本文へ

幸せを感じられない症候群

レス40
(トピ主 1
😡
神経質
ヘルス
私は自分の性格がネガティブ思考であまり物事を楽しいとか感じることがすできません。何事も憂鬱に感じてしまったり、楽しいことも、大しておもしろくないじゃん、とか思ったり、つまらない、何か面白いことないかな、と思ったり。仕事行きたくないな~、辞めたいな~とか、本当に暗いことばかり考えてしまいます。 しかも最悪なのは、相手のせいにしてしまうこと。この人、つまらない、なんでもっと面白くしてくれないの、と彼に対して、色々求めてしまったり、責めたり、親に対して、親が愛してくれなかったから、こんな卑屈な性格になってしまったのかも、とひそかに考えてしまったり。 こんな性格を変えたくて、自己啓発の本を読みまくったのですが、どれもしっくりこず、むしろ、そういう「他人をほめることは自分をほめること」とか、「毎日、感謝のことばを10個書こう」とか、「自分が達成できたことを日々書いて、自分自身をほめてあげる」とか、そういうのを読んでも、どこかで馬鹿にしてしまう自分がいて、「そんなことやったって、自分自身が満足してないから意味ないじゃん」と開き直ってしまい、とにかく自分を変えることができずにいます。毎日自己嫌悪で、今日も暗いよ、楽しくないしい何も達成できなかった、、、、と思ってしまいますし、周りがみんなすごく充実しているように思えて、自分は何をやっているんだろう、、、好きな仕事にもついていないし、結婚しているわけでもない、子供もいないし、、、友達と会うのも面倒だし、、となってしまいます。彼とも喧嘩ばかり。 刺激を求めているのでしょうか、、、、。趣味もすぐに飽きてしまい、続きません。うーーん、、、、、。おすすめの性格改善法とか、ありますでしょうか?

ランキング

レス

上機嫌という生き方

041
48歳歳女
とぴ主様、まさについこないだまでの私と同じ状況です。 私は今年48歳です。 この歳まで、とぴ主さんと同じ気持ち考え方で生きてきました。 毎日辞めたいと思いながらもう30年勤めてます。 もちろん、自分探し自分磨き、幸せ探し、いろいろな本を読み、 セミナー等もたくさん参加してきました。 当然こんな性格になったのは親のせいだと思ってました。 そして、ようやく、最近、幸せって言葉を捨てることができました。 ネットで拾った言葉で、気づきました。 自分を探せば迷子になる。自分を磨けばすり減るそうです。 なので自分探しも自分磨きも自分を責めることもやめました。 ただただ、今を機嫌よく過ごせるようにするだけです。 上機嫌を心がけると日常を見る角度変わります。 とぴ主さんとてもお若いようですので、もっともっと人生を楽しめると思います。

もう手札を出尽くしてしまったのですか?

041
samon
人のせいにしてきて、もう全ての手札が出てしまって、何のせいにも出来ないからここに相談しにきたのですか? ことごとく他力本願な人ですね。 ここで少し、ご自分の人生は自分の責任内だという覚悟を決めましょうよ。 使うのは何でもない、自分の頭です。 もう誰のせいにもできないんですから。 自分が望む所に人生はある。 誰かに幸せにして貰おうとしても無駄ですよ。

自分に正直になろう

041
あき
こんにちは、トピ主さん。心から楽しめない原因は、自分が何をしたいか自分でわかっていないからです。自分の心を裸にし本当の自分のすきなことを思い浮かべましょう。親や友達にどう思われるかなど、考えてはいけません。好きなことがない、人間はいませんので何かあるはずです。 例えばお金は?男は?おしゃれは?グルメは?お笑いは?…低俗だと他人に笑われるからと押し殺していませんか?自分の好きなことが自覚できたら、それを追うのです。それができれば、毎日楽しくなります。素直になれるといいですね。

改善策というより

041
あらた
友達も彼氏も、おそらく家族も普通にいる。 特に病気でもない、いたって健康。 いいですね、普通で。 そういうのは、なくしてから初めて気付くんでしょうね、いかに自分が恵まれていたか…

実は幸せ者

041
う~ん
何もない事が一番幸せだ、という話しは聞いた事があるかと思いますが、主さんはそう感じた事がないですか?毎日生きるか死ぬかの瀬戸際にいるわけでもないし、食べる物にも困ってない。はっきり言って贅沢です。つまらないと思うのは主さんの勝手ですが、そこに人を巻き込むのはやめましょうよ。周りまで不愉快になります。一度貧しい国でも訪れてみたら?きっとそんな事言っていられないと思います。

あるある

🙂
ちょこ
そういうの、あるね! 本とかもよーく判ります。 渦中にいると全ての言葉はうわっつらだけの奇麗事に見えるしね。 私も殆ど人のせいにしてたし。 私は夫もそういう、非難家さんな所があるので一緒にいると心地よいですね。 こんな私でも生きていていいんだなーって思うし。 だから別に変えることないんじゃないですか? そういう仲間が周りに居れば、そんなに自分のこと嫌いになる必要ないって気づけるんじゃないですか? そうやって受け入れてから初めて、その本の言わんとする事が反発なく飲み込めるんだと思う。 頭から「お前が言うな、判ってないくせに綺麗事かよ」って視点から読んでるうち・聞いてるうちは何も変われない。 私の経験談ですけど。 そんな自分のままでもいいけど、普通の人には嫌われるに決まってますから、そこは受け入れないとね。 皆が皆輝いて正義的に生きてるわけじゃないと思います。

愛とは、怖れを手ばなすこと

エゴイストプラチナム
こんにちは。私も先日まで、似たような状況でした。 タイトルの本を読んで、とても気持ちがやすらかになりました。 合わない人には、合わない本だとは思いますが・・・ 私は、これまで自分がイライラしてるのも、毎日が楽しくないのも、全部周囲のせいにしてきました。 周囲に原因があって、結果として自分の心が乱れるのだと。 でもこの本には、それはまったく逆だとありました。 自分の心が原因で、環境はその結果にすぎないと。 これ、たぶん納得できる人と、そんなはずないって思う人にわかれると思います。 少し前の私も、意味わからなかったと思う。 だけど、本当に苦しくて苦しくて、生きているのがつらくてたまらなくって、この気持ちから逃げられるならなんでもしたいくらいに追い詰められて読むと、心の響きました。 極端な話、心がやすらかであることが最大の望みとさえ思えれば、です。 自分が自分がではなく、相手に何をしてあげられるか、どういうふうに環境を愛してあげられるか、ただそれだけを考えれば、自然に心は穏やかになります。 求めるのではなく、与えることを考えてみませんか?

とにかく

041
まる
本に書いてあった事をやってみてはどうですか?? 正直言って、今の私もトピ主さんの状態と似ています。仕事も上手くいかず疲れてしまい楽したいな~とかいろんな事が面倒~とか…。 でも、やっぱり最初は無理しても意識的にポジティブな事を口にしたり、笑顔で過ごす努力は大事ですよ。鏡見てください。つまらなそうな顔になってませんか??美容にもよくないですよ。 ダメかな→イヤ、まだまだ頑張る!の繰り返しでイイと思います。必ず上がる瞬間が来ますから!! やる前から諦めずにチョットでも頑張って実行しましょうよ。 自分から行動しないと変わりませんよ。

おすすめ

🐷
コーミラ
はじめまして。 「考えない練習」 この本、力が抜けていいですよ。

わたしもそうでした。

041
宇宙のひとり
わたしの若かりし頃にそっくりです。何事にも否定的で、それでいて何かを求めていて、それが何なのか分らず、こんな自分を産んでと、やはり親をうらんだりしていました。 結論から言えば、自分は何のために生きているのか分らないという事だったと思います。 そんな自分の人生観をひっくり返してくれたのが、人が生きている仕組みを教えてくれた本でした。宗教でもなく、自己啓発の本でもない。人はいくつもの人生をすでに生きており、これからも生きていくという、ノンフィクションの研究書でした。 一つは、アメリカの大学教授が、偏見をもたれつつ書いた、”前世を記憶する子どもたち”だったと思います。何千と言う証言の数の中から、実際に検証して、確実な例だけをまとめた本です。 あらゆる人生の経験が、自分の魂に蓄積され、次の段階へと進んで行くと言うのです。それを知った時はすごく衝撃で、今までの悩みなど、ふっとんでしまいました。 これに気づくための、悩みだったんだと気づきました。

あぁ~

😠
老婆神
外に向けている目を、内に向けたらどうでしょう? 相手が私を面白くしてくれないのではなくて、面白くないと感じる私とは何者かと問うことが基本でしょう。

感謝の心

041
kanrin
自分の人生を楽しむ、貴女の人生は貴女が主演女優です。 周りの人は、そんな舞台のわき役です。 なんて考えると、わき役あっての人生舞台だなと、つくづく感じます。 一生独り芝居しますか? 助演の方や、パートナーがいてこそ華やかで深みのある舞台になります。 時には、深い苦難もあるでしょう。 孤独もありますよね。 でも、主演女優のあなたなら、きっとわき役の皆さんにも感謝出来るはず。 その心が、幸せをキャッチするんだと思います。

同じですよ

041
たま
みんな多かれ少なかれトピ主さんのようにネガティブに考えてしまう事はあるんじゃないでしょうか? 私も遊びに行く前から帰る時の事を考えてしまい、面倒になったり、イヤになったりします。遊びに行ったら行ったで楽しめるんですけど。 客観的に自分の性格を分析し、悪いところを把握しているトピ主さんは決して悪い人間ではないし、最悪でもないと私は思います。 それに自己啓発の本まで読んで自分を変える努力をしていらっしゃる姿は真面目で好感すらもてます。 私は主婦なんですが、掃除が苦手です。イヤな仕事をする時は掃除を終えた後にご褒美を考えます。掃除が終わったら紅茶を入れて甘いものを食べるとか、それに向かってイヤな仕事をさっくり片づけるようにしています。 人生をともにする伴侶、または相性のいい友達というのは人生に何人もいるものではありません。トピ主さんがいくつかわかりませんが、これから出会いがある可能性の方が高いんじゃないですか? 良く言えば満足、悪く言えば妥協しながらみなさん生活されているんじゃないでしょうか?努力を続ける事は必要ですけど、今のままでもトピ主さんは素敵だと思います。

ミーハーって良いよ。

🐤
ヨン
 私は一般的に言われる韓流おばさんです。  テレビでドラマやK-POP番組を視聴することは勿論、韓流スターに関することをネットでチェックしたり、写真集を購入したり、ファンミーティングに参加したりと本当に毎日忙しいです。  好きなことにのめり込む人の目はキラキラしています。異常なくらい。夫に好きなスターをけなされた時には本当に怒りまくった・・・「激情」という感じ。  女の情熱を呼び戻しましょう。でも、ストーカー的なことは厳禁です。

求めない

041
フムフム
いつも他人に期待して求めるから、思い通りにならないことに腹が立ったりがっかりしてしまうのだと思います。 「求めない」という本をおすすめします。ただし、この本に何も期待しないで読んで下さい笑。

幸せじゃないのに、幸せだと感じるのは無理

041
bibi
トピ主様は何歳で、どんなお仕事をされ、どんな彼氏、どんなお友達、どんな家族、どんな日常を送っておられるのですか? 一口で「感謝しろ」と言われても、 実際のトピ主様を取り巻く環境が最悪だった場合、それに感謝する事は不可能でしょうし、幸せを感じられなくて当然だと思いますよ。 客観的に見て、ご自分の置かれている環境は、幸せだと思われますか? 思われるのなら、その幸せを構成している一つ一つの要素に対して、感謝する事は容易だと思いますが。 逆に、ご自分の環境が不幸だと思われるのなら、「感謝」とか「幸せ」等とダルい事を言ってないで、少しでも幸せになる方向に、がむしゃらに取り組まれるしかないですね。彼氏に不満があるなら、さっさと別れてもっと良い彼氏を作る。良い友達を探す。どうしようもない家族なら縁を切る。最低な仕事なら、転職を考えて勉強を始める・・。 やる事は沢山あり、「幸せを感じられないわ~」等と言っている暇はなくなるのでは。 現状、幸福感を感じられないのであれば、幸福ではないんですよ。ただ、幸福を求めに行こうと動かない怠惰さが、問題なのだと思います。

鈍感になっている

🙂
アマレット
普通に暮らせることが当たり前だと思っている。 だから幸せを感じられないのですよ。 視野を世界に広げてみてください。 自分がどれほど幸せな生活を送っているかがわかります。

それは症候群ではなく

💋
lips angel
それは症候群ではなく鬱気質なのよ。脳のシステムがネガティブにしか物事を考えられないようになっているのね。 お薬をもらうか、ジョギングでもして脳内でドーパミンを出すなり、ヨガでも座禅でもして精神を安定させた方がよろしいのでは?砂糖などの甘いものの食べ過ぎもよろしくなくってよ。野菜を多く摂ることね。

小さくて明確な目標

🍴
ざる
達成できなかったと書いてありますが、明確な目標はありますか? 目標がないのに達成はできません。 些細な事で良いので目標をたててみませんか? ちゃんと明文化してください。 例えば、そうだなー 朝起きて、腹筋10回 植物を育てる 仕事に遅刻しない 夜寝る前にキッチンの掃除 1日1回でも挨拶をする とにかく多い方が良いです。 どれか一つでもできればよいです。 「今日は、できた」って思いましょう。

幸せの基準が高いのかなと思います

龍の光り
自分が幸せだと思える基準が高いのかなと思えます 小さな幸せを少しずつ貯金するような気持ちでいるとチリも積もれば山となるで本当の幸せになれますよ。 なにか自分の中でスキルアップできる趣味がまた新たに見つかるといいですね。趣味が飽きやすいのは本当に自分がやりたいことではないからす。他の趣味を転々としていろんなことをするといいですよ。 自分の中でこれというものが見つかるまでには時間がかかります。 挫折続きでもいいので、趣味も続けるとステップアップしている自分にある程度年齢がたてば気づきます。 誰かに会う気力がないときは無理に会わずにひとりで読書でも昼寝でもして充電する時間も必要です。疲れては休み、また誰かに会えるときは笑顔でいれる女性でいれば、また幸せも増えていきますよ。 人間は輪廻転生していると私は信じるようになってから日々精進だと思い一日を大切に思うようになりました。生きている間にできることって案外少ないです。誰かが話して笑ってくれたり、喜んでいる笑顔を見れたりそんなことが今では幸せに思えます。半分は自分のため、半分は周りの人のため互いに喜ぶことが本当の幸せだと私は思います。

そのままでいいのでは?

🐤
ピヨ
歳を重ねると共に楽になってくると思いますよ。 自分は自分でいいんだと思うようになるというか。 だって面白くないんだから仕方ない。 無理に面白いと思い込もうとしても疲れません? トピ主さんにはトピ主さんのツボがあるんだと思います。 人と比べてそれに合わせようとして変わろうとするからよくないんですよ。 私も自己啓発本は好きで船井幸雄さんの本で読んだんですけど、 短所是正法より長所伸展法のほうがいいらしいですよ。

ありがとうございます

041
non
このトピック主まさしく私が今まで生きていてずっと疑問に思い、ずっと生き辛く自分をどう扱っていいのすらわからない今の自分が求めていた事を見事文章にして表してくれました。 ”私も同じだった”とおっしゃる他の方のレスを読むと、こう感じているのは私だけじゃなかったんだととてもほっとしました(ずっと私は異常だと思っていたから)。今まで誰にも話せず、話そうとしても誰もこの感覚を理解してくれないと落胆しすでにあきらめていましたがこのトピックにたどり着いて他にも私のような人がいるという事で心があ軽くなりました。 他の方のレスがとても役に立ちます、これからも参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

私も同じ状況

041
正に今現在
私も数年に一度主さんと同じ状況になります。今正にその最中です。30歳前ですが数日前、命の母を飲み始めたところです。 考え方の癖と言うかやはり鬱っぽいのだと思います。 加藤諦三など数十冊模索しています。自分に気づく心理学という本がオススメです。 問題は自らの不機嫌にある。何をしても不機嫌で自ら苦しむ。情緒的に未成熟。自分自身を大切にしてない。 などと言う事はわかりましたがなかなか抜け出せない感じがあります。 家族にとって悪影響だとわかっているから、直したいのに自分自身ヒステリーに苦しみます。 ただ私は時期的なもので毎度どうやって脱出したかわからないまま、苦しんだ末に調子良くなるのですが根本的に解決に至っていません。秋冬は調子悪いです。気力が無くなります。 すいません。私もこのトピックを参考に勉強させていただきます。

正に今現在様

🙂
48歳歳女
正に今現在様、 加藤諦三さんの本から抜け出してください。 加藤さんの本はとても素晴らしいと思いますが、 具体的な対処法が書いてありません。 本の中に自分をどっぷり沈めて、自己憐憫しているだけになってしまいます。 抜けられません。 今必要なのは、自分に気付いたり、自分を探したりすることじゃなく、 今を上機嫌に過ごす努力をすることです。

おすすめの本です

🐱
ひらりたび
『人は、なぜ約束の時間に遅れるのか』(島宗理著・光文社新書) 「行動分析学」の専門家が書いている本です。 行動の原因を「心」とか「性格」などに求めるのではなく、 それ以前の行動の結果や環境を分析して求めようという考え方です。 ※私は文章が旨くないので、詳しくはアマゾンなどの  レビューを読んでいただければと思います。 一旦、心の問題から離れて、物事だけを捉えて分析してみたら また新しい何かが見つかるかもしれません。

私もでしたよ!

🙂
うふふ
20代はずっとそうでした、私も。何をしても楽しめず憂鬱で、早く人生が終わらないかなとまで考えていた暗い女でした。 表面は明るく振る舞っていても、心がいつも曇っていて…だからトピ主さんの気持ちが分かります。 私は苦しみもがきながら本を読んだり知識を付けていき、生い立ちやカウンセリングも受けました。そして今は自分がこうなったのは、子供時代に子供らしく楽しく明るく過ごした経験が乏しかったと自己分析しています。 (家庭環境など詳細は伏せます) 過去を分析してスッキリしたけど過去は変わらないから、未来を変えたいと思うようになりました。 興味のあるものを少しずつ見つけて子供の頃に育たなかった楽しむ能力を今になって育てています。 他の方の意見も参考になります。

48歳歳女様

正に今現在
頭を殴られたような衝撃です。正にその通りですね!!具体的な対処法は無い… 家族にも『調子悪くなると本ばかり読んで…』と言われ反抗心からムキになって加藤諦三ばかり何冊も読みあさってしまいます。 主さんも加藤諦三はやめた方がいいかもしれません。すみません。 確かに難しく考えすぎて視野が狭くなり悩みが深くなる場合も…。 毎度の気分の落ち込み時期が何をキッカケに気分が上がって落ち着くのか…それは本当にひょんなキッカケだったかもしれません。 感動が足りないのかもしれません。楽しみが足りないのかも。結局…悩むことに夢中で多分視野が狭いから偏った批判的な見方になるのかもしれません。 泣ける映画やお笑い、料理や部屋のセンスアップ…何か別の方向に夢中になれば、自分の内面のイライラも忘れて生活をエンジョイできる気がしてきましたよ! 横で申し訳ありませんでしたが、48歳歳女さん!大ヒントありがとうございました!!

自問自答の日々

🐤
ぴよひよこ
でも、解決せず・・・ いつもそうでした。考えても考えても解決には至りません。 むしろ若い頃(現在38歳)より、不思議な事に今の方が自分をコントロールできない状態でもあります。 トピ主さんのやった事、私も実践しました。馬鹿にしてるという感じではないのですが、何だかモチベーションが続かないです。 今思えば、若い頃の方が楽観的であり、自信もありました。 自分自身迷路に入ると『幸せ~ってなんだ~っけ、なんだ~っけ♪』と一人歌ってる世代です。(分からない方は調べてね) 便乗で申し訳ないのですが、 このトピと色々な方々のレスを読んで、励まされるのと同時に別の視点から日々の生活を送った方が良いのかと、参考になります。 トピ主さんは、どこかで誰かに特別な存在として認めてもらいたいのではないですか?例えば彼氏に。親御さんに。 違うかも知れませんが、一つの方向性として思った次第です。 このトピックを今後も辛くなった時に開いてみてください。 どの状況にあってもあてはまり、励まされるレスがあると思います。 今の私にとっては『上機嫌』っていいな~っ♪と小躍りしてます。

行動療法の一つとして

🙂
捨てるってこと
断捨離ってご存知ですか。 捨てるって決断と実行はそのつど自分に自信をつけてくれますよ。 なーんにもしたくないときでも、 断捨離を行う気力もないなら、、 古い歯ブラシを捨てる。台所の古いスポンジを捨てる。 古くなったカップラーメンを捨てるとか。 日常の生活に伴う、小さな小さなものでも、ただ無意識に捨てるのはなく、 捨てるという決断をして捨てるという行動をするのです。 買ったけど、家に帰ったらいまいちだった洋服なんて捨てる決心をして、 ゴミ袋に入れたら、とんでもないパワーがみなぎってきます。 お試ししてみて、ちょっと元気がでたらネットで断捨離のブログを読んで、ぜひ本格的にやってみてください。 コツは、自分で捨てる決断をして自分が捨てたという行動の積み重ねです。 これを読んだ今、何かゴミ箱にいれてみませんか。

似てます

041
匿名さん
私もそうです。自分で言うのもなんですが、勉強しないでも秀才、見かけだって○、人に気遣いだってしすぎるほど。でも結局何にも集中できず完全には伸ばせず、達成できずでした。折角入った大企業もやめて専業主婦です。人つきあいも何だか苦手になってしまい、周りから見るとそこそこ幸せなのかもしれませんが、つまづいています。今主人が仕事でトラブリ大変で、支えないといけないのに、自分がどうしたらいいか分からず手につきません。自己啓発の本をたくさん読んでいます。皆さんもでしょうが色々と才能をもらっていながら、子供の頃体調等で苦しんだ時期があり活かせなかったです。子育ては最中なのでなんとか楽しめたらいいのですが。失敗で自分を責める、人に好かれないとイケナイ等、気を遣いすぎて、責任感が強すぎて自分の力を発揮できないのだなと思います。自己肯定感の少ない人なのでしょうね。子供たちにはありのままで貴方がいるだけでいいよ。幸せだよって言って育てているつもりです。皆さんのレスを読んで参考になり恵まれている面もあるのだなあと改めて気づきました。私も自分も周りも責めないで上機嫌に気楽に生きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧