本文へ

自宅の電話番号を非通知にする理由は?

レス19
(トピ主 0
041
かかし
話題
自宅の電話番号を非通知にしている人がいますが、単純な質問ですが、それはなぜですか? セールスの電話に非通知が多いので、うちは非通知拒否にしています。 今、非通知拒否にしているご家庭も多くなっていると思いますが、 拒否されている家には186をつけてかけ直しているようで、 ちょっと手間がかかるのに、なぜ非通知にしてるのだろうとふと疑問に思いました。 ご主人の仕事上電話番号をみやみに知られたくないというのはわかりますが、 普通の一般サラリーマンのご家庭が非通知にするのはなぜでしょう?

ランキング

レス

セールスの電話が多かった

🐤
いじわるおばさん
うちは、あまりにもセールスの電話が多かったのです。 我が家の電話番号は、電話帳が当たり前の時代から電話帳に記載して いません。だから、かかってくるとすれば親族か親しい友人のはずでした。 セールス電話の販売物から察するに、町会名簿から電話番号が漏れていると 推測。(マンションやお墓のセールスが多かった) 乳児も抱えて夜泣きで寝不足、やっと昼間うとうとしかけたら 「お墓の準備はいかがでしょうか」縁起でもない! まだゆるい時代だったので、こちらがかけた電話番号から名簿化。 その名簿でセールス電話がくると言うパターンもありました。 そんな訳で非通知設定にしています。 懸賞や通販でも家電の番号は書きません。

ケーブル電話

😨
のんの
一部の機種は、ケーブル電話だと非通知になってしまうそうです。 電話の機種の関係もあると思いますので それほど深い意味も無い人も多いかと。

聞いた話では

041
なばな
我が家も番号通知しています。 着信は非通知拒否です。 非通知にしている人に、なぜかと理由をきいたら 以前に番号通知で電話をかけ、かけ間違いに気づき、相手が出るまえに切った。 そしたら数時間後に、その相手先からコールバックがあり 「いつも無言電話をかけて来るのはお前か。なんの用事だ」と 散々文句を言われ、しつこかったとの事。 自分の不注意からとはいえ、変な人にからまれるのは面倒なので、 普段から非通知設定にしていると言っていましたよ。

知らせたい人にだけ通知、が基本

041
まりも
何となくの感覚ですのでうまく説明はできませんが、タイトル通りです。 昔は番号を通知するサービスそのものがなく、お互い誰からかかってきたのかわからないのが当たり前でした。 それが、自分が大人になった頃にそういう電話機やサービスが普及しだして、知らせるのが当たり前という感覚にはまだなっていないのです。 また、既知の人にかける場合は気にしなくていいのですが、その時限りでどこかへかける場合もありますよね。 その時は知らせたくない、というのもあります。 基本設定を通知にしておくと、うっかり知らせてしまった時が怖いのです。 一般家庭でも、番号が不用意に他人に知られると色々と面倒に巻き込まれたりすることがあります。 知らせるのを忘れて困ることと知られて困ることとを想定してみると、より深刻な事態を予測しやすいのは後者の方です。 前者はたかだか当人同士の連絡がとりづらくなるだけ。 よって、知らせたい相手にだけその都度知らせるのが一番賢い方法だと思います。

親戚宅が

041
ぴあぴあ
二軒とも高齢・ド田舎です。 かなり前ですが、親戚宅がアナログの黒電話で186を回さないと非通知に。 別の親戚宅は、知り合いの電気屋に勝手に持ってきて取り付けて貰ったタダ同然のプッシュホン?がまだ生きていて、まだナンバーディスプレイの影も形も無かった頃のものなので、当然、186を付けないと非通知に。 最近は時間帯で判別していて、非通知でも、その親戚宅のどちらかからと判るので出てます。

企業に知れると、セールスが増える

041
coco
スーパーに聞きたいことがあって電話したとします 通知してると勝手に情報として相手が所有します セールスの電話が増えます この繰り返しです 186を付けるなんて簡単なことです

制度ができた当初・・・

😭
じょあ
家電を「通知」にするか非通知にするかの選択をする必要があったと思うのですが(今でもかな?) あの説明がめんどくさかった… 私は「ま、いっか」で通知にしたのですが 妹のダンナさんは そのややこしい(?)表現の仕方に反発して(笑) 「あまり人がやらない方にしてやる」って思ったそうです・・・ 妹はメンドクサイ、とメッチャ怒っていました。 妹のダンナさんによれば「今までなかったサービスがわざわざ追加されたのだから利用しない手はない」ってのもあったようです。 まあ、いろんな人がいるな、と思いました(笑)

元の設定が非通知かも?

041
まむ
電話局での設定が非通知なんじゃないですか? うちの実家もそうです。 電話機も20年くらい前の物で、留守録も未だにテープです。 わが家は、ナンバーディスプレイのサービスを利用しているしそれようの電話機なので、非通知は拒否設定をしています。 なので、親は娘宅の固定電話に掛けてくる時は、わざわざ186を押して掛けてくるようです。あと、携帯にも。 一般家庭からの非通知は、特に意図のない場合もあるようですよ。

スマホを使用してるのですが…

041
ええと
 とあるアプリを使って、固定電話・携帯電話に電話すると、なんと「非通知」で電話がかかってしまいます。何とかならないのかな…

自衛

041
あほうどり
1.間違い電話をしてしまったときに、知らない相手に 自宅の番号が通知されるのを防ぐため。 2.初めて電話をかける相手(個人に限らず)には、最初は 通知したくないから。

そもそも

041
夢見るサーティワン
我が家の電話には電話番号通知の設定がありません。 20年近く前の電話をそのまま使い続けています。 もちろん、相手の番号もわかりません

単純に

041
goo
>自宅の電話番号を非通知にしている人がいますが、 >単純な質問ですが、それはなぜですか? 通知する必要がないから。 トピ主さん、お店で物を買う、話をする、時に常に名前を名乗ってます? 単純にそういうことです。

電話会社に奨められました

kira
万一自分が間違い電話をした時、 相手方に着信データが残ってしまい 先方が変な人だと、折り返し電話をかけてくることがあり トラブルが多いらしいです。 「女性の場合は非通知がお勧めです」と 電話会社に契約に行ったとき言われました。 なるほど・・・と思い非通知にしています。 必要な時は非通知にしないでかければ良いですし 便利ですよ。

用心のため

041
花杖
があります。 かつてひとり暮らしを始めたとき。 電話番号は父名義にしましたが、電話帳に掲載して しまいました。男名だからまだ良かったですが、 女名だといたずら電話など無用心と思ってました。  その後結婚したら、セールス電話が多いんですよね。 (中には怖~い相手も。)  電話番号は父名義から主人名義に変えそのまま結婚後も使いました。 その時、電話帳非掲載にしました。  でも旧姓でかかってくるんですよ。とある時、 前の持ち主だと思うのですが迷惑していますがと 言いましたら。電話帳でかけてますと。 (結婚して随分経っていましたから、古い電話帳を 使っているのね。と思いました。)  余談ですが、その後あまりのセールス電話に 辟易し、ナンバーディスプレイにし、 非通知拒否も合わせて申し込み、大幅に減りました。

間違い電話先からいたずら電話が

みつこ
昔、女性の一人暮らしをしていました。もちろん電話帳には載せませんでしたが、番号の通知非通知を選べるようになった時、女性の独り暮らしの場合は非通知にしておいた方が良いとアドバイスされました。 よく電話する相手は短縮ダイヤルでかけるので良いのですが、たまに問い合わせや別の場所へ用事で電話するときに、うっかりボタンを押し間違えてしまうと、先方(見知らぬ人)にこちらの番号が伝わってしまい、しかも女性が使っている電話だとすぐにわかってしまいます。声から、だいたい年齢もわかります。 番号と声を覚えられてしまい、調べれば住所や勤務先なども特定される可能性もあります。

書き忘れました。

みつこ
先ほど、途中までで送信してしまいました。 一般のサラリーマン家庭でも、日中はご主人は職場で、自宅には奥様と幼いお子様・ご高齢者しかおられません。 子どもやお年寄りなど、社会的弱者を守る立場の大人が女性だけになりますので、女性の一人暮らしとほぼ変わらない状態です。守るべき存在がある分、余計に大変です。 うちは、子ども向け教材の勧誘が多かったです。

わざとしているわけじゃなくて

😨
ズズ
電話を買った時の設定のままです。 随分前に買ったのでマニュアルもどこかへいってしまいました。(引っ越しもしたし) なので非通知→通知の設定の仕方がわからないので、そのままという状態です。

都合よく使われたくない

041
@ランダム
問い合わせなどでメーカー、店舗などにこちらから 電話することがあります。 そのとき限りの必要でかけるのですが、相手に こちらの電話番号を知られるとそれをどう使われるか 分かったものではありません。 通知にしていたころは相当数のセールス電話で辟易して いたのですが、非通知にしてからはほんとに少なくなりました。 非通知にしたことだけがその理由ではないと思いますが 一因だろうと推測しています。

こちらが主導権を握りたい

041
ぱんだ
自宅の電話からかけるのは、知り合いの家だけではありません。 たとえば、確認したいことがあってお店などに電話すると、 向こうに電話番号の記録が残りますよね。 無視してくれればいいのですが、たまにその電話番号を登録して、 後でセールスの電話などをしてくる所があるんですよ。 「何でうちの電話番号を知っているのですか?かけてこないでください」と言ったら 「前に番号通知されていましたよね。 ということは、こちらから電話がかかってきてもいいということではないんですか?」 と返されたので、それからは、非通知。 用事がある時のみ、こちらからかけるようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧