本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 対:不倫 離婚を選ばなかった方、教えてください。

対:不倫 離婚を選ばなかった方、教えてください。

レス14
(トピ主 5
041
はれの
恋愛
夫婦ともに30代後半・小学生高学年の子どもが1人います。 私の家庭にも現在、夫の不倫という現実が重くのしかかっていて、毎日の生活を暗く曇らせています。 正直、色々思うところはありますが…。 夫の不倫という事実も含めて、これからの夫婦関係・家族関係、そして、それぞれの将来の姿というものを長期的に見てゆきたいと考えています。 そこで、不倫発覚後、結果として現在まで、離婚という選択肢を選ばなかった方にお聞きしたいです。 その後、どのような変化がありましたか。 夫・自分・子どもはそれぞれどうでしたか。 生活はどのような経過をたどりましたか。 3~5年ないし10年、いやそれ以上、年数が経過した方々の、現況と現在の気持ちを、ぜひお聞かせください。 離婚を選ばなかった家族のことが知りたいです。

ランキング

レス

今でも相手の女性が許せません

🐱
むらさき
もう、10年も前。 夫が部下の女性と浮気し、離婚を切り出されました。 その彼女は婚約中で、結局は結婚前の火遊び(?)だったのか、うちの夫と結婚する気はないから(女性のほうがしたたかですよね)といわれ、夫が帰ってきた形です。 当時、子供が5歳と3歳。職場と幼稚園保育園と小児科(苦笑)の間を走りっぱなし、私にも夫に優しくする余裕なんかなかったし、夫も同じだったと思います。 余裕のなさが、お互いを傷つけていたのかもしれません。 夫は熱病から冷めたように戻ってきました。私も、自分の至らなさを謝罪して今に至ります。 夫のことは、許すとか忘れるとか、そういった次元ではなく… ありのまま全てを受け入れて、粉々に砕け散った破片をひとつひとつ拾い集めて再構築してきた、という感じです。 今の夫は優しいです。 でも、相手の女性のことだけは今でも許せず苦しんでいます。 今でも時々当時の屈辱感に体が震えます。 (別トピで心情を吐露しているので、もしよろしければ覗いてみて下さい。 「夫の不倫よりも妻の不倫のほうが許せない?」のトピ主です。 同感者様の言葉が身にしみます。)

17年前です

😨
たぬき
子供は4年生でした。今は夫婦円満です。一番心に影響を受けたのは子供だと思っています。私は自分の心を正常に保てず、悩み苦しみ子供に目が行ってなかったと思います。今振り返り、そんな時は親として決して自分にかまけて子供を見放すようなことをしてはいけない、そんな夫には構わず、子供ときちんと向き合って母親として生きねばならなかったのだと、いまさら反省しても何にもなりませんが思っています。 私は自分の世界を持ちました。今も続けています。子供は普通に社会人として生きています。ただある時、おかあさんあの時不倫や離婚をしないでくれてありがとうと言われました。でもそれ迄の成長過程で、色々反抗され、子も苦しんだことは知っています。きっとだから素直に育った方たちより世の中に対しての目は違っているだろうと思います。 でもそれも人生、と思えば良いのでしょうが、親としては見なくて良い社会は見せたくなかったなあとは思ってしまいます。 家庭を暗くしては将来の子供の人生にとってはマイナスです。明るい、なんでもどんとこいのお母さんを演じてでも良いからやってください。笑ってるお母さんを子供は支えに生き、尊敬するのです。

時の流れに身をまかせ中

タオル
不倫相手との縁切り以来約3年、夫は私への謝罪の言葉もなく、何事もなかったかのように生活しています。 私は、夫の不倫に対する気持ちの整理に2年くらいかかりました。 そして冷静さを取り戻すと夫を愛せなくなりました。 「愛している」と私に言ったこともないのに「愛していない」と面と向かって言ってきた夫に対して、もはや期待も信頼も持てなくなってしまいました。 今、私は夫を「同居人」「生活協同協力者」であると感じています。 夫は私のことをどう思っているのかわかりません。 こんな私といる夫は、また不倫をするかもしれませんね。 その時はその時にまた考えます。 子供達は父親が不倫したことを知っています。 特に表立った変化はありません。 が、父親に対して冷めた見方を持ちました。 離婚すればよかった・・離婚したいと思うこともあります。 でも子供達との安定した生活のためには夫の経済力は不可欠で、今それが出来ていること思えば、夫の存在はあまり気になりません。気にしないようにしています。 子供達が自立した後は・・・その時に考えます。

私の両親がそうです。

あめ
子供の立場からの投稿です。 私が高校3年・8つ下の妹が小学校3年の時、父親の不倫が発覚しました。 母は父に即刻出て行けと突き放しました。しかし籍は抜かず別居状態。 私は高校卒業と共に上京して専門学校へ、そのまま20歳で就職今に至ります。 妹は母と二人暮らしののち高校卒業して海外へ留学しました。今は帰国して就職しています。 学費・生活費は払ってくれていましたのでそれは本当に父に感謝しています。 妹が独り立ちをした頃「キッパリ離婚するか、修復できるならまた二人で仲良くして欲しい」と何度も訴えました。 しかし夫婦の事は夫婦にしか分からないと却下。 私も結婚して7年で離婚、夫婦間のこと少しは分かるつもりです。最近は籍について触れていません。 私や妹が実家に帰る時が家族が集まる時です。 4人で外食して近況を話し合い子供の頃の話で笑ったりとても穏やかです。 そのあと父は女性の元に帰って行き、私と妹は母の家に泊まります。 不倫発覚から17年。父は未だに母へ生活費を送っています。なぜ籍を抜かないか分かりません。 人に話すと驚かれますがこういう家族の形もありかなと今は思います。

間もなく二年になります

🐷
とまと
夫の様子がおかしい事に気づき、浮気がばれました。今はお互いに労り合いつつ、仲良くやってます。が、心の中は晴れません。浮気が出来る人なんだ…と言う思いと、相手女性の顔がチラつきます。心の奥にその気持ちをしまい込み毎日生活しています。もしかしたらどこかで連絡を取っているのでは…と不安になります。近くに住む女性なので、偶然会うこともあります。とても冷静ではいられません。でも、これから五年後、十年後と同じ気持ちだと思います。

20年以上前です

🙂
ただの病人
30代前半の時夫が19歳の女性と浮気しました。辛かったです。子どもは園児の男の子と入園前の女の子。私は専業主婦でうつ病の治療中でした。ちゃんと別れるのに時間かかったので私は拒食症になり激痩せ。子どもが寝てから号泣したり。 何故離婚しなかったかは自分でも分かりません。帰る実家がなかったからかなぁ。お互いに愛情が完全に冷めた事もあります。ただ常に子ども中心で生活しました。 今夫婦は50代で仲良しです。子ども達も20代半ばで娘は既婚です。浮気はその後もあったようですが子ども達に言うと「親父、最低~」と言われて哀しそうです。 因みに私は今、がん闘病中です。子ども達は巣立ちますから夫が居て良かったです。精神面も経済的にも助けてもらっています。

トピ主は離婚したくないわけですね…。

041
つまり
私の友達に数人、夫の浮気で離婚した人はいますが、皆それぞれしっかりと新しい人生を送っていますよ。離婚してない人はいませんね。50も過ぎると…。 浮気するパートナーと離婚しなければ、一生浮気で悩まされる、あるいは相手がバレないように浮気するようになる、ということだと思います。 しない人間はしないですから。 離婚したくないなら、トピ主がそういう夫を受け入れる、幾ら浮気されても気にしない、それしかないと思います。

トピ主です。

041
はれの トピ主
数々のレスを頂き、ありがとうございます。 不倫当時からの年数も、現在の状況も、みなさんそれぞれですね。 共通して、夫の不倫で傷つかない妻などいないということは、事実のようです。 私の夫には、5年程前から、会社の部下の女性の影がいつもありました。 それとは別に、今回、別の女性の存在が発覚しました。 私や子ども・会社にまで嘘をつき、泊まりがけで遠方の女性に会いに行っていました。 私のかすかな思いを打ち砕く、目の前の現実に、さすがにめまいがしていますが…。 同じような夫の不倫トピのレスを見ていると、泣く泣く離婚を選んだ方でも、後々別の男性と出会い、再婚をし、今とっても幸せ…という文章を見かけます。 正直、そういう未来があるのかも…と思ってしまいます。

トピ主です。2

041
はれの トピ主
>むらさき様 とても分かります。 私も許すとか、忘れるとか、そういった次元ではない気がしています。 日々、現実をありのまま受け入れようとしています。苦しいですが…。 そして、現在のご主人様はお優しいのですね。 男の人の気持ちは分かりませんが、やはり行動そのものが、気持ちの表れなのかな…とは思います。 私の夫はまだ、相手の女性に熱をあげている状態なので、私の言動が気に入らないと、威圧した態度や、完全無視をしてきますが…。 >たぬき様 本当にそうですよね。私も子どものことが何より一番です。 そしてこの“子ども”という一本綱だけが、今の私の精神状態を、かろうじて正常に保たせているのだと思います。 >たおる様 私にとっても夫は、ただの同居人・生活協同協力者になり下がろうとしています…。 でもどこかで、なんとか夫婦でありたいという気持ちもあり、切ないです…。

トピ主です。3

041
はれの トピ主
>あめ様 ‘子どもの立場’からの投稿ありがとうございます。 こういう形の家族というのもあるのですね。 あめ様がきちんとされた大人に育たれたのが、お母様にとってはなりよりだったと思います。 >とまと様 2年ということで、まだまだ心境は穏やかではないですよね。 お互いを労り合い仲良くされていることは、なによりだと思います。 私も夫への不信は何年たっても消えないのでは…と思います。 >ただの病人様 このところぐんと寒くなってきましたね。お身体心配です。 女性とは、やはりすぐには別れられないものなのでしょうか。 お互いの愛情が冷めても、子ども中心…というところが、私の家庭と共通しています。 不倫をしても夫婦仲よしになれる日が来るのですね。 仲良しになるまでには、なにか秘訣などがあったのでしょうか。

簡単に立ち直れない。でも・・・

041
明日はある
弁護士を立てて夫の不倫相手と対決したことがあります。 離婚は回避したものの、夫は激しい反抗期のような時期に突入し、本当に辛い日々でした。別れたほうが楽だと思いました。 人間誰だって、自分の格好悪さを受け入れるのには時間が掛かるし、プライドだってズタズタになるし、何よりも「自分が間違っていた、許して欲しい」と大人になってから今までの自分を改めるのは本当に難しいことだと思う。 離婚しないで頑張ると決めたなら、相手に立ち上がる時間を与える必要があると思う。 立ち上がろうとしているときに再び押し倒さないのはかなり我慢が必要。だって、責めたくなるし、疑心暗鬼ですからね。 夫が「一度踏み外すとどうしていいのか分からない。自暴自棄になるから余計に悪くなる。よく、あのときに時間をくれたと思う。冷静になったら普通に分かることも、あの時は分からなかった。」と言っていました。そういうものなんだと思います。 相手の女性は「過去の人」でしかありません。

ちょっとご希望のレスとずれますが

041
りら
いま、新築直後に離婚することなりました というトピを立てています。 結婚2年目の不倫を乗り切り、二人の子供に恵まれ、家まで建てたけど、 そして、今回の5年の不倫も子供のために我慢して、また、愛情のある夫婦になろうね といったけど結局駄目でした。 小町でさんざんいわれていますが不倫をする人はまたする可能性が強いです。 一度許してもらえれば、またしても許してもらえると思うようです。 私は一度目の不倫のとき、とてもあっさり許しました。 今後離婚を選ばないのであれば、まだ若いご主人が絶対繰り返さないように まず、離婚したいぐらいであるというあなたの悲しみをきちんと伝える事。 今後はお金、携帯、スケジュールの管理をしないといけないです。 結局だめだった私からのアドヴァイスです。 何年かは思い出してつらいと思います。 がんばって。

トピ主です。4

041
はれの トピ主
夫の不倫。本当に疲れます。 最近、怒りの時期を通り越え、精神的にがっくりきています。 不倫相手と別れない夫、逆切れし離婚を口にする夫、それらとは裏腹に、これまで以上に家庭的な行動をとる夫…。 ◆つまり様 夫の浮気があったお友達は皆さん離婚ですか…。 浮気はする人はする…しない人はしない…と、小町のどこかのコメントでも見たことがあります。男性に尋ねてみたいところですね。 >浮気するパートナーと離婚しなければ、一生浮気で悩まされる、あるいは相手がバレないように浮気するようになる、ということだと思います。 トピ主がそういう夫を受け入れる、幾ら浮気されても気にしない、それしかないと思います。 そこなんです~。私の性格が困ったことに、本来、白黒ハッキリ付けたいタイプでして…。曲がったことは大嫌いなのです。 なので、夫の不倫と夫には、正直、吐き気がします。私は浮気を受け入れれるタイプではないです。泣

トピ主です。5

041
はれの トピ主
そんな私ですが…。 今回、一番頭に入れているのは、‘変化’です。 これにはとりあえず時間が必要ですが。 だからトピの通り‘長期的‘なのかもしれません。 これからの夫の変化、私の変化、子どもの変化、すべての事柄の変化…を考慮に入れてみようと思います。 時間と共に必ず変わるであろうこれらの‘変化’を、どうせなら‘進化’に変えたい…と。 いつの日か、夫の不倫というピンチでさえ、チャンスに変えることのできる私や家族でありたい…と。 いつも感情的な私とは別の私が、今回はどこかから、ささやいているようで。 (何かの本の読みすぎかも知れません。笑) この声に従ってみようと思っているのです。 (でも日々くじけそうなんですがね…。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧