本文へ

夫のゲーセン通いについて

レス21
(トピ主 1
041
うさぴょ
話題
初めてトピ立てさせていただきます。よろしくお願いいたします。

主人が、ゲームセンターの麻雀ゲームにはまっています。
週1~2回の頻度で2~3時間通い、だいたい1000円~4000円くらい使ってきます。
だいたい月に1万円程度でしょうか。

このくらいはみなさん、許容範囲ですか?
こちらはカツカツで節約しているので、「4000円使った」とか聞くと、「なんと勿体ないことを~~~」と思ってしまいます。

まぁ家でお酒は飲まないし、パチンコよりはマシかなと思って我慢してますが・・・
(でもゲームなのでスる一方で、儲かることはないですが)

他にも趣味としてスポーツジムに毎週通っているので(月1万円くらい)、そちらだけにしてほしいのが本音です。

私は現在妊婦で専業主婦です。
以前は私も働いていたので、そのくらいの出費は気にならなかったのですが、現在は主人の給料だけで、毎月全く貯金できず焦ってます。
手取りが少ないので、家賃と生活費と主人の小遣いで飛んでいきます。。。
しかし、主人の稼いだ金だし、それがストレス発散だと言われると、強く言えず・・・

ちなみに主人の小遣いは5万円で、主な使い道は、ジム代、ゲーセン代、タバコ代、ガソリン代、飲み会代などです。(お昼はお弁当)

産後は時期をみて働こうと思ってますので、その間だけでもゲーセン通いを止めてほしいのですが、心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

ゲーマーです

🙂
パルム
ゲーセンで麻雀ゲームをやってる人って、ほんとにそればっか集中してやってます。 無心になれる時間なのかなぁと思ってしまいます。 女に使ってるわけじゃなし、それくらい許してあげて欲しい…と、ゲーマーの私は思います…が、 貯金ができないのに小遣い5万は多いと思います。使いすぎです。 かといって趣味を取り上げるとストレスでしょうから、 「全部の趣味からちょっとずつ削ってもらう」 のがいいかと思います。 個人的に最優先で削るべきはタバコ、だと思います。 お子さんが生まれるのに貯金はできない、小遣いの我慢もできないでは困りますね。 自分より優先しなくてはならない存在ができるのに。 いい機会だから話し合ってください。

代替案は?

041
通行人A
一方的に「ゲーセン通いを止めてほしい」だけじゃ無理でしょう。 何か、お金をかけないでストレス発散が出来る手段を提案しなくては。

やりくり上手になるのも妻の役目

041
アロマ
赤字が出ているわけでなければそのくらい許してあげてもいいんじゃないかと思います。 貯金はトピ主さんが働きだしてからでもいいじゃないですか。 やめてほしいならトピ主さん自身も何か我慢することにするのがいいでしょう。 ご主人だけ我慢することになるのは不満になると思いますから。 トピ主さんがゲーセンの4000円がもったいないと思っているのと同じようにご主人は化粧品の4000円がもったいないと思っているかもしれません。

気持ちはわかります

041
かまぼこ
でも、ゲーセン代を浮かした所で、特に貯金するほどの額ではないし 雑費に消えるなら せめてご主人のストレス解消になれば安い物では? その麻雀ゲームやってるサラリーマンの人多いですよね

専業主婦なら

041
yamamo
それで何とかやりくりするのが専業主婦の甲斐性ではないでしょうか 旦那さんのやる気や機嫌を損ねるような小遣いカットは一番安易な手段です あなたは全く頭を使っていません 仮にカットするにしても、他の部分でサービスするとか、 プレゼントをするとか何か喜ぶようなことをしてあげてください ただお金が無いからなん手しか言えないのは専業主婦として情けないです あなたは旦那さんの稼ぎで生活して言うのですから感謝の心も忘れないでください 旦那さんの稼いだお金は建前でも旦那さんのものですから そこを忘れて”小遣いは無駄金”などとは決して思わないように

小遣いの範囲で

041
ゆきの
小遣いの範囲で行ってるならいいじゃないですか。 酒も飲まない、パチンコもしない、ゲーセンだなんて 可愛いものです。 とはいえ、小遣い5万円が生活に支障をきたすなら 考えなくてはなりませんけどね。 収入と支出は、家それぞれなので、わかりません。

お小遣いからなら・・

041
ゲーム好き
渡しているお小遣いからなら大目に見てあげても良い気がします それともゲーセン通いをやめてもらって、その分お小遣いを減らすんでしょうか? お小遣いを減らす前提ならトピ主さんが働きに出るまでの間は我慢してもらうしかないですね 麻雀ゲームとのことですが・・・ ゲーセンでそのくらいの金額を使う麻雀といえばネット対戦してるあれですよね? やったことがないのでシステムがいまいちわからないのですが・・・ それが楽しいと思うポイントが「麻雀が好きで打ちたいが雀荘などは利用したくない、顔を合わせることなく人と対戦できることが楽しい」なんだとしたら ご自宅にPCがあれば、そっちでネット対戦できる無料の麻雀をやってもらってはどうでしょう?

家庭用

🙂
ヨグ・ソート
どんな麻雀ゲームか判りませんが、家庭用のゲーム機で出ているものだといけないのでしょうか? PSPでダウンロード販売されている物もありますし(500円くらいかな) 家でするのなら、中古のソフトでいくらでもあります 長い期間するのならお得かもしれませんよ

ちょっと待て

🐤
横路
小遣いから使うなら何の問題もないでしょ 何故に勝手にそこを削ろうとするの? (確かにそこが一番無駄そうだけど) やるなら小遣い値下げ交渉でしょ で下がった小遣いから何を購入対象外にするかは旦那さんが決めること 勝手に人が楽しみにしていることに終わらせようとしては駄目です まあ私なら小遣い値下げ交渉にも全力で反対しますけどね

小遣いの範囲なら

041
いちごぱん
まだ許容範囲でしょうね。 私もゲーマーで、ゲーセンに行きます。 ネット対戦麻雀というと、麻雀格闘倶楽部か、MJでしょうかね? それに熱中すると、時間はあっという間です(汗) とは言え、麻雀はあまり打ちませんが。 時々打つ程度です。 なので、旦那さんの気持ちがわかるなぁ・・・。 (私は専ら、オンライン対戦のクイズゲームしかやらないので) PSP,DSでもやれることはやれますが、同じソフトを持ってる 同士じゃないと、対戦は出来ないし、ひとりで打つ麻雀は楽しくない。 なので、行かれてるのではないか?と推測します。 因みにPSPのやつ持ってますが、COMが強すぎてあがれないんです。 それならまだ、ゲーセンで打ったほうが楽しいです、打ってるのが 人間同士なので。 もし本当に止めて欲しいと思うなら、今一度話し合いをされては、 いかがでしょうか? 小遣いの使い道も含めてですが・・・。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

トピ主です

🙂
うさぴょ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 みなさんのレスを読んでいて、このくらい気にしない方が良いな、と思いました。 私が全くゲームをしないので、気持ちが分からずつい「無駄」と思ってしまうことと、 仕事を辞めて一気に収入が減り、焦る気持ちがあって、モヤモヤしてしまったのかもしれません。 実はお小遣いが、手取りの1/4を占めているので、多いのでは・・・と思っていて、削れるとしたら麻雀かな?と思ったのもありました。 それぞれ少しずつ減らしてもらうのが良いかもしれませんね。 特にタバコは、子供のためにも減らしてもらうと良いですよね。 家庭用ゲーム機を購入するのも一案ですね! 相談して考えてみます。 他にも節約できるところはしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

ネット対戦

041
ナイアルラトホテップ
PCのオンラインゲームで麻雀をしてみたらどうでしょうか 無料の所がいくつも在ります 一部有料で対戦枠が広がるところも在りますが(月525円くらい)

小遣いの範囲内なら仕方ないと思います

041
自分の収入が無くなったから、夫の小遣いが多すぎて不満だ。 自分はゲームをやらないから夫のゲーセン通いが理解できない。 ゲーセン通いを止めさせて夫の小遣いを減らしたい、家計や貯金に回したい、というのがトピ主さんの本音なのでしょう。 旦那さんは、会社で毎日働いており、ゲーセンでストレス解消しているのでしょう。 止めさせるよう強制はできませんよ。 まあ、据え置き機を買って家で遊んでもらうのも手ですが(最近のゲームはオンライン対戦も可能だし)、旦那さんがゲーセン通いでないと嫌なんて言ったら意味ないですよ(タバコも然り)。 小遣いの範囲内でゲーセン通いを認めてあげてほしいものです。 トピ主さんの収入がなくて不安なのは仕方ないかな(私もそうでした)。 子供の手が離れたら仕事を探して、また収入を得ればいいのではないでしょうか。

家庭用ゲーム機のネット対戦は危険

🐴
くまおう
タイトルの通りです。 ミイラ取りがミイラになるので辞めたほうがいいですよ。 ゲーセンはお金が出て行くぶん、やめどきが明確だし ゲームを終えるキッカケがハッキリしていますが、 家庭用ゲームでネットゲームにハマったら大変なことになります。 最初は休日は1日ゲーム、そのうち、帰宅後もゲーム、 深夜から明け方までゲーム、会社に行くのも嫌になります。 家事育児に追われるトピ主を尻目にゲームに興じる夫を見るのは たかが1万円では割りにあわない苦痛ですよ。

小遣いが手取りの1/4 は多すぎます。

💢
FP
月5万円で、手取りの1/4て…呆れた口が塞がりません。 たかだか20万しか貰っていない人間で、5万円もお小遣いをあげるなんて、どうかしています。 しかも夫に強く言えないなんて…。 おふたりとも、これから子どもも生まれるのに、そんな経済観念でどうするのですか? 独身気分が抜けてないのでは? 手取りの1/4といえば現代の家賃の相場ですよ。 あなた方の置かれている状況下であれば夫は小遣いナシでもおかしくないんですよ? 心を広くみせようなんて、くだらないことに必死にならないで、もっときちんと経済観念を身につけてください。 母親なんですから。

手取りの1/4がお小遣いはちょっと…

041
あみた
ゲームがどうのという以前に、少し割合が大きすぎませんか お小遣いのそれぞれの使い方をどうこう言う以前に、 家計費としていくらかかって、将来の為の貯蓄もこれくらいはしないと 今後の生活に困る等きちんと説明して総額を減額するべきではないでしょうか その中で家計の中で節約するべき点もはっきりするでしょう 減額したお小遣いの中でゲームに使おうが問題ないとは思います

マージャン大好き!!

😍
たろう君
私もマージャン大好きです!! 最近はPCのオンラインで対戦マージャンできるところがたくさんあります。 しかも無料のところもあり、ゲーセンとほぼ同様に楽しめますよ。 私はゲーセンから自宅PCでのマージャンに切り替えました。

5万は多い

041
くろ
1/4ということは、手取り20万の5万小遣いでしょ? 多いと思う。

いやいや

041
夏みかん
もう〆られたようですが、一つ気になったので。 ゲームはやらないに越したことないです。 だってどんなに努力したって時間とお金をつぎ込んだって、なーんにも得られないんですよ。 まぁ趣味と言うのは全て個人的な満足で、結果を期待してやるものではないですが 外でやるゲームという事は、その時間家にいないという事ですよね? これから赤ちゃんが生まれて地獄の忙しさが始まると言うのに、外にゲームしに行ったら許せます? ジムに行くのはいいですよ、健康管理になりますからね。 でもゲームなんかお金と時間をドブに捨ててるだけですよ、そしてあなたに負担がかかるだけ。 二人で出来る遊びにしましょうよ。 どうしてもゲームしたいなら家庭用ゲーム機を買って、麻雀でもテトリスでも対戦していいし 「私も麻雀って出来るようになりたいんだ、教えてくれない?」と言えばいい。 とにかく「一人で」「外で」「お金を使う」のはやめさせましょう。色々無駄すぎます。

手取り20万なら

041
小梅
話はちがいますよ~! 月収の1/4がコズカイで、使い道が昼食ならともかくゲーセン代なんて。 これから赤ちゃん産まれたら生活大変ですよ…私ならコズカイ二万カットでその分子供のオムツ・ミルク代に備えます。まあ残りのコズカイでゲーセンにいくら使うかは関知しませんが。

破産しますよ。

041
XXX
小遣いが手取りの1/4なんてとんでもないと思いませんか? どう考えたらそんなに使えるのか、他人事ながら呆れます。 麻雀ゲームも馬鹿らしいですが、 それ以前に旦那さんの危機感の無さが…。 断言します。 あなたの家庭は遠からず必ず破産します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧