本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校時代、芸術選択は何にしましたか?美術・書道・音楽・工芸

高校時代、芸術選択は何にしましたか?美術・書道・音楽・工芸

レス34
(トピ主 1
🙂
パンダママ
話題
みなさまが高校生の時、芸術選択で何の科目を選択されましたか?
私は私立の中高一貫女子校だったのですが、音楽しかダメでした。
選択の余地すらないなんて、今思うと本当に残念です。
音楽苦手だったし、嫌いでした。
入試説明会やパンフレットでは、音楽一択という説明は一言もありませんでしたし、昔はネットもありませんから、入学後知った次第です(泣)
母校は今も音楽しか選択できないようですが、HPには未だにその記載説明はありません。
選択の余地すらない学校って、結構普通にあるのでしょうか?
それとも母校がレアケースなのでしょうか?
ちなみに美術の先生は在籍しておられ、中学生の時には授業がありました。
高校で、油絵とか書道やりたかったなあ!
工芸を選択された方は、いらっしゃいますか?
どんな事をするんでしょう?
興味があります。
みなさまの選択、授業の思い出など教えてください。

ランキング

レス

芸術系のものはなかった

🐤
匿名
1年の時、音楽はあったけれど、これは必修科目。 2年から選択授業がはじまったけれど、芸術系のものはなく、 文学、歴史、生物、科学、英語などでしたね。 内容は 例えば授業で学ぶ英語が一般的なら、選択英語ではさらに高度な内容の授業という感じ。 (補習授業はまた別に設けてあった) 私は3年時は、文学と歴史を選択。 文学では安倍公房とか、授業ではおそらく取り上げない作家の小説を読んで討論会。愉しかったなあ。 歴史では自分で一つテーマを決め、10月くらいまではそれを調べる。 11月からは発表会。 一人30分の持ち時間で、いかに詳しく、判りやすく、そして何より楽しく発表するか、ここがポイントでしたね。 歴史は敬遠されたのか、選択する人が少なくて、10人程だったので、教師とみっちり向き合えました。 これも愉しかったなあ。 2年の時は、生物を選択。 これはイマイチ。 遺伝の授業は面白かったけれど、近くの公園に植物を観察に行く事も結構あって、寒かったし、暑かったし、面倒だったなあ。 東京の私立校。共学でした。

書道

041
りぼん
うちの学校の芸術は「美術・書道・音楽」の3つから選択するものでした。 うちの地域ではこの3つから選ぶ学校ばかりで、工芸と言うのがあるのを大学に入ってから知りました。 (大学も高校と同じ市内にありましたが、一般教養の授業に工芸があった) 私は子供の頃からずっと書道を習っていたので、当たり前のように書道を選択しました。 美術は絵が下手すぎて小学校の時から大の苦手で、高校になって美術をやらなくて良いという事がとても嬉しかったです。

美術でした

041
公立進学校で「音楽」「美術」「書道」から選べました。 うちは貧乏だったので親は音楽をとってほしかったようなのですが、私は一度油絵を描いてみたかったので美術にさせてもらいました。それまで何かするのに「それは道具にお金がかかるのか」→「かかるなら諦めて」という状態だったので。 割と放任の学校だったので、古いキャンバスとイーゼルを与えられ、絵の具だけ自分持ち。近くに大きな公園があってその公園の中の好きなところで好きなように描いて2時間過ごしていました。 制服が汚れるので白衣を着て、油絵具だらけの白衣で道具抱えて友達とふらふら公園の中2時間過ごしたのは少女マンガみたいな思い出です。

音楽

041
コンタ
公立高校、音楽美術書道より選択。 ただし1年生のみ。 私は音楽選択。 なんかさ、歌のテストが「菩提樹」ドイツ語で歌え、 しかも全部覚えて何も見ずに歌えってので、 ドイツ語覚えるの、皆で結構お祭り騒ぎだったのが印象深い。 音楽と美術は東京芸大出の先生だった。 書道は前衛系の先生で、墨ひたした雑巾とか投げつけて書いたりして、 個展とか見に行っても何書いてんだかわかんねえの。 どの先生も面白いから2年でもやりたかったけど、 まあ進学校だたから仕方ないかなと。 工芸っていいな。 あったら取りたかったかも。 でも私らの辺りの普通科で工芸あった所はないなあ。

選べないのはさみしいですね。

🙂
通りすがり
中堅の公立高校卒業です。 私は書道でした。 音楽一択とはびっくりです。 音楽系の大学や専門学校へ進学率が高いか 普通に進学率が高いのかな? 実技系でも、授業時間に融通利きそうな印象ですよね。 (美術、工芸、書道は作成の時間が必ず発生するので) 1年の実技選択科目によって、クラスが別れました。 私の学校は書道と工芸が一緒で音楽は違うクラス 同じ中学の人達は全員音楽で、寂しかった。。

書道、音楽、美術

041
匿名捜査班
選択科目はこの3つでした。 私は小学入学前から書道教室に通っていたので迷わず書道にしました。 テストはほとんどなく、課題提出みたいな感じで、覚えているのは「いろはにほへと…」を「かな」で書くというテスト。書道教室でかなも習っていたので楽勝でした。 音楽は作曲とか、美術は油絵を描くとかで大変らしく、2年生になると音楽、美術から書道に変更する生徒が続出。勿論、1年生から選択している生徒が優先。人数制限もあるので変更したい生徒が全員叶うわけもなく。 しかし、絵を描くのはなんとかなっても、作曲って…かなりキツくないですかぁ?と思っていました。

懐かしいわ

041
昔々
私の出た公立高校は5教科と体育が必修でした。 選択は書道、音楽、家庭科、美術、音楽だったと思います。 その中で書道を選びました。書道の先生は墨を磨って心を落ち着かせてから という方針でいらっしゃって墨汁は使用させませんでした。 私は墨を磨りながらばやーとしておりました。大切な息抜きの時間でした(笑)

同じようなものでした

041
hana
50年前、公立の進学校で。同じく、選択の余地はありませんでした。私は小学校から図工が嫌いで苦手。高校に入れば美術はやらなくてよいものだと思っていたのに、その高校では全員が美術と音楽を履修することになっていました。選択科目じゃないのかよ~、と思いましたよ。 音楽は好きだったからよかったんですけどね。

私は音楽を選択しました

041
ユカナ
高校時代は芸術の選択クラスがあり、美術・書道・音楽の中から好きな科目を選択しました。 私は音楽のクラスでした。地方の進学校で勉強がけっこう大変だったので、音楽の授業はは癒しの時間でした。 2年の3学期に、自分の好きな一曲を選んで先生のピアノに合わせて歌い、それが成績になりました。10は絶対に付けない先生だったので、10段階評価の8をいただけて嬉しかったです。 私が歌ったのは「花の街」。当時私が好きだった人は「ラノビア」を歌ったと後から聞いて、少し驚きました。

美術か音楽

🙂
きいろ
公立女子高校でした。 やはり、当時はそういう情報はわかりませんでした。 入学準備会(生徒のみの出席で保護者はいません)で、美術か音楽のどちらかを選択するように言われました。 途中で変更はできないので、3年間同じ科目です。 それによって、クラスも分けられます。 で、自分は美術を選択しました。 理由として、音楽だと楽器ができない。 義務教育で習った、ハーモニカとリコーダーだけだと・・・? 実技試験でピアノとかがあったら、まず無理だな?できないと赤点? 美術だったら、例え下手でも課題を提出すれば赤点にはならない? なので、単位を取れそうな方を選択しました。 結果、それで正解でした。 音楽だと合唱とかもあったようです。(そういうのは苦手) 美術だと自分のペースで課題をやればいいのだから。

美術

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は工業高校でしたから入学して1年生のカリキュラムが紹介されたとき、「芸術」の科目があり、 「エッ! 工業高校なのに 芸術の授業があるのか」 と驚きました。 私は「美術」「音楽」のうち、「美術」を選択しましたけれど、よく考えればどちらかに多少希望が偏るのではないかと誰もが想像していたものの、なんとまあ、本当に「美術」「音楽」ちょうど半分に分かれたんですよ。 かりにどちらかが多いと、抽選になりましたけれど、それがなかったことにも驚いた。毎週月曜日の「6時限目」が芸術の授業でした。 県内の他校の芸術の教師が我校に来られて授業されました。

音楽でした

041
空蒼
公立高校で、美術・書道・音楽からの選択でした。 音楽を選択しました 美術・書道は苦手意識があったのもありましたが、 音楽は作品として形に残らない(同級生の眼に晒されない)から選びました。 クラシックギターを演奏できたことがいい思い出です。

美術です(公立高校)

🐤
新人派遣
入学時に美術、音楽、書道から選択して、3年間、変更不可。 絵を描くのが好きだったので美術を選択しました。油絵(自画像・模写)、版画(銅板・シルクスクリーン)、水彩画、点描画をしました。油絵セットを買わなくてはいけなかったので美術が一番お金がかかりましたね。 模写でモネの『散歩、日傘をさす女』を描きました。クラスメート2人も同じ絵を模写しましたが、完成して3枚の絵を並べたところ、3枚とも全く似ておらず「全然模写じゃないじゃん」って大笑いした思い出があります。 好きなのと才能があるのは別のようで、成績は振るいませんでした…。

そんなのあるんですね

041
おばさん
芸術選択って初めてききました。学校によりカリキュラムは違いますし、むしろ高校で教科が固定されているのは一般的ではないでしょうか。油絵や書道がやりたいなら、習い事に通えば良いと思います。私の学校は音楽も美術もありましたが、油絵はやらなかったです。

工芸選択しました

🙂
ぼん
四半世紀前に高校生だった者です。 都立高校でしたが、工芸ありました。 近隣の(都立)高校にはなかったようで、他の高校に行った友人に羨ましがられました。 工芸でやったのは…、木工細工と七宝焼きは覚えています。七宝焼きで作った爪切りは未だに使っています。 絵が苦手だったから美術は嫌いだったけど、工芸は楽しかったです。

私は音楽を選択したけど・・・。

🐱
くるみん
もう30年以上も前のことですが・・・。 普通の県立高校(男女共学)でしたが、音楽、美術、書道から選択できましたよ。 ただ、進学校なので3年生には芸術の時間はありません。1,2年時だけでした。 音楽の先生は、自称「プロの歌手」で派手なヘアースタイル、黒いロングタイトスカート(変な刺しゅう入り)、最悪でした。 なにが最悪かといえば、音楽の授業をやらずに自分語りに終始していたことです。 しかもその話が毎回といっていいほど同じ。 仕事で新幹線のグリーン車にのれば子供(「ガキ」って言っていた)がうるさかったという愚痴と、それに比べて自分の息子は有名なロックバンドに入れてもらって大変優秀だという自慢話・・・。 進学校だったので、先生に反抗する生徒などもちろん一人もおらず、大人しく無視して内職していれば目ざとく見つけられて単語帳など取り上げられる。 教科書にのっている音楽は一切鑑賞せず、美空ひばりの歌うマイウェイを聴かされたり、井上陽水の歌を歌わされたり・・・・。(完全に先生の趣味) 自分はプロだからお金をもらわないと一切歌わないとはっきり言っていました。 私は音楽が好きでしたが、こんなことなら美術でも選んでおけばよかったとものすごく後悔しました。 この先生今なにやっているんだろう?と先日ネットで検索してみましたが、(嫌いすぎてフルネームで覚えている)歌謡教室の先生を細々とやっているようでした。 娘は中高一貫の私立に通っています。中学では書道も美術も音楽もやりますが、高校は多分選択だと思います。高校に芸術科も併設されているので、本格的な指導をうけることができるようです。

音楽が一番人気でした

🐱
えかき
ン十年前の高校時代ですが、 音楽、書道、美術は選択でしたが、 3つの内、嫌なものを一つ選択するというものでした。 嫌なものって、ひどい言い方ですよね。 私は美術が希望で、音楽と書道のどちらを選択したか覚えていないのですが、希望通りの美術に決まりました。 後で聞いたところ、音楽はその時に歌ったり音楽鑑賞をしていれば済む。 書道はその時間に、ささっと一枚字を書いて提出すれば済む。 でも、美術は作品を仕上げるのに時間が掛かって、宿題になる可能性が高くて面倒。絵具を出したり、片付けるのが面倒。 という理由で、嫌なもの=美術を選択する生徒が圧倒的に多かったので、 美術以外を選択する人はみんな美術に決まったそうです。 進学高校でしたけど、なんとなく腑に落ちなかったです。 トピ主さんの学校も、音楽希望者が多かったのだと思います。 それで結局・・・・そうなったのかと。 中学は美術が必須科目ですから、先生も在籍されてたんですね。 絵を描いたり、作品を作ったりって楽しいのに、残念ですね。 私は、ン十年後の今も、絵を描いてます。

私に迷いは無かった

🙂
そんなのあったな
都立高校出身です。 1.2年通しでの選択授業は音楽・書道・美術でした。 私はエレクトーンをやっていたので、もう音楽一択でした。 1年の時は自分で楽譜をおこして リコーダーで発表というものと 何故か「WE ARE THE WORLD」を英語のまま歌うというもの。 何故だ、「WE ARE THE WORLD」。流行っていたのか・・・。 2年になるとグループ組んでの作詞作曲編曲。 これまた皆さんの前で発表。 ほぼバンドです。 あとは自分の好きな歌を歌う(皆の前で)というものでした。 自分で歌う方はユーミンの「卒業」のカラオケを買って それをかけて歌いました。 一般的に言われる選択授業は うちは都立だったからか、全部一応履修?して 空いた時間に数2とか数3なんかを履修してました。 このトピの趣旨である選択授業っていうのでは音楽でしたねー。 でも凄くやる気に満ち溢れている人が多くて 放課後に残って作曲とかバンドの練習とかしてました。 それ以外の選択授業では、うちは文系・理系っていうのがなかったのですけど、 私は数学と特に物理が好きだったので それらは余計に履修してました。 考えてみると大学のような授業の取り方だったなーと思います。

トピ主です

🙂
パンダママ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます! 匿名さまのように、カリキュラムに芸術科目がそもそもない学校もあるのですね! びっくりしました。 それはそれで、掘り下げて勉強を深くできるのが羨ましいです。 私は、本当に音楽が苦手で苦手で・・・ ちなみに母校は、医学部や難関大学に合格者をバンバン輩出している、バリバリの進学校です。 音大に進む子は皆無なのに、なぜ音楽にことさら力を入れるのか不思議でした。 美術の先生は1人だけなのに、音楽の先生は5人ぐらいいたのですよ。 高2?高3?になって、音楽の授業から解放された時は、飛び上がるくらい嬉しかったです。 大学受験の勉強の方が、よっぽど楽しかったです。 音楽の授業は、教科書の楽譜を全てノートに写す(音符は物差しを使って書く!フリーハンドは不可)とか、テストでは、教科書に出てた曲をト長調に書き換えよ、みたいな問題が出たりしました。 「え?こんな名曲を書き換えろって、作者に対する冒涜では・・・」 と思ったものです。 作曲をさせる学校もあるんですね、想像するだけで難しそうです。。。 工芸は、比較的最近にできた新しい選択肢なんでしょうか? 文科省関係のHP見たんですが、よく分かりませんでした。 みなさまの楽しそうなレスを読んで、やはり書道、美術やりたかったなあって改めて思いました!

1ねんだけ

041
おばさん
進学校だったので芸術は1年のみ 音楽、美術、書道からの選択でした 音楽が好きだから、おんがくをえらびました 教科書だけで済んだので面倒がなかったです

音楽

🙂
お空
書道・美術・音楽とあって、選択希望順として 1.書道 2.美術 3に至っては書かずに提出・・・・したのになぜか音楽に決まりました。 思わず、私そんなに音楽の才能あるんかな?(ピアノとか何も一切やってもないのに【笑】)とうぬぼれる寸前でした。   ある日のアルトリコーダーの発表で、先生やみんなの雰囲気が微妙におかしく・・・終わったら「演奏が0.1拍長い」と。みんな次に音が来ると思うのに遅れるのでずっこけそうになってたみたいです。 ますます、なんで音楽になったんだろう・・・・永遠の謎です・・・。

書道、音楽、美術

🙂
おしゃべり
公立の進学校でした。 美術は1クラスしかなくて、大学でそちらに進みたい人優先でした。 あとは、書道と音楽が半々のクラスでした。 第1、2希望まであったので、音楽クラスには絶対に行きたくなかったので、第1書道、第2美術(絶対に入れないと思ったから)で希望を出しました。 音楽室と書道室が隣どうしだったので、いつも隣の教室から聞こえる歌声や楽器の音で静かな書道室とはいえない状態でした。 1時間は墨をすり(実際はすりながら、おしゃべりに花が咲いていました。本当は静かにしなきゃ意味がないんでしょうけど、隣もうるさいので)残り1時間で作品を書くというもの。 私にとっては息抜きの時間でした。

安らぎの書道

041
くまくま
こんにちは。 私は公立進学校の出身です。 入学時に音楽・美術・書道の3つの中から1つ選択できましたが、第二志望まで書かされました。 私は壊滅的に絵が下手で、絶対に美術だけはやりたくなかったので第一志望 音楽、第二志望 書道で出しました。 しかし、音楽の教員が少なく(非常勤講師しかいなかったんじゃないかな)音楽クラスが少なかったようで・・第二志望の書道になりました。 ただ、通常の授業は3年間で履修するものを1年ちょっとで詰め込んであとはひたすら受験対策で進度も早く、ついていくのが大変、授業が終わるとげっそりでした。 その点、書道は時間内に1点自分のペースでのんびりしあげればよかったので息抜きの時間となり「安らぎの書道」と呼んでいました。 音楽クラスは歌のテストなどあったように聞きました。 そんな安らぎの時間も受験に向かってまっしぐらの3年になるとなくなってしまいました。 書道教室は独特な空間で、普段の詰め込み座学に山マラソンの厳しい体育と違ってゆるやかな時間が流れていて、授業が終わっても書道教室でよく和んでいた覚えがあります。

2択でした

😑
あっきー
都内の公立進学校でしたが、美術か音楽でした。書道、手芸はクラブとしてはあったけど、成績には関係なかったな。工芸はいずれにせよ、ありませんでした。 美術をとりましたが、やってみたかったのは書道かな。 その時は思いもつかなかったけど、書道って、人生のどんな場面でも必要なのよね。 ちゃんとやっておけばよかった、と思います。 まあ、美術は好きなので、それなりに楽しんでいますけど。

書道

🙂
50代女性
地方の県立進学校でした。三十数年前ですね。 芸術は音楽・美術・書道から選択でした。(1年生のとき) 私は書道を選択。どれでもよかったのですが・・・なんとなくです。 先生は講師の方でしたが、その世界では当時からも有名でした。 今では、大学の先生や書道の某大会の偉い人(大会理事みたいな)しています。 楽しい授業でしたよ。

書道が満員だったので美術にさせられたわ

🛳
あのー
工芸があったら、そこ選びたかったなあ。 工芸、どんな授業なんだろう(わくわく)ガラス工芸とかできたらいいなあ~ステンドグラスとか七宝焼きとか~いいわねえ。

選択は音楽

🙂
posuyumi
国立。音楽、美術、書道のなかから一つ選択。3年生まであり。 音楽しか取るつもりが無かったのでうろ覚えですが、技術上の問題から美術のみ1年生時からとってないとそのあと続けることが出来ないという趣旨の説明があったと思います。 かわりに、美術のみテストが無いので、期末テスト時に早く帰れる日があるとも聞きました。 音楽の授業で覚えているのは ちょうどモーツアルトの映画「アマデウス」がビデオ出た頃で、授業数コマを使ってビデオ視聴しました。あの映画は良かったなあ。合唱部だったのでその授業後、モーツアルトのレクイエム歌うのがイマジネーション湧いて楽しくって(楽しんで歌う曲ではないけど)。 あと、数名でバンドを組んで演奏、というのがありました。軽音部の子に混ぜてもらったらエレキギターって遠くにはうまく響くけど教室では弦のはじく音ばかりがうるさくってなんじゃこりゃと思いましたね。(私はシンセサイザー弾きだった) 学校は制服制ではなく標準服ということだったため、規定のスカートさえ履いていればあとは自由でした。(上着はあるけど着てる子が少なく、シャツやセーター類はもとから規定なし) 音楽の先生(女性)に「もう3年なんだから文化祭おわったら全部私服でいいじゃない?冬は寒いから女子もジーパンにしたほうがいいよ」と言われたのも印象に残ってますね。

音楽選択

🙂
まるこ
公立高校でした。 音楽、美術、書道がありました。 絵の才能はありませんし、字も達筆というわけではないので音楽にしました。 音楽の授業で3番まである校歌を練習したので、3番まで歌えるのは音楽クラスだけだったのでは。

書道

🙂
バタコ
私の高校では、書道、美術だった気がします。 音楽もあったのかな?記憶が曖昧です。 私は書道を選択していました。 小学校の時から書道をしていたからです。 高校の書道の先生が指導もうまく、自由に書かせてもらえたので、習い事の書道とは違う楽しさを発見できました。 高校の書道では、漢文や古文などを書くこともありましたし、 これまで学校や習い事でも教えてもらえなかったさまざまな書体にも触れることができました。 書道の作品に押すハンコを彫ったりするのも面白かったです。 先生は、文字を表現する方法として、筆の強弱や動きを分かりやすく教えてもらったり、薄墨で淡く書き濃淡で表現する方法など、毎回授業のたびにワクワクしながら書いていました。 習い事では、いかにお手本どおり綺麗に書くかということを意識していたのですが、高校の書道ではそういうことは一切なく、どう表現するのかという視点で書くことを学ぶことができました。 先生自身も高校の書道の先生として有名な人だったのですが、とても気さくに教えてくれる方でした。 授業の一環であるコンクールに出展しましたが、ちょっとした賞に入選しました。 私立高校ではなく、普通の公立高校です。

中学の時

🐱
栗ようかん
 高校は2年で工芸、3年で書道を選択しました。  工芸では七宝焼きをして、ブローチとペンダント作ったのが印象に残ってます。  でも私が腑に落ちなかったのが、中3の選択実技。選択とは名ばかりで、既に体育が組み込まれていました。  こんなの選択じゃない、強制体育だ!と体育が苦手だった私は思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧