本文へ

出産祝いの品

レス8
(トピ主 3
041
アイス最中
ひと
先日、主人の友人夫妻(最近ご結婚されたので、こちらからは、御祝儀一万円+五千円のプレゼントを差し上げました) から、出産祝いにとタオル三枚の詰め合わせを頂きました。 赤ちゃん用のタオルとかなら、分かる気もするのですが、いたって普通のタオルでした。 私の今までの贈答のやり取りをさせて頂いた経験では、こう言った、普通のタオルは内祝いで贈るもの。と言うイメージがありますが皆さんは如何でしょうか? 主人の友人が独身男性なら、出産祝いに何を贈ったら良いか分からなかったのかな?と思ったと思うのですが、ご結婚されて奥様もいらっしゃるのに、タオル?とふと疑問に感じ質問させて頂きました。

ランキング

レス

なんとも思いません

🎶
ほっとまん
子どもがいるとタオルも結構使うものだし助かります。 タオル=内祝いっていうイメージ、私はありません。 私の周りでは内祝いでタオル、ひとりだけでしたよ。

ベビー用より、普通のタオルの方が・・・

041
yukidaeuma
一番、使い勝手がいいと 感じたのかもしれません。 普通のタオルって、書かれていましたが、 素材や織り方、生産地にこだわりのあるものでも なかったのでしょうか? 疑問を感じた気持ちはわかりますが、 タオルをいただいただけでは、 状況が伝わってきません。 結婚祝いのお返しは、別にいただいているのか、 熨斗に出産祝いと書かれていたのか、 どんなシチュエーションのもと いただいたのかにもよると思います。

私はびっくり

041
ショコラ
 私はトピ主さんと同じ意見を持ちました。タオルって・・・。もし私が貰う立場だったら、申し訳ないですががっかりすると思う。  確認ですが、出産祝い返しだったらわかるけど、トピ主さんご夫妻に赤ちゃんが生まれたからそのお祝いですよね?そりゃ決まりはないけど、大抵は赤ちゃん用品が多いですよね。    

トピ主です

041
アイス最中 トピ主
レスありがとうございます。 yukidaeuma様 情報不足で申し訳ございませんでした。 頂いたタオルは特に織り方・産地にこだわった物では無く、普通のタオルでした。 結婚祝いに対しては、披露宴に出席出来なかった為、引き出物と引き菓子を送って頂いておりました。 タオルの熨斗は『御祝』で訪問の際に、お持ち頂きました。 ほっとまん様 そうですね、沢山使うだろうからタオルでいいのでは?となったのかもしれませんね。 他の方から頂いた出産祝いや、自分が今まで、贈らせて頂いたお祝い品としてタオルは無かったので違和感を感じてしまったのかもしれません。 私も内祝いにタオルは、どなたにも差し上げていません。 ただカタログに掲載されている内容や、親戚から頂く内祝いにはタオルが多かったので、タオル=内祝いのイメージが強かったのかもしれません。 地域によって捉え方も違うかもしれませんね。 実母や、同じく最近出産した友人は出産祝いに、本人がリクエストしたなら、ともかくタオルはないな…と言っていたので、どうなんだろう?と思って質問させて頂きました。 ありがとうございました

なに、これ?

041
春の嵐
なにこれのお祝いですね。 名入れのタオルセットなら嬉しいですが、ただのタオル3本? 「御祝」の熨斗ということは、もしかしたらですが よそからのギフトを使いまわしたのではないでしょうか。 それとも二人で、どのタオルにしようかと選んだのですかね。 どちらにしても変わった出産祝いです。

トピ主です2

041
アイス最中 トピ主
ショコラ様 レスありがとうございます。 補足すると、私たち夫婦も、主人の友人夫妻も30代前半~半ばで、男性はともかく奥様であれば出産祝いに大体どのような品を贈るか年代的に、把握されてると思ってたので、私もちょっと驚きました。 我が家への訪問時も、ご夫婦お二人揃って、お見えになりタオルの入った箱(熨斗あり『御祝』)をこれ、遅くなったけど出産祝い。と頂きました。 産後4ヶ月ともなると大体の物は揃ってますので、そろそろ最初に買い揃えたベビー服も、ツンツルテンになりつつあったので、大きめのベビー服や、離乳食用の食器とかだったら嬉しいなぁと勝手に期待してた私もいけませんね 主人は、友人夫妻の結婚祝いのプレゼントを贈る際に、何かリクエストはある?と聞いてから贈っていましたが、友人からは特に何も聞かれなかったようです。 お祝いを頂けるお気持ちだけで、有り難く思うべきなんでしょうけれど、ちょっと引っ掛かってしまい、自分の受け止め方が間違いなのかと質問させて頂きましたが、ショコラさんも同じように感じられたとのご意見を頂き、少し安心いたしました。

トピ主です3

041
アイス最中 トピ主
春の嵐様 レスありがとうございました。 主人の長年の友人と言う事もあり、あまり意地悪に考えたくないなと思ったのですが、春の嵐様がおっしゃるように熨斗が『御祝』だったのと、名入れタオルや他の方がおっしゃるような産地、織り方にこだわったタオルでも赤ちゃんのものでも無かったので、もしかして…と私も少し疑念を抱いた次第です。 主人は、独身男性の典型的なタイプで内祝い?それって何?と言うような、私と一緒になって初めて贈答のマナーを知るようになった人なので、タオルを頂いた事に対しては、あまり気に留めておりませんでした。 主人が友人夫妻の結婚祝いを贈る際には、何が喜んで貰えるかなと一生懸命、考えて贈っていたのを見ていただけに、主人の友人を思う気持ちを無下にされたようで、釈然としない気持ちがありました。 私一人モヤモヤしていたのですが皆様からの、ご意見を拝読し、あながち私の穿った見方ではなかったのだなと安心いたしました。 ありがとうございました。

かなり無理のある考え方ですが・・・

041
kazenoko
友人夫妻が購入されたお店の方が、 間違えてしまった・・・とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧