本文へ

食べ物を食べる時の音について

レス9
(トピ主 0
😣
きいちゃん
仕事
こんにちは。 私が今勤めている会社は、就業時間中、物を食べることについて、特に制限(規則)がありません。 なので、それぞれ飴をなめたり、ガムを噛んだりしてして作業をしています。 その中で、私の席の近くでは、ガムを「クチャクチャ」音をたてて食べる人がいます。 私以外の周りの人も、本人のいないところでは「凄い音だよね。」「止めてほしい。」とは言うものの やはり我慢していて本人には直接言いません。 やんわりと、音を立てないで食べるよう伝える方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

失礼かもしれないですけど

041
きょうこ
何かをしてる最中に口に物を入れる事自体好きじゃありません。 ましてや仕事中でしょう?その人だけでなく全体の問題だと思いますよ。

当たり障りなく言う

041
mona
例えば、洋服のファスナーが開いていることに気づいていない人に こっそりと「ファスナー開いてますよ」と教えてあげるのは 親切なことですよね。 あるいは、昼食のあとにご飯粒が頬っぺたについているのを 「ついていますよ」と教えてあげるのも親切。 ガムをくちゃくちゃ噛むことは「恥ずかしいこと」。 あくまで親切で教えてあげる、というスタンスで 「ガムの音が出ていますよ」とさりげなくひと言だけ 言うしかないのでは。 口を閉じて噛めば音は出ないのですが、 「口を閉じて噛んでください」と言うと角がたってしまいそうだし・・ 難しいですね。

その人以上に・・・

🙂
yuming
本人の前で、その人が立てる以上の音を出してガムを噛んでみては? おそらくあなたの顔をじっと見て、その後はおとなしく噛むようになるのでは? その後は貴女も音を出さないように噛めば、 「ああ、自分に対する警告だったんだ・・・」と思ってくれないですかね? 私も食べるときの音、大嫌いです! 満員電車の中で耳元でくちゃくちゃやられると、ほんと不愉快です。

かんたん

041
なんちゃって秘書
職場でガム? 失礼ながらうちの職場ではありえません。外部からかかってくる電話に対応することあるし、上司や同僚と話をする際にもガムかみながら、なんて失礼だと、それが社会人の常識だと思ってました。すぐに食べ終わるお菓子類や、飴玉ならOKだけど、ガムって日本の会社ではNGなところが多いのでは? 「お客様(または上層部)からクレームがあった」ということにして、デスクでのガムは皆さん自粛しましょう、という方向に持っていけばどうでしょう?

周りに人がいないときにそっと注意

🙂
なんですか?
タイトルどおりです。 マナーの問題って注意するほうも気を使いますよね。 周りに人がいてると、なんだかさらし者にされたように受け取られることもあるでしょうから、出来るだけ人のいないときに、「クチャクチャ音が出てるよ」と事実をハッキリと完結に、でも突き放すんじゃなくて、”相手に寄り添う姿勢”で注意するにとどめたほうがいいと思います。 その際、万が一相手が反論(逆切れ)してきたとしても、ヒートアップせずに、「出すぎたことを言ってごめんね」とすんなりと謝っておきましょう。 そのほうが相手に自分の仕草を振り返ってもらうきっかけになります。 売り言葉に買い言葉では、相手の頭には単に「嫌なことを言ってきた人と揉めた」ぐらいにしか記憶されません。

困ったもんだ。。

ハナハナ
ガムの噛み方、気をつけたほうがいいよ。 結構音が気になるから。 でよろしいかと。。 というか、上司とか注意しないのですかね。。

思いつきません

041
うーん
なんだか、言った人だけが恨まれてしまいそうな・・・。 難しい話ですね。

ガムをクチャクチャする音は、

🐧
とおりすがり
確かにイヤですよね。 その方は男性ですか?きいちゃんさんが男性ならば、 あー、たくっ!、うるさいな、気になるよ!と一喝すれば おしまいなんですけどね。 ふつう(?)の会社では、飴やおせんべいはよく見ますが、 ガムを噛んでいる人は見たことがありません。 おソバのズルズルっていう音イヤよねー、とか 音を立てて食べる人って本当に最低よねー、とか 聞こえよがしに何度も言ってみたら如何でしょうか。 そのうちに気が付くかも知れません。 私は個人的には、ガムのクチャクチャもそうですが、 食事を食べ終わった後に、つまようじを歯に当てて シーハーシーハーする人に耐えられません。 これは 悪寒が走ります.いつぞや新幹線で出張した時、 となりオジさんが、1時間くらいシーハーシーハー するので、ずっと耳を押さえてふさいでいました。 拷問のようでした.

ありがとうございます。

🙂
きいちゃん
皆さん、いろいろアドバイスありがとうございます。 1周りの人がいないときに、2ガム噛み方気をつけた方がいいよ。 と、そっと言ってみます。 逆上されたら、3ごめんなさい。 と、皆さんのアドバイスの合わせ技でトライしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧