本文へ

夫の保険(姑が受取人)について

レス54
(トピ主 3
😨
まりも
恋愛
結婚してまだ2年ですが、夫の生命保険の受け取り人が、今現在姑のままになっています。
この保険は姑が友人の外交員に勧められて入ったとのことで、常識はずれの高額な受け取り金(夫は普通のサラリーマンで子供もまだですが、死亡保険金が7500万になってます)なので、月々の支払いが高額なのですが、保険料は私達の婚約時(4年前)から夫が支払っています。

今この保険が私達の家計を圧迫しているので、まず普通の金額の保険に変更したいですし、これから子供をもつことを考えてもやはり受取人は妻に変更してほしいと思います。が、姑が保険料を払った期間が4年か5年ほどあるとのことで夫が変更を嫌がっています。

この保険を続けながら別の保険に入る余裕は全くありません。夫は受取りが母親で何が悪いのだ!と怒っています。受取人が姑、というのはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

我が家の場合

041
なぎ
結婚したら証書一式を夫の両親が渡してくれました。(請求したわけでなく、あちらから) すぐに名義を変え、今では内容が合わないため解約済みです。 保険金額は、あなたが専業主婦か正社員かでも違いますし、子どもの有無でも違います。 7500のうち、終身分がいくらなのかを見、掛け捨ての期間が終わる時点で総額いくら支払い、いくらは必ず貰えるのかをチェックしてみては? 掛け捨て(定期のことです)の保険はいくらかけても、期間中に夫が亡くならない限り捨て金です。 旦那さまに保険の見直しの本を読んでもらえるといいのですが。

似たような感じです

041
mama-
私と結婚前に入った生命保険(郵便局の積み立て型)が姑が受取人になっています。 ヨコですが、夫名義の郵便局口座も姑が持っています←これは何故だか未だに不明 が… 全て姑が払っていますし、私が知ったのも年末調整で使うだろうと 保険払い込み(控除申請の為)領収書をくれたからです。 私は別で夫の生命保険をかけた方がいいと思っているのですが 夫が 「もう入っているから加入する必要はない」 と言います。 受け取りが姑だと、加入してても意味なしと思うのですが 強く言えず…難しいですよね

変えるものです

😠
もっともっと
男性の多くは母親に弱く、結婚しても全ての権利を妻に譲る気になるのには時間がかかるというか、 きっかけが必要かもしれません。 うちは最初共働きでしたので、変えてもらえたのは妊娠が判明してからでした。さすがに妊娠後も受取人が妻でないのは無責任極まりない。妻子の幸せを考えていないも同然なので子の父親とは呼べません。 もし現在、婚姻と同時に仕事を辞め、専業主婦になっているのなら、それだけでも変更してもらう理由になると思いますけど。 あと、トピ主さんご本人は保険未加入ですか?自身の生命保険の受取人を夫にするという手も。うちはお互いが受取人です。(自分の保険料は、結婚前の私個人の貯蓄から) 母親が支払ってた時期もあるというけど、その間に万が一息子が亡くなっていたら、保険金は母親のものだったというだけ。 むしろ、現在受取人が妻になって何が悪いの?と思います。もし保険金を受け取る事になった際には、それこそ支払ってもらっていた分(+αでも)は母親にお返しするという約束をしておけば良いでしょう。それと何が違うのか訊いてみて下さい。 結婚をなんだと思ってるのかな?と疑問です。

姑に相談して姑に払わせる

041
hana
姑が受け取りのの保険なんですから姑に相談して姑に払わせたらいかがでしょう? 家計が苦しいのでと勝手に相談してしまったらいかがですか? もしかすると結婚と同時に息子に払わせてるのは受取人変更するだろうと思ったからかもしれませんよ。 夫に言うよりも姑と直接話したほうがいいでしょう。 これが普通かどうかとなると普通ではないでしょう。 まず死亡保障の高い保険に入れさせられたのは保険会社にやられたのです。 死亡保険金の高い保険ほど保険会社が儲かり、勧誘員に入るお金が高いのです。 でも支払ってる人に対する利益は少ないです。 今変える気が無いというなら子供が出来るまで待ってみては? 子供ができたら、子供名義に換えてもらいましょう。 またやめるのではなく、受取額変更手続きもとってもらうように、そのときに説得しましょう。 無駄に捨ててるのと同じですから。 もし、義母が息子を洗脳してる人ならどうしようもないですが。 一応事情話してなんていうか探ってみてはいかがですか?

すっきり解約で

041
mugi
現在、保険金を自分で払っているなら、結婚後は受取人は奥様にするのが通常ですよ。 それがイヤなら、保険の支払いは引き続きお母さんにやってもらわなきゃ。 保険料を払った、払わないで契約の変更を拒まれちゃうなら、すっきり解約して払戻金の一部をお義母さんに返却しましょうよ。 保険料が高くて家計圧迫してます、という理由なら全く問題ないですよね。 そもそもつきあいで保険に入るのって、迷惑ですよね~。

受取人

041
ぽぽぽ
貴方のはご主人になってます? もしなっているのなら言ってもいいと思いますが、 なっていないのなら、言う資格は無いかと思いますが。 入っていないはもちろん論外ですが。

普通だし問題ないと思います

041
普通
 もし解約したいなら、将来息子さんに何があっても私が責任取りますと姑さんと旦那さんを説得すればよいと思います。

契約者は誰なの?

💍
しとらす
被保険者が『まりもさん夫』として、保険契約者が『姑さん』なら、保険金の受け取りは『姑さん』が良いですよ。保険金の受け取りを『まりもさん』にしていると、被保険者が亡くなった場合に贈与税がかかりませんか? まぁ、もともとの保険受け取り額が高額なので、税引き後も手取りは多いと考えれば良いでしょうか。 うちは、大人の保険は、契約者と被保険者を『同一人物』にして、保険金受け取りを『法定相続人』にして契約しています。相続税だけ考えれば良いです。中学生の息子の保険は、契約者・受け取りは私で、被保険者が息子です。 まりもさんが問題にしている保険契約では、契約者は誰なんですか?

私なら

🐤
まりこ
その保険、何年経過していますか? 私ならその保険を「払済」契約に変更します。 「払済」とは掛け金をストップし、今までの積立金に応じて「保険金」を買う方式です。入院給付金等の特約はなくなりますが、そこそこの保険金は残ります。受取人は「母」のままでいいのです。 これで貴女たちの負担はなくなりますので、新しく家計の予算で必要な保険に加入します。もちろん受取人は妻の貴女です。 姑が支払った分の解約返還金を返却するって事も考えましたが、保険金の受取人にこだわるご主人なら前者の方が良いし、お母様も安心だと思います。 但し、保険によっては「払済」に変更できないものもありますので会社に問い合わせてください。 将来、姑様が亡くなられた場合は、「払済保険」を「解約」するなり「受取人を変更」するなりすれば良いでしょう。

受取人変更には今はこだわらない。(いつでもできます)

🐤
kiri
保険に関してトピ主さんが仰っていることいちいちもっともなので、これはご主人の性格と姑がその保険に入った事情が解らないとどうしようもないです。 受取人については、普通は配偶者もしくは自分より年下の人にする方が合理的ですが、当初姑が保険料を支払っていた事情もあり、もう少し様子を見ても良いかも知れません。 想像ですが、姑さんと友人の関係に何かあるのでは? 問題は保険料が家計に響くほど高額だということです。 受取人の変更と保険料の見直しの両方を提案すると揉めそうなので、保険料の見直しに絞って交渉してみたらどうでしょうか。 家計はトピ主様が管理しているのですか? ご主人が保険を見直したくない理由が「メンドクサイ」と言うこともあり得ますので、ご主人から交渉を一任して貰えれば姑さんに断ってトピ主様自身が交渉にあたることも可能です。 横ですが、私も自分の母親が保険のセールスレディだったので、母は当然私の夫も自社の保険に入れるつもりでしたが、私の判断で他社の保険に入りました。理由は保険の変更などの際、不自由だからです(笑)。

ありえない

041
hiro
ありえないですよ、そんなの。 旦那さんは生命保険が何のためにあるのかっていうところを まったく理解していないと思われます。 だからお金払ったのがどうとかいってるんです。 あなたは変更を御願いした際にその理由を伝えましたか? 姑で何が悪いのだって怒った際に反論できましたか? できなかったのなら、あなたもしっかり説明できるようにしたほうがいいです。 あなたに万一のことがあったとき、あなたの保険金が姑に言ってしまったら私達の生活費はどうなるの?とか。 トピ主の現状、今後のライフプランがわからないのではっきりとは いえませんが、終身だったらありえない金額だし定期だとしても 明らかに過剰でしょうね。家計を圧迫しているとのことなので。 受取人を変更するよりは、それは解約して考え直したほうがいいですよ。

追加

🐤
kiri
今回のケースだと、一番利益を得ているのはセールスレディですので、姑さんに事情を聞いても納得がいかなかった場合は、最後の手段として、セールスレディではなく、保険会社の相談窓口に直接相談する、という方法もあります。 独身の息子に7500万の死亡保険、というと保険金殺人を連想しかねない状況ですので、保険会社の方もこのような営業を指示しているわけではないと思います。

面倒ですね

🎂
花子
私達は結婚した時に夫の方から「結婚したんだから保険の受取人も変更しなきゃね」と言い出し、お互いの保険金の受取人を、それぞれの父親からお互いに変更しました。 受取人が姑というのが普通かどうかわかりませんが、通常は親は子より先に死にますから意味があるのかな?と思います。

結婚前に確認されなかったのですか?

🐱
びっくりにゃんこ
通常、死亡の保険金は「法定相続人」が受け取るようにする場合が多いと思います。1番フェアーだからでしょうが。「法定相続人」にだと、結婚前だと「親」で、結婚したら「妻」で(「親」も遺留分の3割とか権利あるかも)子供ができたら「妻」と「子供」でたぶん半々(不確かでスミマセン)。 私の保険も「法定相続人」でしたが、結婚を機に「母」に変えました。この事は夫も納得してます。そのかわり、支払いは自分でしてます。子供はまだできてないし、万一私が死んでも夫は生活に困らないでしょうが、実家にかなりの借金があるのでその補填にでもして貰いたいと思ったのもあります。 でも、夫は「法定相続人」のままです。夫の意志です。 トピ主さんもご主人と話し合って、せめて「法定相続人」に変更して貰ってはいかがですか?してもらえないようでしたら、支払いは受け取り人である 義母さんにしてもらうかご主人が自分のお小遣いから払うのが筋でしょう! 結婚する、家庭を持つというがどういう事なのか、ご主人は理解されてますか?変更して貰えないようでしたら、私だったら離婚します。

我が夫も同じでした

041
二児の母
普通の保険額なので、少し感覚は違うかもしれませんが、夫が名義を変更してくれたのは、子供が生まれて暫くしてからでした。 保険の受取名義は、保険会社への直接手続きで、簡単に変更できるので、わざわざ姑さんに言う必要もないです。 我が家の名義書き換えの経緯をお話しますね。 「保険の受取人、まだお義母さんのままだよね。」 「心配しなくても、俺は死なないよ!」 「・・・」 妻の方から言われたのが嫌だったらしいです。 また、その数ヶ月後 「子供が生まれたのだから、やはり変更してほしい。  もしアナタに何かあったら、私と子供は路頭に迷うから」 「親孝行もしたいから、名義は変更しない。  それに、ウチの親はお前と子供が困っているのを見過ごすはずはない。  心配しなくても、ちゃんと保険金を分けてくれるよ。」 「いいえ、多分一銭もくれないと思うよ。  だって、姑とは、アナタがいるから繋がっている縁だもの。」 その後、しばらくして、夫から 「名義変更しておいたから」 とだけ言われました。

夫がおかしい。

🐴
jin
普通は結婚したら妻・子に名義変更するものだと思いますよ。 だって生命保険って何のためのものですか? 夫が亡くなったら遺されたものが生活に困らないようにと掛けるものでしょ? お姑さんは生活に困っているんですか?年金もらえないとか。 今はまだ子供がいないのでいいですが、子供が出来てもこのままのつもり なんでしょうか。 万が一子供が小さいうちに父親がなくなったら、母子で生活していかなければ ならないのですよ。 進学費、生活費…母親の収入だけでは満足な生活をさせてあげられない場合が 多いです。 姑に保険金がいったらトピ主さんや将来出来るかもしれないお子さんは どうやってその後生活していくんですか? 姑が払ってた分が気になるというのなら、その分を計算して返せばいい。 また、普通のサラリーマンが7千5百万の生命保険なんて高すぎ。 普通は高くても3千万くらいじゃないでしょうか? 人に言われるまま入った保険だから訳わかってないんでしょう。 きちんと保険見直すべき!同様のレスがつくと思うのでご主人にトピ見せたら どうですか?

あ~うちも・・・

041
う~ん
我が家も夫の死亡保険金の受取人、義母です。 義父の妹が外交員だとかで、昔加入したみたい。 夫と結婚して5年以上経つけど、今も義母のままですね。 義母から何か言われた事はありませんが、夫がそんな事を言っていました。 医療保険を掛けてくれるならありがたいけど(笑)死亡保険を掛けられているってあまり気持ちいいものではないですよね。ただ、大きな違いは、お金は姑が払っている事。 だから、私は金額を知りません。そして、ま、仕方ないですね。 逆の立場で・・・ 私には兄弟がいます。兄弟が結婚してすぐに、万が一亡くなった場合、死亡保険金が母に一円もはいらず、妻に全額はいるのは何だかな・・・と思うだろうなぁとも思うので。 ただ、その高額な死亡保険金、必要ないでしょ?旦那様はそこの所をどうお考えなのでしょう。月々の保険代金が家計を圧迫って・・・毎月いくらお支払なんですか? 何十万も払ってないですよね?それでしたら、減額して4~5年分のお義母様がお支払になった分、お返ししてはいかがでしょうか?で、支払は今後義母。 で、トピ主様は新たに保険に入りなおす。 気分的にも違うでしょう。

普通は結婚したら妻に書き変えますよね

041
ピンクここあ
ウチもそうです 義父が農○に勤めていたので 独身時代から共済に入っています 年間十数万払っています が 死亡受取人は姑になっています 変更する気らないみたいです 変ですよね

結婚3年目ですが

041
にゃむ
ようやく今月、妻である私に保険の受取人が変更になりました。 記入した書類に不備があったりして、何回も書類を送り返したりしてたら、時間がかかってしまったみたいです。 結婚した後に受取人が変更されないことは、普通の家庭で常識か非常識かは私にはわからないので、間違っている!と断言はできません…が、トピ主さんのご主人の「結婚」に対する考えの軽さが見えますね。 「母親」は「妻」の変わりにはなれないのに、何か勘違いされているのでしょうね。

大変ですね

041
ぴえ3
私なら、夫が早死にしないように、 また姑が亡くなる前に離婚とならないように気をつけます。 あと、子どもを作ってそっちに変えて、というのはどうですか? うちは姑が保険の外交員で、夫がかなり保険に入っています。 結婚前は受取人は姑でしたが、 結婚してすぐ、姑が「受取人を嫁さんに変えないと」 と手続きしてくれました。ありがたかったです。 その後も怒涛の勧誘があり、そっちはちょっと閉口ですが…。 夫さんの反対の理由は? 1)俺が親より先に死ぬわけないじゃん 2)姑からもらえばいいじゃん、ついでに面倒も見てよ 3)俺が死んでもお前には一銭もやらん! 私なら2)3)1)の順で嫌ですが、 かといって夫の収入から払ってるなら、強制はできないですね。

一言

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 そんな旦那さん、駄目ですよ。

041
こっこ
何故姑のままなのか全く理解できません。 姑さんはご主人が亡くなっても金銭的に困ることはありませんよね? ご主人マザコンですか?

一般論

ヒーラー
一般的には結婚したら生命保険金の受取人は配偶者にすぐ変更します。 別家庭ですから。 お姑さんが5年間支払ってくれても、結婚時に引き渡すのが母親心なのですが、 お金に執着されているならば、その5年分を支払い、受取人を変更すればいいかと。

うちも!

🙂
ちゃきちゃん
子供を妊娠するまでは、受け取りが義父でしたよ。 子供が出来るまで三年間は、なんとなくイヤだったけど何も言わずにいました。 そして、臨月くらいだったかな? それとな~く、産まれてくる子供の為の保険について話し合いました。 で、「あなたの保険は受取人がお父さんみたいだけど、この先あなたに何かあったら、私と子供はお父さんに指示を仰げば良いのかな?」 と質問したところ、受取人は私に変更になりました。きっと、まだ家族を持ったという実感が薄いのかも。まぁ、うちの例ですが。 焦らないで、ゆっくりで良いのではと思いました。

一度保険担当者まじえて会議を!

041
Aratwy
まず、7500万という保険金は一概に高すぎるとはいえません。 年齢や収入によります。 また、生命保険は死亡時だけでなく、高度障害になった時でも保険金をうけとれます。 ですので、高度障害になっても経済的に変わらない生活をするために加入されているのであれば、高すぎる金額ではありません。 従って、この保険金が高すぎるのかどうかは、何のために加入しているのか、によります。 そして、死亡保険金受取人は、目的によって変わるべきです。 ご主人が死亡した時の、死後の整理資金、配偶者の生活費、子供の教育費等が目的によってであれば配偶者にすべきでしょう。 親の生活費であれば、親にすべきです。 なお、高度傷害時は、死亡保険金受取人ではなく、被保険者本人(この場合ご主人)が受け取ります。 たらたら書きましたが、一般的には配偶者が殆んどです。 税金も安い! 保険の担当の方が信頼できるなら、ご主人様や親御さん含めて、何のためにどのくらいの保障が必要なのか話し合ってみてはいかがでしょうか。 結婚のような大きなイベントがあると、保険の観点は変わりますからね。 また、受取人を複数人設定することも可能ですよ。

うちもそうでした

041
うちも結婚して2年くらいは保険の受取を代えてもらえず、保険の見直しもさせてもらえませんでした。 2年経って、「保険の受取を代えてくれないなら、支払っている保険金はお義母さんに払ってもらって、自分と子供の為にも私が受取の新しい保険に入って下さい。」と詰め寄りました。 その後、保険の受取を代えてくれる事になりましたが、保険が10年満期でほぼ掛け捨て状態。 47、8歳の更新になり掛け金が凄い事になるのですぐに見直しをしました。 まぁ、見直ししても義母の知り合いのセールスレディで自分のポイントになるような保険にしか切り替えてもらえなかった…。 しかも夫が糖尿になって、もう新しい保険への加入も出来ない事に…。 うちも夫に受取が義母である事が何で悪いのか?と言うような事は言われました。 でも実際に夫に何かあった時に、義母が受取ではどうしようもないでしょう? お金を人質のように取られるのも嫌だし。 受取を私に代えてくれた夫ですが、「自分に何かあったら義母にも少しはしてやってくれ」と言われました。 口ではハイハイと言ってありますが、お金を渡すつもりはありません。 子供の成長の為に使うつもりです。

子供がまだいないから

041
さんり
今の状況では仕方ないですね 逆に子供がいないまま、夫に万一のことがあって あなたが高額の保険金を受け取るのは、義母側から見たらは理不尽だと思いますよ もちろん、子供ができたら話は変わりますよ

血のつながった母親が受取人になるべき

041
マルコポーロ
日本って結婚したカップルのうち3分の1の方が離婚している国です。 夫婦といっても一時的な婚姻関係にあるだけですから、血のつながった母親が 受け取り人になることは、理にかなっていると思います。

妊娠してからもう一度話を

041
みぃ
まだお子さんもいない事ですし、ご主人も主さんに高額の保障を残す必要を感じないのでしょう。 遺族年金も有る事ですし。 子供が出来れば、受取人が実母ですと税制面でも不利になりますし、お子さんへの保障も必要になるのでご主人も考え直してくれるのではないでしょうか。

マザコン?

041
あんこ
一般論ではなく、トピ主さんが嫌なら義母さんに交渉してはいかがでしょうか? 家系を圧迫してるからやめたいと。 そして自分受け取りのものにしたいと。 逆に、なぜ自分が受け取れないのか聞いてみては? ちょっと意味が分かりませんよね。 払い続けてくれるならともかく、名義は変えずに支払いだけ回って来るのは、誰の為の何なのかって話です。 万が一ご主人になにかあった時、今時点では義母さんが分けてくれない限りトピ主さんには一銭も入らない訳ですよね? ひもじい思いして支払ってるのに、それはおかしいでしょう。 ご主人もご主人ですが、名義を変えろと言わない義母さんもちょっとどうなのよって感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧