本文へ

TVつけっぱなしの夫!(育児中)

レス19
(トピ主 0
041
たねぴー
子供
タイトル通りですが、赤ちゃんがいるのに家に居る時はとにかくTVつけっぱなしで困っています。 見たい番組がある訳でもないのに「今日何もおもしろいのない」とブツブツ言いながら。「じゃあ消そうよ」と言ってもダメ。無理やり消すと「おもしろくない」と怒る始末。 うちは社宅で部屋も寝室と居間と台所しかなく、起きてる時は子供も居間で過ごしてます。まだ椅子等は買ってないので膝で抱っこですが、TVを見えないように工夫してもどうしても見えてしまい、子供はTVに釘付け。悪影響と説明してもダメ。夫にミルクを頼むとTV見ながら…。 何で見たくないTVをつけっぱなすんでしょうか?理解できません。夫がいない時は一切つけない様にしてますが、何かいい改善方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

うちの夫もテレビっ子

041
どんちゃん
うちの夫もテレビっ子です。 朝起きるとテレビ、会社から帰ってくるとテレビ。 「面白いのやってないね」と言いつつも絶対テレビをつけますね・・・。 主人の実家に行ったら、舅も姑もテレビ大好きのようで、「面白くないね」と言いつつテレビはおはようからおやすみまでつけっぱなしです。長年の習慣なのでしょう。 うちも赤ちゃんが生まれた。主人赤ちゃんにメロメロ。近いうち、「テレビは赤ちゃんに良くない」という件の育児書を読ませようと思っています。

外出する

041
いち主婦
ご主人がTVをつけるクセは、今になってはじまったことではないのでしょう? 失礼ですが、トピ主さんは一日中家で過ごしているのでしょうか? 赤ちゃんがいても、外出はできますよね。 普段は、ご主人は仕事で夜まで帰って来ないですよね。赤ちゃんも寝ているでしょうし、TVに触れる時間も少ないはず。 休日に一日中TVをつけるようなら、トピ主さんは赤ちゃんと一緒にサッと出かける。お車があるならどこでも行けますよね。(なかったらすみません)もし免許ないなら取りましょうよ。よく「主人しか運転できない」という奥さんがいますが、ただの言い訳ですよね。託児所付きの教習所はいっぱいあります。 ベビーカー押して歩きで外出もいいですが、最低でも2、3時間は帰ってこないこと。 そこまでやればご主人は反省しますよ。自分のせいで妻がいつも出かけるのは悪いって。TVもだんだん見なくなるかもしれません。 家で文句言っているうちはダメです。実力行使です。

夫婦の会話は?

041
レモン
これではいつ夫婦で会話をされているのかな?困りましたね。まずお子さんに影響が出てきます。お子さんが人と目を合わせられなくなったり、思考能力も低下(前頭葉が働かない)してきます。(前頭葉を働かせるにはパンや柔らかい物ではなくしっかり「ごはん」を食べさせて下さい) ご主人がいらっしゃらない時はテレビは消す、これは続けるといいと思いますよ。しっかりお子さんと手先を使って遊んで下さいね。 ご主人はテレビっこの様ですがそれでストレス解消されているなら無理には離さない方がいいかもしれません。もっと外に出るように働きかけたり別の方法をとってみてはいかがですか?

トピ主です

041
たねぴー
お返事ありがとうございます。 >どんちゃんさん うちと同じですね。そういえば夫の実家に行った時、いつでもテレビついてました‥。やっぱりずっとそういう環境だったせいなんでしょうか。 >いち主婦さん 確かに夫のテレビは出産前からですね。これまでも喧嘩や話し合いの時もテレビ見ながら‥という事があって何度も注意してきたんですけど、赤ちゃんが生まれてから余計に気になってしまって。 うちの夫は勤務時間がバラバラで早いと昼の3~4時に帰ってくるんです。出来る時は私も散歩がてら外出するんですが、私が楽しんで出てると思われてあまり効果なしなんですよね。 ちなみに免許はないんですが、その必要性をひしひしと感じてますので(ここ、坂だらけですごいんです)絶対取ってやろうと思ってます!

配置換えを

041
めぐみ
して テレビの位置か方向を変えてみたらどうでしょう。ウチも狭い宿舎でしたが、食べながら見えないよう位置に変えたら食事の時間は消すようになりました。赤ちゃんから見えない所で授乳されたらいかがでしょう。(チカチカした画面が良くないそうなので)90度方向を変えたら視界が違います。 ご主人も昼間働いて帰ってテレビが息抜きなのでしょう。 赤ちゃんの生活時間がはっきりしてきたら早く寝かせる習慣にしたら気にするほど見ないですよ。子供にとっても早寝早起きはおすすめです。

気にしすぎ。。

041
2児のママ
トピ主さん、気にしすぎです。 私もテレビっ子。テレビは時計代わり。 たぶんご主人もそうなんだと思います。 トピ主さんが気にしてるのは「テレビがあると 子どもが話さなくなる」っていうアレですよね。 コツがあるんです。上の子の時は一緒にテレビ 見てました。けっして一人では見せずに 必ず一緒。お膝に座らせて話かけながら。 2歳半くらいまではそうしてました。 そしたら男の子にもかかわらず同年代の子より よくしゃべるし、聞き取りもしっかり。 幼稚園の先生からは「言うことをきちんと理解して すぐに行動できてすごいですね!」と。 下の子は2歳になりますがテレビ見ません。 1日中テレビついてるのに興味持ちません。 ディズニーのパレードは生だと見るのにビデオだと 興味をもちません。遊ぶのに必死。 なのでテレビに子守をさせなければ言葉の遅れなんて ないと思います。(小児科医からも言われました)

オーディオ

041
ややテレビっ子
オーディオにテレビ放送も受信できるのがありますよね。 わたしはラジオ感覚でつけていることがよくあります。 キッチンで料理している時はよく夕方のニュース番組を聞いています。 ご主人がテレビをつけっぱなしにしているだけで見ていない時間が多いのなら、オーディオをつけてラジオみたいにして聞いてみてはいかがでしょうか。 テレビ慣れしていると、音声がないと淋しい時があるんです。でもラジオがかわりになるわけでもないんです。テレビとラジオの雰囲気って違うので… でも↑のみなさんのレス拝見して、ご主人がテレビをつけていたらお出かけという案ていいと思いました。 育児の時はテレビ控えて欲しいですよね~。

うちも・・・

041
ゆー
うちの旦那もそうです!朝から寝るまで・・・どころか、TVをつけたまま寝てます。それも毎日! 「寝てるなら消してよ!」と言ってもその言葉はまったく無視してTV付けっぱなし! 旦那がうとうとしている間にOFFタイマーをかけておくのですが、ほっとくと朝方まで付いている事があります。 うちも2歳の子供がいるのでなるべくテレビは消して本などを読むようにしたいのですが、今では娘もすっかりテレビっ子です。 見てるのならまだしも、見ていないのにつけっ放しなのにはまったく理解できず、今では私の一番のストレスになっています。 ホントどうしたらいいんでしょうね・・・

ダンナ専用TV

041
みかんぼうや
持ち運びできるような小さい液晶TVなどをダンナ様専用で買ってもらって、それで見るようにお願いしたらどうでしょうか。 ワチの実家も、父がTV好きで寝ててもTV消すと怒るくらいの人だったんですが、なんかつけてないとさみしいんですよね。きっと。 私も1人暮らしが長かったんで、家に帰ると部屋の明かりをつけるように自然にTVをつけてました。夜1人でいるときなどは、隣の部屋にいてもなんか寂しくて見てないのにTVつけておいたりしてしまうので、気持ちは分かります。 あとは、何も音がないのはさみしい。かもしれないので、ラジオをつけてみるという方法はどうでしょうか?まだ、子供がいないので赤ちゃんへの影響がどの程度あるのかよくわかりませんが、しーんとしているのってかえって落ち着かない。というタイプなのかもしれないですよ。

さびしがりやなんですって

041
オーソレミヨ
どなたかのエッセイで拝読したのですが、男性の場合、見もしないのにテレビつけっぱなしという方は多いらしいです。 エッセイを書かれた方は、いくつかの実体験から推測して、男性は誰といても「身の置き所のない」心持で生きているのではないか、とおっしゃっていました。 それを紛らわすためにテレビをつけておくと。 雑踏の中にぽつんといることで安心するような心境なのでしょうか。

うちも同じです

041
328
うちも同じです。旦那は仕事から帰ってくるなりテレビ。子供抱いていてもテレビです。ストレス解消&夫婦の会話の素&情報の収集・・・と悪い事だらけではないのですよね。だからむやみやたらに消せない。でも子供のミルクの時間だけは消しました。どうしても消せないと言うときには、消音にして子供には画面が見えないようにしてました。 旦那の実家がテレビつけっぱなしの環境です。旦那の実家に行って、子供のミルクのときテレビが付いていたので「うるさいんだよ!!」と一言、断りもいれずバシッと消してやりました。旦那と義父母をまとめて一気に分からすためにはこれくらいの事やらないと!以後、旦那は家では子供のミルク中は無駄にテレビをつけることしなくなり、実家に帰れば自分から義父母の見てるテレビを消しています。 分からすためには行動に移さないとですね。

うちもですよ~

041
2児のママ
うちの主人もテレビが大好き(?)で、平日も夜帰ってくるとず~~っとテレビを観ています。 私はあまりテレビを観ない人なので(うるさいと感じてしまう)その事で喧嘩になってしまい、家の雰囲気が悪くなってしまった事も多々あったのですが、昔ベストセラーになった「話を聞かない男、地図の読めない女」という本を読んだら、『男は、昔、狩りから帰って来ると焚き火の炎をじっと見つめたように、仕事から帰ってくるとテレビを見つめてぼーっとする』というような事が書いてあるのを読んで、主人のテレビ癖も、その一種(ある意味ストレス解消のようなもの?)と思い始め、今はテレビを観ている主人にあまりうるさく言わないようになりました。 夜は、主人帰宅後はずっとテレビですが、昼間は私と子どもだけなのでテレビはほとんど付けないですし、我が家も居間と寝室が隣合わせですが、寝るときはテレビの音を小さくして貰うなどをして対応しています。 テレビは確かに子どもに悪影響かもしれませんが、テレビの事でお父さんとお母さんがしょっちゅう言い合いをして家の雰囲気が悪いほうが、子どもにとっては悪影響なのかもなぁ、と思うようにしています。

絶対だめとは言えないけれど

041
おまけ
「テレビ 乳幼児」で検索してみたら、結構ひっかかってきましたので、 なぜテレビが赤ちゃんに良くないのか、 パパに読んで頂くのがいいかもしれませんね。 http://www.oyako-net.com/medicine_info/2004512_0405112155/ こちらがけっこうまとまっててわかりやすかったように思います。 うちの1歳半の子どももテレビがついていると釘付けになります。 子どもについているテレビを見るなというのは無理な話なので、 せめて子どもが起きている間はテレビを消して欲しいなあ、 と、思いました。 テレビよりも子どもの方を見ておけば良かった、って、 後で思っても遅いです。子どもの成長は早いですよ~。

赤ちゃんへの悪影響は発表されてます

041
ウチの主人もそう
こんにちは。 ウチの主人も一緒です。 帰宅すると、一番にテレビを付けそのまま お風呂に直行。 家にいる時も、マンガ読みながらテレビ付いてる。 「見て無いんなら消すよ」というと怒る。 カーナビでもテレビ見れますが、運転中が 映像でないのに、音だけガンガンつけてる。 主人の実家がそうなんですよ。 ず~っとつけっぱなし。 そういう環境で育ったから仕方ないんでしょうね。 ウチには子供はいませんが、こういう環境は 赤ちゃんに悪いです。 正確には覚えていませんが、こういう家庭で育つと 言葉の発達が遅れ、情緒面にも影響がでるそう。 なんでも、一方通行のインプットばかりで アウトプット(言葉を発する)という成長過程に 遅れが出るとか。  脅かして申し訳ありませんが、これはアメリカの 学会で発表されたとニュースでやってました。 ネット上で検索できるかと思いますが、 とりあえずは「どうして悪影響なのか」を説明し 「食事中は消す」などをお子さんのために 決めてあげて下さい。 ご主人もそういったご家庭で育った為 「生活の一部」と化していると思うので難しいとは 思いますが、本気で頑張ってください。

赤ちゃんが

041
アラーム
長い時間一方通行な刺激を受けつづけるのは とても危険です。 テレビつけっぱなし大人になるくらいではすみません。 小児科で、2歳まではテレビを見せない・ 一日に数時間は自然な音以外ない状態で過ごさせる等の 指導はありませんでしたか?。 もともと障害もなく生まれてきたお子さんが 小さなお子さんがお母さんとのおしゃべりよりCMのオウム返しに夢中というのは哀しい光景ですよ。 私は仕事でメディア中毒のおこさんに接する機会が多かったので 自分の家のテレビはリビングから撤去しました。 トピ主さんも、テレビを寝室に動かしてしまうわけにはいきませんか?。 その上で、旦那様をリビングに引きとめられるだけの会話や団欒を持つ努力をしましょうよ。 お子さんとお母さんを見ているとテレビ以上におもしろい!楽しい!と思ってもらえるように。

テレビつけっぱなしの環境で育ちました

041
美鈴
まだ22の女ですが。 うちは一日中テレビつけてますよ。 母も父も私も、おもしろいテレビがやってなくても「何かないかなー」とか「これでいっか」とか言いながらつけてます。 実際誰も見てなくてもついてることもあります。 なんでだろう。 でも、だからと言って家族の会話が少ないわけではないし、家族の仲もいいし。 たぶんなんとなくです。 あ。でも私が小さい頃は、私がご飯食べるのが遅かったりすると消されてたな^^; それ以前のことは覚えていませんが。。。 子育てもしていない私が言うのも生意気かと思いますが、「子供が○歳になるくらいまでは、テレビつける時間を減らさない?」と言ってみてはどうでしょう??

気にしすぎじゃないのかな

041
kei
だんなさんが家にいる間だけのことでしょう? そんなに目くじらたてなくてもいいのでは。 テレビに子守をさせているわけではないのだし。 テレビテレビとかりかりなって家の雰囲気が緊張するほうがよくないかもよ。

改善法

041
マロン
我が家も同じ悩みを持っています。旦那が仕事で帰るのは夜中2時頃。食事の用意をし、会話をした後は私は朝からの仕事勤めでその後は寝ます。朝起きると、TV、電気、冬場はこたつつけっぱなし。何度注意しても直らないので、罰金制にしました。電気1つつけっぱなしに対して100円。効果ありました。ちょっと子供っぽいかな?

夫もそうでした。

041
冬の風
うちの旦那もそんなでした。 下着で寝転んだまま、意味なくチャンネルをごろごろ。低劣なお笑いにイヒヒーと言った感じ。 それでも彼は超エリート大学大学院工学部卒。 いくら注意しても子供に人工着色の缶ジュースは買い与えるし、タバコはポイすてするわ、、、、。 この人なんだろう?どういう育ち?(3人秀才兄弟、1流学歴の両親。) 気にすると腹は立つし悲しくなる。イライラと此方の精神が荒廃する。そこで夫に変わって欲しいと言う希望を捨てました。 そうして数年。気がついてみたら夫はテレビ観戦も行儀良く椅子座り。ン? いつからか? それにしてもあれは何だったの?上品好きな妻に嫌がらせ?妻の嫌がる気持ちなんて、知らなかったのか? 結婚30数年後の今の私の解釈は、 あの頃の夫は知性が低くなるほど、それほどに仕事や新婚の生活に疲れていた、、です。 丁度出産育児に疲れ切った女性がダラシナイといわれても寝ころびたかった、あるいは肉体疲労に髪も抜け抜けた、、、あの疲れ切った状態と同じです。 夫には妻のように一人でこっそり疲れを癒す場所も時間のなかった、、、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧