本文へ

キャンディーを食べている音が気になる

レス10
(トピ主 0
041
はなはな
仕事
職場で隣の席の上司が仕事中にキャンディーガムなどをひっきりなしに食べ続けます。その際に出る音が非常に気になり仕事に集中できません。 口の中でキャンディーをカラカラと回し舐めたり、ガムをぺちゃぺちゃと口を開きぎみに食べるのでうるさいのです。飴の場合必ず最後はガリガリと噛み砕くので、5分とあけず別の飴を口に放り込んでいます。日中食事の際以外ほとんどキャンディーかガムを食べ続けるので、音でノイローゼになりそうです。 あまり食べ過ぎると虫歯になりますよと遠まわしに注意をしたのですが、キシリトール入りだから大丈夫。と言われ効果なし。 何とかやめてもらえるような良い手段はないでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎでは?

041
とらキチ
わざと音を立てる人なんて居ないと思うし、あなたの気にしすぎではないでしょうか? それか、あなたも同様にしてみたら、相手が気づくかもしれませんよ?

わかります~!

041
もんたん
私の場合は上司ではなく電車の中でとなりに座った男性がガムをくちゃくちゃしている場面に何度も遭っています。寒気がして心の中でいつも「止めてくれ~!!」と叫んでいます。

一緒です!

041
まゆ
もしかして、咀嚼音とか全般的にだめじゃないですか? 私は咀嚼音が大嫌いで、食事中に口を開けて食べる人、ガムを口を開けて噛む人が大嫌いです。 こういう人は大体、飴でさえも音と立てて食べるし、飲み物やスープをすすったりと、非常に下品です。 嫌だなーと思いつつも我慢できる範囲ではなく、本当に本当に嫌になります。 全く気にならない人も多く、気にする人に対しては「気にしすぎ」「神経質」などと言ってきますね。 上司となると注意も出来ないので私も困っています。 一体どうしたら、ああいう汚い食べ方を止めてくれるんだろう。。。

わかります!

041
匿名
わかります! 隣の同僚が最近ガムを噛みだしたのですが、口を開け気味にしてるらしく、クチャクチャ音がするんです。食事中はそんなことないし他の面で特にマナーが悪いこともないので、正直言って驚きました。 気にしすぎと言う方もいますが、あれは本当に気になります。仕事してても、抑えきれないイライラが募ってきて、先日はついに耳を塞ぎました。こっそりなので気づいてないようですが。 たまにしか噛まないので何とかなってますが、今度気になったら、暫く席を離れるしかないと思ってます。本当に困るんです。 いい解決策でなくてゴメンなさい。

キシリトール入りって・・・・

041
そーいえば
確かに虫歯予防にはなりますが、お腹(お通じの方ね)がゆるくなるんではなかったですかね・・・? それにしても最悪パターンですねぇ。 そういう食べ方する人が自分の遠くの席なら全く問題はないのですが、隣…ですかぃ。しかも"上司"…ですかぃ。 う~む・・・。ハッキリ言い辛いし、でも気になるし辛い所ですねぇ。 「すみません…。普段なら全く気にならないのですが、さすがに"毎日""隣で"飴を食べてると音が気になるのですけど…」なんて言っては角が立つのでしょうかねぇ。 何か口に入れてないと気が済まない人なのでしょうね。席を遠くに換えてもらえればそれに越した事はないですが。 ホントお疲れ様です。(何の解決にもなってない…)

わかる~

041
事務員
わたしの状況とぴったりすぎてびっくりしました。 最近、私の隣の席の上司がよく飴をなめていて、その音にイライラしていたところです。 この上司、お茶やコーヒーを飲むときも必ずズルズルって音をさせて飲むんです。これは我慢できたのですが、飴の音は… 特に私がお弁当を食べているそばで、ペチャペチャと飴をなめられると本当に気持ち悪い。で、そのときは密かに耳栓しています。 やっぱり、私もはっきりとは言えないですね~

うちの社長は…

041
りり
ガムをパチン!と、ひたすら鳴らすのです。 はじめは何の音か分からず、不思議に思っていました。 小さなオフィスで電話も鳴り、忙しいのですが、その大きな音が耳につき、みんなイライラ。(社長もストレスでの癖のようなので、鳴らし方が耳障りなのです) スタッフの間でも話題にのぼり、あるときクレーム応対中のスタッフが「うるさい!!」と一喝。その後も他のスタッフが「本当に気になるので止めてください」と言い、さすがに社長も恥ずかくなったのか、鳴らさなくなりました。 ですので、お気持ちはすごく良く分かります。 本人は本当に気付いてないので、厄介ですよね。 逆にこちらのストレスが溜まりますし…。 本人は意識してないので、遠まわしに言ってもなおりません。 はっきり「ガリガリ飴を噛まないで下さい!」などと言うのはいかがでしょう?出来れば周りに、「そうですよ!」と軽く同意してくれる同僚が必要だと思います。 「癖」って意識すると、言われたほうは恥ずかしいので、結構気にするものだと思います。

耳栓をする

041
GAN
上司なので何もいえないんですけど、咳き込む音やくしゃみが気になります。 私が神経質になっているとは思うんですけど手を口にあてず豪快にやるので、どうしても音が気になります。 私の場合は、どうしても気になって仕事に集中できないときは、スポンジに似た感触の耳栓をして仕事をしています。ダイソーで売ってました。 電話の音は聞こえますから、音が完全に聞こえなくなるわけじゃないですけど、しないよりはした方が少しは心が落ち着くので。 それでもイライラする場合は、ひんやりした場所(トイレ)へ移動してイライラを抑え、後は軽くストレッチなどして、気分転換します。なんとか仕事してます。 私の場合は、こんな感じです。

今いらいらの真っ最中です

041
猫丸
本当によくお気持ち分かります。私は今職場ですが同じ部屋の同僚が飴をぺちゃくちゃぺちゃくちゃ音を立ててなめるんです。もう本当に気が狂いそうです。 ただでさえ生理的に受け付けないタイプなのに、飴をなめるのにやたら唾液が出ている感じで食べるので気持ち悪くて吐きそうになります。だいたい午前中に必ず二回、一回に15分ぐらいかけて食べるのであまり我慢が出来ない時はトイレで待機してます。 何であんなに唾液がべちょべちょでるのか理解できません。

ああ。。。私もです。

041
しいらん
4月の半ば席替えをしたら隣の男性がです。昼食の時だけ我慢するしかない。と思いました。が、ほどなくしてそれが常にである事をに愕然。一日中、口をぺちゃぺちゃ、ちゅぱちゅぱ音です。(乳幼児が哺乳瓶で飲んでいる音を大きくした感じ)ただ、机の上には、飴もガムも置いていないので、もしかしたら、何も口に含んでいなくても音を出しているのかも。と考え出したら余計気持ち悪くなりました。(フロイトでいうところの口唇性欲?) 元々、テーブルマナーのなっていない人に物凄い嫌悪を感じるのです。なので、咀嚼音はもっての外!昼食の時はウォークマン(それでも聞こえる)仕事中は耳栓をしているのですが、人の声と同じ周波数なのか、やはり聞こえる。神経質になって空耳かな?と思ったのですが振り返ると(対角線に座っています)耳が動いている。そのせいか、全身コリコリになって仕事も捗りません。 かといって席替えしたばかりなのに、また席替えというのは無理。30年以上、誰も注意しなかったのか、それを意に介し無かったのか解りませんが。本人に言っても理解できないですよねぇ。。。私の方は、時々LANケーブルで絞め殺したくなりますが。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧