本文へ

捨てられた大姑との生活

レス4
(トピ主 0
041
タクボン
ひと
80歳の大姑と一緒に暮らしている29歳の主婦です。 大姑とは昨年の1月から同居をしています。 主人の母(この人もとんでもない人ですが、省略させてもらいます)が実の母の金品はすべて奪った後、自分の息子に押し付けて自分は姿を消しました。 大姑は心身共に弱っていたので、とりあえず『元気にしてあげよう』と思い、身の回り事をし、生活費も大姑は貯金もなく、年金は1月5万なので電話代(かけた分のみ)以外は負担してあげ、デイサービスを週2回利用し、心も体も元気を取り戻して本当に良かったなあと思っていました。 ですが、つい先日、大姑の本性知ってしまったんです。同じ屋根の下に住んでいれば、不満はあるとは思いますし、嫁は理屈抜きで気に入らないものなんでしょうけど、主人もそれを知り、大姑に出て行けと言った程です。 私もいつも優しくはできなかったけど、善かれと思ってしたことまでを悪く思われ、こんなに根性が曲ってるから捨てられたんだと思わずにはいられません。これ以上の同居は主人も望んではいないのですが、現実は大姑の身寄りといえば、実の妹(67)しかおらず、私も頭がおかしくなりそうです。どうしたら良いのでしょう?

ランキング

レス

面倒みなくて良いのでは?

041
鬼嫁上等
トピ主さん宅の家長はだんなさんですよね? そのだんなさんが出て行けと言うんだから、出て行ってもらいましょう。 高齢者でホームレスなんていくらでもいますよ。気に病むことはありません。 大姑がどうしてもこの家に置いてもらいたいと言うのであれば、土下座して謝ってもらいましょう。

よくひきうけましたね。

041
トーマス
蒸発した姑も無責任だけど、ほとぼりが冷めた頃(大姑が死んだ頃)舞い戻ってきそうだから、絶縁の態度は貫いた方がいいですね。 それと80才過ぎの人はたとえ血のつながりがあっても、ひねくれたり、被害者意識が強くなっていたり、自分の考えに固執し、他人に感謝の気持ちなんて微塵も持てない人が珍しくありません。 私の祖母もそうで、実の娘の母にも悪態をつき嫌がられていました。 これから介護をするというのは家庭崩壊につながるほど深刻で大変でしょうから、早めに行政に相談して施設の申し込みをしましょう。綺麗事だけでは介護はできません。 経験者なので本音です。

出て行っていただいたほうが…

041
momo
トピ主様お疲れさまでした。 本性知って、さぞかし落胆されたでしょうね。 大姑が捨てられた事情は、それはそれで酷いと思いますが、捻くれている(または捨てられたことでそうなったか)のだと思います。何処にもいますよね・・・根性曲がった人。 今までの憂さ晴らしをしようかと思っているのかもしれませんし、旦那様、実妹さんの力も借りて、施設に行って頂いたらどうでしょう。費用面のことはありますが…。 泣きつかれても、そういう人って優しくすればつけあがると思います。 まぁ、大姑は一人で孤独で寂しいのかもしれませんが・・・ですが、トピ主様の心の平穏の方が絶対大事!

ほんと

041
渡辺
 一体どんな出来事があったのか気になって仕方がありませんが、そんな根性曲がりなら出て行ってもらうのがいいですよね。  「自分で生活保護の申請してね」 って。  わーでも何があったんですか?気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧