本文へ

11月中旬頃の関東

レス10
(トピ主 1
😢
みゅん
話題
11月中旬(19~29)まで出張+小旅行で関東に行くことになりました。
横浜・東京・千葉方面に行く予定です。
そこで質問なのですが、それくらいの時期の上着ってどういうものを着てるのでしょう?
北に住んでいるのでこちらとの温度差がありよくわかりません。
こちらではもうロングニットじゃ寒いかな~という日もあります。ダウンでもいいくらい寒い日もちらほらと・・・。
でも冬用コートだと暑すぎますよね?
秋用のコートで十分ですか?
トレンチコートとジーンズとかでも平気でしょうか。
教えて頂けると嬉しいです。お願いします!

ランキング

レス

今年は寒いです。

041
とっとっと
ダウンを着ている人もいるぐらいです。 北から来る方にはあったかいかもしれませんが。 脱ぎきできる上着があればいいと思います。 昼間はあったかい日もありますけど、メチャクチャ寒い日もあって、 実際関東で過ごしていても、朝の寒さでコートを着るかどうかと判断しています。 今年は秋がほとんどなくて、関東でももう冬気候です。

意外に

🙂
みかん
朝晩は寒いですよ☆日中は会社にいるのでわからないですが朝と夕方の通勤ではキルティングコートじゃ寒いなぁと思うこともあります。まぁ暑がりか寒がりかにもよると思うんですけど薄手のコートなら+マフラーはあったほうがいいと思います!

神奈川在住です

🐱
ぽこぽこ
今年は、暑くなったり寒くなったりで、 準備しにくいですね。 11月中旬の関東なら、秋用コート(と言っても物によるのでしょうが)とか、 トレンチコートとジーンズでも、大丈夫と思います。 ただ、本当に急に寒くなるので、 セーターもあると良いかも。 ネックウォーマーかスカーフ、手袋など、 嵩張らずに防寒できるものを持っておくと、 身軽に動けます。 念のためですが、横浜は風がとても強い時があります。 風で実際の気温よりもずっと寒く感じることもあるので、 スカーフをかばんに入れておくのは、役立ちますよ。

天気によりますが

😢
コーギー
トピ主様、今日は。 <トレンチコートとジーンズとかでも平気でしょうか。 これで、大丈夫でしょう。 朝夕は、少し冷えるので、トレンチコートの下に 薄手のセーターか、秋物ジャケットがあれば、万全です。 この時期、日中の気温差が大きいですから、 気楽に脱着できる組合せが、良いかと。 冬用コートの出番は、横浜千葉では、年末位からです。 冬物は不要でしょう。

最低気温と最高気温

041
どないや
最高気温が15度を下回るとブルゾン着用が増えるそうです。 気温の感じ方は個人差が大きいので、11月下旬の気温をネットで調べて判断してね。

寒さの感覚の違い

🎶
ドレミ
えー冬物でいいと思います! ダウンだとまだ早いと思いますけど。 ジーンズだけでも寒いですよ。 下に何か履いた方が良いです。 でも、これはあくまでも東京生まれ東京育ちの私の感覚です。 東北の気候になれてる人は、これくらいは秋コートでしょ!って 思うかもしれませんし… 東北出身で現在東京暮らしの方のレスがつくと良いですね。

そうですね。

🐱
まぐまぐ
11月の中旬以降ですと、ダウンコートは、まだ早いかなと思います。 下旬から12月にかけて、厚手のコートが欲しいなと思う日があります。 薄手のセーターやヒートテック系の下着をお持ちになれば、コートはトレンチで大丈夫だと思います。ご心配でしたら、マフラーなどの小物をプラスしてはいかがでしょう。 東京都心でも、もうすでにダウンコートを着ている方も見かけます。今はいろいろですね。 東京、千葉、横浜の中心地は、わりと暖かいです。建物の中に入るとコート、上着は不要です。これは、日本のどこでも言えるのでしょうか。 出張、小旅行を楽しまれてくださいね。

トレンチでOK

041
キッシュ
私は11月27日生まれです。 以前は毎年、自分の誕生日が「その秋初めて冬物コートを着た日」だったりしていました。 しかし、ここ数年は1週間遅くなったと感じています。 トレンチが便利だしちょうどいいと思いますよ。 寒さ対策にストールと手袋を一応お持ちになれば万全。 旅の内容が分かりませんが、おでかけ先にディズニーランドや八景島などのベイエリアや、スポーツ観戦が入っているならコンパクトになるダウンがあるといいかもしれませんね。

都内在住です

041
華子
30代です。 昨日新宿に行きましたが、薄いコート?のような方ももういましたね。 (ダウンはさすがにまだ見なかったです) 私自身はニット+秋のコートです。 もし心配ならマフラーやストール又はヒートテックを使えばいいのかなと思います。 まだまだ秋用コートが多いと思います。 (ただ、今年は変な気候なのでもしかしたらめちゃめちゃ寒い日になる可能性もありますよね…)

ありがとうございます!

🙂
みゅん トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 予定どおりトレンチ+マフラーなどで行こうと思います。 久しぶりの小旅行なので思いっきり楽しむ予定です♪ ちょっと山の方?にもいく予定なので、小さくまとまるダウンも持っていきます。 ありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧