本文へ

自分の好きな格好ができません

レス11
(トピ主 2
041
ねみこ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 当方アラフォー独身の女子ですが、もう20年近く、高校生の頃から悩んでおります。 おしゃれが好きなのですが、次に挙げるような理由で、自分が本当に「一番したい!」 と思う格好服装をそのままストレートに装うことが阻害され、そんな自分に常にスト レスを感じて時として非常に落ち込み人生暗くなり自暴自棄になります。 ・本当はウエストマークした細身のパンツスタイルがしたいのだがお腹が気になり出来ない ・本当は細身のリブニットが着たいのだが二の腕が気になり出来ない ・しかもちょっとスタイルが崩れてくると即おしゃれの全てをしなくなってしまう。(もう少し自分を大目に見るなり今の状態に合う範囲でおしゃれするなりの落ち着いた心持ちがあればいいのにと悩む) ・そのくせおしゃれはしたいので街中のおしゃれな女性にちらちら目をやってしまう ・本当は新しいアクセサリーを買ってつけたいけど後輩の目が気になる。"また新しいアクセサリ。結婚もしないで無駄遣いしてて素敵じゃない人"とか思われるのは腹立たしい。 ・↑と思う自分がまたばかばかしいやら弱いやら ・前述のように少しでもスタイルが崩れると装えなくなるばかりでなく、益々拍車をかけるように過食に走りがちになる。 ・世の中には多少スタイルに難があっても堂々としゃれこんでいる女性が沢山いるのに自分は堂々とできない ・会社で「おしゃれに気を使ってる」感を丸出しなのは、どう見えるかを気にしすぎなのがありありしていてなんだか嫌 順不同に書いてしまいましたが、これらのような気持ちからつい一歩引いたおしゃれをしていつも不完全燃焼のように生きています。 皆様の中に似た思いを持たれる方、克服した方いらっしゃいませんでしょうか?またアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

やせたら?

041
同世代
ストレートなタイトルで申し訳ない。 でも20年間もモンモンとしているんなら、やせる努力をしてみたらどうでしょう。要は、やせていたら解決する悩みでしょう? あれこれ理由をつけて何もしないでいるより、行動してみたらどうかな、と思います。20年を思い起こせば、達成できるのではないかと思います。

なんとなく気持ちわかります

龍の光り
私も似たようなタイプです。あれこれ自分に対する要求が多くて思ったとおりのおしゃれはできません。できる範囲が限られています。 今は年齢もあるので、ある程度の着こなしが精一杯かと思い本当に好きな服はきません ただ自暴自棄になってしまい過食に走ると悪循環なので、体重だけはある程度痩せて見えるように今は維持しています。 過食に走らないようにするには常に食事のバランスに気をつけて、ビタミンやミネラルをとれるように心がけるだけでもずいぶん変ってきます。 過食では結局バランスが悪く体もイライラしがちなのでまずは食生活を整えるといいと思います。過食で糖分をとりすぎると、血糖値が一気にあがりあがった分だけ一気に下がり下がったときにアドレナリンが出てさらにイライラして血糖値を上げたくなり食べてしまうという悪循環になるそうです。そんな食生活を改善するにはビタミン、ミネラルをきちんととれる食事です。 おしゃれだけが自分の評価ではないので、まあある程度でいいのかと年齢を経るにつれて思うようになりました。清潔感があればいいかなと。 あとは自己満足でお気に入りの服を買ったりする程度になっています

レスありがとうございます

041
ねみこ トピ主
20年のうちにやせたり太ったりという波ありで、常にやせたいと思っている かんじです。身長164cmで43~46kgあたりをふらふらしていることがほとんど です。と書くと「太ってないじゃん」と思われるのではと思います。 実際どちらかというと痩せ型といわれるのです。 自意識過剰とか自己顕示欲が強すぎとか自己に求めるイメージが高すぎて 自分で自分の足ひっぱっているというか・・満足の域までダイエットなりシェイ プアップなりが続かないのもそのあたりに根幹があるように思うのですが、 ぐるぐると堂々巡りですっきりしない年月です。渦の中にずっとまかれていて 脱出の糸口が未だになく、益々分からなくなってしまっている気持ちがします。

嫌いなものが多すぎるように感じます

🐤
やまぴか
・お腹のどのような状態が気になるのでしょうか?たるんでるからでしょうか? ・二の腕もどうように二の腕の脂肪がきになるのでしょうか? 気になるという言葉の裏に隠れたものとして トピ主自身が「お腹がたるんだ人が嫌い」「二の腕プニプニの人をみて不快におもう」という価値観をもってらっしゃるとおもいます しかもそれはトピ主自身が考えた価値観ではなく回りの人間などに植え付けられた価値観である場合 自分にないものを正しいと思ってしまっている状態なので、自己嫌悪におちいります ・結婚もしてないで無駄遣いしてて素敵じゃない人 と、ありますが「結婚もしないで無駄遣いすること」は素敵かどうかと関係ありません それはトピ主が「結婚して無駄遣いしないひとを素敵とおもっている」ということであり、 その正反対にいるトピ主はこの部分でも自己を嫌悪します おしゃれは自分のためにするものだとおもいます。 でもそれで浮世離れした格好になるのは嫌ですよね、だから浮世の感覚も大事です。 でも世間ばっかり気にしすぎると疲れます。 まず自分というものを大事にしてみてください

再レスです

龍の光り
本当に、体型で言うと痩せ型でしょうね・・・・ 他人からの評価が気になり新しいアクセサリーもつけられないなんてもったいないです。 新しい服やアクセサリーをつけるとウキウキしたりするのが普通のような気がするのですが・・・・ 自分の自信のなさは、スタイルや見た目だけにこだわりすぎているところからきていると思います。人間の魅力は内面から湧き出るものですよ だから、体重が太っていても堂々と好きなファッションを上手に着こなしている人もいてそれを素敵だなと思う人がいるのです おしゃれに完璧を求めないで、おしゃれはちょっとした楽しみ程度に考えていろんな服着てみるといいと思います いろんな服を着ることでファッションへの幅も広がり、また日々の変化も楽しめますよ 他人からの評価は、ファッションセンスのみではありません 内面から湧き出るイキイキとした表情や話し方で素敵だと思うのです その体重なら、ここまで痩せたらこれを着るではなくて、先に好きなファッションをどう着こなすか、そして色やバランスでどう欠点を目立たなくさせるかを研究したほうが楽しいですよ ファッションを楽しんでいることが大事です

レスありがとうございます。

041
ねみこ トピ主
全く、自分でも人目を気にしすぎだと思います。 自分を大切にしてない、できてないというのはとても感じます。 どんな感じだと自分大切にできてるんだろう??と思います・・ということは 多分それを知らないんだと思います。 どうしてこうも人が気になるのか・・・一事が万事そうですね。 今日も音楽のワークショップに出かけましたが「かたい(演奏が)」「遠慮し てる」と言われました。自分を出せない。どうしてこうも何をびくびくと しているのか・・・ここから抜け出せなくなってます。 一見そう見えないらしいんですが、見る人が見れば私は全く人が苦手ですし くたくたです。 おしゃれのこともこの人目のことで勝手に囚われていると思います。 どうしたらいいのでしょうか。「気にしないようにする」って言っても、一体 どこからどうやったらいいのよ?!と思います。

「余命3ヶ月」と言われたら

041
ななこ
するか、しないか、人生には選択肢が何度も訪れますよね。 そんな時、私はこう考えることがあります。 「余命3ヶ月」と言われたらどうするか。 実際は死なないので貯金を使い切ってしまうようなことはできないですが、お金が許す限りは「余命3ヶ月」という状態でもそれをするか否か。 トピ主さんはアラフォーですよね。 若くない。 若くはないけどトピ主さんの人生の中では今が一番若いんです。 今やらなかったら、今以上に若い格好はできないと思います。 小町を見てらっしゃるならわかっておられると思いますが、30才以上はもう女性として価値はないという意見が大半です。 何を着ようが所詮おばさんのやること、似合ってようがおしゃれだろうが、所詮おばさんです。 他人はどうでもいいと思っています。 だから他人の目は気にすることはありません。 私もアラフォーです。 残された余生、服ぐらい自分の好きなものを着て死にたいと思います。 みっともない体形でも部屋の中だけで着るのなら誰にも迷惑かからないと思います。

ダイエットがんばりましょ!

🐷
ゆり
わたしは去年15キロくらい痩せました。 その時は何を着てもかっこよく見えて似合って見えました。 そして服を買うのが楽しかったのです・・・。 が、今は7キロ戻り、何を着てもダサく見えるしオバちゃんぽく見えます。 おしゃれを楽しみたいなら、努力して痩せましょう! ある程度のスタイルでないと確かにおしゃれには見えません。 痩せるとおしゃれも楽しめますし、自分に自信が持てますよ。

幸せな人なんですね

041
花はな
現在アラフォーで20年も格好の事で悩んでいるなんて 幸せな人生を歩んでいる人なんですね。 いや、ここではアラフォーだけど、職が決まらない、離婚されそうなんてものばかり 目にするのである意味驚いてしまって。 「したい」と思う事を我慢するのと「したい」と思う事をやった場合、どちらが 落ち込まずにいられるかで決めたらいかがでしょうか? ねみこさんがなるべくストレスは少なく、心穏やかに過ごされますように。

さっと読んでみて

🐤
めり
自意識にがんじがらめになってるかんじだな…と思いました。 そんなにご自分を否定ばかりしてしまうの、なんででしょうね。 もう服のことなんかどうでもよくなるような、無心になれることに打ち込んでみたらいいと思うのですが… 動物をさわるとか、海や川を見るとかでもいいです。 心がパンパンすぎて、ちょっとガス抜きが必要な気がします。 今のご自分がきらいですか? やせているであろう今の身長体重を聞くと、たぶんどれだけやせようが太ろうが自分のことを受け入れられないんじゃないかな…と思ってしまいます。 無心に愛し愛される、というのがほんとはいちばん自己肯定感につながると思うのですが… (もちろん相手は人でなくてもいいのです)

問題はスタイルではない

041
わたしも
タイトルの通りです。 ずっと完璧なスタイルのひとなんていないでしょう。 たとえば私はアラフィフの萬田久子さん 素敵だと思いますがあの方だって20代のときと比べればいろんな意味でスタイルなど変わってきているでしょう。でも違う味があって何かが素敵に見せている。 ミラノのマダム 私は素敵だと思いますがいかがでしょう? 年を重ねてくると単なる美しさではなくて、自分はこうである!という自信とか立ち位置の確かさとかが素敵であるということに必要になってくる気がします。 人は見た目がすべてとか9割、ともいわれますが美醜ではなく、生き方とか姿勢が外に出るといった意味もあります。若い時は若さやパワーでおしきれますけどね。 アラフォーをこえて素敵に見える人というのは自分のスタイル(生き方)を持っているから素敵なんだとしみじみ思いました。 失礼なことをいいますが主様 自分に自信がないのでは? プロポーションだけの問題ではないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧