本文へ

惨憺たる三者面談、で進路考え直し

レス8
(トピ主 1
😑
迷える母
ひと
中3の息子の三者面談に行き、学費の理由で公立一辺倒だった考えから離れないといけないかな、、と思いまして経験者の方のお話伺いたく存じます。 現状の成績だと、都立高校で確実に受かるレベルで、本人希望の「普通科」は僅か。(こういう言い方はなんですが)公立中学校の延長のような設備と内容な感じで。(あくまでもホームぺージ見た限りですが。)ここに行けたとして、また3年間、勉強が好きとは思えない息子を予備校に行かせるのにお金を使い、大学受験にむかって・・でまた3年後にがっかりかね?という未来しか浮かんでこなくて・・。 そこで今日先生に教えてもらった同程度の私立学校を見たら、同じ学力でも設備、進学指導、長期休暇の補習実施や海外での短期留学、面倒見もよさそうな感じが。。。これって確かに割高ではあるが、総合的にはお得なんじゃないのか、という気がしてきておりますが、実際にはどうなのでしょうか。 うちは私が稼ぎ手なので、先行き不安ですが、1人っこなのでとりあえず今だけを考えれば3年間私学に行かせるだけの貯蓄はあるんですが・・。大学進学を考えると「今はお金をとっておこう」とするべきか、「高校生活はこのときしかないから後先考えずまずは今!」と思ったり。 もちろんどんな学校でも本人の努力次第、出会いなども関係するでしょうし、行くのは本人なので本人が決めるわけですが、今までは選択肢そのものに私立をいれてこなかったため、全く検討しておらず。お金のかけようでこんなに違うということに、今頃愕然とした、愚かな自分を呪っています。 こういう結論を出したら良かったです、とかそれまでに親子でこんな会話しました、とか教えて頂けませんか。ぜひよろしくお願いします。 ちなみに私学単願にはさせずに、都立は現状60%合格ラインのところを受けさせて挫折もしてもらおう、と思っていますが。

ランキング

レス

うちは私立へ行きました

041
主婦A
公立の志望校は「難しい」と言われましたが、本人はランクを落としたくないと頑固で、受けました。 で、落ちて私立へ。 4月は親子共々ため息ばかりでしたが、結果的には、「私立で良かった」です。土曜日も学校ですし、補習もしてくれますし、こじんまりした学校だったので、面倒見も良かったです。 大学の指定校も、公立の同程度の高校に比べると全く違いました。 落ちた公立高校に受かってたら国立なんて目指すのも無理だったと思います。 大学に進学するつもりなら、そういう事も少し考えてみてはいかがでしょうか。 でも、一番は本人のやる気ですが。周りの環境も大事です。流されない意志の強い子なら、底辺校からMARCHに合格したりもしますし、地元の公立大学に行った子もいます。

私立、公立関係なく

🐧
横路
大学を目指すなら私立、公立関係なく偏差値の高い所へ行った方がよいですよ 授業レベルの問題もあります けれどそれより大切な傾向の違いがあります 簡単に言うと偏差値が高い学校の方が努力を馬鹿にしない、努力が当たり前である環境になるということです 今更感が強いですが出来るだけ偏差値の高い所に行った方が良いですよ

どれぐらいの偏差値なんですか?

😀
tomo
うちも一人っ子で、公立から私立に変更を決めました。 理由は、学校の進学実績をみて、公立トップ校より進学率が高かったので。 実際入学してから半年がすぎようとしていますが、 たしかに、勉強には熱心ですね。 でも、より上の大学をめざすなら、 やっぱり予備校にいかせなきゃね~と感じてます ただ、3年からでいいかな~とは思いますけど。

迷える母さまへ

041
シン
我が家にも中3の息子がおります。 憧れの第一志望には遠い成績で、まだまだ頑張らなければならない状態です。 さて、迷える母さまのお話の中に、ご子息の意見や希望が見えてきませんが、ご子息はどうしたいのでしょうか? 経済的な理由で都立に進学することを納得しているのか、それとも本当は私立に行きたい学校があるのか? もしくは、勉強が嫌いで大学進学を前提とせず、職業科や総合高校を希望しているのか? 熱心な母の前で、ご子息が本音を言えない空気があるのではないですか? 中学3年生にもなると、母が思っているよりずいぶん大人で、友人ともお互いの進路について語ります。 何より3年間通うのは、母ではなく息子です。 ぜひご子息の希望をきいて、その上で母としてアドバイスしてあげてください。 ちなみに愚息は、私立の食堂の充実振りから入り、校風・部活・行事・内容と調べていくうちに、今の第一志望にたどり着きました。 自分で選んだ志望校は、受験勉強のモチベーションも違いますよ。 あと4ヶ月、お互い頑張りましょうね。

息子さんはどうしたい?

041
しゅん
公立でも私立でも、将来どんな職業に尽きたいのか 高校出て大学に進学するならどの大学か その大学への進学率・合格率はどうか で判断すればいいと思う 今からでもオープンキャンパスや、保護者説明会に参加されたほうがいいです 11月でもやってるところあると思います 貴方が言ってるように私学は総合的に見てお得だと私も感じましたし、実際そうでした 私学は大学合格を目指してる学校が多いので、厳しく指導されると思う(朝晩の補習授業充実・検定推奨・校則が厳しい) 厳しい分、先生が生徒への意識が感じられるし、大学推薦が多いし、修学旅行(語学留学)は海外であったりと生徒が喜ぶような企画になってると思う 学費以外に見えない費用が多々あるので、ある程度は見積もっていたほうがいいです (修学旅行が海外であればその分費用は高く要ります。検定代・勉強合宿代等) 私学でも、収入によっても公立と同じ学費免除のところがあったと思います

頭痛い問題です

041
サンディ
我が家にも中3息子おります。三者面談は今月末です。 住んでいる場所によってこうも違うものかとしみじみ感じています。 私たちが住んでいるのは北海道の片田舎。 息子たちが受験できるのは公立高校のみです。(札幌や旭川の私立を受験することもできるようですが現実的ではなく受験する子供自体いません) 札幌や旭川だとたくさん受験する学校はあります。自分の成績レベルで選択が可能です。ワンランクあげる、下げる自由自在です。 ですがこの町だと、あちらかこちらのどちらの高校を受けますか?成績よかったらあちら、普通より下だとこちらです、って感じです。 私立でも選択肢がある環境がうらやましいです。 どこの高校に行くのも本人次第。高校を卒業してからの進路やどんな仕事に就きたいか、夢は何か、目標をいまから少しでも思い描いてどこの学校に行くのがベストか考えるように話し合っています。 選択肢は少ないですが高校より先を考えるのが必要だと思っています。 本人は私ほどせっぱつまって考えていないのが気になりますけど。

最後は本人次第

041
胃がキリキリです
うちは推薦で公立を希望しています。 第二希望の私立もありますが、そちらと比べると公立の方がレベル的に上だった・本人が希望しているのでそうなりました。 もっとレベルの高い高校(超難関高の一段下くらい)は公・私立ともにありますが、現状では合格圏には入りそうで安全圏ではないので本人希望に沿ってます。 学校の見学も色々しました。 私立(うちの第二希望)では、予備校に通わなくていいくらいみっちり手をかけてくれるのでそちらを単願で選択するという親御さんもいらっしゃいます。 学費はかかりますが塾に通わせなくていいので割が良いそうです。 子供の希望する公立も進学校のため多少は手をかけてくれるようですが、最後はやっぱり本人次第ですね。 子供の受験できる範囲(地域)の学校では入学したら即進路で三者面談があるそうなのでそれはそれで胃が痛くなりそうです。 推薦じゃない場合は公立・私立・高専と受けさせるつもりでした。 三者面談はこれからです・・・心配で胃が痛いです。

ありがとうございます

😠
迷える母 トピ主
レスありがとうございます。悶々としてましたので書き込んでくださったこと、嬉しく身にしみます。 現状偏差値が50に届かず、あとは期末試験を残すのみ。都立・私立推薦では内申が重要ですがど真ん中。「ここに行きたい」という目標を定めるには遅すぎてレベルに合わせた消去法になる上に、過敏性腸症候群で遅刻が多く(7回位)先生からは推薦も難しいかもしれません。。と・・(涙) 消去法でいくしかない状況になったとわかり、消去したらどこもないじゃない!ということがわかった面談だったという・・。 完全に八つ当たりですが、学校に対して「それならそれで、2年生のときにもっと言ってくれないと、自覚も目標設定できないですよー」と思ってしまう保護者です。 息子の意向はどうなのか、というご指摘・・・ご尤もです。シン様の言われている「熱心な母の前で」というところ、図星すぎます。息子の気遣いと反抗期のガードは固く、本音を聞くのはたやすいことではありません。ですが、ここでいろいろな意見を聞けて、私も少し頭を冷やせました。期末が終わったら少ない選択肢でも息子と話そうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧