本文へ

実の母か余命短し

レス1
(トピ主 0
041
you
ひと
こんにちはyouです。凄く今考える事が有り整理が付きません、私の母がもう駄目かもしれないと連絡が有りました、痛く悲しい事なのですが、今母は籍の入らない男性のもとで病気治療をしていますが、母は私の父とは離婚しています、母の姓を継ぐ子供は居ません。 私は父の姓を次いで居ますので母が永眠した時は何処の墓に入れてあげれば宜しいのですか?母方の実家でもこの事を知る人は極限られた方だけなのですが凄く悩んでいますので色々な考えをお聞かせ下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

お母さんは幸せ!

041
お守り
YOUさん始めまして、返事が遅れてしまったのですが、貴方の様なやさしい娘を持ったお母さんはとても幸せだと思いました。 お墓との事ですが、離婚されて居られるとの事ですので、お母さんに一番近い人(実家のご両親?)又は貴女がご結婚された後でもお墓の面倒が見られるならば、誰でも良いと思います。 私も幼い頃両親を亡くしましたが、お参りは年に2~3回です。お寺にはほとんど行きませんので、法事もせずと不義理ばかりしてますが、あまり従来の慣習に縛られず、出来る事を出来る時に・・と云うくらいで良いのでは無いでしょうか? 貴女が独自にお墓を建てるのは経済的に無理で有れば、実家のお墓に入れるしか無いと思います。 でも独立されて実家に迷惑を掛けたくないと云うお母さんの気持ちも汲めば、位牌にだけしてお寺に預ける方法も有りますよ。 多少の負担は有りますが、年忌の法事も頼み易いし行かなくても済みます。 困った時は親類や兄弟に相談するのが後々の為にはなりますので、そのやさしい気持ちを伝えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧