本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで買った物が腐っていたら・・・。

スーパーで買った物が腐っていたら・・・。

レス78
(トピ主 1
😨
パパイヤン
話題
皆さんはどうしてますか? 安売りではなく、見た目もきれいなさつまいもを買い、うちで輪切りにすると中が黒くなっていました。 値引き品ならまだしも、なんか・・・クレームつけたい。って思ってしまいました。 以前にも袋に入った5個入りみかんの1つが(ちょうど見えないように?真ん中)腐っていたことがあり・・・ こういうとき、泣き寝入り(大げさ?)せず、一言物申してもいいのでしょうか。

ランキング

レス

交換なら

041
みかん
全部割って確かめてから売るわけにもいかないんだから 交換なら良いと思います。 クレームとか弁償とかそれ以上を求めなければOKだと思います。

まともなスーパーなら

041
だいき
まともなスーパーならすぐ返金か交換してくれます。 レシートがなくても買ってすぐなら大抵は対応してくれます。

外見でわからなかった場合

041
るう
私は店の過失ではないので運が悪かったと諦めて処分します。 でもどのスーパーもレシートとその芋もっていけば代替品に代えてくれるはずです。 みかんの場合はよくあることじゃないですか? 1シーズンで2~3回ありますが私はクレームはしません。 お店の落ち度じゃありませんから。 大げさに泣き寝入りとか騒ぐなら持っていけばいい。 客商売ですからお店はきっと対応します。

言ったことあります。

041
小さな玉ねぎ
買った玉ねぎが腐っていました。 3つ入りで2つも!! 時間もあったし、レシートもあるし、 とりあえず連絡したら伺いますと。 さすがにそれは申し訳なく、自分で交換しに行きました。 あれから10年。腐った玉ねぎには出会いません。 買った当日に気付いた物なら私なら言います。

いいんですよ

🎶
もちろん
もちろん、いってください。 私は現物とレシートを持っていって、野菜売り場の担当の方に声をかけて、その場で取り替えてもらいますよ。 売り場の方も、わざとやっているわけではないですから、至極当然にその場で新しいのと交換してくださいますよ。 クレームではなくて、日常の光景ですから、気軽に売り場の方に声をかけて大丈夫ですよ。

直に交換してもらう

🐱
悪気無し
レシートとバーコードの付いたラベルを持って、交換してもらいに行く。 悪意は無いので、苦情を強く言ったりクレーマーのような振る舞いはしない。 売る側のだれも、悪くなってるとは知らなかったのですから。 それと「値引き品ならまだしも」と考えるのは変です。  値引き品は腐ってる事があるので安いのですか? 違うでしょう。

選んだのは自分

041
どんちゃん
私は選んだのは自分だから仕方ないと思って店に何か言ったことはないですね。 よく確認しなかった自分が悪いと思ってしまいます。

言って良いんじゃない?

041
ケイト
できれば、発覚した時に電話で一報入れた方が良いかも。 じゃないと先方が困ってしまう可能性もあります。 だからといって泣き寝入りする必要無いですよ。 向こうも商売だし、こういうトラブルもたまにあるだろうし、素直に返金してくれると思います。でなきゃ店としてクレームですね。 私なら本部にクレーム入れます。 クレーム入れるかどうかはそれからじゃないかしら? 見た目では解らないトラブルは青果ではよくありますよ。 隠れた部分に落とし穴があるのは仕方が無い事。 だからこそ返金、交換してくれるんですよ。

現物とレシートを持っていけば交換してくれます

041
さらしな
同じレスがたくさん入ると思いますが。 どこのスーパーも対応は同じだと思いますよ。 ただ、その日のうちでないと、相手も確認できず困るかも知れません。電話して、どうすればいいか聞いてみれはいいと思います。

言って下さい

041
従業員
悪いものを販売しないように、注意はしてます。 でも、中が黒いのは、分かりません。 見落とす方が悪いのですが、陰になってたり 内側になってたりすると分からないこともあります。 そういうときはクレームなんて思わずに 良くないので変えてくださいとか、返金してくださいって言って下さい。 チェックしきれればいいのですが、申し訳ないです…。

是非…

041
スーパーの女
ご連絡下さいませ。 生鮮食品、特に野菜や果物は、切ってみないとわからない部分もあるため、決して故意に粗悪品を店頭に並べてるわけではありません。 その点をご理解の上で、もし鮮度が悪かったり、傷み等ございましたら、ご遠慮なくおっしゃって下さいね。 みかん一個でも、交換いたしますよ。

苦情と言うより…

041
まうす
見た目がきれいなサツマイモと言うことなのでスーパー側も腐っているとは知らずに売ってしまったのでしょう。この場合スーパーに苦情を言っても仕方なくありません?苦情ではなく交換か返金をお願いすればいいです。どこのスーパーでも商品が傷んでいた場合は交換若しくは返金をしてくれますよ。 ミカンの場合はわざと見えないように袋詰めした可能性もありますが、それも申し出れば交換OR返金が可能です。既に袋詰めされて入荷したミカンの場合スーパーに落ち度はありませんが、この場合でも交換OR返金が可能です。 私は普段から切ってみて中が腐ってたら迷わず交換してもらいますよ。というかしてもらうのが常識だと思ってました。だからそんなに大きく構える必要ないですよ。

経験あります。

041
はる
私はレシートを捨てることもありますが、 クレーム言いますよ。 近所のスーパーは、レシートなくても、一緒に買った物を告げると対応してくれます。 店側ではわざわざ調べはしませんが。 交換だったり、返金だったり… ラップ等の粗品を頂きます。

大根

041
すぴ
大根の半分を買って使おうとしたら、切り口が黄色くなっていて、捨てるつもりでしたが、職場で何気なく話したら、返品すべきと忠告あり。前日、購入したものなので、レシートと共に持って行き、返金された。 購入して何日も・・でしたら、認められないかな。

交換か返金

041
やま
クレームとか物申すとか意気込まなくても、現物とレシート持っていけば、交換なり返金なり応じてくれるのではないでしょうか。 現物もなしに「腐ってたわよ!」とクレームつけてもお互い気分悪いだけでしょう。野菜や果物の腐ったもの売っしまうって、いくらチェックしても完全には防げないでしょうし。

お店に行きましょう

🐶
ロミオママ
独身時代大手スーパーのチェカーチーフをしておりました。 商品の不備につきましては、店側の責任として対処させていただきます。 つきましては、お買い上げを証明するレシート等を 持参でお店に行かれて農産担当の方に見て頂くか、 サービスカウンターの方から返金処理をして頂ければ大丈夫かな? ただし交換は1週間以内が原則だったような・・・。

クレームの前に交換をお願いしてみます

🐱
ミミック
当日かせめて翌日だったら、まずはスーパーまで行って現物を見せて 交換してほしい旨言います。 少し日数がたってしまっていたら、言いにくいのであきらめますが。 私の近所のスーパーでは、通常「食品の返品交換はお断り」としていますが、 以前買ったレタスやにんにくが傷んでいたとき、すぐに取り替えてくれました。 野菜・果物類、パック詰め生鮮商品など、 外観ではわからない生育不良や病気による傷みなどがあった場合は 対応してくれるのが良心的なお店だと思いますよ。 (そのお店は顧客向けの冊子でも、お店に言ってほしい旨案内あり) それでも交換拒否・返金拒否となったら、クレームを言ってもいいと 思います。 特に野菜がお高い昨今、すんなりあきらめるのはもったいないですよ。

言っても気分悪いだけでした

041
ゆかな
何度もありますよ。 りんご・柿・いちご・さくらんぼなど、 パックや袋に入っているものは大抵あやしいですよね。 言いに言ったこともあるけど、 親切に対応してくれたお店はありませんでした。 スーパーの野菜や果物なら、値段はたかが知れてますし そこで買うことは二度としない! というか、 そういうお店での買い物はしなくなりました。 まあ、きちんと調べない自分も自分です。 中にはどうしても調べきれないものもありますが、 そういうのは買わなければいいわけだし。 こっちもそういうお店に鍛えられていますよ。 最近はバラで買うことが多くなった気がします。

交換してくれると思います

あくび
スーパーでパートしています。 交換してくれると思います。 激怒して電話してくるお客様もいらっしゃいます。 役職者が交換品を持ってお客様宅へうかがうこともあります。 お詫びして取り替えますが、やっぱり印象はよくないです。 普通にお願いすれば快く対応してもらえると思います。

交換してもらってます

041
もも
毎日行くようなスーパーなら 交換してもらいます。 一言申すってほどのことじゃないです。 これ腐ってたから交換してくださーい。 で終了です。 こういうことは、あんまり考えすぎない方がいいかもしれません。

私は言いました。

041
ゴーヤ娘
何度か経験があります。 一度はレモンでした。 帰宅してすぐ使おうと切ったところ 6個入りのひとつめが腐っていました。 すぐスーパーに連絡し、 状況をそのまま話したところ 返金しますので、ということで残りの5個は 切ってみて大丈夫であればお使いください、 そうでなければ処分してください、とのことでした。 翌日レシートを持っていくと 担当がちょうど不在で、ということで 返金ではなく別のレモンと交換になりました。 他のときでもほどんどの場合、別のものとの交換にでした。 お店の品質向上のため私は言うほうが親切だろうと思い ちゃんと言うことにしています。

レシート持って返品、交換、かな?

🐱
ぽこぽこ
そういう場合は、 レシートを持って、サービスカウンターかレジに行けば、 交換してくれると思いますよ。 何日もたっていたら、無理だと思いますが、 次の日だったら、大丈夫じゃないでしょうか。

言いに行きますよん。

041
なつな
そのレシートと腐ってたものを持って交換してもらいます。 そのくらいはお店にしたら、今後別のお店にされてしまうよりは屁の合羽だと思いますよ。

当然です

041
きさこ
クレームでなく当然の権利です。お店側としても知らないでまた同じルートで品物を入れるより参考になりありがたいと思うのでは?私もじやがいもが腐っていてその日はカレーの予定でしたので極端にじゃがいもの少ないカレーになってしまいました。翌日当然スーパーへ返品しましたよ。 腐っていたのは一個でしたが二個下さいました。腐っていないという自信があったのか、なかったのかわかりませんが。

当然

041
ちわわ
現物をちゃんと、持って行って、今日かったならできればその日、後レシートもね…お店の為にも、お店は仕入れ先にも注意出来ますから

お店に行きましょうの続きです

041
ロミオママ
先ほど返品とうレスしましたロミオママです。 現品を一緒にということ、忘れていました。 クレームを言って下さるお客様は、 次に繋がるといいます。 お店に言いましょう。

サイレントクレーマー

😣
しいぼる
一言申してもいいと思いますが、改善はされないと思います。 だって、トピ主さんが一言申す店員さんは本部が発注したものを並べただけ。 自分が悪いなんて少しも思ってません。 一応謝罪はあるともいますが、謝って終わり。 もしかすると、その店員さんが本部に連絡してくれるかもしれませんが、 本部で発注した人は商品全部を自分で商品を見て発注したわけではありません。 仕入れ元の業者や農家に文句言って終わり。 こうやって見てみると、いったい、スーパーってどんな役目があるんでしょうか? ただ並べるだけ?? それにしては結構な利幅を取っていて、なんだかいいかげんな商売ですよね。 ま、スーパーで買うしかないので利用しますが。 そんなスーパーがもっとも恐れるのは「サイレントクレーマー」だそうです。 不満があっても文句を言わない。 言わないけど二度と買いに来ない。 改善の機会を失った上に、売上が減る。 もっともダメージが大きい。 ですから、トピ主さん。 ほんとに頭にきたなら、何も言わず、そこには二度と買い物に行かないことです。 近所に別のスーパー、ありますよね?

物申す!?

😍
優♪
・・・ってより 中身が見えなかったらお店の人もまさか悪くなってるとは思わないはずだし、 物申すより レシートとそのモノをもっていって とりかえてもらえばいいんじゃないんですか??? 買った日にわかって、その日にいけなかったら 次の日にでも 行けばよいかと・・・。 私も よくはずれた~!って思いますけど めんどくさくて そのまんまですけどね~。

交換

041
ナスがまま
夏に茄子を買って家に帰って調理しようと袋を開けたら腐臭が。。一本が腐ってドロッとしていました。 そのままスーパーに持っていき、サービスカウンターで茄子を見せたら交換してくれました。 家から徒歩5分で常連ですがそれからも普通に買い物に行き、普通に感じ良く対応してくれます。そんなに深く悩まなくても。

売り手と買い手、どちらの気持ちもわかります

😀
スーパーマン
さつまいもは悩みのひとつです 寒さには注意。外見は何ともないのですが 切ってみると黒ずんだところがあったりします。 売り手としては切ってみて売ることができない・・・ 保存は発泡スチロールの箱がおススメ。 また、ミカンですがネット入りと袋入りがあります。 ネットですと皮が乾燥するのが速く、袋だとムレが出やすくなります。 クレームをいただくようなものをわざわざ売ることはないと思いますが 目配りが足りないことは充分にありえます。 見てみぬふりをすることもあるかもしれませんね スタッフとしては、誰かが見つけて処理してくれたら楽できるし 自分がそれに気づいていることは誰にもわからない分、気がのらなければ 素通りしてしまうことも考えられます。 何でもそうですが、売り手のプロ意識のレベルかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧