本文へ

人としてどうなの?

レス24
(トピ主 1
041
あリス
恋愛
最近彼氏が車を買い替えたんですが、何回言っても任意の自動車保険に入ってくれないんです。 強制の自賠責保険だけ。 うるさく言ってたら「俺の家族はみんな入ってねえし、毎月高い金払って馬鹿らしいし普通入んねえよ」ってキレられてしまいました。 普通はみんな入りますよね? 私が世間知らずなだけですか? みなさんの中で馬鹿らしいって思って入ってない!入ってたけど途中で止めた!…という人いますか?

ランキング

レス

馬●につける薬はない

041
ロケンロール
任意保険に入っていない人は、自分の周辺にはひとりもいません。 事故はいくら注意していても、不可抗力的に起きるもの。 任意保険に入らない人は、車を買う資格はないですね!

事故処理は手伝わない

😨
nikusuki
他人の事なので口だししてもどうしようもないですが、その車に乗るのは躊躇しますね。 事故に遭いあなたがけがしたら彼はどうするつもりでしょうか? 修理費に金が消えるからデート代は貴方もちになるでしょうね。 (修理費)お金は絶対貸さないこと!貸したら事の重要性がわからないでしょいから。 外国人(出稼ぎ)は入らないひとが多いらしいときいていたのでなるべく車を近づけないように走ってましたが日本人にもいるんですね~。 怖い

自動車保険関連の仕事をしています。

041
Bob
誰しも自分が事故を起こすと思って運転しているわけではありません。 けれど、もらい事故もありますよね。 飛び出してきた歩行者は自転車をはねたら、自動車の運転者にも多額の賠償が発生します。 車両保険は加入していない方もいるようですが(新車は加入する方が多いですよね)、対人・対物は一般的に加入します。 自賠責は対人で上限3000万円ですから(3000万円以内の事故なら必ず全額カバーできるというわけではなく自賠責認定基準に基づいて支払われますので、足りない分は加害者が払うことになります)、それ以上の事故、例えば後遺障害が残った場合などは、ずっと賠償金を払い続けることになります。 任意保険に加入しないのは非常識です。 よほど財産がおありで、それで支払えるのならいいでしょうけれどね。

逃げよう

041
jkjk
ありえないです。 そういう意識の人とは結婚とかは絶対に考えない方がいいと思いますよ。 少なくとも、事故を起こした場合、全力で逃げるつもりでいた方がいいですよ。 あと、それって同乗者に対する保険もないということだから、彼の車には乗らないように。自分の身が可愛ければ。

普通は、「入ります」

041
小染
万一を考えて、入っている人がほとんどだと思います。 しかし、以前は入らない人も多くいました。 夫の実家が自動車関係の仕事でしたが、事故の時に、相手が任意に入ってない人がいて揉めたりしてました。(強陪の保険を払っていない人もいるくらいですから) >俺の家族はみんな入ってねえし、毎月高い金払って馬鹿らしいし普通入んねえよ こういう感覚の男性とは、私はおつきあいできません。一事が万事だからです。任意保険は、相手や同乗者を守るためだけでなく、自分を守ります。大きな賠償責任が生まれた場合、どのように責任をとるのか。 家庭環境の違いもあるのかもしれませんが、価値観の違いはなかなかに埋められないかも。 無知であることは恐ろしいことです。聞く耳さえ持つことができなくなる。

えーっ

041
さとり
ビックリです。普通は入りますよ。経済的な理由で入らない人もいるかもしれませんが… でも任意保険も無理なら車持つことがダメなのでは?任意保険入ってない車に事故されたらと思うと恐ろしいです。そんな人とは関わりたくないですね

自動車保険

😑
うげ
保険加入していない車には乗りたくありません。 確かに初期は10万程はしますが、人身事故など、多額な被害を被った場合、保険で助けてもらえる。 なので、保険だと思うのですが。。。 一度も保険を使用しない年もあるでしょうし。 私の友人が接触事故をした時、相手のトラックがぶつかってきたのですが、相手側は会社にも関わらず、保険に加入しておらず、自分の破損個所は各自で修理しましょう。と言ってきて、断ると、訴訟だ。と意味不明なことを言ってきました。 保険に加入していると、保険会社が対応してくれますしね。 車に同乗するのは辞めたほうがいいですよ。

車に乗る資格なし

041
めろんぬ
恐ろしい一家ですね。事故が起こったときにどうするつもりなのでしょうか。 そういう人が運転する車と事故をしたけれど、保険に入ってなかったため治療費も修理費も自腹になった…という話を聞いたことがあります。請求しようにも、連絡もとれずバックレ。 その後どうなったかは聞いていませんが、貴方の彼氏も、きっと同じ種類の人間なのでしょうね。 そんな人間に公道に出て運転して欲しくないですね。

任意だから…

041
保険加入者
何もなければ結果的としては捨て金ですものね。 義務ではなくあくまでも任意。 最悪死亡事故を起しても慰謝料等難なく払える大金持ちとか? 彼の運転に乗ることはもちろん、加入しない限り結婚はしない。 そうすれば問題ないのでは?

入る人が多い

🐱
ゆん
助言してるのにキレるバ彼氏なんてほっとけぇ~。 どぉせ事故った時困るのは本人でトピ主じゃないんだから~。 ていうか失礼承知ですが、アッタマ悪そうな男と付き合うとトピ主も同類に思われますよ~。

そんなのが人のそばをビュンビュン、って?

041
ありす
事故やらかしても無保険だったがために責任とれず、で人生滅茶滅茶になった人、いっぱいいるんですよ。

人としてどうなの?

041
ぱふはぷ
任意入ってないんですか? 知らないって怖いですね~ 私は無理です、考えただけで冷や汗出ます。 1台どうしなら大方の計算も出来るでしょうが、 普通車数台とバス+荷物を載せたトラックが横転した日には夜逃げじゃ済まなくなりますよ。 これ実際の事故であったケースです。 その為の無制限ですから、 任意の無制限の意味を理解して欲しいです。 人としてどうなの?も当然ですが、彼氏としてどうなの? トピ主さんがチャレンジャーだと思いますが…。

単純な疑問

041
renault
非常識とか、人としておかしいとか、車に乗る資格なしとか、皆さん散々ですね。 でも、任意保険は、飽くまでも任意なんですよね? 皆さんがそこまでののしる位、任意保険が必要なら、なぜ国は任意保険を義務保険にしないのでしょうか。 いっそのこと、全てのドライバーに任意保険を義務化すればいいと思うのですが。 もちろんそうなれば、貧乏な方は車に乗る資格なしとなるでしょうが。皆さんの安心には代えられませんよね? 任意保険が任意な理由をご存じの方、ご教授ください。

元夫

041
みも
は入っていません。 海外ですが、入っていない人もたまにいます。 私は入っていますが、元夫は運転下手なくせに 入っていません。 いや、元々変わった人だったし、かなり常識の外れた人だったからね。 普通の常識をお持ちの人なら入るんじゃないの?

無駄じゃない。

普段はROM
 私はもうクルマに乗るようになって20年はたちますけど、最初から任意保険入ってます。いくら払ったか分からないけど、どこかで誰かが起こした事故の被害者を助けるために使われるのだから、仮にこの先、クルマに乗らなくなるまで事故を起こさなかったとしても無駄なお金とは思いませんね。きっと普通はみんなそう考えるんじゃないかな。  彼氏さん、将来もし事故起こして大人しい相手だったらいいけど、そうでない人だったら、弁護士を立てられて、給料から家からいろんなものを差し押さえられちゃうかもしれませんよ。もし、「払えません」って謝って済むものだったら、世の中にこんなに損害保険が発達しないでしょう。

トピ主です

041
あリス トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 やっぱり普通は入りますよね~。 任意保険入ってないって聞いてから ブレーキのタイミングとか、ちょっとしたことでも必要以上に怖くなってしまいました。 しかも彼氏はバツイチ子持ちなんですよー(子供は元奥さん)。 保険に入ってない車で子供乗せてたりしてたかと思うとホント腹立たしいです。 別れを覚悟で 保険に入らないと絶対乗らない!って言ってやります!

無知って怖いなぁ

041
さき
任意保険のきかない車なんて絶対に運転したくありません。 任意保険って任意でしょって……呆れます。 車で歩行者、自転車などと事故を起こした場合過失の割合が高いのは車です。 当然、治療費や修理代の請求がきます。 軽い怪我ならいいですが、入院や後遺症はては死亡となったとき、どれほどの請求がくるか想像できますか? 免許とるときに言われませんでしたか?"任意保険は対人保障無制限を選びましょう"って。それだけの高額の金額を請求されます。 "払えません"は使えません。 裁判になり、財産全て失うことになります。 交通事故なんてしょっちゅう起きていますし、年間沢山の人が亡くなっています。誰でもおこしることです。 "任意保険って任意でしょ"とか"自分は事故をおこさない"とかよく言えるなぁと思います。 全てを失ってから気づくんですかね? 私なら大きな事件が起きる前にさよならします。

主人の親戚

041
輪ゴム
バイクだったので、数十万だったのですが、 保険に入ってなく、お金も無いということで 我が家が代わりに支払う羽目になりました。 勿論、そのお金も返って来る事はありません。 車で、人をはねてしまっていたら・・・と思うと恐ろしいですね。 もし結婚するなら、黙って入るか、 結婚の条件にしても良いくらいだと思います。 巻き添えにならないでね!!

人として最低

🎶
男爵いも
乗らないだけで良いのですか? 別れた方が将来のためだと思います。

任意自動車保険の加入率は8割強

041
car-port
任意保険はその名前の通りあくまで個人の判断です。 まあ、事故なんて起こさないよという人はわざわざ高い保険料を払う必要は全くありません。 しかし世の中で事故を起こしたくて起こしている人は、一人もいません。 年間120万人近くの人が人身事故に巻き込まれているそうです。 約100人に1人の計算です。 自分は安全運転していても事故に巻き込まれるケースはあります。 車を運転する以上リスクは常に存在します。 自分が如何に安全運転しても歩行者などに飛び出されたら、車の責任が逃れることは自動車賠償責任法が存在する限り難しいでしょう。 任意保険に加入していない場合、自賠責の120万を超える部分は自己負担しなくてはいけません。 また当然物損事故や盗難事故が起きた場合もその費用は自己負担です。 最高裁の判決を見てみると、対人事故では2億円以上の判決も多く出ています。物損でも場合によっては2000万円近い賠償判決も出ます。 文化的価値のある建物だった場合は億単位ですね。 相当お金のある人でなければここまでの自己負担は不可能ですね。 リスクを転嫁する最良の方法が保険です

あり得ません

😠
シェル
私は仕事上、各種保険に携わっていますが、まずあり得ないです。 トピ主さん、彼に伝えましたか?どうなりました? 私も車に乗らないだけじゃなく、別れを考えた方がいいと思います。

実話です

041
ダンデライオン
元車屋勤務です。 お客さまで「俺は事故なんか絶対に起こさない」と、任意保険に入っていない方がいました。 その方、事故を起こされたんですが、ぶつけた車はベンツとBMW一度に2台。 しかも相手はヤ◯ザ…。 こんなこともあるってことを知って頂きたいです。 自販機は一台200万円ぐらいします。数台並んだところに突っ込んだらどうするつもりなんでしょうね。 ましてや人を跳ねて、死亡させたり障害が残るようなことになったら、彼氏さん払えるんでしょうか。 自賠責保険は相手が亡くなっても最高3000万円しか出ませんよね? 私ならそんな非常識な方とは別れます。

彼氏だけの問題ではなく・・・

😑
ありえない・・・
「保険に入らないと絶対乗らない!って言ってやります! 」 と言うより以前に 「俺の家族はみんな入ってねえし・・・」 という家庭環境に育った彼とは、すぐにお別れした方がいいのでは? 彼が事故を起こさなくても、今日にでも彼の家族が事故を起こしたら・・と 考えたら、とても怖い事ですよ。

大金持ちならね

晴天がすき
トピ主さん心配して当たり前だと思います。 聞いた話で確認した事が無いので絶対に本当だとはわかりませんが、こんな例もあります。 大型トラックを多く持つ大型の運送会社などは、あえて任意保険に加入していない事があるようです。 それはなぜかと言うと、保険金額だけで年間数億円になってしまうからだそうです。それでは只お金をどぶに捨てるようなものですよね。 そのような会社は、自前で弁護士を雇っており事故の交渉を行ったり慰謝料を含めた損害金などは会社で出すので保険金額を毎年払うよりは、コストの面で安くなるようです。 つまり、いつ起きるかわからない事故のために保険に入らなくても、トピ主さんの彼氏がレスタイトルのように、大金持ちで1億や2億など電話すれば直ぐに用立てできれば特に問題ありません。 普通はそんなにお金を用意できないので保険に加入するのです。 余りの世間知らずの傍にいる事はトピ主さんの今後にもしかしたら暗雲が垂れ込めるかもしれませんよ。色色な考えられない事が起きるのが世の中ですから、その人を彼と呼び続け、さらに結婚などしたら危ないと思いますよ、考えただけでぞっとしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧