本文へ

離婚したくありません

レス85
(トピ主 5
フク太郎
恋愛
長文でスミマセン。

30代、結婚三年目、専業主婦です。
今、夫との事で悩んでいます。夫は7つ年下で、大恋愛の末、結婚しました。
昨夜『もう無理だと思う。一度別れた方が良いと思う』と離婚を言い出されました。
全ては私のワガママと強い性格が原因です。
夫に言いたい放題、暴言ともとれるような事を今まで言ってきてしまいました。
特に夫の会社、給与面でとても不満があり、何かにつけてはその事をいつもぶつけてました。
私が元々大手に勤めており、夫は中小企業なので、夫の会社の話を聞く度に
疑問が増え、『そんな会社普通じゃない』などと言ってきてしまいました。
ちなみに結婚した年に、夫の会社は会社更生法を申請、今は新しい支援企業が付き、新会社として何とかスタートしてます。
夫もこれから子供ができた事を考えると今の給料ではやってけないと思い、一時は転職活動もしました。
が、今の会社での異動や、不況と言う事もあり、今は転職活動は休止中です。
残業代も出ず、ボーナスは私と結婚してから一度も出た事はありません。
私に借金もしてるので、ケンカになると何かにつけて『70万返して!』と言ってしまったり…
私の母は『結婚したら二人の財産は二人のものなのだから、返さなくていいのよ』と夫に言ってます。
私も別に返してほしいわけじゃありません。
ただ、ケンカをした時などに、つい言葉が出てしまいます。
結婚当初はお金なんて、働いてさえいれば問題ないと思っていたのですが、いざ生活してみると…
そんな事わかっていた上で結婚したのに不満を並べてる自分がいます。
言ってはいけないと思っていても、つい口から出てしまい、口うるさくなってしまいました。

それから6月に二人の念願だった海外赴任の辞令が下りたのですが、
一向に日程が決まらず、今では毎月に2週間程度出張しており、
挙句の果てには『赴任先の支社のお金が無いから当分無理みたい』
と言われました。
私はこう言う会社のやり方も納得できず、彼を責めるような事ばかり。
今まで、一生懸命、語学勉強していたのは水の泡?と思ってしまったり、
大手だったら辞令が下りて、お金が無いから無かった事に…みたいな事は
絶対ない、と比べてしまったり…不満が募るばかりで。
家は夫の親が持っているマンションに住まわせてもらってるので
家賃やローンはかからず、なんとか月給だけでやっていけてます。
でも、車検や自動車保険、家電(高価なもの)など、何かにつけて
『うちの親に頼めば何とかなる』と言っては出してもらっています。
私にとっては考えられない事で、とても嫌なのですが、何せ彼の貯蓄も無いし、給料も少ないので、私のOL時代の貯蓄から半分だしたりしています。
そう言った経緯もあり、何かにつけて夫にぶつけてしまってました。
まだ若いのでいくらでも将来性があると自分に言い聞かせてはいるのですが…
夫はとても優しく、あまり言い返せない性格で、今まで溜まってたものがついに爆発したようです。
一度ダメだと思ったら頑なに曲げない性格でもあります。
私は絶対離婚したくありません。
夫の事が大好きだし、まだ結婚三年目です。
やり直したいです。
私は夫に謝り、手紙も書きました。
でも『謝ってほしいわけじゃない』と言われました。
私のせいで人格も変わってしまったようで、前のように優しくありません。
どうすれば関係が修復できて、以前のような優しい夫に戻ってくれるでしょうか?

ランキング

レス

後悔しても

041
momo
無理じゃないですか? 自分が旦那さんと同じ立場なら無理です。

無理です。

041
すもも
コップから土にこぼした水はどうやってもコップに戻せません。 トピ主さんがやらかした事はつまりそういう事なんですよ。 生半可な事をやっても他人からのアドバイスで付け刃な事をやっても 意味はないと思います。 と言うかトピ主さんの性格が直ってもいないのに 何で旦那さんだけが優しい夫に戻らなければならないのでしょうか。 「謝れば何とかなる」で自分のきつい性格や暴言を直す気がない時点で 何をしても無駄です。 謝罪するくらいなら離婚してあげましょう。

30代崖っぷちで

041
TOMO
幸運にも7つ下の旦那をゲットした妻が絶対やっちゃいけない事のオンパレード。 もう無理なんじゃないかと思うよ。おそらくトピ主の性格は直らないから。

最初に謝っておく、ゴメンね

041
最低最悪
もう何やってもムリでしょ。 あなたは絶対に変われない。 一日は我慢できるかも知れないけど、50年間はあなたには絶対にムリ。 彼を苦しめているのは仕事でも何でもなくあなたと言う存在。 もう彼を苦しめるのは止めて彼を救ってあげましょうよ。 彼の前からあなたがいなくなることが彼の一番の幸せです。

あなたが働けばいい

041
なぜ?
いざこざの大半が金銭問題のようですので、あなたが正社員で働けばほぼクリアできるのでは? あなたが働いて、夫を助けていけば、資金面も潤うし、あなたも夫の気持ちが理解できるようになると思うし、夫との関係も改善するんじゃないでしょうか。 「子供がほしいから就職無理」とか(子供できたって今のままでは大変でしょ?)、「不況だから就職できない」「海外赴任が~(このままじゃ当分なさそうでしょ?)」とか理由つけて逃げてるうちはこのままだと思いますよ。状況変わらないんだもん。 離婚することになっても働かなきゃいけないんだから、だったら婚姻継続して働いたほうがいいじゃないですか? >全ては私のワガママと強い性格が原因です。 自覚があるなら改善しないとね。

時間が必要では?

😡
松風
あなたが彼を変えてしまったので、あなたと一緒にいる限りは彼は元に戻らないと思います。 彼を元の優しい彼に戻すには、彼が優しい気持ちでいられる環境に放してあげることだと思いますよ? 例えば支え合って労わりえる素敵な女性と家庭を築かせてあげるとか、毎日のストレスが減るよう独身にしてあげるとか…。彼は今、DVを受けているので、苦痛から自分を守る為に心に殻と棘をまとわなければならないんだと思います。そうしないと押し潰されて自分が壊れてしまうから、防衛本能だと思います。 ご相談は「彼を元の優しい彼に戻すこと」、でいいんですよね?だったらこれがアドバイスです。関係の修復?まずは上記の通り彼を自由にしてあげて20年後くらいに「あの時は悪かった」と言えば「昔の事だ」と水に流して許してくれるかもしれません。元々は優しいみたいですし。彼の為を思えば「今」修復しなくてもいいんじゃないかと思います。 頑張ってあげて下さい、彼の為に!

無理

💤
なないろ
フク太郎さんは、7つも年下の男性と結婚できるような器ではありません。 あなたは、ご主人のプライドをスタズタにしてしまって、彼は心が壊れてしまいました。 読んでいて心が苦しくなりました。 あまりに自己中心的で、彼の気持ちをないがしろにしていましたね。 会社の処遇は彼自身ではどうにもならないことです。一番辛いのは彼ではないですか。理不尽なことに耐えている彼を責めるのは酷です。 お金が無いのに車や高い家電を買うのもどうかと思います。 彼の給料でやり繰りできなかったら、フク太郎さんが家計を支えればいいのではないですか。分不相応な暮らしはどこかで軋轢を生みます。 結局、ご主人に対して不満を述べているようで、フク太郎さん自身が今の自分の生活に満足していないんですよ。それをご主人のせいにしている。ご主人に甘えすぎです。 年齢の離れた年下男性との結婚は難しいですよ。よほど妻がしっかりしていなければ、上手くいかないです。 私はお付き合いして、それがわかって、年上の主人と結婚しました。 夫は金銭的にもしっかりしていて、精神的にも頼れるし、幸せな結婚生活です。

旦那さんの気持ちがわかった

041
なんかこういう風に長々と毎回言われてるんだろうなぁと思うと旦那さんが離婚したいと言うのもわかる気がしました、仕事で疲れてるときに頭ごなしに言われたら堪らないでしょ、これから先もずーっと言われるのかなって考えたら離婚したいって答えが出たんでしょうね、あなたのほうが年上ならもう少し大人になったら?子供を叱るみたいに旦那を叱るもんじゃないと思う、少なくとも仕事は頑張ってるんだし給料があまり良くないってこともわかって結婚したなら喧嘩のたびにお金のことは言っちゃダメでしょ、うちの旦那も給料安いけどそれについてあーだこーだ言ったことはないです、給料安くて一番凹んでるのは本人だと思うから、お金のことで喧嘩するのは一番淋しいことだと思ってます

多分無理だと思います

041
紅葉
一度発した言葉は消えません!ず~っと心に突き刺さってます。仕事に疲れてへとへとになって帰ってきても安らげない、癒されない 家庭のほうがストレスになっているのではありませんか?ご主人のことを想像すると泣けて来ます。 「お疲れ様」とか「ありがとう」とか「大丈夫?」とか、やさしい あたたかい言葉をかけたことありますか? 「あなた」という存在が、人を傷つけ、不愉快にさせているということを自覚なさった方がいい。 夫婦は支え合い、いたわりあうものです。今のあなたに「それを理解しろ」と言っても無理だと思いますよ。

謝罪と、具体的な新生活の提案を。

🐧
sin
優しい夫が、あなたには優しくできなくなったのですね。 あなたが夫を大切にしなかったからです。 あなたは、自分の意思で、ひどい言葉を夫に投げつけ続けたのです。 夫は、もうあなたと縁を切りたいのです。 おそらく夫は変わってません。以前のまま、優しい夫のままです。 でも、あなたには優しくできなくなったのです。 あなたは、夫自身がどうすることもできないようなことを、夫一人に攻撃し続けた。会社のことや給料のことが、夫一人になんとかできることですか? トピ主様のほうが給料を稼げるなら、夫に退職してもらって、専業主夫をしながら転職活動をしてもよかった。 車のことや家電でもめるなら、必要ない生活をすればよかった。 あなたの給料が高いのなら、それは貯蓄にまわして、夫の給料で分相応の生活を考えてもよかった。 やり直したい、とありますが、具体的にどうするのですか? おそらくあなたが「夫に不満をぶつけない」としても、 原因(互いの会社環境の違い)は変わりませんから、 今度はあなた一人が不満をため続けることになる。 具体的な新生活の提案が必要だと思います。

トピ主さんも仕事やめなきゃよかったじゃないですか

😨
堪忍袋
大手だったんだし。 二人で働けば問題ないでしょ。 それだけ年上なら相手を養ってあげるぐらいの気持ちがないと。 働きもしないで文句ばかり言う年上妻……ずっと一緒にいたいと思いますかね。 働き者で性格も優しい若い女性は幾らでもいますから……。

ちょっと別の角度から

🙂
コンソメ
>『うちの親に頼めば何とかなる』と言っては出してもらっています。 これがとても嫌ということは、金銭感覚のしっかりした奥様ですね。 大黒柱たる存在が安易に親を頼るのはよろしくないですよね。 お勤め先もトピ主さんの方が大きい会社にお勤めとのこと。 中小のブラックぶりはおそらく想像もつかないのでしょうね(笑)うらやましいです。皮肉じゃなくホントに。 そしてトピ主さんは強い性格で暴言とも取れることを日常的に言ってしまう方。 かたやご主人は上手に不満を伝えられない、限界まで溜め込む優しい方。 ここまで比較してみてどうですか? 私にはもともと相性が悪かったように見えて仕方ありません。 続けても無意味と感じます。特にご主人のストレスが溜まりすぎて爆発しちゃってます。 もう開放してあげては。 トピ主さんの改善点は他の方が沢山書いて下さってますから割愛しますが。 しかし、ご自分があまり結婚自体に向いていない可能性も考慮して見てください。 結婚て、不満を感情的にぶつけてたら、相手が誰であっても続かないものなんですよ。

一回別れて、やり直す道を模索すれば?

041
たまこ
専業主婦の仕事って、夫が気持ちよく仕事に行けるように環境を整えることでしょう? なのに、夫の会社に対しての不満を夫にぶつけて責めてばっかりって、考えられません。 海外赴任の件についても、一番残念なのは、あなたではなく夫の筈では?ちゃんとその気持ちを 受け止めてあげましたか? 夫さんも大分追いつめられていますよね。 思いあまってあなたに手をあげて取り返しの付かない事態になる前に(冗談ごとではなく、普段怒らない人が 暴力行為に走ったら、手加減の仕方がわからず大事になることがありがちですからね)、 一度離婚して彼を解放してあげて、男女の友人関係に戻って、あなたの改心の程を行動で示していってはどうでしょうか。

歳の差婚に必要なもの

041
ご無体な
歳の離れた人と結婚する場合には、男が年上でも、女が年上でも、 【年上の側に】包容力と経済力が必要なのですよ。 どっちも無いじゃないの、トピ主さんには。

夫を尊敬できますか?

041
通行人A
夫は妻に立てて欲しいものなのです。 妻がこの気持ちを理解できないケースでは、まず夫婦は長続きしません。 妻が年下の場合には、自然にそうなることが多いのですが 問題は妻が年上の場合。 もしくは、今は無職でも過去に夫より稼いでいた経歴があるとか。 こういう場合でも、自分は下手に出るのが、うまくやっていくコツなのです。 法律上は男女平等だからと言う話とは別次元です。

辛すぎます

😠
レモンティー
ご主人相当我慢していたのではないでしょうか。 私がご主人の立場でも1人になりたいと思うでしょう。 ご主人より稼ぎの良いトピ主さんさんなのですから離婚しても生活に困る訳ではありませんよね。 トピ主さんの言動は立派なモラハラだと思います。 好きな人にモラハラ発言をするなんて私には理解出来ないしありえません。 ご主人本当に限界なんだと思います。 辛すぎる日々からご主人を解放してあげて下さい。

えーっと・・・。

041
サン
今の状況を変えたいのなら・・・自分が変わるしかないです。 人を変えるのは至難の業だと思います。

無理でしょう・・・

041
あきこ
いやぁ~・・よくもこれだけのNGワードを連発出来ますね 我侭なんて通り越してますよ、人としてどうかと思う発言もあります こんな生活、3年も続けていたら誰だって嫌になるでしょう トピ主さん、普通にモラハラ嫁ですからね もうね、性格ですから変わらないでしょう、トピ主さん 離婚してあげなさいよ 酷すぎますよ、本当に、自覚ないんでしょうけど

う~ん・・・

041
くり
誰か私の事を言ってる!!と思いました。 うん、内容そっくり。 はい、手紙も書きましたよ・・。 結果は離婚しました。 何度謝っても、手紙を書いてもやり直すチャンス はなかったです。 あのままもう一度結婚生活を続けてたらまた同じ事をしたと思う。 今となっては離婚し一人になって自分の した事を考え直す機会ができてよかったです。 私はあれから生まれ変われたと思う。 再婚もしました。 辛いと思うけどあなたも旦那さんを自由にしてほしいな。 自分の悪い所がわかっているんだから 人生のやり直ししようよ。

ダメ元で

041
ラヴェンナ
皆さんの言う通り離婚になる確率も高いとは思いますが、その前にできる限りのことはしてみた方がいいと思います。まずは働き口を探しましょう。このご時世すぐ見つかるとは限らないし、条件もよくないかもしれません。でもとにかくここは働き始めることで、ご主人も「妻は本気で変わろうとしているのかも」と思ってくれるかもしれません。悪条件でも働いてご主人の大変さを身を持って知ることでご主人の気持ちも理解できて優しく接することができるようになるのではないでしょうか。家計にもプラスですからお金のことで愚痴を言わなくても済むようになるかもしれません。 そして今後一切文句や愚痴や不平不満を封印し、彼を責めることは一切止めましょう。「私も悪いけどあなたも」みたいなことは一切言わず、彼を不愉快にさせる言葉は口にせず、謝った後は彼の言動や雰囲気に左右されず努めて明るく振る舞って、離婚の話はこっちから持ち出さない。それでも彼が離婚を言い続けるなら別居して努力は続ける。それでダメでも少なくとも働くことで自立への自信はつくはずです。外に出ることで新しい出会いへも期待が持てるようになるかもしれません。前向きに頑張って下さい。

離婚してあげたら

041
ちわわ
縁があれば、復縁もあります。今の旦那様の倍以上月給ないと主さんは生活出来ないでしょ!!家賃なくて夫婦だけで生活がキツいってどんな生活かしらね…他の方も言ってるけれど、大企業なら福利厚生ちゃんとしてたでしょうから、仕事していれば良かったのに、主さんから、一緒に頑張ろうって感じが伝わらないし

トピ主です

フク太郎 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 皆さんの御意見、胸に突き刺さりました。 何て自分は愚かだったのだろうと深く反省しております。 日頃『ありがとう、お疲れ様、大丈夫?』等の労いの言葉や優しい言葉はかけてます。 夫にも『本当優しいよね』と良く言われてました。 が、私は穏やかな時との落差が激しいようです。 お互い子供が欲しかったのですが、結婚する少し前に私が子宮内膜症になり、会社を辞めたのもそれが理由の一つです。 不妊治療にも2年ほど通っていたのですが、なかなか難しく、辛くもあり、 今は休んでいます。 そう言ったストレスもあったのだと思います。 夫とは今は少し落ち着いて、普通に会話はしてます。 私もきっと夫が一緒にいるのが嫌なのだと思い、別居を提案しましたが 『家に居てくれて良いよ』『どこか友達と気分転換してきなよ』と言ってくれました。 ただ以前のようにラブラブな感じではありません。 夫は6月頃から部内異動になり、とても忙しく、海外出張や展示会、帰国しても帰宅は深夜になる事が多く、休みもなかなか取れないような状況で、 本人も余裕が無いと言っていました。

トピ主です

フク太郎 トピ主
私も謝るだけでなく、時間がかかるかも知れないけれど自分を変えて行こうと思いました。 でも夫は『あまのじゃくみたいだけど、今まで通り普通にして欲しい、強い感じで良いのに、急に変わられても…そう言うんじゃないんだよ』と言われました。 『どうすればいい?』と聞いても『わからない』と言われました。 今まで、夫の方から『今月の排卵日はいつ?』と聞いてきて、子供を作る気満々だったのですが、『今は無理』と言われてしまいました。 今のところ家庭内別居と言うわけでもなく、普通にダブルベッドで一緒に寝てます。 時間が解決してくれるでしょうか?やっぱり無理でしょうか?私は諦めきれません… 夜も眠れず、食事も喉を通りません。

アンサー

041
まぁさ
優しい人が優しくなくなったという現実は…厳しいですね。 きっと許す許さないの問題じゃなく、無理だという事だと思います。 後悔先に立たずですね。 会社の事情等、どうしようもない事を責められても変えようがないですから。 トピ主さんは現状が気に入らず、他者や周りの状況を変えようとしました。 その結果、他者(夫)は変わりました。 ただ求めた内容とは違ったのです。 他者や周りに変化を求める人々には、望まない結果が訪れる事はよくある事です。 この結果も受け入れるとか受け入れないの問題ではなく、他者に変化を求めたトピ主さんが導き出した答です。 トピ主さんが導き出した答は間違えで、テストなら落第したという事です。 今落第しても、次に繋がる努力をして合格すれば良いんです。今は自分のだした結果を受け入れるしかないと思います。

ご主人に同情します

041
ワルキューレの奇行
あなたは離婚したくないんじゃなく、 給料持ってくるサンドバッグを手放したくないだけでしょう。 あなたがご主人のことを大好きだとはとうてい読み取れませんでした。 忘れているようですが、ご主人は人間です。 >でも『謝ってほしいわけじゃない』と言われました。 ご主人は、自分が妻のサンドバッグにされていること、 つまり自分が人間扱いされていないことに気づいてしまったのでしょう。 もうムリだな、としか見えません。

絵に描いたような話ですね

041
ひとし
相談内容と関係なく長々と、そして主語がIの話が続き、ここまで来ても自分に都合の悪い、 大手を退職した理由も言わず(安易に専業主婦になりたかっただけじゃないの?)、まだ 夫に「頑なに曲げない性格」「人格が変わった」と批判材料探し… 無理でしょ。だって何も変わってないもの。

離婚したくないっても

041
ケイト
そんな旦那さんのどこが良いのよ? 稼ぎが悪いわ、貯金は減る一方、あげくに結婚前にトピ主さんにお金を借りていた相手にどうしてそこまで執着できるのですか? 離婚したくないのならお金の事でもめない様に、心機一転、トピ主さんも再び稼ぐたびに就活すれば良いじゃないですか。 「私、今度こそ文句を言わないように自分で稼ぐから、離婚しないで!」と。 自分で稼げるようになったら、夫の給料なんて気にもならなくなりますよ。 それで喧嘩の種が一つ減るんじゃないかな? そこまで旦那さんを愛しているのなら、何故自分で頑張って稼ぐ道を選ばないのかとても不思議です。専業主婦は無理な家庭なんでしょう?

絶対無理!

💢
ジャスミン
自分は変わろうとしないのに夫にばかり要求ですか。 しかも男のプライドをズタズタにする言動のオンパレード。 どなたかもレスなさってましたが、年上女がやっちゃいけないことばかりやってきましたね。 ご主人はもうあなたの顔を見るのも嫌でしょうね。 あなたがご主人にしてあげられる唯一の善行は離婚です。

悪いけど無理かな…

😨
キラ
読んで正直、うわ~きつそうな人…と思ってしまいました。ごめんなさい。 だってご主人のお勤め先など、わかっていて結婚されたのですよね? ご主人自身の努力でどうにもならないことを毎日そんなきつい言葉でせめられたら つらいでしょうね。気持ちの優しい人ならなおさらです。 ご実家は裕福でらっしゃるようだから、要は貧乏に耐えられないってことでしょう? この点に関して、あなたは変わっていけますか? 無理だと思うなあ。

何と言うか・・

041
I SPY!
このトピの文章自体、息が詰まりそうな気がしました。今までの経緯を書かれているだけなのに、畳み掛けて来られるような勢いで、読んでいるだけなのに逃げ場の無いような恐怖と言ったら大袈裟ですが、とにかく怖い!と思いました。 おそらく喧嘩時はとてつもなく恐ろしいだろうなぁと想像出来ます。男性はいくら年下でもプライドの生き物ですから、ここまでコテンパンにやってしまってはもう無理です。 『謝ってほしいわけじゃない』・・この言葉が全てを物語っていますよ。もうそういう事ではないんですよ。お子さんがいらっしゃらないなら主さんもその大手企業で働き続ければ良かったでしょうね。でもまたそれはそれでコテンパンに言える強みが増える訳で、さらに容赦なくやってしまったかもしれませんから、今となってはどう転んでいても「主さんの性格上の問題」が引き起こした結果ではないでしょうか。 もう解放してあげましょう。彼はまだ若いので数年後、もっと合う人が見つけられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧