本文へ

隣席のお口癖

レス12
(トピ主 0
🐷
ぽこ太
仕事
今働いている職場の隣の席の方(男性)の,飴やガムを食べる音が苦痛です。 飴はガリガリと噛まれます。 ガムはクチャクチャと音をたてて噛まれます。 この音がすると,私はその場から逃げだしたくなります。 行きたくもないのに,トイレに立つこともあります。 気持ち悪くて,仕事にも集中できません。 この逃れられない苦痛に負けない為には,どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

そうね

キュー
仕事中の飴、ガム禁止。 そもそもさ。 仕事中に飴舐めたりガム噛んでたらダメでしょ。 飴とガムはおやつの時間だけ。

その時だけ耳せんは?

💡
冷製パスタ
1日中口に入れてるのではないでしょうから、その音がしたら耳せんはどうですか。 上司に相談して席替えできるなら一番いいですが、理由がそれはちょっと難しいでしょう。 トピ主さんが電話を取る仕事でも、目の前の電話のベルは耳せんしてても聞こえると思いますし、着信は光や目でもわかると思います。 誰かに用事で呼ばれる可能性があれば、親しい人にだけ耳せんのことを話しておいたらいかがですか。

言って上げたら良い

🐱
たがめ
マナー違反ですょ、と教えて差し上げられたらと思います。 人は、他の方から指摘されて、始めて自分の行いの恥かしさ知ることがあります。 “その音が嫌なの”と仰っても好いと思いますけどね。

神経質だね

041
北海のシャチ
仕事に集中していれば気にならない程度ではないんですか。 誰でも真っ先に思い浮かぶのは、上司に頼んで席を離してもらうことですが、それは無理ですと言うんでしょうね。 だったら嫌われるのを覚悟して、相手に言えばいいんじゃないですか。 何も行動しないで何とかしたいと言う人間はどうしようもないね。

絶えて~

🐱
絶える子
トピさん その気持ち分かります。 うちの会社の隣の人は、しょちゅう舌打ち『チッ』『クソ!』 とか言ってます。 もう何年もで。 きっと退職するまで席は変わりません。 なので、ちっちぇ~男と思う事にしてます。 あと仲の良い取引先に誤る時には『すんましぇ~ん』って言います。 鳥肌がたつほど気持ち悪いです。 50過ぎのオッサンなのに。 トピさん 頑張って耐えましょ! お互いに! アドバイスにはなっていませんが・・・・。

勇気を出して言ってしまえば?

🐱
mimi
仕事中に飴とかガムとか口にすること自体がNGです。 隣に座ってるってことは上司でなく同僚ですよね、 自分から言いにくかったら(普通は言いにくい)上司に相談して注意してもらったらどうでしょうか。 あと、なんか過剰に反応してるみたいな感じが気になりました。 飴ガム以外でも、嫌いなことがあるんでしょうね。

心中お察しします

😭
スイカ
実は私も同じような人が隣席にいて、ノイローゼになりました。 飴はガリガリ、スナック菓子はムシャムシャ、ストロー付きの飲み物は最後必ずズボボボボと1回ならまだしも5回はズボボボボやってました(泣) そして、書類を渡すときは必ず指をペロッと舐めてめくったものを渡されてました。 もう、この辛さは隣に座って体験している私にしか分からないみたいで、一応上司に相談したんですが上司も認識してると言ってる割には結局ウヤムヤにされ、すごく辛かったです。要するに事なかれ主義という人です。 その隣席のひとは、更に四六時中手のひらを口にパカパカあてる癖までありました。昼間外出が多いとかならまだマシだったかもですが、その人は朝から晩までトイレ以外は着席していて、地獄のような日々でした。 もう思い出しただけで動悸がするほどです。 因みにというか、当然というか隣席の人は男性でした。男性って、変な人に当たるとビックリするようなの癖持ちが結構居ますよね。(女性も居るとは思いますが割合の問題) 今後の対策としては、信用のおける社内の方に相談されてはいかがですか? 我慢すると、心の健康に影響が来ますから。

イヤホン、ヘッドホン

041
ツムラカースケ
先日情報番組で取り上げられていましたが、今時の職場では業務中の イヤホン、ヘッドホンが許容されているみたいですね。 集中力が上がり作業効率が良いのだそうです。 業務内容が不明ですので可能性は解りませんが 上司に事情を話してイヤホン装着の許可を取っては如何でしょうか? あとはちょっと暴挙ですがゴルフ競技で使われる『お静かに!』のカードを 提示してみてはどうでしょうか?無理…だよね。

耳栓

なもみはぎ
その人側だけ。

ほんとにつらい…。

041
のとてす
>どうすれば良いでしょうか? の回答にはならないのですが、他の人も同様の苦しみに 耐えていることで、少し励みにならないでしょうか。 私も今隣の席の方が 超肥満 + 咳払いやおくびの音が大きく一日中する + 午後から絶え間なくお菓子(炭水化物系)を食べている (咀嚼や嚥下音などが、聞こえる。  今までも隣の席で人が何か食べている時というのは  ありましたが、気になったことはありませんでした) で、仕事も暇で気を紛らわせることもできず、辛いです。 トピ主さん同様我慢ができなくなると少し席を外すように していましたが、所詮席を外せるのも数分程度、 戻ってもずっと続きます…。 体調が悪いアピールも激しいので、 「どう考えても肥満しすぎているのが原因なので  まず50kg位減量されてはどうですか」 と言いたいのですが、やはり指摘されたらかわいそうな 気がして言っていません。 派遣ですが契約満了まで自分がもつかわかりません。 前任者は欝で出社できなくなったそうなので まだ怒りに変換できている私は丈夫かもと思うしかないです。 その他条件は良い職場ですが、耐えかねるので早く脱出したいです…。

苦難の時間

助六
トピ主さん、お気の毒です。 つらいお気持ちよーくわかります。 こちらは、出社直後の朝の30分間で飴(もちろん普通の硬いもの)を一袋、噛み砕いて食べる人がいます。 小袋をがさがさっと開け、がりがりごりっを一袋分聞かされます。 音もそうですが、飴を一袋連続で食べること、カロリーなどを考えると、斜め後ろですが、ぞおーっとしながら耐えています。

飴 一袋も!?

🐱
ぷ~パン
助六さんの飴に反応してしまった。飴はめったに買う事がないのですが、買うなら風邪で咳が出る時やのどの調子が悪い時ぐらい。それでも1袋買っても食べ切れた事がない。 でも1袋も食べてしまうんですよね?すごい。すごいとしかいいように無い 口の中甘ったるいだろうにね 逆に喉乾くと思う その前に体を悪くすると思うが 1袋のガリガリ音は確かにゾッとしますね トピですが、お願いしてみれば?その前にまずは周囲に話してこれで悩んでいると話せばいいと思う。良い案を出してくれるかも。 機会があったら、本人にお願いしてみる「大変申し訳ございませんが、飴やガムを食べるなら静かに食べてもらってもよろしいでしょうか?音をだしながら召し上がっているので仕事に集中出来なくって、お願い出来ないでしょうか?」とすごい丁寧な敬語をつかってお願いしてみる。少しは改めてくれるとは思いますよ 周囲に話してあるから、困っているみたいだねと言う事はうすうす伝わると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧