本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたのパートナーは異性の親友ですか?

あなたのパートナーは異性の親友ですか?

レス22
(トピ主 0
041
まりーんず
恋愛
最近小町を読んでいて、よく見かけるのが異性の親友トピです。 「大切な女友達を彼女に紹介したら彼女が不機嫌になりました。 」というトピを読んで色々な考え方があるんだな~と思いました。 その中のレスで、夫が一番の親友だと書かれている方がいて 私も、その気持ちが一番しっくりときました。 夫婦って不思議な関係だなって結婚して思うのですが、恋人であり、家族であり・・・最近は親友でもあるかも!と感じることが多いです。 そもそも親友ってなんだ?という疑問もあるのですが、私の中での定義は、何でも話せて、つらいこと楽しいこと、一緒に共有できて 時には厳しいこともお互い言い合えて、これからもずっと付き合っていきたいというのが親友かなと思っています。女友達には一人そういう子がいます。 男友達は何人かいますが親友、というほどではなかったので夫がそうなのかも!!とひとりごちていたら、夫もそう言っていたので、 ふと皆さんはどうなのかな?と聞いてみたくなりました。 皆さんのパートナーは異性の親友ですか?また、どんな時そう思いましたか? パートナーと異性の親友はぜんぜん別、という方はその別な理由を教えてください! もちろん、パートナーは異性の親友でもないし、異性の親友はいない、ということもあると思います。 よかったら教えてください!

ランキング

レス

親友です

041
yuki
銀婚式も過ぎた五十路夫婦です。 主人は確かに「異性の親友」ですね。 世界一の力強い味方です。 勿論夫であり ある時は親の様でもあり また息子の様に思う事も。 何でも話せ 相談したり愚痴をこぼしたり 一緒に楽しんだり。 いつも一番の味方ですが 場合によっては叱ってもくれる。 本当に有り難い存在です。 そう感じるのは 自分が困ったり息詰まったりした時。 厳しい意見も込みで 的確な そして私を思いやった意見を言ってくれます。 感謝してます。

親友ですねぇ

041
平社員
夫は親友であり恋人であり、兄であり弟であり息子であり父であり、時に先生でもある。 いろんな立場を共有しあっている感じです。 彼も以前から、私を「娘みたいに、大丈夫かと世話を焼いてしまう」と照れていたり、かと思うと「頼りになるなぁ」と言っていたり。 いろんな立場に変われる夫婦って、すごく強い関係性かもしれないな~と思います。 親友の部分で言うと、なんとなく、私の男っぽさと彼の女性的部分が噛み合っているんじゃないかと思うのです。 男だけで出来てる男性、女だけでできてる女性もいるなぁと思うのですが、私たちはどこかしら自分の内部に異性の部分を持っているみたい。 見た目は違うけど(私は華奢で小さく、彼は背が高くヒゲ面<笑)内部に持ってる感じ。 彼の女性的気遣いと優しさ、私の男っぽい決断力と割り切り、みたいな。 私が男らし~~い男性が苦手なように、彼も女っぽ~~い女性が苦手みたいだし。 そこが噛み合って、同性の親友のようなところが、時間を掛けて作られてきたような気がします。 互いに、現実でも異性の友人が持てるタイプだし。 その友人の中の「親友」がお互い、みたいな感じですかね。

確かに!

041
メレンゲ
50歳 既婚です。 恥ずかしながら年齢の割に男性経験はあるほうだと思いますが、確かに私の場合は どの人もパートナーであり、異性の親友でした。 楽しい思い出ばかりではなくまわりの人が迷惑するほどの感情的な大ゲンカも、 雰囲気が氷ついているような状況になってしまった事も多々ありました(さすがに最近は無い)が、 お互いに理解してほしい気持ちの表れだったんですね。 どの男性とも出会いからディープな関係になるのがすごく速くて自分でも不思議だったのですが、 恋人であり、ソウルフレンドだったんだととぴさまの文章を読みながら確信しました。 残念なのは、私の場合は夫以外の異性の親友は全員いなくなってしまったということですね。

私達も

041
マリン
夫婦で、恋人で、親友でソウルメイトだねって話てました。 恋人だった頃からも そう思ってました。 今、結婚10年たち子供も二人いますが お互いに いつまでも こういうふうに思える夫婦で 良かったと思ってます

私の場合

041
なつき
私の場合は、異性に対しての好みのストライクゾーンが異常にせまいこともあり、恋人=パートナーは男。 それ以外の男性は人間として見ていいます。 よって、親友なり友だちなりは、女性・男性問わず、そういう感情を一切もてない相手になります。 親友の定義や人それぞれの価値観によると思われますが。 なので、「親友」に自分以外の親しい友人(異性)がいたとしても平気ですが、パートナーには無理です。

私もそうかもです(駄レス)

🐤
ぶちゃ
30代結婚二年目の♀会社員です。 > 皆さんのパートナーは異性の親友ですか? 正に夫がそうだと思います。 > また、どんな時そう思いましたか? 一緒に買い物に行って、お互いの服装の趣味が超一致するとき。 家具や生活雑貨も、互いが選んだ物が必ず気に入るとき。 観たい映画が同じとき。 一緒に観て感想を言い合うのが楽しいとき。 読みたい本が同じとき。 読み終わって感想を言い合う)ry 観たいスポートが同じとき。 一緒に応援し、感じたコメントや突っ込みにお互い超同意するとき。 職場でのいいこと辛いことを真っ先に報告し合い、それに対する意見が必ず一致するとき。 行きたい旅行先が必ず一致するとき。 海外での想定外の出来事などを一緒に超楽しめるとき。 女性の趣味が一致するとき(笑) 夫の「好きな女優」は、なぜか私も必ず好き(笑) ・・・と書いてきましたが、もしかすると、夫が心が広くて私の好みを受け入れてくれてるだけなのかも・・・? いやいやいや! 夫以上の親友は、女性にもいないと思います!! ただのノロケになってしまってすいません。

夫は親友です

041
わかめうどん
若い時は、友人と結婚相手は別物だ、と考えていました。 でも、30歳すぎたとき、当時一番仲良かった男友達から 「ぼくたち、気が合うよね。  きっと付き合っても、楽しいと思うよ。」 と言われ、最初は、 「えー、友ダチを好きになるかなぁ。」 と抵抗がありましたが、 結局、結婚してしまいました。 おしゃべりしているとき、 お互いのつまらない冗談で笑い合ったりするとき、 「あー、この人とはホント気が合うな。  友ダチだな。」と思います。

愛のある親友です。

🙂
はるー
そうですね、夫は愛のある親友です。 一緒に世界を放浪できる最高に気心のしれた仲間であり、いい事も悪い事もなんでも話し合える友であり、情けない泣き顔をさらす事のできる家族であり、時には守ってやらねばならなくなる息子のようになる。 そして、まさに裸の付き合い。誰にも見せる事のできないような姿を彼の前でなら見せる事ができる存在。生々しくてすみません。 一緒に旅する時や趣味を満喫する時は仲間みたい!と思います。めちゃくちゃバカな話して盛り上がったり真剣に話し合う時は親友みたい!と思います。 愛しあう時は、やっぱり恋人だと思います。 いろんな側面を持ちながら一緒に歩んで行く。だから人生のパートナーなんですよね。

すべてを含む。

🐧
sin
結婚3年目、34歳主婦です。 私は、夫はすべてを含むなぁ、と思ってます。 夫であり、 恋人であり、 親友であり、 助け合う家族であり・・・ 私にとって、なにもかもすべてを含む、たった一人の人です。

親友!まさに、です。

ネロリ
そうですね、確かに! 中学の頃から夫のことを知っているので、仲のいい同級生であり、 きょうだいのようでもあり、付き合いだしてからすぐの頃から、ラブラブ!というより、 落ち着いた親友との付き合いのような感じです。 件のトピも見ましたが、あのトピ主さんはご自分の本心に気づいていないのでしょうね。 ちなみにわたしも夫以外にも男友達はいます。 普段は全く連絡してなくても、久しぶりに会っても学生時代に戻ったように話せるのが楽しいですね。 これは男女問わず、友人全てにいえることですが。 でも、家に帰るとやや疲れている自分に気づくこともあって。 学生時代はお互いに切磋琢磨しあってきた友人が多いので、刺激的で楽しいのですが、 気を遣うこともあるので。 普段、夫の前では自分の感情を隠さず表現してるんだなぁ(だから疲れないんだなぁ)、とか、今自分と同じ時間を歩いているのはやっぱり夫なんだなぁ、とか、夫の存在の大切さを実感する瞬間でもあります。

親友ではない

なないろ
夫は異性の親友ではないです。 因みに、異性の親友はいません。男友達ならいます。 あと、細かいことですが、夫のことを「パートナー」と呼ぶのは好きではありません。 パートナーというのは、仕事のパートナーを思い浮かべます。 あとは、事実婚の人がそう呼んだりしますよね。 私の場合は、夫はあくまでも夫です。親友ではありません。 夫もそう思っていると思います。私は妻であって親友ではないと。 気は合うのですが、やはり「男と女」なのです。 親友とセックスやキスはしませんよね。 何年経っても、夫にとって魅力的な女でいたいですし、ミステリアスな部分を残しておきたいです。 私も夫にドキドキしていたいです。 普段は友達みたいに話せても。 そういう関係が好きです。

私も夫が親友だと思います

🙂
みみ
これまでに男友達と言える人もいなかったし、付き合ったのも夫一人きりなのですが・・・。 「異性の親友がいる」という人たちは「男女の友情はあり得ない」という人を下に見てるように感じますが、私の被害妄想でしょうか? 私は男女の友情があり得ないとは思いません。そういう人もいるんだろうと思ってます。 でも親友だから二人きりで会っても良いだろうという考えが良くわからない。 もう50も近くなった私には友達はもちろん居ますけど、女友達とも何年かに一度会うか会わないかだし、メールもそう。ほとんど年賀状だけのお付き合いになってることも多いです。 だからと言って友達じゃなくなったかというとそうではない。 やはり会えば嬉しいし、話も弾みます。 だけど毎日、仕事に家事に自分の趣味にと忙しい。 友達とも「会いたいねー」と言いつつ、半年一年すぐに経ちます。 幼馴染や学生時代の仲良しよりも、毎日顔を会わす家族や同僚との付き合いの方がどうしても多くなります。 (他の人は違うのでしょうか?) そういう意味でも一番身近にいる夫は最大最愛の親友ですね。

そういう人がほしい

041
匿名
私は女性で親友がいます。 でも男性でそういう人がいません。 そういう人がいたら結婚したいです。 ときめきとか波乱とか、何もいりません。 なんでも話せて、助け合えて、喧嘩してもお互いに背を向けずに言いたいことを言い合って、そして時々、やっぱりあんたがいてよかった、と言える相手です。信頼できるし、その子が必要というなら、金銭的な援助もいとわないでしょう。 そういう人は彼女一人だけです。 男性でそういう人なんて現れるのかな…と思っています。 みなさんは会ってるようでうらやましいです。

親友なんだね

041
imagine
 異性の間で友人関係は成り立たないと思ってきましたが、トピ主さんの「パートナーは異性の親友」説は目からウロコの感覚で、妙に納得できました。  妻との初めての出会いは小学校で、高校生から交際を始め結婚したので異性の友人といえば妻以外にいないのですが、好きになってから30年以上も経つと愛だ恋だといった男女間の恋愛感情を越えたつながりが増えているのかなと感じています。そうなるとまさに同性の親友に近い感情になるのだろうと思います。

友達期間が長かった

041
§睡蓮§
ので 恋人であり友達みたいな時もあります。私は結婚していたので(笑)夫婦が親友みたいになっていくのも想像はできます。男の親友もいますが恋人との違いはズバリ寝れるか寝れないか(下品ですいません)です。

親友です

ニコ
そうですねぇ。結婚11年目にして最近しみじみ思います。 誰にも替えがたいし、誰にも話せない本音もいうし、 くだらない話をずーっとしててもいいし、 一緒に映画見て、旅行して、笑って、喋って、寝て 時には本音で喧嘩しても仲直りできるし ずっと夫だけは味方でいてくれて、私も夫の味方だし 一緒にいれば幸せは二倍に、苦しみは半分にですね。 この世で一番、楽しくて安らげる存在です。

親友です

🎶
no0n
結婚7年の若輩者です。 夫とは親友でした。 20代のころ、ずっとつかず離れず 見守っていてくれた人が今の夫です。 私も夫もお互いに淡い恋心を抱いていた時期もあったのですが 気がついたら近くにいたというかんじでした。 なので結婚生活も甘い期間は短くて淋しく思う時もあります。 でも、「結婚生活では、二人がお互いを向き合う関係では不満もアラもでてくる、 二人は同じ目的に向かって一緒に歩いていく隣りの関係のほうがうまくいく。」 と教えられ、今、まさに子どもを育てるという共通の目的のために一緒に歩いています。 隣にいる人はやっぱり信頼できるパートナーですものね。

親友ではないですねー。

041
しぶや
恋人ではあります。 私は友人にはしない対応を夫にしますし、夫もそうですね。 私にもトピ主さんの仰るような女友達はいます。 親友と呼んでもいいです。 ですがそこで違うのは、彼女は私の住宅ローン払ってくれないということですね。 彼女は病気になったら離れていくかもしれません。 親友というのは、私と対等の立場でこその付き合いがあると思っています。 ですが夫は病める時も貧しい時も私の夫でいてくれると思います。 なので親友とは比べられないし親友とは思えません。 親友に言えて夫に言えないこともあります。逆も然りです。 うちは、あくまでつがいって感じですね。

夫は人生の戦友です

041
もみじ
結婚して28年になります。 お互いに病気の時も失業した時も助け合い支え合いこれまで来ました。 親友や子供は、何かがあれば離れていきますが夫とは死ぬまで一緒にいたいと心から願っています。 息子が結婚して寂しくなりました。今、姑の気持ちがよく分ります。 義父母が遠距離に住んでいたこともありあまり親孝行が出来ないまま亡くなっているので、義父母の分身の夫を大切にしたいと思うようになりました。 離婚しないで頑張って良かったです。

親友です

🐤
ぴよ
夫とは根本的な考え方が合うせいか、 結婚して7年ですが、 仕事の愚痴も、くだらないことも、ちょっとした笑い話も、 何でも話しています。 いつも会話途切れず、寝るまで話してる日も。 それでいて、一人になりたいときや、趣味に没頭したいとき、本を読みたいときなど、微妙な空気も分かり合えるので、本当に居心地の良い関係です。 とにかく、一緒にいて楽しいので親友でしょうか。 時々強烈に「あぁ、大好きだなぁ」と思うので恋人でもあるのかなぁと。 親友であり、恋人であり、何より大切な家族です。 とても幸せだなぁ、とあらためて思える良いきっかけをつくっていただきありがとうございました。

親友じゃないなあ

041
うーん
友達とは寝ません。 だから、夫は親友にはなり得ません、絶対。 ちなみに異性の親友は別にいます。 夫を親友だって言える人たちは、私とは「友達」の定義が違うのかなと思いました。 言葉の意味の取り方の問題なので、そういう言い方に文句をつける気はないのですが、 違和感を覚えました。

私はパートナー≠異性の親友かなぁ

041
さやこ
結婚して5年目、30代目前の同い年どうしの夫婦です。 夫は親友よりさらにさらに格上かなあ、と思います。 親友は異性です。 夫と共通の友人で、2人だけで飲みに行ったり、3人で旅行行ったりもしますよ。 親友=夫じゃないのは、やっぱり人間が違うからかなあ。 同じ事を話しても返ってくる内容が違うので。 子供がいないせいか、家の中ではお互いに甘やかしあいになります。 その緩んだ考えを引き締めてくれるのが親友です。 子供ができたら、夫と同じ方向を向いて子供を引っ張っていくスタイルになる気がするので、 親友その2になるのかなー、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧