本文へ

出版社の営業

レス1
(トピ主 0
041
さくら
仕事
転職活動をしています、さくらと申します。 もともと本が好きで某出版社で求人がでているので、 応募しようと思っています。 が、あまり具体的に職務内容が書いていません。 「書店への営業促進」とのことですが、 自社出版物を置いてもらえるか掛け合い等をするということですか? 数字を扱ったりするのでしょうか? できましたら詳しく教えて下さい。

ランキング

レス

営業事務してます

🙂
まこっち
営業じゃなくてごめんなさい、 出版社の営業部で事務をしている者です。 うちの営業は、地域ごと(主に都内)に担当書店が決まっており、 日中はそこへ出かけて自社の本をおすすめしたり、 注文書を置いてきたりしています。 社内にいるときはPOP・パネルなどの販促物を作成したり、 電話応対ですね。 会社によるのかもしれませんが、 飛び込みというよりはルート営業のようなものなので、 営業職の中では比較的ラクかもしれません。 もちろん売り上げが低ければ檄は飛ばされますが うちの会社はノルマもないですし… (ラクと言うと語弊があるかもしれませんが、 生保とか自動車のセールスマンってすごく大変そうじゃないですか?? ああいった方に比べると比較的ゆるやかじゃないかな。って感じです) 事務職の私が偉そうにレスしてしまってすみません。 転職活動、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧