本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜだかわからずに人に嫌がらせを受けます。どうしたらいい?

なぜだかわからずに人に嫌がらせを受けます。どうしたらいい?

レス9
(トピ主 0
041
ゆき
話題
40代の専業主婦です。 この歳になって情けないのですが、なぜだか理由がわからないのですが、見えない相手に嫌がらせを受け気持が滅入っています。 子供の学校名の入った某掲示板に、子供ではなくなぜか私への誹謗中傷が実名で書かれていたり、家や私の携帯電話に非通知の無言電話が昼夜問わずかかってきます。そんな嫌がらせをされるほど悪いことをした覚えは私には全くありません。警察に相談しても実際の被害がないのであまりまじめに取り合ってもらえません。 とりあえず電話と携帯を非通知の電話は受けない設定にしましたが、誰が私に悪意を持っているのかわからず外出(特に学校へ行くのが)とても嫌になりました。参観などで他のお母さんたちと話しをしても、ネットへの中傷書き込みはこの人だろうか、あの人だろうかと不信感が募ってゆきます。 警察には相手を特定することは無理と言われました。 なんだか家に閉じこもってしまいたい気持ちです。 気を強くもつしかないのでしょうか。どうすればいいでしょう。

ランキング

レス

これは立件できるんじゃ?

041
miku
>子供の学校名の入った某掲示板に、子供ではなくなぜか私への誹謗中傷が実名で書かれていた 相談した警察の対応が悪いと思います。 これ、立派な名誉毀損の被害にあたるじゃないですか。 もしまだ書き込みが削除されてなければ、 サイバー犯罪専門の窓口にあたってみてはいかがでしょうか。 http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm

証拠

霊感体質
警察にコネがない限り、ビデオなり、番号なり、証拠がなければ動いてくれません。 警察関係に知り合いがいれば、そんなものなくてもすぐ調べてくれますが。

某掲示板?

🐤
piyo
削除依頼は? 学校へは相談しましたか? 身に覚えがないのなら、冷静に、堂々と。

えっと・・・

041
sss
携帯の番号を教えた人、たくさんいるんですか? 私は学校でちょっと出会った(参観程度)人に 自分の携帯番号なんか教えないもので・・・。 自宅の電話なら、連絡網が配られるので誰彼なしに知られますが 携帯も知っているということは、限られてきませんか? ・・・にしても、無言電話やネット攻撃。 もしかしてご主人の女性関係とかってないですか? (逆に不安にさせてしまったらごめんなさい) またはあなたのお子さんが学校でよその子供さんに迷惑をかけていて その子の親が わりと根に持つタイプでなんとか仕返しをしたくて やっているとか? どちらにせよ、携帯は番号をかえるなり、 できる対処はなさったほうがいいですよ。 気を強く持つといっても 無言電話が昼夜問わずじゃ身がもちません。 自宅の番号もナンバーディスプレーにかえて 非通知なら受けないだとか、対処できると思いますよ。

開示してもらえませんか?

😠
あず
以前ネット友がそこまでではないですが、誹謗中傷の被害に あったとき、ネット友は掲示板の管理者に連絡して IPアドレス等の情報を開示してもらいました。 そしてプロバイダが本人に警告&解約となったそうです。 プロバイダによって対応が違うかもしれませんが? ネット友は、警察に相談したり裁判まではしてませんが、 既に特定できていたり、履歴などから印刷して証拠を持って、 警察に相談するとスムーズかもしれませんね。 ちなみに管理者が開示してくれない場合、裁判所で 管理者に開示を求めるしかないかな。 どこから繋いでいるか分かりませんが、ブログやメール、 一部の掲示板なら自分で特定できるんですけどね。 私なら証拠集めにブログを始め、そこにフリーアドレスも載せて 釣れるか様子をみます。 それにしても卑怯ですね!人間不信になってしまう気持ち分かります。 一日も早く解決できますよう願っています。

どうでしょう

041
落ち着いて
某掲示板というのの事務局へ、消去依頼は出してますか? 消去しても消去しても書かれるなら、改めて、証拠を持って警察へ行きましょう。 相手にされなくても被害相談したという記録は残しておくほうがいいですよ。 辛いことを聞きますけど、トピ主さんのご主人は浮気のほうは...ないですか? 浮気ではなくても、トピ主の夫にいかがわしい思いを抱いた誰かが、会社や学校の名簿を見て知った電話番号へ嫌がらせしている可能性もありますよ あとは、トピ主夫が出世しそうなのを妬む男性の嫌がらせ!なーんてこともありますよね?会社の飲み会で携帯入りカバンを置いたままお手洗いに行っている間に電話番号を見られたり、とか。同期どちらかが海外出世コース赴任、あまり実力に差がないはず!と敵が思えば、仕掛けてくる可能性はありますよ。 相手は変質者ですよ、毅然として冷静に対応していれば必ず勝てます。

相手を特定するのは簡単です

🐱
iOS
相手が使ったパソコンを特定することができます。 私達はホームページを見ています。このとき沢山の痕跡を相手側に残しています。 どこのホームページから移動して来たか、検索ホームページ経由で来たか、ブックマークなのか。 そのページに滞在した時間、その後何処に行ったか。 どのプロバイダーを使ってるかIPアドレスは何か。(その時のIPアドレスで契約者を特定できる) これらの情報は公開しませんが捜査協力はしてくれます。 個人名で誹謗中傷してるので犯罪行為です。 某掲示板の管理者に相談するのが最初の一歩と思います。

消去依頼は出してはだめ

041
とりあえず
掲示板の消去依頼を出せと書いていらっしゃる方がいますが、 唯一の証拠&手がかりなので消してしまってはだめです。 ”犯人”がそのことに気付いて削除する前に、迅速に行動することです。 名誉毀損と嫌がらせ、立派な罪だと、インターネットの掲示板に この事件のことを書いたらアドバイスされたが、事件でも 警察は動いてくれないんですか?とでも相談したらどうでしょうか。 また、もし交番で相手にされていないなら市区町村の警察署に行くとか。 サイバー警察にも並行して相談していいと思います。

>警察には相手を特定することは無理と

パックマン
え~、特定できるんじゃないですか。 掲示板の投稿する際にIPアドレス(どのプロバイダーでどの地域の契約者が使っているか)が残ると思います。 管理者に開示をしてもらえれば特定はできると思いますよ。 証拠として残りますので消去依頼はしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧