本文へ

三歳児神話を否定してください!

レス208
(トピ主 15
🐤
ドッツィ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30代前半、第一子となる0歳児育児中のドッツィと申します。 タイトルの通りなのですが・・・ 今時、保育園に子供を預けて働くワーキングマザーはとても多いと思いますが、一方で、親世代はまだまだ専業主婦だった人達が多く、「1歳から預けるなんて可哀相」「3歳までは親が育てないと、情緒面で劣る」という声も周囲から少なくないのが現状。 保育園に子供を預けている先輩WMは、 「そんなの聞き流せば良いよ」「実際に保育園に預けたことが、社会性をはぐくむことに繋がったと思うし、言葉の発達なども早くなった気がするよ!」 と言いますが、正直、 「家の中で、母親の愛情たっぷりに育てたほうが良いのかなあ。3歳児神話って実際どうなの」 と悩むこともしばしばです。 そこでお聞きしたいのは、できれば大きいお子さんがいる先輩WMの方などの御意見です。 「乳児期から保育園に預けたけれど、今大学生になっている息子は、頭も良くて優しい良い子になったわよ♪」 「娘は今中学生ですが、保育園時代のこんなことがあったからこそ、今の娘がありますよ」 等々。 我が子自慢で構わないので、小町だからこそ書ける、リアルな声をお聞きしたいです。 勿論、 「3歳までは家で育てれば良かった」 という、反対の意見も大歓迎です。 こんなトピを立てて、自分を納得させたいためだけなのかもしれませんが、3歳児まで家で育てることが本当に良いのならば、一度専業主婦になった後に、また子どもが3歳になったら仕事再開…だとか、在宅での仕事、なども検討しないわけではないので(そんなに甘い世の中ではないですが、少し“手に職”のようなものがあるので)、幅広いご意見をお聞きしたいです。 事情があって保育園に預けざるを得ない方などもいる中、拙い文章で、嫌な思いをさせてしまいましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

姪ふたりが1歳前後から保育園でした。

041
たかこ
姪二人の共通点 ・おしめが早くとれた ・身の回りのことが小さいうちから自分で出来た ・言葉を覚えるのが早かった ・善悪の判断がブレない ・友達が多い。年齢差関係なく親しくなれる。 ・面倒見がいい ・空気を読む ・自立心が旺盛 ・集中力がある ・頭がいい(Aランク進学校) 現在高校1年と中学1年。二人とも私の自慢の姪です。 でも保育園に預けたから出来るようになったのは最初の3つくらいでしょう。 あとは子供自身の性格や努力、親の日ごろの指導や育て方、保育園以外の教育方法にもよります。 習いごとはバレエ、英会話、塾、水泳、テニス、習字をしてきました。 でも、一番大事なのは、トピ主さんのお子さんの性格でしょうね。 子供はひとりひとり性格が違います(あたりまえですが)。 保育園が合っている子も合ってない子もいますので 他の人の事例を見ながら、じっくりお子さんと向き合って決めてくださいね。

勉強の出来は問題なかった

041
めばえ
うちは共働きで、子供が1歳の間は月~金を祖母の家で預かってもらい、土日に親が迎えに行って一緒に過ごし、日曜の夜にまた祖母の家に預けてくる生活でした。祖母の家までは車で45分かかる距離です。 その後、2歳から保育園に入れました。保育園の帰宅時刻になっても親はまだ仕事中なので、近所の人に月々お金を払って子供の迎えと世話を頼んでいました。親が帰ってくるまで子供はその近所の人の家で過ごしていました。 幼稚園から小学校低学年までも同じように近所の人の家に帰宅させ、小学校高学年からは自宅に帰らせて留守番をしてもらっていました。 そんな感じで育てましたが、子供は東大に行くことが出来ました。 しっかり愛情を注いで育てれば幼児期に預けても問題ないと思います。

兄弟の有無にもよる?

🐱
茶摘
私もかつては3歳児神話は信じていましたし、こんなか弱い子供を預けるなんて・・という母性から、第一子は3歳までは手塩にかけて育てました。 でも家庭の都合で第二子は2歳から、第三子は2歳前から保育園。。 私自身も辛いと思いました。 熱っぽいけれど、熱があるとまではいかないし・・・仕事は先日休んだし(子供の発熱など)、どうしよう・・・ いくら具合が悪くなったら連絡あるからと思っても・・・あぁ、こんな病気の子供を預けてかわいそう。。と胸が張り裂けそうでした。 そんな思いをせずに済むなら、トピ主さん、どうか3歳まではお母さんが見てあげてください。 ちなみにお聞きになりたいことの応えとしては ・第一子は明るく物怖じしない子供(大人)に育ちました。 ・第二子は少し偏屈な子で、やはり愛情不足なのかな?(泣)という感じです。 ・第三子は末っ子らしい強い子です。 でも、一番子供らしく素直で誰からも愛されるタイプの子は第一子です。 あくまでもうちの場合ですので、トピ主さんが後悔しない育て方を選択されることが一番大事だと思いますよ。

では家の子の話を

🐤
大学生の母
生後半年で保育園に預けました。 なので娘の育児は大半保育士さんでした。 1歳でおむつがはずれ、2歳前には大人なみにしゃべっていました。 保育園のお兄ちゃんやお姉ちゃんにもまれ、楽しく通っていました。 一度も保育園に行かない! と言うことはありませんでした。 性格はおっとりしており、仲間ともめずにうまく付き合うことができる子です。 私がつきっきりで育てたわけではないわりには、素直にまっすぐ育ったと思います。 なんというか、育児は努力したから実るとは限らないものだと思うんです。 気楽にいきましょうよ。 ちなみに家の子は保育園で刺激をうけたせいかどうかはわかりませんが、今東大にいってます。 そして何よりうれしいのは、子供が 私はお父さんとお母さんがかわいがってくれたことを覚えているよ、と言ってくれることです。

母親次第

🐱
fate
子供を愛情たっぷりに手間隙かけることを苦としない人ならば、かわいい盛りの3歳までの子育てを楽しまないなんて、損だわ!と思うでしょうし 子供にストレスを感じてしまうタイプのママさんなら、適度な距離感を保てる保育園を良かったと思うでしょう。休みの日にはたっぷりの愛情を注げれば、情緒面で劣るとは思いません。 でも、母親保育で日ごろからイライラと子供に八つ当たりしていたり、 保育園任せで折角の休日くらい、私だってゆっくりしたいのよ!と思うようなママさんだと・・・・どっちでも、ダメだと思うんです。 私は、一番可愛くてキュンとするような成長を側で見守りたいタイプでしたので仕事はさっさとやめて専業になってしまいました(笑)私の両親は他界していますし、義理の両親も遠く子供が病気の時などに誰も頼れない状況だったのでスパッと。はじめはそのうち復帰・・と思っていましたが、居心地が良くそのままズルズルと・・・

3歳までは母の元で‥

041
まい
私は1歳から保育園に預けられました。 母が許せない。 私より仕事をとった母。 父は獣医師で高収入なので、働く必要なんてないのに、社会において行かれるとか、自立したいとか、あなたに好きなものを買ってあげたいとか。 今でも母を恨む気持ちに囚われて苦しんでいます。 ただ、一緒にいてほしかっただけ。 小学生になってからは5時半に母が帰るのを毎日外で待ったり、母がいない時間が寂しくて苦しくてたまらなかった。 そして私自身、3児の母となり、パートで仕事もしているけれど、フルタイムで働いていた母の気持ちが全く理解できない。 今は絶縁した~~!! 毎日保育園に捨てられた私が、母を捨てる番が来た!! ざまーみろ!!! そんなひどい母でもなかったんですがね(笑 保育園に預けられたのが許せないんです。

悪いことしか知らない

041
あみ
わたしの周りの数少ないニートは、2人とも赤ちゃんのときから保育園に通っていました。 男の子でかつ一人っ子ですが。 まだ40代独身女性も二人知っていますが、彼女等も赤ちゃんのときから保育園に通っていたそうで、お二方とも両親は他界しているのですが、あまり親の事をよく言いません。 まぁ、何を言っても、人それぞれですからね。 なんだか周りの不幸に見える方(私の勝手な主観でですが)は、赤ちゃんのときから保育園に通っていた方ばかりです

否定してあ・げ・る☆

041
チェットブラ
私は子どもが生まれてから幼稚園に入る3年間 (正しくは3年半)ずっと片時も子どもと離れることが出来なかった。 頼れるジジババも預けるところもなく(夫の実家は近かったけどね) ずっ~と子どもと二人きり。 田舎で同年代の子どももおらず、保育所にも預けなかった。 はっきり言って「煮詰まった」。 子どもの方がイライラしてなんだか別れる前の喧嘩ばっかりカップルのように。 三歳までは一緒に居たほうが良い?それは時には酷なんだよね。 毎日公園に行ってたけど、子どもは幼稚園に行きたかったらしい。 (子どもにとって保育園も同じです)「いつ行けるの?」と聞かれたなぁ。 でも夫の母や周りがうるさくて三歳まで幼稚園に通わせられなくて 本当に親子で辛かった。母子で一緒に過ごすのって私は平気だったの。 私は別に良かったんだけど「はやくあそこにいきたい」と言われていたなぁ。 保育園に入れようか…って話になったけど、夫の母に 「自分だけ楽しようとして!」って言われて「子どもが行きたがってます」って言っても 「そうやって子どもに気をつかわせるひどい母」扱いでしたけど。 気にするなです。

友人の子

041
ルル
わが子はまだ2歳なので、結果が出ていないのでなんとも言えませんが…。 専業主婦の友人の子の話。 当時で、3~4歳。 とにかく「遊ぶ」ことに貪欲で、お客様が来ると誰でも「遊んで!」の一点張り。 大人の気を引くために、本棚の本を音を立てて落とし「ニヤッ」と笑います。 とにかく、ママの邪魔をして手を煩わせることで「気を引こう」とします。 結局、途中で遠方に引っ越してしまったため、その後どうなったかはわかりません。 0歳7ヶ月から保育園に通っている2歳になったわが子ですが、誰かが咳をすれば「大丈夫?」と聞き、半分子もちゃんと出きるし、おもちゃの貸し借りもできます。 人見知りもしないし、ほかのお友達ともよく遊びます。 私の友人が遊びに来ても、それなりには遊んでアピールをしますが、わざと手を煩わせるなどの行為はしません。 今のところ、保育園に預けている弊害は見られません。

追記

041
チェットブラ
子どもの性格とか 親子の相性とかあるんだから 十派一絡げは危険です。 私は超人見知りで 子どもは超社交的です。

人は自分の経験を肯定的にしか見れないもの

🎁
honey
このトピ立てでは、公平な意見はもらえないと思いますよ。 普通、人は、自分の経験を肯定的にしか見れないものだから、です。 「三歳までの子供を保育園で育てた人」が、「それは間違っていた」と答える事は、まずないです。 それは、自分の子育てを否定する事になるからです。 人はみな、自分が正しいと思いたいもの。 「三歳までの子供を保育園で育てた人」対象にアンケートをとれば、「それは正しかった」という回答だけが寄せられます。 人間とは、そういうものです。 私が仕事に復帰したのは、子供が小学生になってからで、そういう子育て方法を自分では肯定していますし、理論立てて説明もできますが、「人は自分の経験を肯定的にしか見れない」という大前提がありますから、私の意見も、お伝えする価値はないのです。 一番いいのは、自分が幼い頃、親にどういう風に接してもらいたいと思っていたかを、一生懸命思い出す事です。幼い自分がしてもらいたかった事、それをトピ主様のお子様にしてあげて下さい。幼い頃のご自分が辛かった事、それをアナタのお子様にしてはいけません。

我が家の場合

041
あすか
ちょうど二歳ずつ離れた姉弟妹ですが、 1番上の子(長女)の時は、それこそ3歳まではとムキになっていたのですが、言葉の発達、運動能力共に最悪でした…。 真ん中(長男)は2歳から。まぁ、普通に成長しました。 末っ子(次女)は五ヶ月から保育園へ。言葉の発達も運動能力もぴか一です。 私の場合、保育園に育てて貰ったと言っても過言ではありません(苦笑) 長女・長男は人見知りが激しかったですが、末っ子は愛想振り撒く子でした。 預ける保育園や地域の差もあると思います。 うちが通っていた保育園は、保育士一人当たりに、子供2~3人と、保育士の数が充実していたので、家庭の育児に近かったように思います。 預けてた分、帰宅後のスキンシップは欠かしませんでしたし、私の性格上、預けた方が子供にとっても良かったかも。 まぁ、働かなきゃいけなかったので、どうしても預けなきゃいけなかったんですけどね(苦笑) 親との時間が短いからとか、長いとかは関係ないかな? 愛情の質だと思いますよ、大事なのは(笑)

早くに預けるのは賛否両論

041
へたれ嫁
3歳未満に預けるのは子供の性質にも体質にもよりますので、どちらがいいかは、一概には言えません。従って3歳神話を完全否定することも私には出来ません。 ……が。 うちの娘は検診や一時保育などで団体生活向きとよく言われ、2歳から無認可保育園に入れました。 幼稚園の審査の際、何人も親と離れるのに泣く子がいる中、物怖じもせず、初対面の先生にも挨拶をきちんとしたりと、家ではどうにも出来ないところがしっかり出来ていて、希望の幼稚園に入れました。 昔だったら核家族でもないし、近所の人も顔見知りで会話もあるでしょうから、家庭でもそういう対策は出来たと思いますが、今は核家族で孤独育児になる方も多いと思います。 他人と関わる方法は他にもあると思いますが、プロに見てもらうのはやはり違うな、と思いました。親の考えが偏ってても気づかされて修正しやすいですし。 一人で子育てだとなかなかそうは行きませんし、同じ立場が集まっても良い方に転ぶとは限りません。 私はフリーの仕事で会社半分、自宅半分ですが、仕事している様子も子供が見ていたせいか3歳になる頃には、親を気遣ったり、優しい子になっていると思います。

結局は親次第

041
きみちゃん
ウチの子はまだ5歳児ですが、子供と接する仕事をしていますのでよろしいでしょうか。 結局は環境=親次第、ですよ。 問題行動を起こす子供が保育園に行っていたかどうか、共働きだったかどうかをきちんと統計取ったことはありませんが、別に関係ないなぁと言うのが実感です。 共働きで0歳から保育園に行っていた子だからどう、専業主婦で(自称)手をかけて育てられた子だからどう、って言うのはあまり感じません。 まぁ保育園育ちの子は多少自立心がある子が多い傾向があるかなぁ。 その程度です。 結局は接する時の接し方にかかわるのじゃないかと思う今日この頃。 育休短めで復帰したので、ウチの子も保育園育ち。 私も頑張ります。

追加です☆

041
きみちゃん☆
3歳児神話と違うかもしれませんが、 やっぱりその後の人格形成や心身ともの発達に重要な期間だと思っています。 ただ、それが保育園に預けてるとダメ、って訳ではないよってことです。

否定は出来ない

041
なみ
いいか悪いかではなく、どんな子なるかはある程度、決まると思います。 保育園では集団が優先されるため、その子が好きな事に集中して遊んであげられません。個性は伸びないが、集団行動は得意な子になるでしょう。 自宅で育てれば、その子の得意分野に時間を割いてあげられるし、ある程度は時間の融通が効くので、伸び伸び育っている子が多いように感じます。

子供が答えを知っている

🙂
ちょこ
科学的に根拠はない、というのが今の定説です。 勿論ばっちり隣に母がいる状態で三歳を迎えた子と、 寂しい思いを自覚・あるいは自覚しないまま三歳になった子と、 全く同じだとは思えません。 母が苛々ばかりとかの要素を含まないで、です。 だからこそ、傍に居ない分を盛り返す工夫が必要になるんだと思います 私は逆に小学生から母が働いており、家に返ってから居なかった情景を思い出すと未だにとてもココロが寂しくなります。必要とされてないんだな、何で産んだの?って思ってた。 産んだからには人ひとり分の、人生の責任があります。 子供の頃の愛の欠乏は一生埋められず人格を歪める事もあるので、どうか何倍も気をつけてあげてください。 だけどこれは私がそう感じただけで、弟たちは実際寂しがっていたかは疑問です。 だからこそココや友達が平気だよって言ってもそのまま真に受けず、子供さんなりの答えがあること忘れないで下さい。

わかります

041
こころん
自分自身の母親は専業主婦でしたので、子どもを保育園に預けることを 正当化しようとやたら肩肘張っていましたね。 誰も責めたりしてないのに「私の選んだ道は正しい」「保育園は素敵な ところだ」って言いたかったし思い込もうとしてました。 結果としては別にどうでもどちらでも変わりはしなかったと思います。 「私が家にいて見ていればもっと上手に育てられたのに」なんてことは 全く思いませんね。 今、上の子供が中学生です。 親バカですが勉強もスポーツも中学でトップグループ、友達に好かれる明るい子です。 中学生になってしまえば保育園卒か幼稚園卒かなんて全く関係ありません。 ただ、あれ?と思う親御さんのお子さんにはやはり首をかしげるエピソードがあったりも します。「常識を持って」育てることは社会性を養う上でたいへん重要と痛感します。 これは3歳児以降の話ですが。 大事なのは子供と一緒にいる時間にはきっちり愛情を伝えること。 負い目を持つ必要も気負う必要もありません。 どうぞ胸を張ってください。

家に居られるのなら居た方が良い

041
元保育士
幾つかの園で保育士をしていました。 現役のまま子育てとお仕事を両立し、子育てを終えつつある先輩保育士達からは「子供の側に居られるのだったら居てあげて欲しい。大きくなっても心の安定度が悪く後悔している。大人になってから子供の心を取り戻す事は出来ない」と、よくアドレスを受けました。 また、一度現場を離れ子育てに専念し、お子さんが大きくなってから復帰された先輩達からは「満足している、これで良かった」との話を聞く事が多かったですね。 「早くから保育園に入れて良かった」との意見は残念ながら誰からも一度も聞いた事がありません。 自分の子供を人に預け、他人の子供の面倒を見る・・・という、ちょっと特殊な状況だからかも知れません。 子供にとって何が一番良いのか・・・永遠のテーマですが、どの道を選んだとしても悔いの無いよう精一杯努力したいな・・・そう日々思いながら子育て頑張ってます。

私なら…

😨
2児の母
仕事しなくても生活に困らないのでしたら、4歳までは育児に専念したいです。 かといって、赤ちゃんのうちから保育園に預けることを否定するつもりはありません。 実際、私も上の子が3歳半、下の子が6ヶ月から保育園に預けています。母子家庭でフルタイム勤務でしたので、月~土8時~19時まで保育園です。 子供たちには寂しい思いさせたと思います。子供たちにも寂しかった、ママともっと一緒にいたいと泣かれたこともあります… できれば早くから保育園に預けたくなかったと今でも思います

NHKの4回シリーズ 『ニッポン 母の肖像』

🐧
解答X
しばらく前に、NHKの4回シリーズ『ニッポン 母の肖像』という番組がありました。 江戸時代まで遡り、近代~現代までの「母親の育児への関わり」を解説しています。 関わりというぐらいですから、当然100%母親というのはほんの一時期のことというのが想像つくかと思います。 3歳児神話は、98年の厚生白書ですでに否定されているそうです。 是非一度お読みになるといいでしょう。

根拠ない神話

041
みっつ
トピ主さんが求める保育園に子供を預ける親でなくすみません。育児書読むのが趣味の2歳児育児中専業主婦です。 3歳児神話の元になったのは3歳までに脳の神経細胞のほとんどが作られる、ということらしいです。 三歳までは母親が専業主婦になって子供の世話をすることとは関係ないようです。 ただ三歳までの刺激は重要で三歳までに虐待受けるのと、それ以後に受けるのでその人に与える影響が全く違うそうです。 母親が育児ノイローゼ気味で常にいらいらしてるなら預けた方がよほどいいということです。もし保育園で放置されっぱなしで目をかけてもらえていなかったら、それはその後の人生に大きく影響するということです。三歳までの躾も重要らしい。 子供にとって快適で安心できて、愛情をたっぷり受けて適度な躾をしてもらえれば、どちらでもいいのでしょう。 私自身の意見は、子供の成長を間近で見られることは本当に楽しくて、人生でこんなにも幸せな時間を過ごすことができてよかった。何ものにも変えがたい経験させてもらっています。預けないで子供を見られるのは本当にありがたいことだと思っています。

小学生になっても同じ

041
まま
何時まで働いているかによって全く違うからまず、何時にかえるか同じ時間だった人のレスのみ読むべきです。 保育園も五時に迎えに行き一緒にご飯をたべるか、八時まで延長保育で、買ってきたコンビニ弁当を食べて寝るだけかは全く違います。 3歳はまだマシです。小学生になったら参観日は?行事は?学童に入れない場合、二時半に帰ってきて友達が遊びにきても留守宅にいれますか? 小学生になったからと、残業していると寂しい思いをさせます。

大丈夫です。

041
3歳児神話(笑)
私(50代)が子どもの頃から保育園がありました。 保育園で育った人は何百万人といるでしょう? 3歳児神話が本当なら、その人達は皆、何か問題を起こしているということ。 また専業主婦の家庭には問題を起こす子どもなど居ないはずです。 そんなことはないと、少し考えればわかると思います。 我が家の息子さん達も生後6ヶ月から保育園育ちですが、 成績も良く躾もばっちり、いとこの女の子達の子守が上手で、 遊びに行くと義両親からはいつも誉められています。 もちろん家でもお手伝いをよくしてくれますよ。

微妙

041
乙女りんご
ゼロ歳児保育については本当にその子次第親次第と言うしかありません。 その生活が合っていた人は是と言うし、合わなかった人は非と言うし。 私はもう成人になった子供を持つ親ですが、私自身幼い頃人に預けられて育ちました。 母が働いていましたので。 時代が時代ですので保育園ではなく、今風に言えば保育ママです。 幼い頃からずっと母のぬくもりに飢えていました。 忙しい母は子供の相手をじっくりする時間がありませんでしたから。 「時間は短くても濃厚な母子の時間があれば」とWMたちは言います。 でも私は「短くちゃイヤ」な子供だったのです。 ひとつ年上の姉はむしろそんな育ちが性に合っていたようです。 姉のような子供であるか、私のような子供であるか、それは単に運なのでしょう。

3歳まで育てた者です

🙂
ゆきん
働きながら子育て、お疲れ様です。私は3歳になってから働き始めましたが目の回るけど充実した毎日です。 3歳まで自分だけで育てる神話って、本当に毎日子供と2人きりて、四六時中向き合わなきゃならないし、他の子供とふれ合う機会作りにママ友達つくらなきゃならないし、そのストレスで子供に当たってしまった私には当てはまりませんでしたよ。 働きながらだと、生活リズムも着くし、愛想笑いのママランチ行かなくてすむし、子供は毎日保育園でイベント満喫出来るし最高です。ママもオシャレできるしね!!

書いた本人も否定

🐱
にゃむにゃむ
三歳児神話は書いた本人も、亡くなる前には否定しているそうですよ! 私は自分自身が生後二カ月で入園しました。しかし、両親からの愛情は充分伝わってきていましたし、毎日幸せでしたよ! また私は大人になって保育士の道を選びました。関わった子ども達全てが我が子のように可愛く愛おしく本気で向き合っていました。 私は自分自身の生い立ちも保育してきた子ども達も、可哀想だと思ったことは一度もありません!この気持ちは我が子を出産後の現在も変わりません。 だいたい、早期入園の子どもと三歳まで家庭で育った子どもを比較しようにも、その他の条件(家庭環境など)が異なってきますので正しい結果は出にくいと思います。その家庭に合ったスタイルで育児したらいいのですよ。 稀にですが保育士でも早期入園を『可哀想』だと思っている人がいますが、プロ意識に欠けると思います。子どもにも保護者にも安心して利用してもらえる施設づくり、楽しい保育をするのが大前提の仕事です。 私は今月からまた保育士として働き始めます。子ども達や不安な気持ちの保護者の方の為にも安全で楽しい保育を心掛けます! ズレたレスでしたらすみません。

3歳神話

041
ちわわ
それは、密度の問題専業でも、何もしないでいたら、同じ事よ! 保育園では団体だし、我慢も覚えるし、家で出来ない体験出来ますし人を参考にしても、我が子は1人なんだから、子供を観察して決めたら、スキンシップは大切よ

迷路の中ですが・・・

ハンドクリーム
今2歳になったばかりの子どもを預けて春から復職しています。 正直、仕事中に同じ年頃の親子を見かけると寂しいような複雑な気持ちになります。 子どもはと言うと初めの頃こそ泣いていましたが、今では保育所が楽しいようです。遅かった言葉が増えたり、お片付けや着替えなども自分で頑張れるようになりました。 保育所そのものは問題は無く、逆に助けられることがたくさんあります。 問題は私の心の方です。家族(夫・実父母)の協力があることでフルで復帰したのですけど、ほぼ毎日残業があり体力的・精神的にも大変でストレスは想像以上の状態です。不況で元の部署に戻れず、転職に近い異動でした。 毎日、時間に追われ息つく余裕がありません。感情的になったりイライラしたり休日もぐったりです。こんな母親を感じてか子どもも不安定になっていました。 ストレスで体調を崩して張り詰めすぎていたことに気付きました。 3歳児神話を否定も肯定もしません。それはそれぞれの親子の関係や状況で変わってくる事です。  ただ 「親に余裕のない状態が続くことは良くない」 と実感しました。     

私の場合

🙂
えみ
私の母は専業主婦でしたので、私は3歳から幼稚園へ通いました。 だからといって情緒が安定した大人にはなっていません。 母親の子への愛情がもともと薄い人でしたので・・・ 母親に子を想う気持ちが常にあれば、0歳から保育園に通わせようが、 3歳から通わせようが何も問題はないと思います。 常に不機嫌な母親と長時間一緒にいる子どもは、ストレスを抱えたまま大人になります。 母親の心が安定していれば子どもの心も常に安定していると思います。 ちゃんとした保育園であれば、何も心配いらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧