本文へ

私の育て方が良かったんですよね!

レス163
(トピ主 1
🎶
偉いママ
話題
素晴らしい息子がいます。成績優秀、スポーツも得意、字がきれい、美術のセンスも音楽の才能ある、性格もよい‥上げればきりがないですが良いところしかない自慢の息子です。 私は自分が好きだったり得意な分野は結構熱心に教育しました、不得意な部分は出来なくてもいいやーと。 明らかに私の育てかたが良かったんだと思います。 でも他人は「息子くんすごいね」ばかりで私は褒められません。 優秀な子供は親のおかげですよね。親の育て方が悪いとこんな素晴らしい子に育ちませんよね。 誰か私をほめたたえてください。

ランキング

レス

確かに親は褒められた事がありませんね・・・

🐱
ハナ
何にでも優れている息子さんがいて羨ましいです。 主さんが教育して来たのは分かります。でも、頑張ったのは息子さんですよね? 我が家の子供も主さん宅の息子さんの様に凄くはありませんが、よそ様に褒められる事があります。 裏で親が子供にどんな教育をしていたかなんて言いませんけどね。 一番頑張っているのは子供なのですから。

ふふ…

🙂
新蕎麦
努力されましたね。 ところで、息子さんは一切努力をされなかったのでしょうか?「イヤー!」と反抗はなかったのでしょうか?なんだか、トピ主さんのいいなりのお人形さんのイメージです。

息子が凄い=貴方も褒められている

041
さき
子供の出来が良いのは紛れもなく保護者のお陰ですから、子供が褒められることと保護者への賞賛はセットだと思いますよ。 教育と育て方も素晴らしかったということですね。 しかし、その思いは胸のうちに秘めて、世間には謙虚でね。 お嫁さんには、うちの愚息をもらってくれてありがとうという気持ちを持ちましょう。

そうですね

🙂
月ちゃん
解りますよ。 多くは語りませんが。

考え違いです

😑
あなたにビックリ!
息子さんが努力して手に入れたものを 母親の手柄のように語るの・・・恥ずかしくないですか? 褒められたかったら 自分自身のことを自慢してください。

パチパチパチ・・(拍手のつもり)

🙂
豆ちゃん
成績優秀 スポーツ全般得意 美術も家庭科も音楽もばっちこい 男女ともに友人が多く お友達の親からも受けが良い 幼稚園の頃から 発表会は常に主役  クラス委員もずっとクラス長を小学校から高校まで務め 卒業式も代表として挨拶した姿が忘れられません 掃除洗濯アイロンがけに料理・・なんでも器用にこなします 苦手分野も努力をおしまず  私の苦手分野も問題なしで軽々と親を超えてくれました。 特に何も教えていません。 たま~にヒント的に声がけするくらい。 先生方や友人に恵まれ とてもありがたく思っています。 子供たちの努力の結果と周りの見守りのおかげです。 とぴぬしさまはすごく頑張られたのですね どう頑張ったか具体的にお友達ママに伝えられたらいかがでしょうか?

優秀な子は親を誉めます

041
こう
ご子息も、直接、称賛を受けたときに、いえ、母がこうでこうで、いつも理解してくれたり、アドバイスしてくれたりして…どーのこーの。と言いますね。 優秀な子は本当に親に感謝するし、誉め言葉には謙遜しても、引き換えに?親を出してきますね~ まだ、周りから言われませんか?そろそろ、ご子息がいってくれますよ。

なんだろう~?

🐶
はな
この違和感... 読んでいて モヤモヤしたトピ文! 息子さんが褒められれば 充分 自慢できると 思うのですが... あなたは 自分が1番になりたかったの?

頑張りました

041
うん
偉いです。 次世代の高額納税者に育ててくれて、ありがとうございます。

いや、うちにもいるんですが

🙂
kiki
もう、同じく成績優秀、運動抜群、性格もよくて思いやりがあってお手伝いも言う前にしてくれる、お友達が寄ってきて多く尊敬されている、ママ友たちからも人気、躾が行き届いている、 それにプラス容姿がいい素晴らしい子がいます。 でも、主人のDNAのおかげだわぁといつも感謝し、主人にうっとりしています。 私は息子のことを喜んでしているだけで、毎日抱きめて 愛溢れるので愛を与えられる子に育っているんだと思います なにせ夫婦仲がいいので子供たちは本当に穏やかでいい子です。 主さんも幸せだからいつもニコニコで育てられたんですよね おめでとう でも半分は旦那さんの血が入っていますからね

何より、先は長い

041
おやじ
反面教師と言うこともあります。 あるいは、とんびがたかを産んだとも。 何より、先は長い。 そんなに素晴らしい息子さんなら、結婚したら、必ずやお嫁さんの方を大事になさるでしょう。 その覚悟も、今のうちからしておかれた方が良いかも知れません。

お母さん、すごい!

😀
オッケー
頑張ってますね、頑張って来ましたね! これからも頑張って!

すばらしい

ロバ
貴女の育て方が良かったんですよ。 立派なお子さんになられて鼻高々ですね。

聞いてると学生?

🙂
ささ
聞いた感じ学生ですか? まだ結果出て無いじゃん。 素晴らしすぎて、一般人の嗜好とは異なる路線に走る人もいるので楽観視しない方が良い。 油断すると「凄かったのに何でかね~」と言われる事になる。

おー褒め称えたる

041
カランコエ
あっはっは、「びっくり」ポチが多くてこりゃ褒め称えてくれそうな人いなさそうだなーと思うので、 私が褒め称えたる。 立派な息子さんを育て上げてすごいすごい。 よく頑張りなされました。 いやホント立派なお母さんですよ。 あとは、立派に子離れするだけですね。頑張れ♪。

一般的な褒め言葉

💤
カミナリオコシ
素晴らしい息子さんを持って良かったですね。 親の貢献度など誰も評価しませんよ。 それよりも、いつまでも子離れできずに息子の足を引っ張るようなことをしないでくださいね。

追記

041
おやじ
親は無くとも子は育つ とも言います。 もちろん、良い子に育つから、そう言うのでしょうね。

はい、はい、偉い、偉い(笑)

🙂
ぽん太
まさか本気で、息子の努力を自分の手柄にしようと思っていないですよね? そもそもそういうのは持って生まれた者の方が大きいんですよ。

息子さんは学生?何歳?

041
母親は卒業です。
まが高校生位までとするなら、油断は禁物です。 それ以下の年齢なら余計にです・・・ 熱心に教育した結果の現在は優秀なのだと思います(素直に褒めたいです) 成人して親元を離れる時が来てからの息子さんは自立できるかどうか、それまで貴女が手を掛け過ぎていれば…そこらが気になります。 学業優秀だけを最優先される(成績優秀自慢の息子にしたい)子育ては、大人になってから心が付いていかない精神力の弱い事にもなる可能性はあるので、社会に出てからの人間性は問われるので・・・性格も良いと書いてあるけど、親の言う事は聞く良い子だと、多少は親の欲目もあるのでは。 母として客観的に見る習慣も付けないと、溺愛になりそうで。 まぁ、親のあらゆる子育ての結果は、子供が中年期(40歳ころまでに)になる頃には結果は出ますよ。育てた様に結果は出ますから。その頃にまた自分を褒められたら最高の幸せですね。

分かります

🙂
息子ママ
トピ主さんの気持ち分かります。 一生懸命育てたから素晴らしい息子さんに成長されたんですよね。 そこには親の努力が伴い、、、でもひたすら子供が褒められる。 時には私も褒めてーと言いたくなります。 うちの息子は小さい頃から優秀で成長してからもエリート街道まっしぐら。 小1位から将棋、オセロ周りの大人は勝てず、天才扱い。 頭の回転が速く、鋭いことを言っていたので、先生、周りの方々から”頭の良い子””何でも出来る子””性格の良い子”です。 息子君は優秀だからお母さん楽よねと言われる始末。 某名門学校に合格しても私の親ですら”優秀な子”だから軽々合格したでしょ、塾なんか行かせなければ良かったのに、時間とお金の無駄と。 確かにすごいけど、私達だって受験の時はそれ以外にもそれなりに大変だったのに。 誰も分かってくれない。心から誰か褒めて~と言いたくなりました。 でも誰も褒めてはくれないんですよ。そういうもんです。 寂しかったらご主人に子育てよく頑張ったと沢山褒めて貰いましょう。

すばらい息子さんを育てたトピ主さん、すごいね。

SUN
優秀な息子さんを育てたトピ主さん、立派ですね。いろいろと苦労や努力をされた結果だと思います。本当に、すばらしいですね。

あはは

🙂
おっちゃん
面白い人ですね。それではご希望通り褒めて差し上げます。あなたはえらい!

すごい!すごい!

🙂
ぴょんた
これで満足ですか?(笑) トップが集まる環境にいれば、そんな子ばかりですよ。 学校で誰かに会う毎に、お互い誉めあわなきゃいけないじゃない。 そんなのめんどくさいし、そもそも自分が誉められたいなんて、思ったことないですけどね。 とんびが鷹を生むと、そのような考え方になるのかな?(笑)

DNAも母親からですもの!

娘のママ
父親からのDNAもあるし、、 でも、お友達から【凄いね!羨ましい!】と言われるような息子君を育てたのは、主に母親ですから、自信をもって下さい。 って、既に十分、自慢の息子君ですから、私が育てた!と自信満々ですよね。 どうか、この後も、そんな素敵な息子君ですから、悪い女に惑わされないような強さを身につけて、王道を歩んで行ってほしいです。

息子が褒められて嬉しく無い親が…いた

041
なんでや
不得意な部分は出来なくてもいいと教育したのに、何でもで出来るとは自分の教育は関係ないと自分で言っているのに気付きませんかね。1人息子ですか?何人か産んでいたら個性がありますからまた違ったと思いますけどね。是非親のいない子を育ててみて欲しいものです。 「息子くんすごいね」の中に「お母さんすごいね」も含まれてると思っていました。 息子が褒められて嬉しく無い親っているんですね。

何言ってるのですか~?

🐱
エンヴィー
息子さんが褒められる=息子さんを育てた親を褒めている、じゃないですか。 表立っている息子さんが周りにもはっきり見えるから息子さんがよく褒められるというだけで。 親はいわば裏方ですからね、息子さんが親の頑張りを体現しているんですよ。これからも息子さんの活躍を応援してあげてくださいね。

まだわからない

🙂
イオン大好き
たまたまです。 よかったかどうかはこれからでしょう。 息子さんがえらいママさんからしっかり自立して、しっかりと 自分に意見を言い、結婚しても親の言いなりにならず お嫁さんの考えも尊重することができるようになっていたら 成功かもしれませんね。

社交辞令は、息子を褒める所まで

🙂
こま
ひとんちの子を褒めるってだけでも 本音は良い気持ちしないのに なんでその親まで褒めなきゃならんのよ。 社交辞令で「しょうがなく」ってのが分かんない?

まだ、喜ぶのは早いのでは点点点

🙂
tora
拙者も学生のころはそう呼ばれていた。 その後はズッコケ人生だった。 人生が終わるころに真実を悟った。

良い子、は 誰にとって、良い子、なの?

041
かなりー
スポーツ万能、成績優秀、はとても素晴らしい。 でも、性格も良い、と言うのと 《自分が好きだったり得意な分野は結構熱心に 教育しました、不得意な部分は出来なくてもいいや》 が、とても気になります。 というのも、私もあなたの言うような いい子、でした。 スポーツも勉強も優秀でした。常に、いい子ね、 良い人ね、すごいじゃない、、お母さん嬉しいわと 親戚のおばさんにも 、先生にも褒められました。 近所でも有名。 小学校の頃はそれで良かった。 母の喜び=私の喜びだったから。 でも、だんだん大きくなるにつれて 私の喜び=母の喜びではない事に気付いた。 【優秀な子供】だから、【好き】な母 私には妹がいます。妹は普通に勉強もスポーツも できた。性格も普通だった。でも、母は、私だけを 褒めて、可愛がった。私はそんな風には感じて なかったけど、妹は私を憎んでいました。和解したけどね。 息子さんの良い性格、は誰にとって良い、んですか? 本人にとって良いのでなければ意味ないです。 それに、息子さんがあなたに愛してもらえるのには それらの条件が必要なんですか? 成績悪くなっても愛してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧