本文へ

あまのじゃくさんに興味津々!

レス24
(トピ主 5
041
つかさ
恋愛
はじめまして。27歳会社員女性です。 最近、友人の紹介で33歳の男性知り合いました。彼は私がこれまでに出会いましたどの男性より尊敬できそうな人で、人をひきつける魅力や実行力にあふれています。男性は社会人のコミュニティ(サークルのようなもの)を主宰されています。30代初めという若さにも関わらず、いろいろな人から相談を受けていたり、人望も厚いようです。 そんな男性と、今度一緒に食事ができることになりました。うれしかったのですが、ひとつ悩んでいることがあります。 それはその男性が「自分はあまのじゃくでさ…」とおっしゃっていたことです。 たとえば学生時代「君は『がたい』がいいからうちのラグビー部入部しない?」などといわれても、「なんでがたいがいいとラグビー部はいらなきゃならないのか」と思い、逆に自分をまったく勧誘しなかったアメフト部に入ったり、人に「○○って、◆◆ですよね」といわれると「なんでそう思う? もしかするとそうじゃないかもしれないよ」と常に人に「なんで?」「どうして?」と返したりする性格のようで、素直に「うん、そうだね」とはあまりいわないようです。それで嫌われるのではなく、人に頼られているところはすごいなと思うのですが……。メールなどで人をヤキモキさせることはありません。 長くなりました。 こんな「自称:天邪鬼」な男性なのですが、こういった男性は、どのように接するのがよいでしょうか。逆に嫌われることはなんでしょうか? どのような行為、態度で接すると、よいですか? ご経験おありの方、ご指南いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

僕の親友

041
名波
僕の親友は、むちゃくちゃ《あまのじゃく》です。 僕の意見に同意した例がありません。 例えば、サッカーを見に行って『今日の試合よかったよね~?』と言っても、『あれくらい普通だよ』とか『この店より、安くて品揃えのよい服屋さんはないよ!』と言っても『日本は、広いから探せばあるさ!』 こんな感じです。 でも、優しくて誠実なので親友です。 どうしても、真面目な話がしたい時は、『真面目に相談にのってもらいたいんだ』『こんな相談ができるのは、お前しかいないんだよ』といいます。 そうすると『しゃぁない』といいつつ相談にのってくれます。 あまのじゃくさんて、シャイな方多い気がします

天邪鬼です

🙂
となな
長女で天邪鬼です。 右がいいなっ右が普通、基本だよね って風潮だと絶対に右にしない。 そういうありきたりな人は何も考えていないのか?と思ってしまう。 それじゃー好かれないと自分で、経験として判ってるので心を許した人にしか本音は明かしません。 だから、天邪鬼な部分を否定しそうな、素直で輝いてて正義感満載な人は避けて通りたい。 悪者で捻くれてて、人として最低、という目で見られること間違いなしだから。 なので、今の夫は天邪鬼です。 同じ「人としての日陰者」的な戦友感で、大袈裟ですが生きていていいんだなと思える。 その彼の、天邪鬼な所が「玉にキズだな」と思うなら辞めた方が良い。と思います。 ココロの綺麗な人と居ると疲れます。。

ズバズバさん?

041
子ネズミ
知人の女性にそういうひとがいますが、 「天の邪鬼」ではなくて「探求心が旺盛」という感じです。 とにかく「なんで?」「どうして?」の嵐(笑) 彼女もいろんなひとにいろんな相談事をされて 「なんでみんなわたしのところに来るのかしら?」 と言ってましたが、裏表がないので言葉の裏を読む必要がないんです。 そして思考は理論的なので信頼できる。 とにかく勢いのあるひとなので最初は 「ちょっと怖いな」 と思って構えてましたが、 真正面から向き合う以外付き合う方法はないと悟ってからは楽になりました。 彼と接するときは裏工作は一切なしで、 正面からぶつかるしかないと思います。 幸運を祈ります。

別の角度の意見として参考にする

041
シナモン
他人に流されるのがイヤな人なのでしょう。 もしも彼と意見が合わないことがあっても、「そんな考え方もあるんだ」と受けとめましょう。 彼のような存在は何かを相談したときに思わぬ答を示してくれます。 自分を成長させたいのなら、耳に心地よい同意を求めるよりも、彼のような人の意見を参考にしましょう。 しっかりと自分をもっているし、別の角度から物事をとらえてくれるために、彼は人望があるのだと思います。 そして、彼と意見が合わなくてもあなたの意見を通したいときは、 「考えてみたけど、やっぱり、私の思った通りにする」と言いましょう。 彼の意見に呑まれて安易に同意してしまうよりも、彼の信頼を得られると思います。

私があまのじゃく

041
gambo
女性ですが、私自身があまのじゃくです。 別に人に反発したいとか、他人の意見に同意したくない訳ではないのですよ。 自分が同意出来る意見には同意し、同意し難いことにはど「どうして?」とか、「でも・・・」 になるだけです。 要するに、納得出来ない事には同意しないだけ。 トピ主さんは彼が好きなのですよね? どのように接するのがよいかって?あなたのままでいれば良いのです。 きちんとご自分(の信念)を持つあなたのままで・・・。 「こうしたら嫌われちゃうかな」なんて考えず、自然体のあたなのままでお付き合いしてください。 もし誤解があったら、とことん話し合えば良いのです。 私の場合ですが、矛盾した考えや行動をする人や、自分(の内面や立場)を必要以上に良く見せ ようとする人は苦手です。

普通に接すればよい

🐱
yann
それでギクシャクするのであればそれだけの人だった。 トピ主さんとの相性が良くなかったという事です。 ごく普通に接して尚且つ脈があるのならそれはトピ主さんと彼の 相性が良いと言う事でしょう。 トピ主さんが変に構えたり先走った考え方を持って 接すれば却っておかしくなると思います。 あくまでも自然体でお付き合いしていくのが一番でしょう。 相手の言葉の表面をそのまま受け止めるだけでなく 「なんで」「どうして」と何事にも探究心を持って 物事を突き詰めて考える人は思慮深く 賢い人が多いと言えます。 彼との仲を大切にそしてお幸せになってください。

うちの夫もです

041
st.Lips
天の邪鬼さんは、「この人は他の人と違う」と思われる事を非常に喜びます。 ですから「ホントに天の邪鬼なんですね☆」「○さんって他の方と何か違う感じがします」などと言うといいでしょう。実際そうなんでしょうし。 あと男性は全般的に自尊心(プライド)が強いので、 女性より、人に合わせることより自分のやりたいことを優先します。 特に自慢話や独自の理論をにこやかに聞いてくれる女性はそばにおいておきたいと思うよう。 気に入られるようにまずは頑張って~

多分だけど

041
らん
自分の事を良く知りもしない人に『決め付けられること』が嫌い。私の何を知ってるんだー!と、反発したくなる。自分の事をよく知ってる人に言われるのは平気だけど、良く知らない人に言われるのは嫌。 トピ文を読む限り、彼は上記のような感覚の持ち主ではないでしょうか?『感情と裏腹な事をしてしまう』へそ曲がりあまのじゃくタイプでは無いと思います。 注意点をあげるとすれば、自分だけでなく人や物事に対しても、良く知りもしないのに決めつけるような発言をする事を嫌うので、噂話や知ったかぶりは要注意です。

自分大好き

041
パールパール
あまのじゃく…というほどのことはないエピソードだと思いますが、それをいちいち話すというのは「そんな自分が大好き」なんでしょうね。 交際範囲も広く、自分が中心になることに慣れている方なんだと思います。 「自分大好き」な人って、自信があるので他人からの評価を必要としないです。常に自分の言いたい事を言い、やりたいようにやる。 あれこれ気を回したり、繊細な人の気持ちはよくわからない(ほんとはわかってるのかもしれないけど、あえて無視?)みたいです。 たぶん、女性に対しても自分の好みははっきりしていて、細かい駆け引きなどはムダではないでしょうか。 こちらも自信たっぷり、揺るがないタイプであれば堂々と渡り合えるでしょうけど、いろいろ気にするタイプだと傷つくことが多いかもしれないです。私は「気にしい」なので、そういう男性とはお話ししているだけで圧倒されてしまいました。

天邪鬼とは、人からの指示を嫌う人

🎶
天邪鬼の母
長女がそうです。とにかく「あう言うと、こう言う」タイプ。素直じゃないところが多いです。そして人から指示されるのを嫌います。でも、人に指示するのは大好き。「あーしろ、こーしろ」といつも口出しします。 でも、根は優しくて人に気配りしてますよ。頭の回転も速いから、行動的でリーダーシップ的存在。常に先頭を切ってあれこれ頭を使って行動しています。自分の信念を持っているので、簡単には人からの意見に左右されない感じ。よって、人からの指示を嫌うと言ったところでしょうか。 でも、もし仕事するならこういったタイプが一番仕事面ではやりやすいと思います。 お付き合いするなら、彼の頭の回転に追いつけるように努力しましょう。話に付いていけないと「こいつはバカか!」と思われてしまうかもしれません。 まずは、彼のことを知る事ですね。楽しい関係が持てますように。

結構難しいと思う。

041
天傷星
その彼が本当に天邪鬼なのかは分かりませんが 親密に付き合う人間としては、とても面倒だと思います。 基本的に「なんで?」「どうして?」ばかりの会話は疲れます(笑) 私も議論好きですが、いつもはダメ。 サークルの主催者と参加者ぐらいの関係が一番でしょうね。 あと、トピ主さんのそういう彼に「合わせる」方法を知りたがる事が 理解に苦しみますね。そういう所が一瞬でも見えると 嫌われると思います。あざとい。 とにかく、食事でもなんでも行ってみて、自分の感覚で判断する事です。 上辺だけ繕ってもいつかボロはでますから。 頑張ってみて下さいな!

まぁ…

😨
ひろ
トピの主旨とは外れてしまいますが、やめたほうがいいと思いますよ。 そんな面倒臭そうな彼は…。 後々苦労しそうです。

自然体でいいと思う

041
ありす
考えすぎだと思います。 相手がどんなだろうと、ご自分を作ってまで接するようでは、先は知れています。 敢えてルールを作るのなら、常時相手の出方に柔軟であること、ですかね。 同調されても否定されても冷静に。

私も知りたいです。

😀
aiko
直接のお返事になってなくて、トピ主さんには大変申し訳ないのですが、私も興味津々です。 実は私の気になっている人も「天の邪鬼」ではないかな・・・と思っておりまして。 すごく気になります。そして対処法(?)を教えて欲しいです!

名波さま

😀
つかさ(トピ主)
名波さん 「あまのじゃく」にはシャイが多い! なるほど。想像してませんでした。 やはりトピックをあげてよかったです。男性からのご意見、ありがとうございます。

となな様

😀
つかさ(トピ主)
とななさん ああ、とななさんは女性ですが、すごく気になっている彼とタイプが似ているような気がします。 物事をいろんな角度から見ようとしていることは、私にはなかなかできないので、尊敬できる点です。だから惹かれたのかもしれませんが。 欠点も愛せるかどうか、重要なポイントですね!

子ネズミ様

😀
つかさ トピ主
子ネズミさん 「探求心が旺盛」 まさにそうかもしれないです。だからいろんなことも知っていて、人望が厚いのかもしれません。考え方次第ですね。 正面からぶつかって見ます。無用な駆け引きなどはしないように気をつけます!

シナモン様

😀
つかさ
シナモンさん  コメント拝見しまして、彼のような人と接することができるのは、私にとって大きなチャンス、糧になるのかもしれないと思いました。 自分を成長させるために必要な出会いと考えられる用になりました。 安易に人の意見に流されない方がよいですね。参考になります。

gambo様

😀
つかさ
gamboさん  コメントありがとうございます。 他の方のコメントにもありましたように、無用な駆け引きなどは必要ない、かえって自分を下げることにもなるなと気づかされました。 とことん話し合う、そこでまた信頼関係が生まれるとよいな、と思っています。 必要以上に背伸びしない!気をつけます。

yann様

😀
つかさ トピ主
yannさん  コメントありがとうございます。 >「なんで」「どうして」と何事にも探究心を持って >物事を突き詰めて考える人は思慮深く >賢い人が多いと言えます。 この出会いを宝にしたいな、と思いました。 自分が成長できるチャンスでもありますね。 がんばります!

刺激的で恋愛は楽しいけど、結婚生活はきついよ

🐶
サボサボ
我が夫が天の邪鬼です。 トピ主さんの文章、内容が 手に取るように理解できるし、 私も結果、 大恋愛をして、結婚しちゃいました。 きっと自信家でプライドが高いでしょうから 彼をたてる、たてる、感心する。 よく話を聞く。 でも自分の意見も言う。 合わせてくれるばかりでは きっと彼なら物足りないでしょう。 人と違うといことを良しとするので 「そういう発想するのね~なるほど~」と聞いておけばよい。 行動力もあって賢い人で、 とても魅力的に感じたし、私ごときに振り回されないところが とてもかっこよく感じた。 恋愛時代は彼にベタ惚れでした。 でも結婚生活は面倒です。 毎日 あーいえばこーいう。 「これ美味しいね」「うん、そうだね」 「これ良いよね」「うん、そうだね」 という共感の流れが、 ごくわずかなんですね。 とてもストレスです・・・。。。

たくさんのコメントありがとうございます。その1

😀
つかさ トピ主
皆様 思いがけずたくさんのアドバイスをいただきまして、恐縮しておりますトピ主です! まとめてお礼をさせて頂くことをお許し下さいませ。 >st.Lips様 「他の人と違う」というひと言は、結構よいかもしれませんね。 実際、私も「彼は(よい意味で)他人と違うな」と思っていました。 言葉にして伝えてみようかと思います。 具体的なアドバイス、ありがとうございます。 >らん様 「決めつけ」は確かに嫌っているようです。 おっしゃるとおり、へそ曲がり天の邪鬼タイプ、ではないかもしれません。 知ったかぶり、気をつけます。 知らないことは恥ずかしがらずに、どんどん聞いて、自分の知識を豊かにしたいと思います。 >パールパール様 「細かい駆け引きは無駄!」 はい、肝に銘じたいと思います。たくさんの方におっしゃって頂いたので、自分の感じたとおり、素直に会話ができればよいなと思いました。 コメントありがとうございました。

皆様コメントありがとうございました。その2

😀
つかさ トピ主
>天の邪鬼の母様 なんと! 娘さんが天の邪鬼、でもリーダー的存在なのですね。 彼ととても似ていると思いました。人の意見によってふらふら意見を変えないのは、とてもすごいことだと思います。人はええかっこしぃ、になってしまいがちですから。 彼の頭の回転について行けるよう、頑張りたいと思います。 >天傷星様 「(他人に)合わせる」という表現、確かによくなかったと思います。 自分は自分、人は人、だと、皆さんからのアドバイスをいただいて、痛感いたしました。そういう人が一番嫌われそうですね。気をつけたいと思います。 率直なご意見、ありがとうございます。 >ひろ様 コメントありがとうございます。 が、「人間」に結構興味があるので、ここは頑張ってみようと思います! >ありす様 相手の出方に柔軟、という部分、興味深く拝見しました。 カッとしたり、我を忘れてしまうと言うことは、大人の会話ではあまり好ましくないですよね。冷静さを保てるように、気をつけたいと思います。 アドバイス、ありがとございました。

サボサボ様

🙂
つかさ トピ主
コメントありがとうございます。 実際に、ご夫婦でいらっしゃる方からのコメント、すごくありがたいです。 たしかに「そうだね」と言ってもらえるとうれしいですよね。 彼がどんな人なのか・・・ ううむ、わからないので興味津々なのかもしれません。 もしかすると、サボサボさんのご主人と似ているタイプなのかもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧