タイトル通り最近夫が耳遠くなってきて、イライラします。
と言っても夫はまだ四十代前半、年齢のせいではないし
原因と言えばおそらく某趣味のスポーツで耳を傷めてるんだと思います。
それは仕方ないことなんですが、とにかく何話してても「は?」「あ?」「え?」と
素っ頓狂な声で聴き返され、その都度話がブチッと中断してしまう。
例えば「保険の証書来てるよ」「は?」「保険の証書!郵便で来てるよ!」
「ああ、証書ね」「頼んでたんでしょう?」「え~?」
「保険の証書!!頼・ん・で・た・ん・で・し・ょ・う!!!」「ああ、そうそう」
「ったくなんでそんな耳遠いのよ」「はぁ~?」・・・こんな感じ。
私は以前会社で先輩に、え?とか一言で聞き返すのはとても失礼なことだから
すみませんもう一度お願いします、とか聞き返しなさいと教わったので
電話などでもオペレーターさんが、いわゆるプロの人が「は?」とか聞き返すと
こっちが「え?」だと思います。失礼すぎるでしょう。
そう夫にも話して、失礼だから一文字で聞き返すな!丁寧に聞き返せ!
と一億回ぐらい言ってるのに、そのそばから「えぇ~?」
70代後半の義両親の方がよっぽど耳いいですよ・・・・・
なんで覚えてくれないんだろ、そしてこう緊張感ないんだろ・・・
耳鼻科に連れて行って検査もしましたが異常もなし。
医者と話すのにも「あ?」「は?」と聞き返してるので
「ぼーっとしてるだけじゃないですか」と言われる始末。
もうなんか、ほとんどただの愚痴ですけど
ショック療法でもなんでも、治す方法ないんでしょうか・・・
話すのも嫌になってきて、会話すら減ってきてしまっていますし、イライラして仕方ありません。
拡声器でも使うしかないな、もう。