本文へ

京王線沿線で引っ越しを考えています。

レス24
(トピ主 1
😀
はんなり
話題
はじめまして。
都内(埼玉寄り)在住の26歳OLです。
今度、妹と一緒に住むことになり引っ越し先を探しています。

現在、新宿勤務(都庁方面です)であること、周りの人からの評判で京王線沿線で探したいと考えています。
妹も新宿に出やすいところであれば良いとのことです。

希望としては、
・2DKで家賃11万以内
・新宿まで通勤30分以内
・スーパーなどが近くにある

です。

ちなみに知人から聞いた話では

・幡ヶ谷
・下高井戸
・桜上水
・千歳烏山
・仙川

あたりがオススメとのことでした。
ここも含め、オススメの場所やその環境について教えてください。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

調布はよかった。

041
cure
調布駅から新宿までは特快で十分から十五分、停車駅は明大前のみ。 十分ごとに特快がでています。 のどかだし、パルコあるし、中央線や小田急線駅へのバスもほうふです☆ オススメですよ☆

笹塚と明大前とを是非お勧めします。

化膿兄弟
「笹塚(急行まで停車)」  新宿まで実質1駅で到着致します。スーパーも「クィーンズ伊勢丹」を初め3店ほどあり、甲州街道から一歩住宅街へ入ればとても閑静です。  更に、都営新宿線の始発駅になります。  駅の南側(世田谷区北沢5丁目)であれば、下北沢にも徒歩圏内になります。 「明大前」  特急列車が停車し、且つ井の頭線で渋谷・吉祥寺までも便利なアクセスとなります。 「京王線沿線」であれば、急行停車駅、せめて通勤快速停車駅をお勧め致します。 「幡ヶ谷」は新宿より至近にありますが、新宿駅で新線ホーム(かなり地下まで)となります。 「下高井戸(普通と快速停車)」は楽しい商店街があり、世田谷線の始発駅になります。 「桜上水(急行停車)」「千歳烏山(急行停車)」も、楽しい商店街があり沿線の人気の街です。 「仙川(普通と快速停車)」もここ数年でかなり洗練された街になりました。

調布はどうでしょう

041
カービィ
調布駅なら準特急・特急は必ず停車しますから 新宿までなら途中、明大前しか止まらないはずですよ。 調布→明大前→新宿で15~16分だと思います。 仙川・千歳烏山・桜上水だと急行は停車するかも 知れませんが、準特急・特急は停車しないと 思いますので、通勤時間が余分に掛かると思います。 調布駅から徒歩10分ぐらいまでの物件を 探してみては? 深大寺も近いですし、良いと思いますが。

仙川

041
myon
桜上水から向こう新宿寄りは2DKで11万円ってキツイんじゃないかなー。 築年数や駅からの距離など条件を緩めれば、ないことはないとは思いますけど。 お勧めは仙川ですね。 千歳烏山までは一応23区なので家賃も「世田谷ネームバリュー設定」になっていますが、仙川は調布市なので(駅から10分ほど離れると場所によっては三鷹市に入ります)烏山に比べると若干下がりますね。 それになんといっても買物が便利。 ついこのあいだ大型ホームセンターがオープンして、大抵のものはここで揃います。 スーパーも「庶民派」と「ちょっと高級」と両方あるので気分で使い分けられます。 女子大があるので若い女性向けのお店もけっこうあるし、根性出せば散歩がてら成城まで歩いて行けます(40分くらいかな)。 ちなみに私は烏山と仙川の中間くらいに住んでいて、通勤には烏山を使いますが休日の買物は仙川です。 だって仙川の方が圧倒的に楽しいもん。

ここへ

041
とんこ
調布より西の方をお勧めします。 自然が残っていて環境はいいです。

桜上水に住んでいました。

041
やんばるくいな
8年間、桜上水に住んでいました。 メリット:急行、通勤快速が停まる。スーパーが駅の前にある。      甲州街道をはさんでもう1件大型スーパーがある。      終電の最終駅なので、帰りが遅い時に便利。      ドラッグストアやドトール、ガスト、ブックオフ、松屋、オリジン弁当など生活に便利な店がそろっている。 デメリット:飲食店が少ない。駅前スーパーの物価が高い。 交通の便は、非常に良いです。新宿まで10分程度。 交通の面を考えると、トピ主さんが挙げられている中だと桜上水か千歳烏山をオススメします。千歳烏山も駅前が栄えています。西友もあります。 安い買い物をしたい、外食をしたいならば下高井戸をオススメします。西友と東武ストアがあり、商店街もあるので買い物の幅がだいぶ広がります。サイゼリヤのようなファミレスもあります。 桜上水は夜はとても静かで、コンビニでたむろしている若者もおらず、治安も良いので気に入っていました。

仙川か烏山

🙂
てんこ
京王線にはかなりいろいろなところに住んでいますが、 年齢から考えるに仙川か烏山がオススメです。 烏山は商店街がとても賑やかで、あたたかいかんじ。若い人も多いですし、いろいろ便利です。 仙川はもう少しハイソですが、つい最近大きなショッピングモール的なものができています。 ちなみに私は仙川派でした。仙川は南に下ると成城なんですが、坂がかなりきついので、私は寂れた北側が好きでした。

難しいかも。。。

🙂
みよこ@調布
京王線の調布駅徒歩10分圏内に住んでいます。新宿までは、朝の通勤ラッシュ時で25分~35分、夜は特急があるので15分です。 我家の家賃は2LDKで11万前半ですが、築年数が20年なのでかなり安いほうです。通常は14万くらいです。 オススメされた ・幡ヶ谷 ・下高井戸 ・桜上水 ・千歳烏山 ・仙川 は渋谷区・世田谷区なので(仙川は調布市ですが世田谷区寄りです) 築年数や徒歩何分かにもよりますが正直2DKでも11万は厳しいと思います。 しかも姉妹で住まわれるなら防犯を考えて2階以上、駅から近いほうがいいですよね。そうするとますます厳しくなると思います。 毎日通勤の電車から眺めてる風景では「つつじヶ丘」はいいなぁ~と思います。スーパーもあるし。それとあとは「仙川」はオシャレですね。女子大と音大があるので?なのかどうかはわからないのですが。。。仙川もすぐそばにスーパーがあるしいいと思います。 調布から八王子、橋本方面はほとんど行かないのでわからないのですが、家賃的には合致すると思いますよ。

そうですねー

041
ゆーやん
烏山に6年、つつじヶ丘に1年の居住経験者です。 トピ主さんが挙げられたところで言うと、 幡ヶ谷はちょっと家賃が高いでしょう。 下高井戸は下町っぽい雰囲気があって、安くていい魚をおいてる魚屋さんがあって買い物にはいいですね。飲み屋さんもいいところが結構あります。 桜上水は街としての魅力は?ですが、桜上水行きの終電が遅くまであります。つまりここより遠くになると終電が早いということです。 千歳烏山は人口も多くスーパーも複数あり住みやすい町です。このあたりまで来ると、歩いて10分もいけば畑も結構あり、静かです。烏山の南側は成城が近くてちょっと高級な雰囲気、北側はそうでもありません。 仙川はコストパフォーマンスで言えば一番いいかもしれません。最近計画的に開発された街で、おしゃれな店がけっこうあります。スーパーも複数あるだけでなく、クイーンズ伊勢丹もあるのである程度の高級食材も入手可能です。 あと桜上水あたりまでは、国道20号と中央道(もしくは首都高)が並行して走っていて、その近辺ではあまり環境がよくない可能性がありますので気をつけてください。

井の頭線沿線で暮らしていました

041
お勧め順です。家賃的には仙川以外ですと、駅至近ではちょっと物件を探すのがきついかもしれません。 ・千歳烏山 商店街は大きいです。府中向き右側に関しては、お寺さんが多い住宅街になり、離れると富士見が丘駅が近くなります。 ・下高井戸 商店街は必要充分です。世田谷線で三茶などにも出られるし、市場も有りますので、不足など有ろう筈も有りません。府中向き右側は離れると永福町駅が近くなります。 ・幡ヶ谷(この駅だけ線が違います) 商店街はちょい小さめですが、必要充分です。隣の笹塚も栄えてますので問題ないはずです。結構食材なんかは安かったりします。 ・仙川 商店街は必要充分です。烏山の隣で調布市です。駅が半地下なので、踏切を通らず両側に行けます。 ・桜上水 商店街は、高尾方面に向かい右側の方が栄えています。左側は、大学なども有りますので結構人通りは有ります。私が昔通った教習所がここから歩きでした。 電車は結構混んでいますが、各駅で通えれば比較的空いているし、池袋辺りに出る線であれば混み具合は変わらないと思います。私は馴染みが有るので贔屓目で言いますが、この候補ならどこも暮らしやすいですよ。

個人的には

041
そら
調布かな~。 友人が住んでるのですが、新宿まで準特急で15分強。 SE○YUに24時間の食料品売り場有り。 家賃は、詳しくは分かりませんが友人の部屋は2DKで9万くらい(頑張って好条件の物件を探したみたいですが)らしいです。 比較的ゆったりした地域なので過ごしやすそうですよ~。

笹塚幡ヶ谷初台推薦

🙂
美人
敷金礼金を払うと66万円で購入されたら2LDKSにグレードがあがりそうですね。マンションなら管理費があるので30年ローンで返済額いくらとか考えたら一人で購入して妹さんから賃料もらえば可能です。 町名で、笹塚は庶民的、大原は良い住宅地、西原はカジュアルな良い住宅地、幡ヶ谷はにぎやかな商業住宅地。 西原地区がおすすめ。甲州街道20号で幡ヶ谷と西原と町名がわかれ西原側のほうが春には桜のきれいな緑道公園があり落ち着いた雰囲気です。モスやドトールや椿屋というカフェやそばの「濱の」水休。カタネベーカリー妹が小学生のときそこのパン屋の娘さんと同級でした。1回400円の渋谷区スポーツセンターなどなど生活に潤いあり。 図書館は少し前にリフォーム、ネット予約有り。 ブックオフ本屋ビデオ屋。スーパーが2軒、商店街が2本。遠いけど安いのはokスーパー、笹塚にいけばスーパーや百均あり。緑道公園沿いに自転車でいけば7分。 都庁前に通勤経路は、地下鉄か自転車で通って新宿で区か都の駐輪場契約するか、バスが甲州街道沿いで本数は一時間2本ぐらいであります、違う系統のバスもありますがそれはやや幡ヶ谷の奥のほうをとおります。

仙川がおすすめです

041
みか
いろいろなお店があって電車に乗らなくても用を足せます。 私は他に住んでいますが、友人が住んでいます。気に入った町なのでわざわざ出かけて行きますよ。

笹塚住人です。

🙂
こりす
トピ文の中だったら、仙川がおすすめかなぁ。 独身女性2人だったらとくに。 女子校もあるし、全体に女性向きの町だな、と思います。 下高井戸もいいけど、仙川の方が家賃が安いと思います。 というか2DKで11万で、女性向けのそこそこキレイな物件(オートロック、2階以上、築浅など)ってなると、たぶん仙川より西になると思う。 ただ下高井戸も商店街充実で評判いいです。 笹塚も物価が安いし、住みやすい町ですけど、 全体にやや男性向けなのと、家賃がネックかな。 新宿勤務だったら、自転車でも行けちゃうのはいいかもしれないけど。 あと笹塚は駅前が今5年ほどの大規模な再開発に入ってて、 しばらくかなり店が減った状態が続くのでおすすめしないかな。 私なら家賃に余裕があるなら絶対に初台に住みます。 できれば代々木側。 オペラシティがあるし、代々木上原方向には楽しいお店もいっぱいあるし、 平日は町自体が空いてるし。 意外と緑も多いし、新宿はモチロン徒歩圏内。 古いビルのリノベ物件なら意外と安いのもありそうな気がします。 ご参考まで。

問題は家賃かな。

041
kiki
私自身は、桜上水に住んでいます。 挙げられていたどの駅も、それぞれ住み良いと思いますよ。 自分に合った物件さえあれば、(私だったら)どの駅でも満足すると思います。どちらも京王線らしく、ちょっとのどかな、でも割と利便性の良いところが共通していると思います。 桜上水のいいところは、急行が停まること、終電が遅くまであること(それより先だと、もっと早い終電になります)、静かなことでしょうか。スーパー、コンビニはありますが、そんなに賑やかではありません(=静かで落ち着いた感じになるのですが)。桜上水駅前のスーパーはあまり安くないので、私は、下高井戸や上北沢のスーパーもよく利用しています。 2DKで11万という家賃の希望が、やや厳しいかな。でも、こまめに探せばあるかもしれません(条件次第で絶対不可能ではない程度)。2DKと言っても広さ、築年、駅からの距離、その他、どれを優先してどれを妥協出来るかですよね。まずは、不動産屋さんへ行ってみて、感触を掴んでみては?

仙川です!

😀
cheb
お勧め物件物件の中で一番新宿から遠いいですが、、(それでも新宿まで20分くらい。。) 雑貨やさんカフェが充実!他の駅に比べたら駅は新しいし綺麗なイメージです。。 他の方もかかれているように島忠もできましたし。。。 ドミニクサブロンやよく雑誌にでてるAOSANというパンやさんもあります。。 美味しいイタリアンのお店もあります(ここはほんと都内だったら倍の値段とられそうなくらいのお味!) スーパーも駅近に、クイーンズ伊勢丹、京王ストア、西友、地元っぽいスーパー ドラッグストアも知ってる限り駅周辺に4店舗くらいあります~ カルディもあり~

烏山・仙川

041
住んでます
烏山駅徒歩10分、仙川駅徒歩15~20分くらいかな?に住んでます。 大通り沿いの少し奥まったマンションで、建物は古いですがしっかりした造りでオートロック、2DKの2階。弟と住んでいて家賃10万。 条件の割に家賃が安く利便もいいのでレアらしくいつも満室で、退去者が出てもすぐ内見もせず埋まるほど人気だそうです。(私も内見せず決めたクチです) 管理人さん一家が向かいに住んでいてマンションの手入れなどをやっているので、防犯的にもいいと思ってます。 烏山は日常使い、仙川は休日や週末使いといった感じです。 本当は防犯や駅周りの感じからして仙川にしようと思っていたのですが(女子大女子高があるので警察がウロウロしていて防犯面が安心ですし、駅の周りが新しくキレイなので)、当時家賃相場が烏山より高くて諦めました。 烏山は仙川には停まらない電車が停まりますし、商店やスーパーが沢山あるので普段使いしやすいです。 私も新宿勤務で、遊ぶところや服や雑貨の買い物は都心なので、結局仙川より烏山の駅周辺が気に入ってます。 友達が遊びに来たときは「仙川で降りてね。まずお茶でもしよう」と言いますけどね。

桜上水

041
たろ
以前住んでいました。 かれこれ20年ぐらい前です。当時新築の2DK(6畳・6畳、ダイニングにバストイレ別)に妹と。駅徒歩5分、家賃15万です。エアコンなし。 同じころ、友人達も桜上水に住んでいました。 6畳・5.5畳、ダイニング、築年数は結構経っているマンション。 徒歩5分(甲州街道沿い)家賃13万。 金額的に、もうちょっと新宿から離れないと厳しそうですね。

トピ主です

😀
はんなり トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 読ませていただいた中では、仙川、烏山、桜上水を挙げられている方が多いように思いました。 ただ桜上水より新宿寄りはやはり家賃11万では厳しそうですね。汗 個人的には調布というご意見も気になりました。 準特急で新宿まで15分はとてもいいですね。 ちなみに朝のラッシュ時ではやはり30分以上かかるのでしょうか? 別のトピで「朝はかなりのノロノロ運転」と書き込みがあるのを見て、どのくらいかかるのか少し心配です。。。 今度休みの日にそれぞれ足を運んで町並みを見て来ようかなと思ってます☆

私は

041
はる
仙川の隣の、つつじヶ丘に住んでいました。朝は京王線の新宿は急行でも25分かかります。 各駅は30分です。昼は急行は20分かからない気がする。各駅でも25分かかるかな~?くらい。 しかし、調布は高いので、府中がいいですよ。朝は特急にのった方がいいです。 そして府中は福祉と緑の街。府中に住んでいる人は府中で家探しをするらしいです。 みんな出ようとしないんですね。 不動産屋さんから聞きました。 府中は不思議な街だと。

再びレスします

041
cure
以前、調布をオススメしたものです。 私三年住んでたけど、朝ラッシュのためのノロノロ運転って数えるくらいだった気がします。 隠れた美味しい居酒屋多いし、☆南と北で雰囲気大分違うので比べてみてわ? 人の雰囲気が京王線で一番よく思ったのでそこに決めましたよ☆あくまで私はですが(笑) 元彼氏と調布に住んでたので、分かれる際に離れたくて中央線上に引っ越しましたけど、交通と買い物と環境はかなりいいのでまたすみたいな☆

新宿まで30分以内で京王線以外なら

041
キキ
東京近辺を、これまでに10回くらい引っ越しました。 小田急、京王、井の頭、東急、JR、京成、それぞれの沿線に住みました。 京王線ではないので、ご希望の条件とは異なりますが 昔住んでいた、都営浅草線の馬込近辺が ラッシュに関して、とても楽でした。 五反田まで5分です。 その割りに賃料は高くなく、はっきり言って穴場と感じています。 横レスになりますが、参考になれば幸いです。 京王線もいいですよね。 雪でも台風でも止まらないです。 新宿乗り入れで選ぶなら、私も断然京王線です。

通勤時のダイヤ

041
nasu
通勤時間にこだわるなら、京王線の時刻表を見ると良いです。 たとえば、調布は、特急・準特急だと便利な駅ですが、朝の通勤ラッシュピークの7時、8時台には、特急・準特急はありません(厳密に言えば、8:58準特急があるようですが)。一般的な通勤時間帯だと、特急・準特急は使えず、急行を利用することになると思います。 ダイヤがきつきつの朝のラッシュ時間帯は、急行などでも、追い越し出来る区間が決まっているので、ある程度のろのろ気味だと思います。路線検索などで、勤務先から逆算して、対象駅から掛る時間を見てはどうでしょうか。 P.S.桜上水より新宿よりだと、やはり有利だなぁと、実感します。

2回目です

041
カービィ
家賃に関する詳しい事は分かりませんが 江東区・森下、墨田区・菊川辺りも 検討してみては? 今度は新宿から東になりますが。 森下→新宿なら都営地下鉄・新宿線で17分です。 乗り換えなしの一本で行けます。 菊川は森下の次の駅です。 両国・門前仲町・水天宮へも近いです。 東京スカイツリーへもそんなに遠くないですし。 あとは家賃の問題ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧