本文へ

何にも選ばれない子供

レス82
(トピ主 1
041
トホホな母
話題
こんにちは。 我が家には現在中学生が2人います。 小学生の時の成績もパッとしなかったのですが、現在は○△評価で解り辛く、まあ普通なのかと考えていました。 しかし、中学に入り、成績順を見ると、悲しくなる程悲惨な成績です。 それでも、部活動とか美術、音楽、感想文、書道等、何かしら賞を貰っても良さそうなものなのに、 何1つ出来ません。 私はこれでも中学の時は上位10分の1には入る成績でした。部活でも表彰され、委員会、生徒会、書道、 合唱コンクールのピアノ等、色々と賞を貰いました。 貰うのが普通だと感じてました。 主人は何をやってもダメだったようです。確かに器用さがないのでスポーツ他美術音楽もダメです。 それで勉強が普通だと何も賞らしい賞も貰えなくなる事に気付きました。 毎月、学年通信が届きますが、数十人の子供さんが、何かしらで名前が載っているのに、我が子は 出た時がありません。 情けないと言うか何と言うか・・・。 こんな子を勇気付ける為には、どうしたら良いのでしょうか。 記憶力は生まれつき、あまり良さそうではありません。 器用さや集中力もないので、スポーツ、芸術、何やっても中途半端です。 こんな子ってどうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

日々楽しければいいのでは…

041
匿名
私の兄弟は、私、弟が頭も良く芸術面でも新聞に載る程度の賞を貰ったりしました(今は芸術面は凡人ですが)。一方で妹は、学業、スポーツ、芸術、どれを取っても平凡でした。ただ私や弟が好きでやっていたとはいえ勉強ばかりやっていた年頃に友達と楽しそうに遊んでいました。 社会人としては、私や弟の方が地位やお金は手に入れていますが、妹は妹で日々楽しそうですし、よく親の面倒を見ているので人間としては正解ではないかと思います。 ただお子さんの将来として不安ですよね。記憶力とか理解が早いなんてものは天性の部分もあるかもしれませんが、努力や勉強の仕方次第で変わるものだと思います。勉強をコツコツと出来る、努力を積み重ねられる、という風にはしていってあげた方がいいんじゃないかと思います。

贅沢な悩みですね

041
ちわわ
まっ、お勉強は出来た方が良いですが!まだ中学生ですよ…長い目で見てあげて、早くに花咲くと直ぐに枯れちゃうのよね?20位になって、ちゃんと、自分で仕事して生きてくれたら、子育て万歳よ…途中で曲がる子も沢山だし、鬱で学校行かないとか

足を知る

😨
実樹
自分は昔、不登校でした。 元気に学校通えて、平々凡々な人達に羨ましさを感じてましたよ。 賞なんか、足掻いて穫れるもんじゃないし、穫れたからって芸術家になれる訳じゃないですから。

母としての器がちっちゃすぎ!

らむ
なぜ我が子をそこまで言うのか、理解に苦しみます。 そしてその原因を、夫の性分のせいにしている。 これじゃ~、お子さんがかわいそうですよ! 他人に選ばれないのなら、トピ主さんがベタ褒めする。 これでいいじゃないですか?

いいじゃない

041
茶葉2倍
>こんな子ってどうしたら良いのでしょう。 どうもしないで良いのではないでしょうか この子はそういう子ねって認めてあげればいいのかと 何か駄目ですか? トピ主さんが学生の時、特段秀でたものが無かった学友もいたはず その人は駄目ですか? なんとかしなければならない人ですか? ご主人はなんとかしなければならない人ですか? 家族を愛し、守れれば最高じゃないでしょうか 秀でているものがなければ駄目でしょうか なにより 優秀なトピ主さんに選ばれたのです 秀でていたものが無くても幸せになったのですよね

選ばれなきゃだめなの?

041
半同居嫁
賞をもらうのが当たり前で育つと、そんなものかもしれませんね。 どこか秀でていてほしいと願うのはアリかもしれません。 でも ありのままを受け止め、受け容れるのがいちばんだと思います。 長所はあるはずです。 「ぱっとしない」という欠点ばかりに目を向けず、お子様の良いところもちゃんと見てあげてくださいよ。

子供は親の鏡です

041
「自分は出来たから子供もできるはずだ」と漠然と考えるのは親として情けないです。 ヒトのDNAにはそんなすごい機能はありません。 多少の潜在能力の差はあれど、最終的に子供が能力を発揮できるかどうかは親の教育に掛かっています。 貴女はお子様に対して、賞を取れるほどの何かを教えてあげたのですか?

そんなに気にしなくていいのでは?

のほほん
世の中、賞を貰ったことのない人の方が圧倒的多数なのではないですか? 私はいろいろ賞を頂いたり、学級委員に選ばれたりしましたが、兄はそういうこと一切有りませんでした。 でも今は、私は普通の主婦、兄は小さいながらも会社の社長です。 そして、私の主人3兄弟は長男・次男(主人)は成績優秀、三男は落ちこぼれ(本人&家族談)ですが、 現在、長男・次男はリストラで貧困生活、三男は会社の役員で優雅な生活をしています。 >こんな子を勇気付ける為には、どうしたら良いのでしょうか。 とありますが、お子さんはそのことで落ち込んでいらっしゃるのですか? 読む限りでは、トピ主さんが心配してらっしゃるだけかな?と思えますが・・・ >こんな子ってどうしたら良いのでしょう。 トップを狙うのであればいろいろやらなくちゃいけないこともあるのかもしれませんが 世の中の殆どの人間は前述の『圧倒的多数』の一人なので、賞を頂けないことに落ち込む必要は無いです。 それより、お子さんが好きな事を一緒に探してあげてはいかがでしょう? 好きなことなら、人生において難問にぶつかっても我慢してやり遂げられるんじゃないですか?

絵で食べてますが、子供時代、賞を取ったことはありません

041
ruru
絵で食べてます。絵で家族を養ってます。 しかし小中学校の時、絵で賞を取ったことはありません。 先生好みの絵じゃなかったので。 字は「こんな汚い字、見たことがない」といわれるほどでしたが 今はその汚い字を「素晴らしい」とお金を出してくれる企業があります。 子供のときの賞って、その時の、特定の層(主に先生)への 受け次第でしかないと思うんですよ。 学校という狭い狭い世界の中での、特殊な独自の評価でしかない。 だから、主さんが賞をとったのも その時の、その狭い世界の中での評価にしか過ぎないと 気づかれたほうがいいかな~と感じました。 賞のあるなしをご自身のお子さんへの評価として考えるのは、極端と思います。 >こんな子を勇気付ける為には、どうしたら良いのでしょうか。 ありのままのお子さんを愛すればいいのでは? 私が小さいとき、一人で絵を描いていて、一番の自信になったのは 預け先のおばちゃんが、私の絵を褒めてくれたことでした。

賞が全てではないはず

041
ゆっくり
毎日の育児お疲れ様です。少しでも良いお子さんに育ってほしいと悩んでらっしゃるんですね。 でも賞がそんなに大事でしょうか?お子さんが楽しく登校し友人を作り、勉強も程よく出来れば良くないですか?「この賞を取れなくちゃダメ」「何であなたはこうなの!?」口に出さなくても態度に出てませんか? 得意なものはこれから出てきますし、焦ってお子さんにプレッシャーをかけすぎるのもどうかと…。色んな事を出会って乗り越えて自分を見つけていくんです。親の期待を押し付けてはいけませんよ。 学力が心配ならまずは相談にのる形から。お子さんの人生ですよ、焦らないで下さいね。

母心は分かりますが・・・

041
器用貧乏
たまには賞をもらって欲しい母心はわかりますが・・・。 部活動とか美術、音楽、感想文、書道等の賞は,人生において,たいして 役に立つものではない気がします。 普通に賞をもらっていたトピ主さんと,賞に縁がなかったご主人と 人生に大幅な差はあるでしょうか? 私は人より発達が早かったのと,なんでも丁寧にやるタイプだったのとで 賞はよくとってましたが,よほど優れている人以外は,褒められて嬉しい,以外の賞の役割はないと思います。 >こんな子を勇気付ける為には、どうしたら良いのでしょうか。 とのことですが,公的に褒めてもらう機会がない分,親が 長所を褒めてあげるしかないと思います。

子供がかわいそう!!!

💢
mamax
お子さんがかわいそうですよ。 全然愛情が伝わってきません。 こんなお母さんやだ。 健康で性格がいいなら、いいじゃないですか。 交友関係はどうですか?お友だちとうまくやっていけてるほうが賞状もらうよりずっといいですよ。”人間”ってどう書きます? ”人の間”ですよ。 勉強は親が隣に座って愛情深く教えてあげれば、いくらでも良くなりますよ。 学校の先生任せが一番いけない。 勉強の習慣がでいてないのなら、となりに座って、一緒に計画表を作ってあげてください。 愛情深く、いつも見つめて褒めて育てれば、いくらでも子供はのびますよ。 あなたが賞状をもらったって大昔のはなしをされてもね。。。過去の事でしょ。 お母さんとして賞状をもらえる現在のあなたでしょうか?

見ない人には見えない

041
にんじん
>それでも、部活動とか美術、音楽、感想文、書道等、何かしら賞を貰っても良さそうなものなのに、 何1つ出来ません。 学校の教科でしか子供を測れないあなたの方が問題だと思います。 親に反発して頑張る子供もいるかも知れませんが、親の評価に安住 する子供もいると思います。 「親が駄目だと言っているから俺は駄目なんだ。」 「親が期待していないから俺はこのままで良いんだ。」 >こんな子ってどうしたら良いのでしょう。 「親のくせに、なんて言い草だ。」 と叱り飛ばしたいところです。 あなたは、お子さんの良いところを見つけてあげようと何か努力を していますか? あなたが、それを見つけて、そして褒めてあげれば、お子さんも、 やる気になってくるでしょう。 学校の教科等は、その後の話です。 >主人は何をやってもダメだったようです。 まさか、今でも、ご主人のことを駄目な人間と思っている訳では ありませんよね? だったら、学校の教科が、どのような性質のものであるかが解る のではないですか? 努力すべきは、あなたの方です。

ちょっと見方をかえて

041
ぽっぽ
何もとりえがないとがっかりしないで、すべてにおいて平均的とお考えになってはいかがですか?

レスします。

🐶
こもも
良いじゃないですか。目先の評価にこだわらないで下さい。 評価をされないといけないのですか? 特に目立った所はないけれど、学校生活がうまく行っていればいいのでは? 性格が優しい、明るい、家の手伝いをよくしてくれるなどいいところがあるのではないですか? お子さんの良いところを褒めて下さい。学校の評価出来ない所があるでしょう? ダメな子だと卑下しないで。

親が頑張らなくてどうしますか

041
にんじん
”子育ておばあちゃん”として有名になられた方が いらっしゃいますよね? ご存知ですか。 その方のご本を購入して読まれてみてはどうですか? 親が必死にならなくて、子供が変わる訳がありません。 その気になれば、直ぐに調べられると思いますので、 その方の名前は伏せておきます。

いいじゃないですか

041
長男の嫁
子供さん、五体満足で健康なんでしょ? それだけでも十分だと思いますよ。 だいたいトピ主さんのように成績が上位10分の1に入るのが「普通」なわけないじゃないですか。 ほかの10分の9の子供たちは普通じゃないと? 何かに選ばれたり賞をとったりする子は、ほんの一握りだからすごいんじゃないですか。 私にも中学生の子供がいます。 何かで賞を頂くなんて事とは縁遠い子ですので、トピ主さんの気持ちは分からなくもないです。 でも、わが子は持病があり小さいころは入院も数回、夜中に病院に駆け込んだ事もしょっちゅう、食事もアレルギー食材を一切除去した食事で市販のパンも食べさせることができない子でした。 今はだいぶ丈夫になり、食事もほとんど普通に食べれるようになり、今こうやって子供の体調をさほど心配しないで生活できる事を考えると、それだけで幸せだな~って思います。これ以上望む必要ないなって。 >こんな子ってどうしたら良いのでしょう。 トピ主さんの失望ぶりを見せると自己評価が下がって劣等感ばかりの子になっちゃいますよ。 いい所を見つけて、そこを評価してあげてください。

選ばれなきゃダメ?

041
本人が気にしてないなら、別にそれでいいじゃないかと思いますが。 紙に書かれて証明されている他人より秀でてるものが欲しいのですか? そういったものよりも、良い人格を形成するほうが大事なのでは? 私も自身優秀な方で何事もできるタイプでしたが 子供はいたって普通です。でも気にしません。 性格が善良で普段の生活が楽しそうなのが何よりです。

ご主人は大人になって、素敵な奥さんと結婚できたじゃないですか

🐧
解答X
中学生のお子さんにいろいろご心配ではあるかと思いますが、 彼らの成長の先に何を望まれますか? 僕も自分の子どもたちの心配は尽きませんが、 自分自身が社会に出てから大きく変わったこともあり、 現在の子どもたちの素行についてもあまり心配していません。 どうやっていても、大学ぐらいになってから自分達で選択していくのです。 今は楽しい子供時代の経験をたくさんさせてあげられればいいかなと思いますよ。

今じゃなくていい

🐷
ュゥ
これから社会に出て秀でた才能を発揮するかもしれない。 学生時代の優秀が何の役にも立たないことって多いもん。 私、書道・そろばん・作文・英語とかで学生時代表彰されたことがあるけど、別にそんなもんなくたっていいと思うね。 そんなことより社会に出て一生懸命仕事して何か身になればいいんじゃないかなぁ。 うちの娘が何もとれなくても別に気にしないな。

まず・・・

🙂
佳子
悩んでいるのはお子さん本人ですか?勇気付ける…とありますが、お子さんは賞を何も貰えない事で悩み落ち込んでいるのですか?トピを読む限り、気にしているのはトピ主さんだけなのかな?と感じましたが…。 うちの息子(5年生)も、特に賞というものは未経験です。内気だし、目立つ事は何一つないです。でも、とても性格が良いんです!穏やかで、決して人を傷つけず、誰とでも仲良くなってしまう…そんな稀有な性格で、癒されるんです。先生や友人からも「息子君がいると喧嘩すら起こらない空気になる」と言われます。それって、賞はないですよね?でも、私は本当に息子が自慢です。私には絶対にない良い部分を持っている息子を誇りに思います。 お子さんの良い所は何ですか?好きな事は何ですか?そして母として、息子さんの一番好きな所はどこですか? もしお子さん本人が賞が欲しい!評価が欲しい!というなら、資格試験を受ける事をオススメします。英検・漢字検定…簡単な級なら、少し頑張れば取れると思います。合格する喜びを知れば、もっと頑張ろう!と励みになるかも。その際、うんと褒める事を忘れずに。

賞より目標

😭
フジサワ
>こんな子を勇気付ける為には、どうしたら良いのでしょうか。ということは、お子様が、何もできないので落ち込んでいるとのことでしょうか?中学校レベルの賞などとっても社会上では、何一つ価値のないものですし、別に羨ましがられることもない、賞など必要ないでしょう。トホホな母様がすべきことは、お子様が、10年後、後悔しないように、今やらなければいけないことを理解させることでしょう。あなたは、目標なしに実力をだせない事を問題視しているのだと思います。お子様が、記憶力、集中力、器用さなどが、ないとのことですが、それは違います。目標がないので努力をしないだけです。ほとんどの人間は、自分が実現したい目標がないと努力をせず、実力を最大限だせません。つまり、目標がなっかたら、そのままですが、目標をもったら、あなたのお子様は、おおばけしますよ。

そんな!

🙂
sika
いいじゃないですか、普通! うちの子も普通ですが 健康だし、優しい。いい所がたくさんあります。 だって、世の中そういう人が大半じゃないですか? 主さんは何でも出来たようですが そういう10分の1に入っていた人の中で 果たして何人の人が大人になってエリートになり、 名声を得ていると思いますか? 学生時代主席だったとしても普通の主婦、サラリーマン、 ほとんどがそうではないでしょうか? 現に主さんも『何をやってもダメだった』ご主人が 家庭を支えてくれているのではないですか? ほんの少しのエリートが世の中を引っ張り そして、それを支えているのが多くの普通の人々。 自分なりの楽しみ、幸せを見つけ 人生を地道に歩んでいければ最高です!

うちと一緒です

041
maa
うちの息子も今、中2です。 要領が悪く何をやってもへたくそです。 トピ主さんと同じで、私もそこそこの学生生活を送ってきたので 普通に授業を受けていて、どうしてこうなってしまうのか 不思議でたまりません。 部活でも目立たず、ずーっと下働きです。 ただ、うちの子はものすごーく口が堅いらしく 友達から絶大な信頼があり、色々な相談を受けています。 もちろん私にも言わないので、つい先日まで知らなかったのですが 学校行事で会ったお母さん方から代わる代わる 「信頼して相談してたみたいよー」と教えてもらいました。 同じ部活のお母さんからは「みんなのことを考えて行動してくれるから うちの息子にも見習ってほしいのよ」と言っていただきました。 これって成績表には載らないけど、私はとても誇りに思っているし 尊敬しています。私にはとてもできません。

勇気づける方法…

041
まみこ
お子さん、自信を失ってしまってるんですか? 文面からはお母さんが取り柄の無い子をもつ人生って つまらないと感じている~と伝わってくるのですが。 親に全面的に受け入れてもらっている子ってそれだけで自分に自信を持っていますよ。

うちと一緒です 続き

041
maa
長くてすみません。 それに学年通信に役員として名前が載っているお子さんって、いつも同じようなメンバーじゃありません? うちの学校はそうです。こればっかりは性格ですね。 でも適材適所。うちの息子は自分の居場所をしっかりとらえていると思っています。 賞の件に関しては(またうちの学校だけかもしれませんが)、 昔のなんでも全員参加、という形態と違って参加したい人が 参加したいものだけに出品となっていませんか? 以前と参加数が変わっているので、賞をとる確率が減っているのは 仕方ないと思いますよ。 お子さんは男の子ですか?男の子だと女の子に比べちょっと過ぎるくらいに のんびりなので、まだまだこれからですよ、きっと。 かく言う私も高校受験への危機感のなさに毎日じりじりしていますが。 上を見たらきりがありませんが、心の病で不登校になる子が多い中 毎日文句も言わず頑張って学校に行っているだけでもエライと思いますよ。

選ばれなかったらダメですか?

041
くま
お子さんはそのことを気にしていますか? たとえ、表彰されるレベルではなくても 好きなこと・一生懸命やっていることはないですか? たしかに 秀でたものがあれば進学などにも有利でしょうが、 本人が楽しく生きていけるなら平凡な才能だって悪くはないと思いますが・・・ちょっと理想論すぎますか? お子さんが自分の才能のなさを悔しがっているなら、一緒に能力を開花させる方法を考えてみるのもいいでしょうね。 何の趣味もなく、気力もない生活をしているなら 中学生の今からだって 親子一緒にいろんな経験・体験に誘って まずお子さんが打ち込めるものを見つけるきっかけを つくってあげられるといいかもしれませんね。 お子さんはどんなものを楽しいと思うんでしょうね。

そこに愛はありますか?

🐤
りこ
トピを読みました・・・ お子さん、主さんの子どもに生まれてしまってかわいそうです 本気で心配しているように全然感じられません 普段から私は優秀だったのにお父さんに似てダメね何て言ってませんか? 良いところを探して上げてください。

?

041
あずき
何かしらの賞を貰えばお母様は満足なんでしょうか? 勉強が出来なくてもokですか? 私もまだ園児ばかりですが3人の母です。 何も貰えないってそれはただ親の満足感とかだけの為のように 思いますが 嫌がらずに学校に通ったり、普通にお友達がいて健康で、 それなりにに勉強してくれてるなら、とりあえず私なら問題ないですね。

子供の才能を見極め、それを伸ばしてやる

🎂
まだまだこれからだよ
たかだか中学の成績ごときで一生は決まらないから、安心してください。 それよりも、お子さんが好きなことは何? 親の趣味で色々やらせてしまうと逆に中途半端になってしまうので、お子さんがやりたいことを 一点集中で伸ばしてやることが大事です。 お子さんの夢が非現実的なことであっても、お子さんが本当にそれをやりたいのなら決して否定 してはいけません。陰ながら親がその成就を応援してやることです。 勉強だけが全てではありません。もちろん、勉強は重要ですが、中途半端にできてもあまり人生 の足しにはなりません。 これからの時代、一芸に秀でる必要があります。他の人が簡単にマネのできない何かを身につけ ることです。 一流大学に入って、専門と英語を究めて海外留学して、というのも一芸ですがそれだけではない。 もちろん、あせって「あなたは何がやりたいの!!」って問い詰めることは逆効果ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧