単なる愚痴です。
私は食事のマナーを厳しく躾けられたおかげで、食事のマナーが悪い人は苦手です。
どんなに素敵な男性でも、マナーが悪いと一気に冷めてしまいます。
特に、クチャクチャ音をたてる”クチャラー”は一番嫌、そういう人と一緒に食事をすると、美味しさ半減するほど不快です。
神経質過ぎると自覚はしていますが・・・。
私の座席の斜め後ろにいる女性上司はクチャラーです。
昼食は食堂で取る事もあれば、自分のデスクで仕事をしながらお弁当を食べる事もあります。
昼休みの時間も自分のスケジュール次第なのでマチマチです。
また、仕事しながら飴をなめたりガムを噛むのも許されています。
昨日も遅い昼食を自分のデスクで取っていました。
午後は眠気覚ましのためか、ガムを噛んだり飴をなめたりしています。
飴もチュパチュパ、カラカラ、子供が口いっぱい大きな飴玉をほおばっているように音をたてながらなめます。
音が聞こえてくると耳栓をしたり、イヤホンで音楽を聴いたりして(仕事に差し支えなければ音楽を聴いていても許されるので)、不快な音を回避していますが、少し離れた所にある電話に気付かない事が難点です。
最近は私の対抗策を感じたのか、耳栓をしだすと必要以上に話しかけたり、時には機嫌を損ねたように挨拶もしなくなったりと、不満を露わにしていると思える態度を取ります。
でも、クチャクチャは耐えがたいのです。
真剣に重要書類に目を通していたり、プレゼンの資料を作っていたり、私もデスクでお弁当を食べる事が多いのですが、昼休みも台無しです。
しかし齢50歳、今更無理でしょうし、お子さんも母親同様クチャラー、手の打ちようはありません。
仕方がないと諦めるしかないのですが・・・。