本文へ

女男男の兄弟仲

レス9
(トピ主 1
🐤
ドルチェ
子供
我が家には女→(2歳差)←男→(5歳差)←男 の、三人の子どもがいます。 上二人は年も近いためか、とても仲がよくいつも一緒に遊びます 末っ子次男は、上二人を追いかけてついて行く感じですが 年の差もあり、またまだ次男が小さいため三人で遊ぶという事は 少ないように思います。 上二人は今はすごく仲良しですが、性別も違うため思春期などがくれば話さなくなったりしてしまうのかなぁ、、とか 長男と次男は年も離れているし、仲良し兄弟とはいかないのかなぁ、、とか、心配でたまりません。 いつまでも、兄弟仲良くいてくれたらいいなぁと願っています 年齢差や環境によってもいろいろ違うかとは思いますが ご自身の兄弟や、お子様が「女男男」の組み合わせの方がいましたら、兄弟仲ってどうですか?? また、大きくなってからも、仲良くしている方がいましたら 秘訣?!や、アドバイスがあれば伝授してくださるとありがたいです。 わかりづらい文章ですみませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに

🙂
りんご
同じ兄弟構成です。 現在私は20代後半で弟二人も歳が近いです。 今は離れて暮らしていますが,両方の弟とたまに電話します。 実家に帰ると弟とドライブとかもしていますよ。 勿論兄弟仲は良好,弟同士も仲は良いです。 しかし,今は仲は良いですが…思春期は3人揃って反抗期だったのでそりゃあ喧嘩とかもありましたよ。 女の子なのに弟と殴り合いの喧嘩をしていました…。 ですが,大学に入り実家から離れるとたまにしか会えなくなるのと,お互い大人になった??のもあり,今では色々な相談をし合う仲です。 思春期の時には考えられないけど,弟の恋話とか職場の聞くのが楽しいです♪ 秘訣とか大層なものはない気がします。 普通の姉妹や兄弟とかと変わらないんじゃないかな? 大人になっても男兄弟で仲が悪いとかもありますし,逆も然り。 だからあんまり気にする必要はないと思います。 アドバイスになってなくてすみません!!

三人兄弟長子の立場から

041
チップイン
構成は違いますが、三人兄弟の長子です。 全員30を越えていますが、兄弟仲はいいと思います。 私は、兄弟仲がうまくいくことの秘訣は以下だと思います。 ・兄弟各個人の、人間としての相性 これを言ってしまうと身も蓋もないと思いますが(苦笑)、ただ、これを親が受け入れることはとても大切だと思います。 相性が良くないのにやたら仲良くしろ、どうして仲良く出来ないんだといわれたところでどうしようもありません。 その上で以下を注意することが大切なのではないかと思います。 ・兄弟で比較をしないこと 能力の優劣で子供を比較しないことです。 勉強できる子はえらい、出来ない子はダメとか、そういうこと。 勉強が出来なくても、運動が苦手でも、その子なりのいいところを認めて兄弟たちの前で褒めてあげてください。 ・人は皆違っていていいことを教える 兄弟は一番身近なライバルです。 上記2点に通じますが、人それぞれが違うことを認める、ということを教えてあげてください。 最後に、私は三人兄弟でよかったと思っています。 育てるのは大変だったと思うけど、お父さんお母さん、ありがとう。 トピ主さんも、子育て頑張れ!

逆ですが

🐱
末っこ
男→(2歳差)←男→(3歳差)→女(私)の組み合わせですが、小さい頃は、次男ととても仲良かったです。 長男とは5歳離れていたので、あまり遊びませんでした。 でもやっぱり思春期になると、兄と話すのすら嫌になり、3人ともお互いに全然しゃべりませんでした。 でも今、大人になり私は嫁ぎましたが、会うと普通に話しをするし、上の兄二人で飲みに行ったりしているみたいですよ。

結婚と介護をきっかけに

🐧
みみこ
子供のころから大人になってもずっと仲良しの兄と弟でした。 兄とは、兄の結婚後にうまくいかなくなりました。 兄嫁がかなり我儘な人間で(私の実家に色々頼むのに、親が兄家族の赴任先に遊びに行きたいといっても断るような人間です。 自分の親は何度も呼ぶのにね) 兄嫁とまずはうまくいかなくなり、兄嫁の言いなりの兄ともうまくいかなくなりました。 弟とは、母の介護でうまくいかなくなりました。 認知症が出て弟に電話をして私の愚痴を言う母の言葉をすべて信じて 私に怒りの電話を何度もかけてきて。 一生懸命母の病気のことなどを説明しても、なかなか聞いてくれず。 弟嫁は私を心配して手助けもしてくれましたが、弟は母の世話よりも 私を責めることばかりでしたね。 今、私は50代半ばです。 兄とうまくいかなくなって30年近く。 弟とは10年近くになります。 まあ仕方ないですね。 私の親も、親しく付き合っている兄弟もいれば縁遠くなった兄弟もいますもの。

私の場合

041
nakachi
私→(4つ)長男→(3つ)次男です。 すでにそれぞれ30を超えた兄弟です。 うちの母がやった手法としては「放任」 上の子が下の子の面倒をみる。 まして上が女の子だとおせっかいなほど見ます(笑) 私の興味が男の子の遊びに近いかったのも幸いしたかもしれません。 一緒にミニカーやウルトラマンごっこして遊びましたから。 そうやって出来上がったこの兄弟は今でも家から出ず寄生してます(苦笑) ん??失敗だったのか??

性別、年齢差が同じです

🐧
ロボ
今、兄弟全員20代。進学や就職でお互い離れたところに住んでますが会うと3人で出かけたり仲はいいです。 兄弟仲の秘訣についてですが、うちの両親は共働きで夜まで子供だけということがよくありましたが、それが3人で色々やる事に繋がったかなと思います。 3人で出来ることが増えてくればまた変わってくるのであまり心配しなくても大丈夫ですよ。

性別・年齢差ほぼ一緒の長女です

041
不出来な姉
弟は上が社会人、下が大学生です。 >上二人は年も近いためか(中略)三人で遊ぶという事は少ない とても仲がよく、とまでは言いませんが、うちもこんな感じでした。 勉強部屋が共通だったせいか、未だにくっついて座ったりしても気になりません。 でも、性格や趣味嗜好による所は大きいと思います。 うちは3人とも口数が多くなく、本とか音楽とか趣味がマニアック志向でして、 その点で会話は少ないけどツーカーな部分があります。 性格も正反対、趣味も合わないと厳しいかもしれません。 子供の頃を振り返って思うことは、弟たちには結構私の存在がプレッシャー だったんじゃないかということです。 手前味噌ですが、私は常時学年トップの秀才で通っており、そのくせロクに机に向かいませんでした。 (自力で編み出した超効率的勉強法により点を稼いでいた) 比べられて嫌だった時もあったんじゃないかと…自惚れだといいんですが。 逆に私が嫌だったのはずばり「お姉ちゃんでしょ!?」の言葉… 別トピでも言われてましたが、これは禁句です。 姉に生まれた恨みと親の横暴への憤りを深めるだけです。

女男男の長女です

041
かみすき
女(2歳差)男(4歳差)男  の女です。 子供のときは 三人で馬鹿笑いしながら遊んでましたよ。 つぼにはまると、すごかったです。 私とすぐ下の弟とは年が近かったので、すぐ姉弟げんか(原因は些細なことなんです)していた時期もありました。 でも、根に持つ事はなかったです。 思春期の頃はちょっとした相談とかもしてたかも? 今は三人ばらばらの生活です。 帰省したときに話すくらいかな。 依存心がないというか。。自立しているというか。。 実家やお互いを当てにしていないので 母親からするとちょっと寂しいかもしれませんね。 うちの弟達はすごい大人なんですよ。 頭があがりません。

トピ主です

🐤
ドルチェ トピ主
コメント下さった皆さん、ありがとうございました♪ 長女の立場の方々からのアドバイスはとてもためになりました 結婚してからは、配偶者次第・・・ってところでしょうか!? 皆様それぞれにとても仲の良い兄弟で、読んでいて嬉しくなりました 大人になってからもいい関係になるよう、見守っていきたいです それと、つい頼りにしてしまう長女に負担をかけないよう 三人それぞれを尊重していこうと思います! みなさま、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧