本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友ができない母親で息子に心配をかけています

ママ友ができない母親で息子に心配をかけています

レス6
(トピ主 0
😣
ぴょんた
話題
 ただ今 小四の息子と二歳の女の子の母です。  息子の小学校入学を機に、今の住まいに引っ越しました。 夫の実家で同居・・というかたちで、タイミングをみて息子の小学校入学の時が一番いいかな~と思って、将来の事も考えて同居を決意しました。  私自身 あまり社交的ではないこともあるんですが、幼稚園時代からのお友達関係があるお子さんやお母さんたちの会話の中になかなか入っていけずに、挨拶を自分からするように・・とか心がけたりはしていましたが、それでも特に親しいママ友はできませんでした。  外見的にとっつきにくい所も自分でわかっています。笑わないと怖い顔なんです・・・  周りは皆 行事や授業参観日などで親しくしているお母さん同士で楽しそうにおしゃべりしていて、自分だけ取り残されたみたいな悲しい気持ちです。  息子はどちらかというと社交的で、友達もいるしガールフレンドもいます。でも私は その息子のお母さんたちともあまり話す機会もなく 向こうのお母さん達は今までのママ友達としか話をしません。  自分から話しかけようと努力もしてますが、あまりでしゃばった感じにもなりたくありません。  なんだかとりとめのない解りずらい文章でごめんなさい  同じような悩みを 今現在お持ちの方・もしくは悩みが解決したかた  アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご自身がママ友さんを欲しいと思っていますか?

041
ひぃ
現在、中学3年生の息子がいる母親です 私自身は人見知りもしない、どちらかと言えば社交的な性格ですが 個人的にママ友が欲しいと思わなかったので 特に小学校6年間は、挨拶程度でほぼ交流はありませんでしたよ 授業参観などで、様子を見ても 仲良くしているお母さん同士は決まっている感じですし 特にどなたとも交流されている様子の無いお母さんは他にも普通に居ました トピ本文を拝見すると、トピ主さん自身がママ友さんを欲しいと思っている様に感じられなかったので それならば、それで、ご自身のスタンスで今後もお付き合いしていけば良いと思うのですが いかがですか?

どのように心配されてるんですか?

041
miku
小学生の子供が親の交友関係を心配するって あまりないことだと思うのですが、 息子さんはどのように心配されてるんでしょうか? 私もひとりぼっちママですが、息子は社交的なので安心してます。 私にママ友がいないことで子供に悪い影響を与えているなら問題ですが、 今のところそういった傾向は見当たりません。 トピ主さんのところはいかがですか?

論点がすり替わっている

041
ゆかな
>息子に心配をかけています とは、具体的にどんな感じなのでしょう? >息子はどちらかというと社交的で、 >友達もいるしガールフレンドもいます ということですから、息子さんが問題があるわけでは ないんですよね? 母であるあなたに友達がいないことを、息子さんが気に病んでいるのですか? 「ママ、友達いないの? 寂しいね。大丈夫?僕心配だよ。」 と言っているのですか? なんかおかしな話です…。 もしかしたら、息子は関係ないんじゃないですか? 普通に、ママ友ができません。どうしたらいいでしょうか? …かな? だとしたら、小4のママ友グループに入るのは難しいと思います。 もう固まってしまっていますから、きっぱり諦めましょう。 としたら、チャンスは下の娘さん! 2歳でしょう? ちょうどお友達が欲しくなる年頃ですよね。 児童館や公園など行って、 話しやすそうな人を見つけて話しかけましょう。 …寂しいんですよね? ママ友がいなくて。 友達が欲しいのなら、がんばりましょう。

それで・・・

041
ハッチ
>息子に心配をかけています とありますが、息子さんは何をどう心配してくれているんですか? トピ主さん、息子さんに何かお話しましたか? 参観日にトピ主さんがぽつねんとしているのを見て心配してくれているわけですかね? う~ん・・・そんな事いちいち子供が心配するかなぁ 何か愚痴いったり、暗い顔してません? 息子さん、学校に馴染んでいるようですが、それなりにストレスもあると思いますよ 心配かけないであげて下さいね

笑顔の練習

🙂
匿名
鏡に向かって、微笑みの練習。 割りばしを横にくわえて、口角をあげる練習。 あとは黙ってても大丈夫。 大丈夫、大丈夫。

心配かけてないような・・・・

バニラ
息子さんが楽しく過ごしておられたらそれでいいんじゃないですか? 息子さんには心配かけてないですよ~ 親同士も仲良くしなくてはいけないの? ウチも小5の息子がいますが、仲良くしている友達のお母さんってあまり話した事ありませんよ。 挨拶程度で良いと思っています。 わざわざ『話さなきゃ~!』って意識しなくても、別に自然で良いのではありませんか? 挨拶もご自分からされているし、悪い感じは与えてないと思います。 何かのきっかけで一人でも親しい方が出来ると良いですね。 二歳の娘さんもおられるし、まだまだ機会はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧