本文へ

基礎体温計測に挫けます・・

レス16
(トピ主 0
041
グリンダ
子供
すみません・・心の弱い私を叱咤して下さい。 あるいは皆様はどうされているのか教えて下さい。 私は今年の5月に結婚した27歳の女です。 年齢的、肉体的理由で早めに子供が欲しいと思い、 結婚式後から基礎体温を計測し、子作りを意識しています。 が!その基礎体温計測が続かないのです・・・。 「ソフィアレイ」という舌下で1分測るタイプの物を使用しています。 ただ超低血圧の私は銜えている間に意識を手放し・・ 1分!!たった1分なのに銜え続けていられない・・ よく口からポロっと体温計が落ちています(泣) ポロッ率は仕事が休みの土日が特に多く・・・ (平日と同じ時間に起きるのが苦痛だから・・?気持ちの問題・・?) まともに計測できるのは週に4日程です・・・。 実は子宮内膜症を患っている事もあり、 今月も生理が来てしまったのでそろそろ不妊治療をしている病院に 行ってみようと思っているのですが、基礎体温表を持参せずに行ったら バカにされるんじゃないか・・なんて事も考えてします。 高温期、低温期にはなんとな~く分かれているのですが・・ なにしろ週3日は測れていないのでイマイチ信憑性が・・・。 基礎体温計測にこんなに苦労しているのは私だけ・・? 叱咤激励アドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

基礎体つけて数年になります。

041
ゆき
続かない人のほとんどが、きちんと毎日同じ時間に測らなきゃと思っている人ではないでしょうか。 基礎体温は正常なら一日おきでもいいし、高温期低温期が分かる程度測れればいいくらいです。 とにかく、毎日計れないとか時間がまちまちになるとかを気にせず、測る習慣を付ける事です。 測れなかったら測れなかったでその日を空白にしてかまいません。 妊娠出産が終わっても健康のために測り続ける事をお勧めします。 なによりも体が健康な人って切羽詰ってないから、言い訳して続かないんですよ。私はそうじゃないから毎日計っています。病院に提出もしないといけないし。トピ主さんは、まだまだご自分の体に余裕があるのですよ。

プチソフィア使っていました

041
ぽん
眠気に耐えられずトピ主さんみたいにポロッとやっていて記録無しの日もありました。 でも、大事な時期(排卵日付近とか、生理予定日付近とか)はそういうことはなかったですね。 ということは、気持ちの問題かも。 妊娠できたよというサイトで他の人のグラフを見たり、自分のグラフとにらめっこして モチベーション??を上げたりしていました。 がんばれ!

血液検査と超音波検査

🎶
ORIKI
最初に行った病院では、基礎体温表を持って行くのを忘れた日には 「基礎体温がわからなければ話にならないよ」と言われて、一応は 診察するものの、面談も質問も一切なしで診察代だけ取られました。 その後も、基礎体温基礎体温とうるさいので、別の病院に変えて 3回目のタイミング指導で妊娠しました。 そこは、有名な不妊治療専門の産婦人科なのですが、基礎体温表を 持って行けば見るし、なければないで、血液検査と超音波検査だけで 的確に指示してくれます。 基礎体温は、体調や室温や睡眠時間で変動するので確実ではありません。 科学的な検査の補助くらいに考えるのが妥当です。 私は、最初の病院ではしなかった『月経開始後3日目の血液検査』の結果 最初の病院では指摘されなかったホルモンバランスの異常を指摘され、 甲状腺専門病院でお薬をもらい、今は数値が安定しています。 妊娠中に重要なホルモンだそうで、気付かないまま妊娠しなくて 良かったです。 治療方針は様々なので、通いやすいところを探して下さいね。 とりあえず、基礎体温だけで治療するわけではないので、ご安心を。

産婦人科医から言われた話ですが

🙂
海老の如くに
基礎体温をつけること自体がストレスになる方もいるようですよ。 特にこれから期限の見えない事を毎日始めようとしているんですし 人間なんだからポロリも2度寝だってあって当たり前ですよー。 まずは数日でも記録ができている事が大切だと思います。 持参して、「うまく毎日計測できないんだ」って相談してみてはどうでしょう。 ナーバスになるのが一番心配です。

いっそやめた方が良いのでは?

🐤
まんまん
あんまり子供子供ってなってる時は出来ませんよ 私も基礎体温計って半年ねばりましたが出来ず… ちょうど夫がプチうつになって、子作りを休もうと計るのやめたらその月に出来ました(笑) ついでに夫のプチうつも治りました 気楽に待ちましょ これから寒くなるので、体冷やさないようにしてくださいね

そんな貴方に良い商品があります

🙂
サチ
私も同じようなタイプの人間です。 で、Ran's Nightという商品にたどり着きました。 なんと!寝ている間に自動計測しておいてくれるので、 寝坊の心配とかないんです。 ご心配のように、不妊治療したい人が基礎体温表も持たずに病院に行ったら 「は!?何しに来たの?」って感じです。 電話で予約する時に「○周期分持ってきてください」って指定されると思います。 認知度は低いので、医師によっては「ちゃんと水銀ので測って」と言われてしまう 可能性もありますが、どうしてもダメならとりあえずこちらで試してみては? (妊娠希望する前から使っていて、病院に行ったら水銀使えと言われましたが、 あまり通わずに妊娠したので、水銀を使った期間は短いです。) 下記、外部URLになりますが、ご参考まで。 http://rans-night.jp/index.html

基礎体温

🐧
アリソン
私なんて休日は遅く起きたらその時間に測ってましたよ(笑) 毎日同じ時間に測らなきゃ!なんて無理です。 後は、生理が近くなるとどうしても夜中に起きてしまうことがあって。 その時点で条件違いますよね。 でも、気にせず測ってました。 あまり気負いすぎないほうがいいと思いますよ。 基礎体温はあくまでも補助的なものです。 排卵だって高温期入ってからしている人もいるし。 あくまでもずっと続いたら妊娠かな?くらいの目安と思ったほうがいいですよ。 私は近所の産婦人科で排卵のチェックだけしてもらいましたが、その時は基礎体温票については次の時にあれば見せてね。で終わりました。 基礎体温票が必要かどうか病院側に確認してからでも遅くはないと思いますよ。 早く授かるといいですね。

(笑)

041
ひさえ
私の基礎体温は夫に任せてました。 毎朝同時刻に体を動かす前(眠ったまま)に計るのが正確ですってぇ~。それには自分では出来ないでしょ~。パートナーの協力が強力だってぇ~。ドクターが言ってたぁ~。 と、宣いまして…舌下からポトッと抜け落ちないよう、ゲッとならない良い感じの位置に毎朝同時刻、夫が私の頬を突っつく、私は口を舌を上げ、夫が私に体温計を差し込み、夫が再び私の頬を突っつく、私は口を閉じ夢心地…一分後計測終了・記帳も夫。 何年も続けました。 これっきゃないっす! 補足…排卵期の読み方を夫に教えておくのですよ(笑)。

分かりますそれ!!

041
ゆう
私も基礎体温の測定中に眠りに落ちて体温計が口から離れ、いつの間にか枕の下・・・とかよくありました。 オススメは、眠ってしまっても体温計が落ちない姿勢で体温を測ることです。 私の場合は横向きになって、頬を枕に押し付けるような姿勢で、 口から突き出した体温計を枕で支えるような格好で測っています。 もし良かったら試してみてください。

姿勢は?

041
青月
同じくソフィアレイ使いです。 3年以上計測していて、今2台目。 わたしも朝弱いので、銜えたら寝てしまうことが半分ぐらいですけど、「ぽろっ」はないですよ。 姿勢はどうですか?上向いて銜えてます? わたしの場合は、左右のどちらかの奥の方まで計測棒を差込み、差し込んだ側のほっぺたを下にして横向いてしまいます。 枕と頭で挟まる感じ、ってわかりますか?? これで二度寝してしまっても計測時間内の「ポロッ」はほとんど防げます。 なお、計測は決まった時間じゃなくて何時間睡眠したあとだ、とか、目覚め直後、とか色々言われていますけど、ソフィアレイの場合はアラーム設定の時間に眠りながらでも計測する方が誤差が少なくなってわかりやすかったです。 上記方法での基礎体温計測しながらの不妊治療で二人妊娠しました。がんばってくださいね。

危機感がないから

😀
パムパム
私も基礎体温付けていました。 ポロッは危機感がないからだと思います。 27歳という年齢からもまだまだ焦りがないことがわかります。 とは言え、それくらいの気持ちでいいんじゃないかな、とも思います。 基礎体温がストレスになってしまう人もいると聞きますので。 個人的には、排卵日前後と、高温期・低温期がわかれば立派なグラフだと思いますよ★ トピ主さんが一日も早くご懐妊されますように♪

それほどこだわらなくても

😀
mayu
私も不妊治療の病院に行きましたが、 初回の受診の際には基礎体温表をうっかり出しそびれました。 でもバカになんてされませんでしたよ。 次に見せた際、お医者さんは 「あ、基礎体温つけてるんですね~」といいながら 「だいたい2層になってますね」とコメントされたくらいでした。 負担になるようなら無理に基礎体温をつけなくてもいいとも言われました。 (私も時々計り損ねてましたが、もともとおおざっぱ性格ゆえ、 さほど気にしていませんでしたが) 妊娠の準備のためは、 病院で内診をして、卵子の成長具合を超音波映像で確認します。 ですからそれほど基礎体温にこだわらなくても大丈夫ではないかなと思いました。 もちろん、体温は健康状態のチェックにもなるので、つけるのは良い事だと思いますが。 病院によるとは思いますが、あまり思い詰めないように! ちゃんと計れた日のデータはしっかり記入して、持参すればよいと思いますよ。

たぶん私だけでしょうが・・・

🙂
ははは
2人目出産を目指して3ヶ月前から基礎体温復活中です。 ずっとプチソフィア2を使っていますが、舌でがっつり 抑えることが怖くて出来ません。 1人目妊娠前に使っていた時、少し風邪っぽくて計測中に 咳をしたくなり「さっさと計測を終わらせよう」と 舌で抑えた状態で咳を我慢しようとしたのですが 何度も咳き込んでしまい、どうにも我慢できなくて 「くしゅん!・・・バキッ!」 ・・・前歯が横に真っ二つに割れました(泣) 歯医者さんには「もう舌下で検温しないでください」 と言われました。 歯医者の先生の言いつけを守らずまだ使ってます。 (先生ごめんなさい) こんなの私だけだろうなぁ・・・

大丈夫でした

😀
faye
私も計りながら二度寝だらけで挫折してました。 専ら目覚ましアラームとして活躍してましたよ。 基礎体温や排卵検査薬で悶々としているなら、早く病院へ行かれた方がいいと思います。 病院に行ったら、確かに「毎回、基礎体温表を持ってきてください」と言われましたが チェックされることは殆どなく…再び、計らない生活に戻ってしまいました。 私が通っていた病院は、生理が始まってて○日目に通院と指定されたり、 通院してら超音波で排卵日確認とか、基礎体温表は一体どこで使うんだろう、という感じでした。 たまーに(本当にたまに)抜き打ちで、「見せて下さい」と言われ 「持ってきてない」「最近計ってない」と正直に答えると、 それは流石に「毎回持ってきて下さいって言いましたよね」と怒られました。 でも、矢張り次回からも確認されませんでしたよ(笑)

毎日、二度寝です

041
まじょりーな
私も基礎体温つけてました。 横向きに寝た状態で口にくわえて二度寝してましたよ。 いつの間にか計測され記録されています。 目が覚めたときに記録されてなかったときは、もう一度、計測してました。 時間は気にしていませんでした。 主さんも休みの日なんかは、起きた時刻でいいのでは?! ちなみに、不妊治療で3ヶ所の病院に行きましたが、どこも基礎体温はそんなに重視していませんでした。

毎日同じ時間に計らなくて良いといわれました

🐱
wan
基礎体温は、「4時間以上(だったと思う)安静にしてから計る」と教えてもらいました。 日中、4時間安静はむずかしいので、朝目覚めて、起き上がる前に計ることになりますね。 寝坊したら昼過ぎでも良いし、同じ時間じゃなくても「起きて動き出す前」なら良いといわれ、週末は時間が違ったりしたのですが、それで計っていました。 また、できれば毎日ですが、週5日ほどでも良いとも言われました。 本格的な不妊治療でなく、生理不順での診察だったのでこのような対応だったのかもしれません。 目が覚めて、さあ起きようかなと思う直前に検温じゃダメですかね?お医者様に聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧