本文へ

新しい友達を作りたいです。

レス12
(トピ主 5
041
AZU
ひと
私は今高校1年生で通信に通っています。 親からストレスで性格が変わりました。 中1の頃は誰とでも話て友達もたくさんいました。 少しの中傷なら気にもなりませんでした 自信もありました。毎日楽しかったです ですが中2の頃クラスと馴染めず不登校になり 母は特に何も言わなかったんですが 離婚した父が経済面で支えてくれるので週に1回は会ってました 普段良いのですがギャップが凄いんです人が変わります 怒鳴られただけでも怖くて今でも泣いてしまいます 物に当たることも有るので本当に怖いです 父は友達は何も分からない上辺だけ 本当の友達は自分自身 自分に信念を持って友達が1人も居なくても良いと思えるようになれ 般若心境は生きていくために大事なことがすべて書いてある ↑の様な事を不登校になってか言われだしました。 悪いと思ってもその時は謝りません。 後になって悪かったと言うか言わずか、まあ頑固です 会うと↑の様な事を何回も何時間も喋ります本当に、 その度に泣きました最初は言い返してたけど 言い返すと倍で帰ってくるので言い返しませんでした 家に引きこもり週1で父に会うと言う生活をしていたら 何に対しても冷めました。 本当に昔の自分に戻りたいです! 通信でたまにしか行かないので出会いも少なくなりました 皆さん見た目怖くて目が合っても何を言えば良いかわかりません>< 目をそらしてしまいます 皆授業が終わるとすぐ何処かに行くので 話す事もないです たまに有っても相手も最小限です このまま3年間過ごすのは本当寂しいので 友人の居る学校へ転入したいと思ってしまいます ですが一生その友達にくっ付いて生きていけるわけないので 自分で友達を作りたいですどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

アルバイトする

🐤
通信なら時間はかなり取れますよね? 同年代や年代の近い人が多い場所でアルバイトはいかがですか?

笑顔で

さや
ご存じとは思いますがコミュニケーションの基本は挨拶です。できてますか? そして「見た目が恐い」と目を逸らしてしまう…それこそ上っ面での判断ではないですか? 一概には言えませんが、皆さんも色々なご事情があって通われていることと思います。その中でも勉強して卒業資格を取ろうという志の高いお仲間でしょう? 素敵じゃないですか~。 お友達も多かったとの事ですので、きっと笑顔の可愛らしい方なんでしょうね。その笑顔をまた皆さんに見せてあげて下さい。目があったら優しくね。 辛いことが沢山あったなら、今はリハビリ期間。焦ってはダメですよ。 それと、昔の自分に戻る必要なんてないと思います。人は前に進めるようにできてます。その為に目は前についている、なんて誰かが言ってましたね。 振り返ってばかりいたら電信柱にぶつかっちゃいますよー。 幸せになるには決心と覚悟がいる。ま、私もまだまだですので一緒に頑張りましょうね。 なんか支離滅裂なコメントでごめんなさい。

回答ありがとうございます

041
AZU トピ主
今はバイトより通信での勉強を優先にと 親に言われていてバイトは難しいです

回答ありがとうございます

041
AZU トピ主
挨拶。出来てないです 無視されたらどうしようってすぐ考えちゃって… そうですよね、ただ学校自体全日から通信までやっていて 全日で退学になった人がそのまま入ってくるので どう接していいか分からなくて。 ヤンキーには付いていけないです そんなこと無いです なんだか私の頭に無いことを言われて そうだな。と思えました。 素敵なアドバイスありがとうございます

人生これから

🐶
8年
自分を変えたい。昔の自分に戻りたいって強く思っているんですね。 それが新しい道の始まりだと思います。意志があるところに道ができる。 全日制の学校に転入すると考えるんですね。友達がいるから。 でも、その友達にくっついているわけにはいかないってわかっているんですね。 私は、全日制の学校に転入するなら友達のいない学校で一からやってみたほうがいいと思います。そうして、どこにいっても最初は同じ。自分に嘘をつかないこと。希望をもって面白く生きてみよう。 バイトの件もそうですが、とぴ主さんには新しい世界をみたり、体験することがとてもよい自信になると思います。世界には色々なキャンププログラムがあります。日本にも子供から高校生くらいまで、スキーや自然教室などの体験キャンプなどがあります。 http://www.nots.gr.jp/modules/tinyd1/ 自然やキャンプを通じて仲間と出会ったり自分に自信がついたりします。これからの人生、立派な社会人になるために自分を変えたい、と真剣な気持ちをお母さんに伝えてみてはどうでしょうか。 あなたは変われる思います。

自分を信じて

041
tamano
個人的意見ですが、親との関係に問題があるように思えます。 友達の存在って何歳になっても大切ですよ。 それを上辺だけだとか友達が居なくても良いと思えとか、 般若心境どうたらって時点であなたの父親オカシイです。 自分の親を他人から悪く言われるのは腹立たしいと思うけど、 少なくとも私は親にそんなこと言われたら親の思考を疑いますね。 未成年の子供を経済面で支えるのは親として当然です。 週一で会っていて何か為になっているんでしょうか。 父親と会うことでネガティブ思考に染められてる気がします。 だって親に「友達なんて上辺だけ」って言い続けられてるんですよ。 あなたの父親には信じられる友達がいらっしゃらないのでしょうね。 言い方は悪いですが、寂しい方だなと思います。 親に勉強を優先するよう言われて、実際頑張っていますか? 時間は沢山ありますよね。 人の何倍も勉強出来ると思います。 でも、親の言うことに疑問を持つことも時に大切。 出会いは引きこもりの受け身では訪れません。 成功失敗関係なく、小さな事でもいいので何かにチャレンジしてみて下さい。 自信を持って!

mixiは?

041
なや
懐かしい~私も全日の通信行ってました。 私も周りになじめず辛かったな~ mixiご存知ですか? 学校のコミュニティサイトはないですか? または、通信高校のコミュニティサイトなど。 そういうのを利用して友達の和を広げてみては? ただ、ネットは危険なこともあるからきちんと親の管理のもとにね! 真面目で優秀そうな子なので、大学受験に向けて塾に行くのもいいかもよ♪

8年さんへ

041
AZU トピ主
回答ありがとうございます。 はい 中学校もその友人の明るさが 私をさらに明るくしてくれました そして私の言う事を信じてくれる 素敵な友達です。 参考になるサイトありがとうございます こういった物もありんですね!気になります そうですね。母に伝える事… 私変なプライドがあって今すぐには伝えられそうにないですが 機会があれば話してみようと思います。

tamanoさんへ

041
AZU トピ主
回答ありがとうございます 確かに私の父には友人は一人も居ません 強がってるのかは不明ですが 一人でいいと言います 自分が10や20代にしていた事は全て 間違っていたからお前にも今の私の様になるべきといった感じです 10代の私が50代父の様になれと言われても無理です。 そして会う時に愚痴を私へ言ってきます。 本当に母の経済力がないので買い物も父です 勉強はあまりしません。 課題をする程度です。。。 グダグダばかりで夜と朝が逆転した生活です。 何かチャレンジしてみたいです ありがとうございます。

なやさんへ

041
AZU トピ主
回答ありがとうございます mixi入ってます! ただタメはなかなか居ません、orz 同じ学校の人を見つけたんですが 何回かやりとりして返事が来なくなりました。 それに年上でした ネットには気をつけますね そうですね、、やはり何か始めるのがいいのかな。

魅力的になろう

🐷
かな
そうすると人はあなたに興味を持ち近づいてきます。まだまだ若いあなたです。沢山の出会いの中で知らず知らずのうちにきっと友人が出来ます。ちなみに魅力とは外見だけでなく中身も重要です。ちょっとしたきっかけで少しだけ話した時に『あ、この子おもしろいな』とか『また話してみたい』と思われるような魅力。私がお勧めするのは読書です。沢山本を読むと考える事が増え、人間的に充実した考え方が出来るでしょう。あと、お父さんの事を書かれていましたが、私は大人だからかあなたのお父さんの意見は正しいと思います。頑張って下さいね!

いくら養育費や生活費をくれたとしても・・

😑
りんご
お父さんと会うことで心が折れて行く末に不安を感じているのであればお父さんに会いたくないとお母さんに言ってみるのはどうですか? 他人様のお父様を悪く言うようでもうしわけありませんが、トピ主さんのお父さんは心も世界も狭いように思います。 正直、トピ主さんがお父さんの生き方をしてしまうと本当に孤独で寂しい人間になってしまうと思うんです。 トピ主さん自身もそれじゃいけないと思ってるようなので余計に苦しいんだと思います。 お父さんに会っても笑顔になれずに涙を流させられるような事ばかりならお父さんに会わなくて良いと思います。 トピ主さんはまだまだ若いんだからいくらでもやり直しが出来ます。 今は少しつまずいてしまっただけで何度でも立ち上がれるんですよ。 明るく前を向いて歩いていきましょう。きっと明るい未来があなたを待ってますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧