうが 可愛がりやすい、面倒みやすい、 故に愛着がわく、そして金銭もかけてしまう。 差別をされてるのが嫌なんでしょう。 義母はそんなつもりないんでしょうが 嫁はそう見てとっているんでしょうね。 どうしようもないとおもいますが。 奥さまは働いているんですか? イヤイヤ働いているのか、もっと積極的に 働きたいのか。 だから、面倒をもっと見て欲しいのか 依存が嫌だということならば、その旨をはなし、 トピさんが子育てにもっと介入しないと ならないのでしょうね。

トピ主です

041
arigatou12 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 妻が言う、実家から姉一家への援助とは、食事の時に食事代を払ってもらったり、子供のおもちゃをほぼ全て買ってもらっているという物質的なものと、私達よりも姉夫婦の体調を気遣ったり、子供をかわいがったりしているといった態度的なものの両方です。しかも、物質的な援助については、実家が買い与えている証拠は全くないのですが、妻はそう信じ込んでおり、私が鈍感すぎて気づいていないだけと私を責めてきます。 それは誤解だよ、また、実家も私たちにも助してくれているよと説明しても、「あなたも両親に騙されている」「私の言っていることが絶対に真実」と言い張ります。 私も「疑心暗鬼になりすぎている」「姉のように甘えるような家庭は無視しよう。私たちはちゃんと自立した家庭を作るべき」と妻に意見したこともありますが、妻は「あなたは実家のことを全然分かっていない。騙されているのに気付いていない。私だけがこんなに苦しんでいるのを何とも思わないの? お姉さんばかり助けられ、私達だけ苦労している。どれだけ我慢させるつもり」と言われます。続きます 妻は専業主婦です。

続きです

041
arigatou
本質的なことを言えば、姉夫婦との待遇の違いが許せないのだと思います。 妻は必要以上に助けてもらいたいとか、金銭的に助けてほしいと求めてはいません。とにかく、お姉さんたちは甘えすぎている、私達だけ我慢していると不満を言うばかりです。 また、姉の旦那は、家庭のことを全然やらずに好きなことばかりしています。それで、姉に負担が来る→実家に甘える→私たちが実家に出入りしにくくなり、こっちにしわ寄せがきている。というのも不満のようです。 私はそれを反面教師として、私達で助け合ってやっていきたいと、できるだけ家族といる時間を増やして、一緒に子育てをしています。それは妻も感謝してくれます。 妻の実家は遠くて、見知らぬ土地に一人で来ているのに、私の実家はそれに対する思いやりがなさすぎで、私たちをいじめていると妻は感じています。 妻にとっては私だけが理解者だからと、妻の思いを理解しようとしたり、本当に私が鈍感で、実家のことが分かっていないのかも、と考えたりしています。妻の言うことが正しく、私が見えていないだけではないかと。子どものためにも離婚は考えていません。

私も姑ですが、どうして義実家を頼るのでしょうか?

🐱
茄子の花
お姉様とお母様は血がつながっています。 やはり、娘の子供の方が気が楽、可愛いと思います。 奥様にも遠くでも実母がいます。 お姉さんに対抗意識を持つより、実母様に甘えたらと思うのは私だけでしょうか? 私にも孫が3人いますが、息子だけですので平等に接しています。 節目節目、欲しいと言うものは買ってあげてもやはり実親にはかないません。 どんなに惜しみなく金銭使っても空しい、その時だけです。 お姉さんとお母様の事も奥様が実際見たものでもなく、懐疑心からだと思います。 どちらにしても、家族とは夫婦とその子供で成立っています。 年取ったお母様にあれもしてくれ、これもしてくれは主様も気の毒と思いませんか? 娘と仲良く買い物行ったり、食事したり、それはお母様がストレス無く喜んで出来るんです。 お嫁さんとはやっぱり気を使うと思います。 主様の仰っている事は成人した息子として、至極当然の事を言っています。 主様ご夫婦は今からはお母様にやって貰うのでは無く、やってあげる年齢だと思いますが。 頑張って下さい

うーん…

041
何だろう
言ってる事が病的な感じもしますし、療養を兼ねて「そんなに援助して欲しいなら、自分の親に甘えたら?」と、奥さんをしばらく実家に帰してみては? 実の娘が産んだ孫の方が可愛いがりやすいですよ。どうしても。 嫁の場合、孫を構い過ぎると嫌がられるし、構わなさ過ぎてもそれはそれで不満を言われる。 距離感が難しいから、どうしても関わり易い実娘の孫の方を構ってしまう訳で。 奥さん、そういった事ぐらい分かると思うんですが? 奥さんのご実家は色々してくれます? 比べても仕方のない事だというのを分からせる為にも、夫実家と妻実家で比較してみたらどうですか。 それで奥さんに文句を言われたら、いつも姉家族と我が家を比較してるよね?って言い返せます。 私の夫は、妹親子が実家に入り浸りの状態に関し、「あれだけ世話になってるんだ。うちの親の老後の面倒は妹に看させるから」と言っていて。 なので私は義両親が義妹にどれだけ甘かろうとも、全く羨ましいとは思いませんでした。 トピ主さんも言ってみては? 子供が世話になったその分だけ、うちの親が年老いた時に恩返しをしてくれるんだね?と。

ちょっと…?

マルチーズ
奥様が何か、トピ主の知らないところで嫌がらせされたりとかは無いんですよね? 無いとすれば、やや被害妄想…ご自分の実家が遠くて甘えられない不満もあるのかしら? でも最初から甘えることありきなのもおかしいですし、姉夫婦と比べてあれこれ言うのも、言ってる内容が度が過ぎてるというか…。 どうしたって100%平等なんて無いんですよ。 確かに姉夫婦は甘えてるんでしょうし、お母様も甘やかしてるんでしょう。でもそれは仕方ない、実の母娘ですもの。その関係より自分を優先しろって言ってるようなもんですよ。 奥様があまりしつこいようなら、ご自身の実家と母へ満足いくまで甘えるよう促したらいいんじゃないですか。 遠方とのことで託児などは難しいでしょうが、たっぷり金銭的に甘えて好きな物買って、シッターでも雇えばよろしい。 それに対して、トピ主姉夫婦が「甘えている、ずるい!」て言ってきたら奥様はどうしますかね?

よくある事

041
shiho
夫の実家が、娘夫婦をかわいがり、 妻が、焼きもちをやく、妬む 実家を非難するのは、よくある事です。 トピ主さんのお母さんのやり方がまずいのです。 あなたの奥さんに見える形で面倒をみるから、妬みをかうのです。 私も姑。娘は、まだ結婚していませんが、 将来兄弟が仲良く付き合えるように、気配りしています。 旅行土産など、お菓子とは別に、 お嫁さんと娘に同じように、ちょっとしたものを用意します。 目にみえる平等を作って、あなたを大事に思っているアピールしてます。 解決策は、実家の様子が見えない距離に住む。 お母様にお嫁さんの性格を説明し、 自分達夫婦が仲良く暮らしていけるように、協力して欲しいと あなたから、お願いしたらどうですか? 私の姉も、長男の嫁でしたが、 義実家の義母さんが、娘たちを優先すると言って、悔しがっていました。 そして、義実家と関係がこじれ、 法事などにも義兄だけが行くようになり、 大変不愉快な状態で、子供が成人するまで、仮面夫婦を続けていました。 トピ主さんは、奥さんの性格を変える事はできないでしょうから、 家族がうまくいくように考えてくださいね。

そんなことで「離婚」を持ち出すんですか

041
ジャスタウェイ
試しに「じゃあ離婚届に署名捺印して持ってきて。出しておくから」と言ってみては。 病的にワガママな奥さんだとしか思えませんが。 トピ主さんに足りないのは、奥さんに対する客観視と、嘘吐きで最低と両親を罵られたら憤ることですかね。

うわぁ

😑
バード
ダメだその奥さん(笑) >「姉夫婦もそこまで甘えてはいない。お前たちのほうが甘えすぎ」 これが真実でしょ? 仮に奥さんが言うように実質的には姉夫婦の方が多少援助して貰っているとしてもご両親がそう思ってないんだったらそれが正しいんだよ。 例え実質的には同じ援助をしているとしても 姉夫婦  :自然に遊びに行って孫におもちゃ買って、ご飯食べる 主さん夫婦:助けてほしい、援助してほしい、子供をかわいがってほしい 違いわかる?自発的に出る費用や労力と強制的に出さざる得ない費用や労力では絶対的に後者の方が負担。それが蓄積されたら 「おまえらの方が甘え過ぎ」という結果になるのも自然だと思うよ。 てかそもそも「最低の両親」と豪語している人間になんて援助なんてしたいわけないじゃん(笑) こんな事普段から言ってるんだから当然ご両親には奥さんの負の部分なんて伝わってるよ。しかも専業主婦。 あなたのやるべき事は妻の味方をするのではなくて妻を医者に連れて行く事だよ。ご両親がさすがに気の毒だ。

親を 取り合いする内が華!

041
nani
お嫁さん ちょっと被害妄想が入ってるかも でも娘の子が可愛いのは わかりますけど・・・仲の良い母と娘で娘孫でベタベタしていたら お嫁さん疎外感は感じてるのは仕方ないですね トピ主夫婦も姉夫婦も親の近くにいすぎる お互いが近くに住んでると 見えすぎて不満なのはわかります。 お嫁さん 実家が遠く 年2回しか行けない 甘えてるお姉さんが羨ましいのでは? 私だって 親が近くにいれば・・・と思ってしまう それに古風な考え方で 嫁に出した姉の子 名前を継いでる我が子 もっと我が子が優遇されるべきなんて 思ってしまう(今は時代が違う?) 両方 近くに住んでいるから 揉めるし お子さん達は 貴女の目からみても 差別されてないのかな ? 一番良いのは トピ主夫婦と子供が親の家に遊びに来ているときは お姉さんと子どもに遠慮してもらうとか・・ お姉さんは 遊びに行くと 親の家に いつもいるのでしょうか? だったら トピ主実家と距離を置いて あまり付き合わないようにするしかないのかも 後 介護もお姉さんが 積極的にするでしょう?言えばううのでは?

遠方だって問題なし

041
帰省は2年に1回組
遠方だってお金くらい援助できますよね。労力だって金銭援助で何とかなります。かわいがってもらう件については、帰省の際にうーんとまとめてかわいがってもらえばそれで充分。 奥様は何か勘違いしているようですが、義姉は自分の実家・自分の親を頼っているんです。羨ましければ奥様も自分の実家・親を頼ればよろしい。実家がその要求に応えられない状況なら、それは自分の運命。義姉のせいでも舅姑のせいでもありません。 何だかね、人は人とか、羨ましくてもねたましくても自分の権利の範囲を超えないとか、そういう事が分からない人が増えましたね。横並び教育とか偏った平等主義の弊害なんでしょうかね。純粋な共産主義ですら全てにおいて「同じ」なんてあり得ないんですけどね。 妻を守るのと言いなりになって増長させるのとは違います。トピ主さんも履き違えてますよ。早々に矯正しないとお子さんも似たような大人になってしまうかもしれません。

なんとなく…

041
なす
奥さんの言動や意向を拝見して、「専業主婦なんだろうなぁ」と 思っていたら、案の定でした。 奥さん、何か夢中になれる趣味や、仲の良い友人が近くに住んで らっしゃいますか? トピ主である旦那様の主張は尤もなのですが、文章を見る限り 義実家の方と何かトラブルがあったのか、もしくは精神的に病んでる 気がしました。(子育て中という事もあって、家の中にこもる時間が多い分 ストレスもかなりのものだと推測されます) 自分が奥さんの立場だったら、子供を一時的に預ける所を探して 外に働きに出ると思います。外に働きに出ることでストレス発散や 刺激を受けて、脳に良い影響を与えてくれる事もあるからです。 (但し、労働環境が良い所でないと逆効果ですが) 子育てがしんどいのかな~。と、何となくそう思いました。 隣の芝生が青く見えるのは仕方ないとしても、 実子(娘)と子供(旦那様)の嫁との扱いはイコールにならないと 冷静に考えれば分かると思うんですけどね。 親に依存したくない、となれば、可能ならベビーシッターを雇うなり 奥さんが働きに出る+外に子供を預ける等の配慮が必要と思います。

大ハズレな女性と結婚しちゃった気の毒なトピ主様へ

041
プチフォッカ
トピ主様は、何故気づかないのでしょうか? 貴方の奥様が言っている事は、こういう事ですよ 「貴方の両親は私の金づる兼子供のベビーシッターになるべきだ」 奥様の「苦労」っていったい何ですか? 具体的に理解していますか? 親が自分の子供の面倒を見るのは当たり前 祖父母の援助は、あくまでもオマケです それ込みで生活を考える事自体が、もはや異常です 誰が心配って、トピ主様の思考が心配です 騙されかけているのは貴方、騙そうとしているのは奥様ですよ?

奥さんの親から買ってもらえば?

041
イルカ雲
お姉さんは嫁の親を頼ってるのですから、トピ主さんの家は、奥様の実家で良いのでは? そんなに親に甘えたかったら、自分の親に言えば?姉は自分の親に言ってるんでしょ。と言ってみては? しかし、それじゃ、夫の給料が足りないと言っているようなもの、失礼だと怒ったら? 収入が足りなくて物欲が抑えられないのなら、自分で働け、と言うのも手ですが。 君もうちの母のおなかから生まれたらよかったね~、相続権は実子にしか発生しないの知ってる? とか基本事項から確認が必要そうな奥さんですね。

レスします

041
れんこ
姉からみたら自分の実家。 あなたの妻も自分の実家に同じことしてもらえば? 立場違うんだからさ。 親からみたら嫁にだしたんだから肩身の狭いことはしたくないから助けたい。ってことなんだし。 自分の実家にしてもらえないならぐだぐだ言うな。でしょ

百歩譲って、妻の言うことが本当だとしても、責められること?

041
桜草
いくら親でも成人した息子や娘に自分のお金や時間、労力の使い道を指図されるなんてありえません。 自分の時間をどう使おうが自由です。 娘のためだけに使うのが不公平だというなら、トピ主妻の親は何をしてるのですか? 遠くてもお金やプレゼントを送るぐらいできますよね? トピ主妻は自身の親には何も言わずに、トピ主さんの親にあれしろこれしろって何様ですか? 私はまだ育児中ですが、もし子ども達が結婚してそんなこも言ってきたら情けないと思います。 それが配偶者が言わしてると聞けば、早く離婚してまともな感覚を取り戻してほしいと思います。 トピ主さんに足りない所は妻を一喝できない所です。 離婚したいと言われたら、承諾して親権を勝ち取る気概で受けてたたないと。 夫は妻の味方で丸くいくのは本当ですが、あさましい行いまで味方しなくてもいいです。 もう大人ですから、行いを諭すことができるのは、夫しかいないのでは?

ハズレ

😠
ぺんぺん草
奥様は「そういう人」なんです。 トピ主さんはしっかりした人でマトモなようですが、ダメな人をマトモにしようとしてもダメなものはダメ、なんですよ。 諦めて、奥さんの言う事はセミの声だとでも思って聞き流してください。

肝心な点

041
bun
問題は、実家との関係ではないと思いますよ。 奥様が子育てが苦しい、援助が欲しいという状態だということが一番の問題です。 まずは実家のことは抜きで、現在どういうことが苦しいのか、どのような援助が欲しいのか聞き出すことはできますか。そこで根気よく奥様の話を聞き出すことが必要です。 奥様が全く説明できなかったり実家のこと以外お話しできない場合、精神または心身のバランスを崩していることも考えられます。が、まずは諭したりせず奥様の現状を把握することです。対策はその次です。 あと、実家が関わらずに解決することは可能だと思います。

与えられたいだけの女

041
kk
1度自立すれば、有難さが解るのにね。 あまり尊敬に値する女性ではないですね。 子供のままでいたいのでしょうか? 実のご両親に愛されなかった可哀想な人です。

たいがい

041
介護の心配してるんじゃない? 男兄弟の居る女の人って 自分の実家に甘えて、子供の世話してもらったり お金出してもらったり恩恵は受けるけど いざ親の介護ってなったら「長男でしょ」って押し付けるイメージありますからね。 うちは自立して生活しよう。って言われても 恩恵も受けないのに、介護とか大変なことだけ押し付けられるの??って 考えちゃってそうよ。 一回親に将来どう考えてる?介護になったら俺(の妻)一人に押し付ける気? ちゃんと姉貴も面倒みさせろよ。って言っちゃえば??

皆さん、違うと思いますよ。

041
Eighth
違うんですよ。皆さん、わかってらっしゃらない。 もし、トピ主さんのお姉さんがいらっしゃらなければ、奥様はそういう不満を考えついてないと思いますよ。 ご両親からの援助が得たいというより、お姉さん家族とご両親が仲良しなことが気に入らないんです。というより、お姉さん家族の存在そのものが気に入らないんです。 奥様のご実家からどんなに援助されたとしても、奥様にとってはそれは関係ないことだと思います。本当は「援助が得たい」のではなく、「お姉さん家族の存在そのものが気に入らない」ということだと思います。 今後も、奥様の嫉妬がやむことはないでしょう。解決にならないレスですみません。

事実確認を

💡
一意見
お姉様夫婦への金銭的援助の件など、事実確認をもうされているようですが、もう一度されてみてはいかがですか? もし 「受けていない」 が本当ならば、 奥様の言い分は "ありもしないものを信じて被害妄想を抱いている" ということになり、病的なものを感じます。 妄想性障害??まさかね… 育児のストレスで、ご自分を見失っているのでは?

介護はお姉さんにお願いしましょう

🐶
なんだっけ
うちもそうでした。 義親は息子も娘も同じ市内住まわせ、娘には至れりつくせりでした。 娘や孫が病気をすれば飛んで看病に行き、娘と一緒の時にはお財布は絶対開かせず、娘に代わり孫の習い事の送り迎え、それはそれは義母サン頑張っていました 20年後、義母が倒れました。 介護となったら、私も当然のように役割分担ですよ。 でも娘(義妹)は孫や自分がさんざんお世話になったことは忘れ、「仕事が忙しい」と日々の雑多なことはすべて私に押し付けました。 義妹の子供も素っ気ない感じです。あんなにかわいがってもらったのに。 義妹の子の半分も可愛がってもらっていないうちの子の方が、見舞いに来る回数は多いかもしれません。 私も20年前に戻れるのでしたら、「もっとうちの方に援助して」と義母に訴えたい位です トピ主さんの奥さんは、こういう未来を薄々予感してイライラくるんじゃないのかな。よくありがちだから 私も実家が遠く、親は働いていましたので助けはなかったです。 私が悪阻で倒れていても、知らん顔だった義母さん。 今あなたのおむつを買いに走るのは、娘さんではなく嫁の私です

介護の心配?

🛳
モントレー
もし奥さんが将来の介護だけ自分に押し付けられるのを心配しているなら、それこそ少しでも義実家の財産を減らさないことを考えるべきで、「私にも金くれ」なんて言うべきじゃありません。 大体専業主婦で子供も一人しかいないのに、援助しろだの面倒見ろだの平然と抜かすような家事能力ゼロ嫁に、どこの誰が介護なんか期待すると思っているのか。 もし奥さんが「義姉だけいいとこ取りで介護は私じゃないでしょうね」なんて思ってるとしたら、ものすごく壮大なうぬぼれですね。自分を買いかぶりすぎ。そんな嫁に援助なんかしたらそれこそ捨て金。いいとこ取りは嫁自身になっちゃいますね。

私の場合

041
なんだっけ
嫁姑のことは、案外夫は気が付かないのですよね。 私(実家は新幹線で6時間)も若い頃は色々悩みましたよ。 義母は息子の前では優しいんですよ。 でも私しかいない時には、何とも言えない心配りのなさというか・・。 たいてい夫は見ていないので知りません。 内の義母は、私の前でよく娘とヒソヒソ話とかしていました。 嫁の私と子供が遊びに行くとスーパーのお寿司なのに、娘が行くと高級寿司の出前とか そういう類のことは日常茶飯事でした。 義母はお金に困っているわけではないんですけどね。 義父が嫁の私と娘に時計を買ってやろうと提案してくれた時にも、義母はあなたは働いていないのだからいらないでしょう、と言いました。 私は「そうですね」と答えました。 義母は悪気はないのだと思いますけどね、でもあとから娘(働いている)にだけこそっと買ってやったのも知っています。 私も高級寿司を食べたいわけでも時計が欲しいわけでもないですが、義母サンも地元から離れたことがない人なので、たぶん実家が遠い人の気持ちは解らないのだろうなあ、とがっかりきたのは憶えています。

連投すみません

041
なんだっけ
連投すみません。 我が義母も息子から「実家が遠いのだから、もっとうちの妻のことも考えて」と言われたら「私はちゃんと考えていますよ、娘と差をつけているつもりない」と答えたそうです。 うちの夫もトピ主さんと同じく大変協力的で思いやりのある人ですが、自分の母の「姑の顔」については知る由もなかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧