本文へ

年末スキー場混雑度は?

レス14
(トピ主 1
041
在米30年
話題
年末、日本への久しぶりの里帰り中、家族でスキーに行きたいと話しているのですが、1970年代の大混雑のスキー場のイメージしかなくて、ちょっと不安です。当時はリフトやゴンドラ待ち時間1時間などと言う感じで大変込み合っていました。 最近のニュースではスキー人口が減ったと言う事ですが、近年年末にスキーに行かれた方どんな感じか教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゲレンデは空いてます

041
てる
年末年始やクリスマス時期のスキーは毎年のように行ってますが… 人が少ないのでゲレンデはゆったりしてますよ~ スキー場によっては多少は混雑するかもしれませんが、間違ってもリフト待ち時間1時間なんてことはないでしょう。 スキーバブル(苦笑)の頃に比べると、お客さんの数は半分以下って感じだしなぁ…

人はだいぶ少なくなりましたが…

041
ふふふ
雪も少なくなりました。どの地方とか、具体的に考えておられる地域名をあがれば、具体的なレスが増えると思いますが、たとえば関西だと年末には雪がなくてどこも滑れないということもあり得ます。 リフト1時間待ちを体験したくても、かなり混む日(3連休の真ん中)とかに人気スキー場を狙って、一番混雑してる時間を狙わないと、難しいくらいになってきたと思います。ただ一部のスキー場では人が少なくなったためにリフト運転を一部停止させて、逆に混雑するということはあります。 あと時期的には年末はあまり混んでないような気がします。むしろ1月2~3日とか、1月と2月にある3連休とかの方が混むように思います。

たいしたことありません

041
元プリンス事務員
ハンネの通り、リゾート業界におりました。 リフト券付きの年末宿泊プランはかなり人気でしたが、日帰りなら全くたいしたことありません。 本当最近はスキー場の経営が苦しいです。ゴルフ場は盛り返してるんですけどねぇ…。

70年代ですか

041
座敷熊
流石にその時代との比較は中々難しいのですが、今でも年末年始は場所によっては混んでいます。もっとも、ハイシーズン前ですので、雪があればの話です。個人的には今年は結構積もりそうな気がしていますが。 行かれるのは首都圏からでしょうか?。全般的に当時に比べれば「ガラガラ」です。当時と比べると、今はスノーボード、スキー、ファンスキーと、自分の好みでの道具の選択とスキー場のコンセプトがマッチングしないと、あまり楽しめません。 特にスキー専用ゲレンデを選ぶと、選択肢が狭まり混んでしまうことも有ります。それでも、長くて10分待ち程度ですので、問題ないと思いますよ。 ただ、交通が便利になったスキー場が多いので、交通の便がよい時間帯に人が集中する傾向は有る様に思えます。ナイターでガンガン滑る人も昔ほど居ませんので、混む時間帯を避ければたっぷり滑れる筈です。 今は、当時と違ってリフトも高速のゴンドラやクアッドなど輸送力が違うのも、リフト待ちが少ない理由になっていると思います。ロープトゥやシングルのリフトは、今じゃ殆ど見なくなりました。

場所による

🙂
はぴね
としか言えないですね。 混んでいるところは混んでいるし、空いているところは空いている。 有名どころだったり近くに温泉があるところは、それなりに混んでいるでしょうね。 逆に、小さなリフトが1、2本しか無いような所だと空いているでしょう。

おはようございます

💡
MANSELL
私は主に新潟のスキー場に妻と毎年1~2回参りますが、ここ5~6年は正直どこも空いてますね。リフトで1時間なんて待った事はありません。ですので体力が続く限り何本でも滑っている状況です。ただ私もスノーボードなのですが、一部のボーダーはゲレンデの真ん中で休憩とか普通になっているのが残念です。

年末年始には行きませんが

041
後出しじゃんけん
30年来、毎年スキーに行っています。 ここ10年で、スキー場は様変わりしました。 多くのスキー場で、スキーヤーよりスノーボーダーが増えたこともひとつですが、 何と言っても空いています。 昨日の新聞にも、スキー人口は一時の4割程度になったという記事が載っていました。 秋の売り出し日に買わないとスキーツアーが軒並み売り切れだった時代が、ウソのようです。 国内いろいろ行っていますが、ここ10年近く(少なくとも5・6年)、リフトに並んだことはありません。 並んだとしても、せいぜい5分程度。 成人の日や建国記念の日の3連休の話です。 長い列ができるとしたら、天候等の影響でリフトが一部運転などのときくらいでしょうか。 年末年始でも、それほど混雑の心配はなさらないでもいいと思います。 とはいえ、期間が限られていますから、宿の手配は早めになさった方がよろしいかと。 また、スキー場の紹介サイトもいろいろできています。 閉鎖されたスキー場や、ゴンドラの新設で大きく状況の変わったスキー場も少なくありません。 ネットでの情報収集をお勧めします。

場所によるとは思いますが、概ね空いているのでは…

041
マンタ
毎年、年末に滑りに行っていますが、暖冬の年など場所によっては年内のゲレンデオープンもおぼつかないことがありますね。 今年は厳冬が予想されているようなので、大丈夫かと思いますが…。 例えば関東から手軽に日帰りできるようなスキー場(高速ICの近くとか…)は、それなりに混んでいますが、リフト待ちはせいぜい10分程度かと。 私は長年スキーしかやってませんが、最近、ゲレンデで思うのは、スキーヤーが高齢化(苦笑)していること、ボーダーさんが増えたこと。若い方にはスノーボードのほうが人気みたいです。初級者ボーダーが集まっているようなゲレンデは、結構、怖いです…。私は、なるべくボーダーさんの行かないスキー場を選んでいるので、時期を問わず、空いてることが多いです。 それに、多くのスキー場では、まだ12月というとハイシーズンには程遠いコンディションですね。

ありがとうございます。

041
在米30年 トピ主
皆さんの経験談、ありがとうございます。 行き先は草津です。 草津は当時どの位混んでいたかはっきりは覚えていませんが、兎に角印象として年末や連休のスキーはどこも混んで混んで大変だったもので。アメリカやカナダの大規模なスキー場しか知らない我が家の面々を連れて行く今回、少し心配になったわけです。 引き続き、草津の年末の状況をご存知の方、お知らせ頂けたら幸いです。

草津と決まっているのであれば

041
後出しじゃんけん
直接メールで問い合わせてみては、いかがでしょう。 草津国際スキー場のHPから「問い合わせ」をクリックすると、メールアドレスが出ます。

草津なら

041
座敷熊
トピ主さんが当時どこに行っていてのか?、それを載せてもらえると具体的に答えられるのですが、仕方が無いですね。 当時、草津は菅平や車山とか、尾瀬とか、湯沢とか、蔵王とか志賀や野沢とか(挙げ過ぎですね)と並び、混んでいるスキー場の一つだったと思います。あの奥のスキー場に向かう国道が渋滞したりしてましたよね?。当時は、挙げたスキー場はみんな今と比べ交通の便も悪く、行くまでが大変でした。 基本は雪次第なのですが、何しろ温泉街として今でも有名ですし、ホテルや旅館以外にリゾートマンションなんかも結構建ってますので、そこで年を越す人も結構居られます。 暖冬だと下の御成山や天狗山には雪が付いていない可能性があります。多分、マシンが使えるでしょうから大丈夫だと思いますが、そうなると白根のロープウエイに集中しちゃうので、結構混んじゃいます。リフト待ちとは違いますけどね。多分、泊まる所の関係なのだと思いますが、そんな場合には、万座に雪があれば動いてみて下さい。 草津に関しては、カチカチのイメージが有るので、アイスバーン嫌いの私は、最も降雪が期待できる1月末から2月頭に行ってました。

草津か

🙂
はぴね
温泉は素晴らしいですね。 でも、あそこってそんなに雪が積もらないんですよね。 年末年始だと、人工降雪機でなんとか1面オープンとかが多いような気がします。 まあ、その年の雪しだいですが。

草津ですか。。。

041
マンタ
年末の草津、どうでしょう? 混み具合よりも、せっかく久しぶりの日本のスキー場で、草津で良いのか? と思います(余計なお世話ですが...) すでに他の方のレスにあるように、年内のコンディションは厳しいと思います。十分な積雪が望めるのは1月以降。 群馬も今年は初雪が早かったので、年内に十分に積雪があるかもしれませんが…。可能性は高いですが、ちょっと賭けですかね。 年内だと、信州や上越のほうが雪が良いと思いますよ。 草津は温泉もあるし、「ザ・昭和」な印象もいまだに残る、良いスキー場ではあるのですが、外国の方にはどうかな。 温泉リゾートメインなら、問題ないと思います。 混雑具合なのですが、周りのスキー場のオープンの具合などによっても変わってくると思います。 満遍なくオープンして、どこのスキー場にも雪があれば、草津だけが混む、ということはないと思います。 スキーヤー人口は減ってますから…。

昔と今では降雪量が違います

041
ゴメス
いまスキー人口随分減ってるみたいですね。 新潟のGARAは都内からのスノーボーダー、スキーヤーが どどっと集まるのでいつも人まみれです。 それでも1時間待ちみたいな混雑はないです、数分待ちがせいぜいです。 そしてトピ主様が行くのは草津ですか~。 いまってそんなに草津に雪降るのかなあ? 近年日本では降雪量が減っているように感じます。 去年は珍しく雪が当たり年でしたが、それでもここ数年は暖冬で雪が少ないです。 関東近場の長野や群馬方面は雪が少なくて アイスバーンでかっちかちなイメージしかないです。 群馬限定だったら草津国際より沼田の川場スキー場のほうがよいのではないかと思います。 群馬に拘らないのであれば、まだ新潟か福島方面のほうがオススメです。 いまスキーツアーが随分安くなってるので、私は毎年北海道に行ってしまいます。 ニセコは外国人客が多いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧