本文へ

結婚&引っ越し&転職で毎日もやもや

レス20
(トピ主 0
😭
ティン
ヘルス
始めまして。トピを開いていただきありがとうございます。 今毎日しんどいです。 4月に結婚を機に地元を離れました。 それと同時に仕事も辞めなければいけませんでした。 全て、自分で選んだ道だし、何度も夫とも話し合いもしたので、後悔はしないと思っていました。 最初は淋しいなぁと泣いたり、慣れない土地での仕事(フルタイムではない)に戸惑ったり、でも新婚生活がすごく楽しかったり、良くも悪くも色んな意味で忙しかったのですが、最近少し落ち着いてきたのか、考える時間が増えたのか、マイナスな事しか考えられなくなりました。 まず、都会から田舎への引っ越しなのですが、まだまだ田舎生活が不便に感じるばかりです。 もちろん、空気や野菜が新鮮など良いところもたくさんあります。 また、今までフルタイムでバリバリ(?)休日も返上して働いていたのに、 今では毎日数時間の仕事で物足りなさや、淋しさを感じます。 気楽だなと思う日もあるのですが、昼間に家にいると、自分は何してるんだ?という気持ちになります。 そして、毎日職場で話す以外、夫としか話しません。 土日は夫のみ。 というか、夫は土日も出張や仕事でほぼいません。 たまに、母親と電話で話したり…。 独身時代に通っていたスポーツジムにまた行こうと思いましたが、車で1時間はかかりそうな場所にしかなく。 車で30分のところにある図書館は、小さすぎて読みたい本が少なく。 夫はすごく優しいし、やっと一緒になれた人だし彼に不満は全くないのに、 最近はなぜか独身時代に戻りたい。とばかり考えています。 ただの甘えなんでしょうか? 夜になるとなぜか涙が出てきて、夫には見られないようにトイレに逃げます。 4月に散々地元へ帰りたいと泣いて困らせたので、もうそんなことばかり夫に言えません。 このような気持ちは結婚したての方には多いのでしょうか? すごく長文ですみません。

ランキング

レス

ちょっと違いますが

😝
図書館にCD無しって
私は地元の図書館(自転車で30分)に、 借りたい本もなければ、CDなんて存在しない政令市の出身でした。 まともに話のできる人も周囲にいなかったし。 高校生にして、劇場や美術館のいっぱいある文化的水準の高い所に住みたくてたまりませんでした。 なので、東京の大学に進学しましたが、本当にすぐに仲間を見つけられました。 地元には戻れません。 私の専門知識を必要としてくれる人もいませんし。 という状況なので、トピ主さんの逆の境遇を想像すると、ゾッとします。 自分だったら、半年も持たないと思います。

ストレスの原因

041
もっち
結婚、引越し、転職、すべてストレスの元と言われているものです。 トピ主さんの感情は当たり前のものです。 なので、そういう気持ちはしかたないと受け止めましょう。 その上で、自分が楽しめるものを探してみてはどうでしょうか。 時間があるのなら、1時間掛かるスポーツジムに行ってもかまわないのではないですか? あまり考えずにやりたいことをやってみてはどうでしょうか。 遠すぎて続かなければ、家でDVDを見ながらヨガをやってみようとか。 それも飽きたら泣ける映画を見に行くとか。 続かなくてもいいんです。生産性のあるものでなくてもいいのです。 前向きに時間がつぶせたらそれでいいのです。 それで、夫婦円満でいられるのなら、結果それはすばらしい努力だと思います。 今を楽しんでくださいね。

思い切った決断しましたね。

041
ぽろん
やっぱり、自分が育ってきた環境とあまりにも異なるところへ嫁ぐのって 神経磨り減る思いなんですね。私も同じような気持ちですよ。 街中の便利さに慣れてしまうと、田舎はやっぱり色々面倒な事が多いし、 いつまでたっても好きにはなれません。 本当、結婚相手はどこに住んでいるかも考えて結婚するべきですよね。

ホームシックですね

ほうれん草
わたしも結婚・出産・引越しで見知らぬ土地にきたときはそうでした。特に外国だったのでなおさらでした。 一番の問題は専業主婦で話す人がいない。でしたね。 おはよう。と朝主人が出勤したあと夜まで一人で話す相手が赤ちゃんだけ。日本語を聞こえることもないし、話せる友達もまだいない。7週間近く主人の出張が続いた時には正気を失うかと思いました(笑) 生活習慣が違うので集う場所がわからない、言葉がわからない、赤ちゃんがいるのであまりで歩けない。 2年くらいかかりました。なれるまで。なれたきっかけは、子供を通じて知り合いが増えたことですかね。そこから世界が広がり地元といえるくらいまで場所が好きになりました。 とぴ主さんは、いままでもっていた便利な生活を手放してきたことその環境へのホームシックだと思います。 まず、こころ許せる友達、自分の能力がが発揮できる居場所、必要としてくれる人がいると格段に居心地が良くなります。またジムや本などは、DVDを購入して自宅でエクササイズとか、アマゾンなどで手に入れるなど代替で乗り切りましょう。大丈夫愛するご主人がいるならきっとなれますよ。

まあ、バイトが向いてないんじゃない?

Kitten
きっと暇すぎるんですよ、主さんにとっては… お子さんができたりする前に、正社員の転職先を探して、バリバリ稼ぎ貯めたらどうですか? 職場の友人もできやすいし、 産休育休も取れるかも? 読みたい本も、図書館に頼らず、電子書籍とか通販で買えるよ。自分のお給料があれば… 頑張れ~ それから、結婚おめでとうございます~

なんだかね

💋
雷鳴
読んでてこっちがもやもやした ジムまで車で1時間でも時間持て余しているなら 行けばいいし図書館で本が少なかったら 読みたい本リクエストしたらいいだけ。 中古本サイトで安く購入できる時代なのに 何言ってんの? 私は図書館通う時間ないからネットで安い本を まとめて購入していますよ 恵まれた環境で何言ってるのかよくわかりません 家で妻がメソメソしてるなんて ご主人がかわいそうだわ あなた、自分が可哀相なだけです

結婚で自分の人生を変eない人生

041
はなこ
しょうがないじゃない?人生すべては手に入らない。 あなたは 都会での暮らし 自分のやりがいのある仕事 を捨てても、彼との愛情ある結婚を選んだ。 だから、都会の暮らしもやりがある仕事も、満足できる文化環境も無い。 でも彼が居るじゃない? 生涯好きな彼と暮らせるなら、そんな幸せなことはない。自分が選んだ人生。その中で工夫するしかない。 嫌なら離婚しますか? あれもこれも何もかも手に入れたくても、そうはいかない。 彼との人生が手に入ったのだから、贅沢言わないで、その土地に慣れましょう。 そうでなければ、彼と結婚せず都会で仕事をやめずに続け、誰かほかの男性を探すべきだったんです。 自分の判断で決めたのです。しかたないでしょ? 嫌なら離婚して都会に戻りましょう。 これからの時代の女性は 正社員の「仕事」をとるか「仕事辞めて」彼との「結婚」環境に入るかという決断を迫られる。 今までになかった新しい状況です。 「自分の人生を変えずに結婚をする。そういう結婚が無ければ独身で仕事をやり続ける。」という生き方をする女性も増えてくると思う。

もやもやしたら

041
ジャム
私は、掃除することにしてます。 今の状況を変えられない場合、体を動かすと気分も変わります。 トピ主さんと同じように私も結婚・引越し・転職が同時でした。 そして、独身時代の時の方が良かったのかなとか思ったりもしました。 でも、6年目に入って慣らされた感じで、何とも思わなくなりました。 結婚当初は夫に当たったりしてましたが、今ではそんなこともないです。 5年目に引越しました。結構いい気分転換になりましたよ。 1人でいることに慣れると案外、それがよくなるのだなと最近感じます。 今は仕事もせず、家事くらいしかしてませんが、結婚してよかったと思ってます。 トピ主さんもあと数年したら、独身時代には得られなかったことを感じられるでしょう。 今は、焦らず、結婚生活に慣れることだと思います。

わかります。。。

041
ふうせんねこ
私も、十数年前に都会から夫の地元に嫁いで来ました。良いんだか悪いんだか、結婚前の仕事に未練が無かったんですよね。夫はしっかり稼いでくれるので、私が働く必要も無し。 一番の壁は、どこへ行くにもお金と時間がかかることですね。結婚前は、都心まで定期でタダ同然で行けましたが、今は、県庁所在地まで片道800円以上!往復だと2000円弱。地方の電車って高いんだ!と衝撃的でした。 まずは、車で1時間圏内に何があるのかを徹底的にリサーチしてみたら?お休みの日には、1時間30分圏内まで広げてみたりね。 個人的な意見ですが、田舎で生活していくには、計画性が必要です。休日もどう過ごすかを予め考えた方がいいです。都会は行き当たりばったりでも色々と選択肢がありますが、田舎はそういうわけにいきません。休日は、1時間経つ毎に、選択肢が減ってくるって感じです。 まあ、でも新婚で旦那さんが留守がちなら、暇だと思いますよ。子供が産まれたら、数年間はのんびりなんて出来ませんから、今のうちに充電したら良いのでは?

寂しくなって当然だと思います。

快適な日和
幸せな結婚をされたのに贅沢な悩み、と思う人もいると思いますが、トピ主さんの辛さはよくわかります。 友人が逆でのどかなところから都会に来たのですが、コンビニ、商業施設、美容室、おしゃれなカフェ、何でも近くにあって自転車で行けて楽しいと、パートのない日はいつも出歩いてました。 トピ主さんは仕事バリバリで、いわば都会の便利で華やかな生活を送ってこられて、それがなくなってしまったのですから寂しくなって当然です。 転勤族の奥様で、同じ事を悩まれてるかたも多いので、近年は子供が小さくてもついて行かず慣れた場所で残る人も多いです。 時間があるのですから、一時間かかるジムも体が億劫でなければ行ってみたり、個人教室があれば多少趣味と違っても習いに行かれたり、地域のボランティア活動なども人との出会いがあると思いますので、心に無理せず少しずつ行動されたらいかがでしょう。

そのうち慣れますよ

041
ぐりこ
私も大都会から田舎に結婚&引越しをして、最初は悲しかったです。 人と喋らないのが特につらかった。 でも、新しい環境で新しい友人や新しい居場所が出来たら楽しくなってきました。 もう今では、大都会のあの人混みは無理!とさえ思っています。 今だけ今だけ。 住めばどこも都なんだから。

経験しました

🐤
ズッキーニ
結婚にともない仕事を辞め関西から関東へ引っ越しました。 慣れない土地で友達もおらず、ひどいホームシックで泣いてばかり。 すぐに仕事を始めたものの、運悪く人間関係の悪い職場だったので 色んなストレスが重なって心身ともにダウン。 もう嫌で嫌で仕方がありませんでした。 夫は優しく結婚できて幸せなのに、気分が晴れない、 いつも曇り空の下にいるような灰色の世界でした。 仕事を辞めた私は、あえて家に閉じこもりました。 買い物以外は外出せず、ひたすら自宅で過ごしました。 好きな映画やドラマを見たり、本を読んだり。 もうすぐ結婚して5年になりますが、今は平気です。 あんなに辛かったのが嘘みたいに忘れています。 少ないですが友達もできましたし、生活にも慣れました。 トピ主さんも今は辛いと思いますが、時間が経てば慣れますよ。 水も空気も文化も違う(と感じる)場所に来たことで、 身体が拒否反応を起こしているんだと思います。 大丈夫です、徐々に慣れますから。 ゆっくり自分の好きなことをして過ごしてみてください。

本は

🙂
本好き
図書館にない場合、市内の図書館の本を取り寄せて借りることができますよ。県内図書の横断検索が便利です。 有料でもよければ県外の図書館の本も可能なこともあります。

ある面での人生は終わった

041
hipi
と、思う。 なんでもある都会から何にもない田舎へ。 死なないと生きていけません、なんでも当たり前にあり、それを楽しむことが特別なこととも思っていなかったあなたは、死なないと。 苦しいです、私もまだその域に達せなくてもがいています。 田舎のほうが美味しい物があるのでしょうが、私にはわかりません。 なぜ、美味しいパンやケーキ屋がないのか、 なぜ、美味しいと言われてる所で食べて、こんなんじゃ都会で通用しないと思わないといけないのか、 楽しくないです。 でも、なんとか楽しもうともがいています。 電車が来ないのはなんとか慣れてきました。 いつもカバンに文庫本を入れて待ち時間を潰しています。

ちょっぴり辛口でごめんなさい

041
さくら
大好きな人と結婚できたのだから、もう一生分の幸せを手に入れたような ものじゃないでしょうか? 今ある幸せを見るよりも、失った事ばかり見ているからマイナス思考になるんだと 思いますよ。 健康で仕事ができている、優しい夫が居る。これ以上、何を望みますか? きっと離婚するなり、今までの生活場所に戻ったとしても・・ どうせ後悔しますよ。 自分で選んだ人生の中で、自分で幸せを見つけるしかありません。 つまらない、不幸だと思い続けているとそういう人生の流れになってしまうから。 極力、マイナスな考えは捨てた方がいいです。 私はもうすぐ、長年生活してきた場所から結婚を機会に遠方へ引っ越します。 まだ仕事がみつかるかどうかもわからないし、言葉も習慣もかなり違う場所に 嫁ぐのは不安もあります。 だけど、新しい環境で出会える人や今までの自分が培ってきた事がどんな形で 役に立つのか・・前向きに考えるようにしています。 思い切った決断ができるトピ主さんだから、きっと大丈夫!

頻繁に実家に帰る

041
51歳
不便な所には住みたくない絶対。 私なら結婚しません。 どんなに好きな相手でも嫌です。 住む所って一番大事だから。 とりあえず頻繁に実家に帰りましょう。 どうせ土日いないんでしょ。 都会の空気を吸って充電しなきゃ。 ご主人は転職出来ないんですか? お子さん生まれたら尚更都会が育てやすいのに。 娘なら帰っておいでと言いますね。 周囲に反対されなかったんですか?

お気持ちとてもよくわかります

041
都会っ子
生まれも育ちも東京だったわたしは、大好きな彼と結婚してすぐ、彼が地方へ転勤。 あまりに仕事が忙しかったため、田舎でのんびりするのもいいかも、とあまり深く考えず、地方へ。夫と別居だなんて考えられなかったし。 甘かったです。当たり前過ぎて改めて考えた事もなかった日常生活を、すべて失いました。休日にぶらりと出掛けていた、図書館、美術館、コンサート、ショッピング、友人との食事会…。引き金となったのは、その土地で一番のヘアサロンと言われていた所で、変な髪型にされたこと。 それからちょくちょく東京へ戻るようになり(ヘアサロンの予約取るたび)、結局今、私だけ東京に住んでます。仕事も簡単にみつかったし。単身赴任ですね。子供は望んでないので、このスタイルでいいと思っています。 大好きな夫と一緒でも、田舎は無理な人っていますよ。

離婚して戻ったら?

041
箪笥貯金
都市圏出身で結婚後夫の転勤で村に嫁いだ知人に、 東京で働いている友人から楽しそうな生活ぶりの手紙(まだメールがない時代)がきたそうです。 いなか暮らしの知人は、別の友人に泣いて愚痴の電話をいれたとか。 でもその東京で働いている人は、昔つらい恋愛をしていてずっと独身です。 今40代半ば、大手企業勤務ですが、つい最近大規模なリストラがニュースになってたな…。 かたや村に嫁いだ知人は学生時代から恋焦がれて待ち続けた男性と結婚。 すぐ子供にも恵まれ。(その後また転勤で、もう村にはいません) どちらが幸せなんでしょうね。 都会がいい人は、転勤のない仕事の相手を見つけるのが一番なんでしょうね。公務員とか。 トピ主さんは若いから、まだ何でも欲しい盛りなんですよ。 自分の思うようにならないことを色々経験すると、なくてもないなりに工夫して暮らしていけるんです。 嫌がってる人を地元民は敏感に察知しますので、暮らしづらくならぬようご注意を…。

少しでも都会に引っ越し

041
そら
今よりもう少し都会に引っ越しはできませんか。彼にも話してみれば。

考え方次第だと思います。

041
はな
私は都会で生まれ育ちましたが、夫の転勤で初めて田舎に住む事になりました。 そして4年が経ち、都会に戻る事になりました。 が、あんなに待ち焦がれてた都会への転勤、決まると恐怖でしかないです。笑 子供がいるからかな。 田舎の人の少なさや、のんびりした空気、そのへんに自然に花がいっぱい咲いていて、忙しい都会には戻りたくないと思ってます。泣 スポーツジムまで行かなくても走ったり散歩したり出来るし、自転車も気持ちいいです。 友達がいないので、地域の情報誌でサークルや習い事やイベントを探して出かけてたりしました。 ちょっと前を向いて、楽しんでみてください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧