本文へ

一時保育の利用

レス5
(トピ主 0
あなろぐ
子供
生後3ヶ月の子供のいるあなろぐです。 保育園激戦区に住んでいるので、生後8ヶ月(来年4月)から保育園に入園させることで夫と合意できていました。 ところが、義母が、 「預かっても良いけれど、どうする?」 と一言言ったとたん、夫はもう義母に預ける気になってしまいましたが、義母の家まで車で片道一時間。(夫は義母の家のすぐ近くで仕事をしています。) 義母の都合が付かないときに一時保育を利用することになるのですが、毎回同じ保育園に預けることができるとは限らないので、義母には子供の体調が悪いときに預かってもらい、当初の予定通り、来年の4月から保育園に入園するのが良いのでは?と考えています。 親族に日中の子供の世話をお願いして、都合が付かなかったときに一時保育を利用して乗り切った、と言う方、いらっしゃいましたら良かった点、悪かった点などお聞かせいただけますか? ちなみに、夫や義母の都合が付かない日は月に2~6日です。

ランキング

レス

激戦区なんですよね?

041
mio
なら旦那さんと義母さんには、 「申し込むだけ申し込んでみて、ダメだったらお願いしたい」というのではダメですか? 0歳クラスとはいえ絶対入れるとは限りませんもんね。 入れたら入れたで、やはり体調が悪い時に義母さんにお願いする形がベストだと思いますよ。 小さいうちは特に、何かと病気といっては1週間くらい休み~とか、ザラですから。 実体験ではなくて申し訳ありませんがトピの質問にお答えすると、 近所の方が、普段は義母さんと一時保育と両方お願いして働いていたようですが、 年少さんになったと同時にその園にそのまま入れることが出来た、というメリットはあったようです。

その頃から育児は大変になってきます

041
今日も疲れた
つい最近、同じようなトピがありましたよ。 検索してみてください。 ほとんどの人が保育園を勧めていたし、私も保育園がいいと思います。 うちには今9ヶ月の子がいるんですが、離乳食作って食べさせるのも大変だし、掴まり立ちをして転んだり変なものを口にしたり、気を配っていなきゃならないし、体重は重くなってきたし、1日一緒にいるとホントぐったりです。 体力的に義父母がみれるとは到底思えません。 一時保育を利用するより、メインは保育園で熱が出た時などに義親にお願いしたらいいと思います。

大阪市内ですが・・・。

🐤
黄色のTシャツ
こちらの一時保育は前月の20日までに翌月の予定を提出します。 働いていたら週に3日まで、働いていなかったら月に3回まで利用 可能ですが、定員があるので必ずしも週に3日入れるとは限りません。 現に今、来年の保育所&幼稚園の慣らしの方と、働いていて保育園に 入所できない方が多くなってきて、前まで週に3日入れてもらえてたのが 週に2回、もしくは週に1回になる週もあります。 だから、お義母さんの予定が前もってわかっていれば可能かも しれませんが、急には無理かもしれませんよ。 その日に定員の空きがあれば可能かもしれませんが・・・。 私は一応実家の父が定年になって家にいるのと、 それでもだめな時ようにファミリーサポートに登録しています。 こちらの都合のいいように保育所が利用できるようになってほしいなぁ!

保育園(通常保育)をお勧めします

😉
共稼ぎ妻
一時保育の経験談でなくて申し訳ありませんが、どう考えてもトピ主さんの当初の考えの方が良いと思うので、余計なお世話ですがレスしたくなりました。 義母さんの好意は有難いとはいえ、毎日乳幼児の面倒をみるのは実の母親でさえ大変なのに、大丈夫でしょうか? 歩けないうちはまだ良いですが、2~3歳の元気なお子さんについて回るのは、体力的にもきついですよ。 あと、やっぱり義母さんに預けると、何かと気を遣いますよね。 トピ主さんがお考えのように、子供が病気の時や急な残業の時に助けてもらうぐらいで丁度いいと思います。 また、一時保育の予約が取れなかったらどうするつもりですか? (通常入園出来なかった人が殺到すると聞いてます) 都合がつかないときに一時保育を利用するくらいなら、通常保育にした方が安心です。 激戦区とはいえ、0歳4月入園なら、なんとか入園出来そうだし、入園できなかったらお願いするということで、とりあえず申し込んでおいた方がいいんじゃないですか?

保育園がメインでいいと思う

041
育児中
義母さんが急病・急用の時、当日の連絡で確実に一時保育に預けられますか? それを確認しておいた方がいいと思います。 知人で、実家に子供を預けて週2~3回働いていた方がいます。 赤ちゃんの頃は問題なかったのですが、段々チャイルドシート拒否、実家から帰宅するのも拒否になってしまい、仕事の前日から実家に泊まったり、仕事の後でも実家に泊まったりして乗り切りました(タイミングを見計らって乗せる。特に朝は7時位の電車に乗って出勤なので) 実家から子守しに行くのは、実家の家事がまるで出来なくなるのでNGだそうです。 懲りたのか、2人目は0歳から近くの無認可保育園に預けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧