本文へ

引っ越しを嫌がる息子。

レス26
(トピ主 3
041
アイ
話題
年長の息子がいます。来春、小学校入学を機に市外に引越し予定です。 途中で転校するよりは、入学を機に引っ越すのがタイミング的に良いかと考えていたのですが、 息子は「幼稚園の友達と同じ小学校に行きたいから引っ越したくない」と言って大泣きです。 夫は「嫌がってるのは今だけ。すぐ慣れるから大丈夫」といいます。 たしかに息子は社交的な性格で、知らない人にも自分から話しかけてすぐに友達を作れるタイプです。 でもこんなに大泣きして嫌がっている姿を見ると、可哀そうになってきました。それに今の友達はいい子ばかりだし。 夫が今よりずっと待遇の良いところに転職できそうなので、それで引っ越そうと考えていたのですが、 今からならその話を断って、ここに住み続けることも可能です。 引越しして良い待遇の職業に就くか、 嫌がる子どもが可哀そうだから引越ししないでここに住み続けるか、 どちらを選択するのが良いと思いますか?参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

決まってる。

041
にぼし
引っ越しですよ、引っ越し! 年長児のわがままごときに待遇の良い転職を蹴っても付き合うなんて本気ですか?! 子どもなんてご主人のおっしゃるとおり、すぐ慣れますよ。 それより、6才にしてそこまでの人間関係を築け、悲しい思いを表現できる息子さんの成長に感謝しましょう。 今までのお友達にも上手にサヨナラができるといいですね。 今回の別れもまた一つ成長の糧となりますよ。 過保護もほどほどに~

一時の事で?

041
バンビ
冷たい言い方かもしれませんが、お友達とずーっと縁が切れないという保障もないですよね? そりゃご主人の転職も必ずしも上手くいくって保障もないけど、このご時勢いい条件で働かせて頂けるなら、それを「息子が泣くから」って理由だけで手放すのもちょっと・・ 私も幼少の頃、引越しが嫌で泣いたそうです(覚えてないけど) でも結局引っ越して、暫くは親同士がたまに会わせてくれてました(同じ市内で会いやすかった) でも結局はお互い近くに出来た友人との交流が主になり、いつしか疎遠になったそうです。 とはいえ幼少でも、縁があればいつまでも交流を持つ事は可能だしトピ主さんもそうしてあげればいいと思います(近くならたまに会ったり、遠くなら手紙を書いたり) 私なら、その理由で転職を断る事はしません。 ただ、やはり暫くはお子さんも神経的に参ってしまう事もあると思いますから、そこは親であるトピ主さんもいつも以上に気を配ってあげましょう。新しいお友達が早くできるよう。 先の話ですが、大人になるにつれてそういう出会いと別れの経験は増えますよね? ある程度は致し方ないと思って割り切っては?

これまた荒れそうな...

たこわさび
ややトピズレですが... 自分もそんなに小町長いわけじゃないんですけど 昨今の小町を見てるとトピ主に文句つけてストレス解消するのが日課!みたいなレスを拝見するので ここから先、はいはい、子供の相談にかまけた自慢でしょ?とかこんな不景気で私は辛いのにわざわざそんな話?などの性格曲がった深読みレスがつきそうな気がしますけどトピ主さんあまり気にしないでくださいね。 僕は転職はアリだと思いますよ。 こんな時勢になかなかそんな良いお話ないでしょうし、小学校あがる前ならまだまだ友達もできると思います。 中学とかならまた微妙なんですが... ただ、もしかしたら保育園に子供ながら気になる子がいるとか子供は子供なりに考えがあると思うので、その辺りのケアはお母さんがしっかり気付いてケアしてあげてくださいねっ

人生長い

041
贅沢な悩み
トピ主さんのお子さんが特別嫌がっているというわけではなく、未知の環境への不安などもからんで、大抵のお子さんは、多かれ少なかれ引っ越しは嫌がると思います。 でも、引っ越しって、大人にとってもそう簡単に取りやめたり、変更したりできることではないですよね。 ほとんどの方が、お子さんが泣こうが喚こうが、引っ越しをするのではないでしょうか。家族の中で、いろいろ話し合い励ましあい、少しでも新しい環境への希望を持たせながら、今のお子さんの気持ちも尊重しながら・・・。 長い人生の中では、自分の思い通りにならないこともたくさんありますよ。特に子どもの頃は、大人の事情でどうすることもできないことが多々あります。(私たちが子どもの頃もそうでしたよね) 本当はトピ主さん自身が、新しい環境にしり込みし、不安に思っているのではないですか。子どもは敏感だから、特に母親の気持ちを敏感に感じ取ると思いますよ。 まずはトピ主さんが、納得がいくまでご主人と話し合い、どちらを選択するにしても覚悟を決めて、落ち着いた余裕のある気持ちでお子さんに接してあげてほしいです。

いつか環境は変わる

041
ぼい
ずっと同じお友達としか過ごさない人生などありえません。 お子様を諭すのがベストかと。

わたしなら、引っ越す

🐶
はな
わたしなら引っ越します。 子どもは適応が早いですから、ご主人の言われるとおり新しい学校に入学しても慣れるのは早いと思いますよ。 学年途中の転校と違い、周りは同じ新一年生ばかりですしね。 子どもが嫌がるからといって転職、引越しを諦めるのでは、せっかく新しい未来が開けようとしてる ご主人がかわいそうだと思います。 ただ、お子さんもストレスがゼロでは無いと思うので、いっぱい甘えさせてあげるとか、ケアはしてあげてください。

アホくさい

041
momo
いや、確かに私も子供のときに、引越しが嫌だと泣いたことはありますよ。 でも、幼稚園の子供に主導権握られてどうするんですか?

引っ越す

041
るる
親の都合で引っ越し、仕方ないですよ。 私自身、何度も引っ越し(転校)経験があり、悲しかったのは事実です。 でも、親が引っ越すというんだから、ついていくしかない。で転々としました。 幼稚(保育)園から小学校はベストなタイミングだと思いますよ。 入学して学年があがると、親の都合が理解出来る為、泣いたり抵抗したりって親を困らせるってわかるから出来なくなるし… 友人の存在が大きくなる年齢より良いです。

引っ越しする

041
ゆいか
子供はすぐ忘れます 大人の感覚で考えて、子供の意見を聞いていると裏切られた気分になります 人間関係に全く執着しません 環境が変わったらすぐに古いお友達は他人になります よそでバッタリあっても二年ほどで誰だっけという感じです 余程親しかった子にだけたまに会いたいなあと言っているだけですよ それだけ環境に順応しやすいんでしょうね 生きていきやすくする自然の摂理なんだなと感心します かわいそうと思っていることを態度に出さないようにしましょう 楽しみだね~、わくわくするねと前向きに話してあげてください 家庭の事情を説明して、本人が引っ越しを選んだように持って行くのがベストなんでしょうね

息子さんと同じ立場でした

041
たかおさ
…といっても、25年ほど前の話ですが…。 旦那様のおっしゃる通り、大丈夫です! 私も、父方の祖父が病気で倒れたのを機に、幼稚園を卒園後、父の実家に引越しました。 入学当初は疎外感を感じていましたが、そんなのは本当に最初だけ。 そんなに社交的ではない私ですが、入学して1週間後には放課後に遊ぶ友達を作っていましたよ。 こどもは逞しいです。信じてあげて下さい!

トピ主です

041
アイ トピ主
ご意見ありがとうございました 子どもは適応が早いからすぐ慣れるとのご意見多く、安心しました。 私自身ちょうど同じ時期(小学校入学時に)引越し経験があり、 小学校では知らない人ばかりなので友達がなかなか出来ず、すごく辛かった記憶があるのです。 あれから20年以上たってるのに、未だに「あのとき辛かったな」と思い出したりするほどで… 息子も同じ辛さを経験してしまったら可哀そうだなと思ったんですが… でも私はかなり内気な性格だったのが原因かもしれないので、社交性のある息子なら何とかなるかなと思えてきました。 今後のケアが大事ですね ありがとうございました。

一人暮らしさせれば?

041
さらだあーぶら
思っちゃいましたよ。 相手は子どもでしょ? 育てる・躾けると、機嫌を取るのとは違うでしょうに。 子どもなんて、なんの力もないんだから、思い通りにならないことがあって当たり前。 悔しかったら、とっとと一人前になって働いて自分で生活しなさい。 そうやって育てられたから、私達は親から自立して社会に出ることができたんです。 なんでもハイハイハイハイ、お子様の言うとおり~ だったら、オトナになるより、一生お子様ポジションでいる方がラクですよね。 こんな時に子どもが泣いて嫌がったら、「じゃぁ、@@君、一人暮らしする?」でしょ。

引越しても、あえるよと言う。

041
I.I
自分が引越しが多かったため気持ち分かります。 同じ関東圏内でですが、小さい頃海の近い田舎町から他県の市街地(台地)に越した時は環境と友達のタイプが変わり、前の方が優しくてよかったから戻りたいと思っていました。 成人をしてからも同じ市内で比較的近くでだけども住所を何箇所か変わっています。 今住んでいる場所(マンション)は、今まで引っ越した家の中で長く住めそうで一番に気に入っています。 高校時代に好きだった男の子(H君とします)の家が、運良く以前よりもずっとずっと近くなったのが嬉しい理由の一つでもある。ただ中学時代好きだったA君の家と長年お世話になったピアノ教室は引越しにより、かなり離れて遠くなったのは残念ですが。 本当に、引越しとかそういうのは、運もあると思います。 お子様の不安で悲しい気持ちはよく分かりますが、引っ越したからとお子様の友達も必ず疎遠になるものとは思いません。 遠距離でもお互い手紙を書き合ったり電話し合ったり、休日に合える日を作ったり、できる事は沢山あると思います。 それをお子様へ言えば、お子様も考え方が変わって元気が出ると思います。

困るけれど、でも…

ほのか
家にも7歳(一年生)の息子が居ます。昨年の今頃、主人の仕事の都合で引越しの話がありました。トピ主様の息子さんと同じ様に息子は反対し泣きました…。理由は幼稚園で1番仲良くしているお友達と離れたくないとの事。家の場合 引越しを急いでいた訳では無いので、息子が3年生に上がる(クラス替えがある)タイミングで再検討する事にしました。あれだけ離れたくないと言っていたお友達とは小学校でクラスが別れ、今は全く遊ばず新しく出来たお友達と楽しい毎日を過ごしています。 誰でも慣れ親しんだ土地から離れるのは勇気が要ります。小学校への入学のタイミングで引越しをされる方は多い様ですし、ご主人様にとっては これから一生に関わる大事な決断の時。息子さんが可哀相なお気持ちも痛い程解りますが、ここは新天地で新たな出発に前向きにお考えになってみては如何でしょうか? 幼稚園からのお友達が居ても居なくても小学校へ行けば息子さんを取り巻く環境は大きく変化します。トピ主様が精神的な支えになってあげて下さいね! 息子さんが楽しい小学校生活を送れます様に…。

我が家も

041
NP
長男が低学年の時に引っ越し、転校を経験しました。うちの子も泣きはしませんでしたが、友達も多く社交的で積極的。楽しい学校生活を送っていたので転校は嫌そうでした。産まれた時から住んでいた家だったので親子共々慣れた環境から離れる寂しさもありました。が、子供には今までの友達とも又会える。そして新しい学校に又沢山の友達が出来るよ!と楽しい話を沢山しました。今の友達と離れたくない!と思える子供は新しい場所へ行ってもすぐ友達に囲まれると思うんです。逆に別に今の友達と離れてもいいとすぐ思える子の方が心配なんだと親も心に言い聞かせ(笑)転校。やはり、すぐに友達の和の中心で遊び回ってましたよ!まぁ、本人も多少の努力はしていた様ですが。そういう私も昔、小学校を三回変わっていますがいつもクラスの中心、威張りんぼ女子でしたよ(笑)

当選引っ越す

041
まい
何故そこまで甘やかそうとするの?

あまりに下らない

041
生粋
転園を可哀想と思うのは誰でも思う事と思います。 だからって、転職をしないでそのまま今の幼稚園や学校に通い続けられるようにしたほうがいいかなんて事を悩むとは。 あまりにアホくさい。 そんな子育てで大丈夫ですか? 親が、可哀想可哀想って言ってると、さらに可哀想な子になってしまいます。

こどもはすぐなじむ

041
toku
小学校入学と同時の引越しですから、考えているほど問題が無いと思います。 お子さんが不安な気持ちはわかりますが、友達がいても同じクラスになるとは限りませんし、 一から人間関係を作らなくてはならないことってこの先何度もあります。 たぶん、大丈夫ですよ。 子供って適応能力結構ありますから。 何度か通えば、必ず楽しかったと帰って来るようになりますよ。 >ヨコ たこわさびさま >はいはい、子供の相談にかまけた自慢でしょ?とかこんな不景気で私は辛いのにわざわざそんな話?などの性格曲がった深読みレスがつきそうな気がしますけど ってことは、たこわさびさまはそう感じたってことですよね?だから荒れるの心配してる? 私は自慢だなとまったく思いませんでした。 男性のようですが小町にかなりはまってますね(笑)いいことです。

心配ですよね。

🐧
ぺんぎんのペンペン
私共の息子も転校は泣いて嫌がりましたが、小学2年と4年で2回しています。 経験から言わせて頂くと4月からの転入が一番スムーズです。 連絡網や出席番号も五十音順に入りますし入学と同時ならさらに良し!! 息子の小学校入学の時は3分の1は転勤や家の購入で引っ越しをされてきた人でした。 地元幼稚園卒の保護者の私の感想は「意外に知らない人ばかり・・・」 息子は新しい友達に囲まれてそれは楽しそうでしたよ。

お気の毒様です>御主人

041
二郎冠者
園児のわがままと比較されるとはお気の毒です。 つぎはもう少し賢い嫁をもらってください。 子供の頭は母親で決まりますから...

トピ主が引っ越したくないだけじゃないの?!

😉
藁藁
未就学児が泣くから引っ越しを躊躇してるって、本気ですか? 子供を言い訳にしてみっとない! 正直に、自分が引っ越したくないって言えばレスも優しくなるのにね。

引っ越す

041
rara
今のお友達と同じ小学校に行っても、クラスが違って遊ばなくなったり、他の幼稚園から来た子と仲良くなったりするものです。 子供は現在の事しか考えていませんから、大人がそれに振り回されてはいけません。 ちょうど、入学の時期ならすぐ新しいお友達が出来て、幼稚園時代の事もだんだん言わなくなります。 大人の都合で引っ越して構いません。 子供には引っ越しの寂しさも良い経験となります。

トピ主です2

041
アイ トピ主
ご意見ありがとうございました。 本当は私が引越したくないのでは?とのご意見もありましたが、そうではないです。 逆です。積極的に「引越ししたい」と思ってるのは私だけです。 夫は本当は今の場所を移りたくないみたいです。 夫の両親が近くに住んでることと、今の仕事が気に入っていることなどが理由です。 転職話にも「いい話だけど、仕事変えるのは大変だから断りたい気もするし、どちらでもいい。お前(私)に判断は任せる」と言ってます。 私が引越ししたい理由は、私は障害を持っており、今の住む土地は田舎なので支援体制が整っておらず生活がしづらいので、 もう少し都会に移りたいと思っていたところに都会に近い場所での転職話が舞い込んできて、これはチャンスだと思ったのです。 夫は「俺はどっちでもいいけど、お前(私)が引越した方が生活が楽になるというのなら、そうした方がいいんじゃない?」って感じで積極的ではないものの、とりあえずOK、息子もはじめはOKしてくれてたのに(引越しの意味が分かっていなかったのかもしれませんが)いまさら大泣き。 (字数が収まらなかったので後で続きを書きます)

トピ主です3

041
アイ トピ主
私は軽度の自閉症と診断されている者で、記憶の仕方が普通と異なるため、20年前の引越しの辛さを未だに思い出します。 息子にも自閉症(高機能)の疑いがあることが、つい最近判りました。 そうだとすれば、息子も私のように引越しのストレスを一生抱えることになるかもしれないです。 でも私のようにいつまでも根に持つ性格でもないし、明るく社交的なところが取り柄なので大丈夫かな?と思ったりもしてました。 転職に消極的だった夫もようやく前向きに動き出そうとしていたし、息子も初めは嫌がっていない様子だったので、 これで全てうまくいくと思っていたところだったのに、今になって急に嫌がるようになり、困ってしまいました。 障害の部分を抜きにして、一般的なご意見をお聞きしたかったので障害の話を伏せていたのですが、 私が子供を甘やかし過ぎているかのような意見を目にしたので(そう取られても仕方ないです)、実はこうした事情があるってことを、 後出しで申し訳ないですが、書かせていただきました。 私は言語IQが非常に低いため(検査済)、気付かずに分かりづらい文章を書いてるかもしれません。お許し下さい。

小学校に慣れてから転校

🐶
老け顔
小学校入学と転居でお子さんは不安がダブルになりますね。私は転勤族の子供で小学校を2回転校し、さらに高校入学と転勤が重なり、友達が一人もいない他県の高校に入学しました。過去2回の転校よりこのときが一番大変でした。小学校というものに慣れてから、夏休みに引越しなどはいかがですか?転校生の〇〇くんです。みんな仲良くしましょう、という状況での転校のほうが、入学時に転居するより、負担は少ないと思います。

障害のことは分らないのですが

🐤
転勤族妻
 我が家は夫が転勤族のため、子供も数回の引越しを経験しています。親からすると、学年の途中よりはキリが良い時期の方が、他にも転入してくる子がいるため、クラスの雰囲気が出来上がる前に参加できることなどから、馴染みやすいと感じています。  ただ、今回はトピ主さんとお子さんの障害のことが絡んでくると、きちんと調べられることは調べておいてもいいのではないかという印象を受けました。  主な理由は「現在のトピ主さんが暮らしやすいように」ですが、お子さんに障害があるとなると「お子さんの将来に良い環境」を用意してあげることは、その時になってトピ主さん自身も楽だと思います。 引越し先が単に「都会」だからではなく、具体的にどんなケアが期待できるのか、などなど。  ご主人が乗り気でないのも気になります。お子さんの将来のこととか心配じゃないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧