本文へ

アルコール依存症の夫との将来

レス7
(トピ主 1
041
あい
恋愛
アルコール依存症の夫は3ヶ月の入院治療をこの3年間で2回していますが、お酒をやめられません。
夫は依存症ですが、会社には行っており、休日も昼間から飲んだりする事もなく、暴れたり、暴言をはいたりもしません。
入院中の費用も入院費は自分で払い、自家なので家賃がいらないので、生活費も、私の収入で十分まかなえ、私としては被害を被ってはいません。
ですので、今はまだ困っていないのですが、アルコール依存の症状は、年をとればとるだけ悪くなっていきますよね。
「脳が萎縮するよ」とか「幻覚みたりするようになるよ」とか言っても「なる人とならない人がいる」とか、「アルコール依存じゃなくても認知症になることだってあるし」と、”自分は大丈夫”みたいな根拠の無い希望的観測を持っているようです。
でも、私には迷惑をかけたくないと思っているようで、うつ状態の時(今年の春頃)には別れる、出て行くと言っていました。
今は、うつ状態ではなく、わりと機嫌よくすごしていますが、昨日別トピで見た「アルコールが脳にまで回る」というコメントをみて怖くなり、もし将来もっとひどくなった時には、出て行ってもらおうかなと思ってしまいました。
しかし、その時が例えば、60歳とか70歳とかであったら、そんなおじいちゃんを放り出すのは、かわいそうに思います。
だったら、40代の今、別れた方がいいのか?とも思います。
でも、今は、不満も少しはありますが、よその旦那さんと比べても遜色ない夫ですので、現時点で別れるのは気が進まないのです。
(私の一方的な都合で決めるのも悪いとは思いますが、夫は自分では能動的に行動する人ではないので、私の言うとおりにすると思います。)
症状が酷くなったときに追い出すのは、鬼嫁ですよね。
今、できることをできる限りやって見る(治療のバックアップ等)ことが先決だとは思っています。

ランキング

レス

知り合いの例ですが、、

🐤
りんりん
だいたい大病して反省して(ここで本気で) お酒をへらす、sというパターンが多いですよね。 離婚を考えられるのはもっともな事。 でも離婚するのはまだいつでも出来ます! 出来れば大病しないうちに、、 友人の大病はほぼ「がん」です。

支えてあげてください。

041
ご主人が病気に希望的観測を持ってるのは良い事だと思います。 そうじゃなければ病気と闘えないからです。 知人に同じ病気のご主人が居ます。 一度は離婚すると、意気込んでましたが今はお二人で 支えあいながら仲良く暮らしているようです。 >だったら、40代の今、別れた方がいいのか? これから何十年後に来るかもしれない不幸を思って別れるのは 賢明ではありません。 70歳になった頃にはトピ主サマがご病気を患ってるって可能性も ありますよね。なので、どうぞ、覚悟をお決めください。 何があってもこの人と添い遂げると・・・

身内の立場での経験者のアドバイス

041
MYU
入院して一時的にお酒をやめたって、退院後に 家族や周りの協力がないと無理ですよ。 職場にも協力してもらわないとダメです。 1滴でも飲んだら、おしまいです。 ご主人に本気でやめる気がないのも問題ですが、 そこは依存症というだけあって、自分では コントロールが難しいのかもしれません。 なんとかして、どんなことをしてでも やめさせないと、気が狂うようになって 悲惨な最期をむかえる可能性は高いです。 うまくいけば、臓器系が先に弱り、亡くなる パターンですが、臓器系が強く、ある程度まで いくと、皮肉なことに禁酒のために お酒をやめた時点で幻覚や幻聴が始まります。 気が狂い、糞も尿もたれながしです。 脅しじゃなく、これは身内の実話ですよ。 最後のチャンスで、精一杯、協力し、それでも やめることができなければ、離婚もアリです。 なにより、巻き込まれる身内の悲惨さは半端じゃ ありません。 それも実体験済みです。 それと、このトピは、ご主人に見せましょう。 トピ主さんの覚悟も伝わると思います。

こんにちは。

🐤
一日断酒
私自身がアルコール依存症です。 「今、できることをできる限りやって見る」と最後にありましたが とりあえず今日一日飲まないことから始めてみてはいかがでしょうか。 読んでいてあまり危機感が感じられないのですが大丈夫ですか。 病院のほかに家族会・断酒会・自助グループに足は運んでいますか? 元気であっても仕事を続けていても暴力を振わなくとも 一滴でも飲んでいればその行為は確実に「死」に近づいているのです。 「もし将来ひどくなった時」の前に生きているかどうか保障はありません。 アルコール依存症と診断されたのであればもっと勉強してください。 トピ主さんがなんとかしようとしても結局は本人の意思ですが ご主人が酒をやめる気が無いのであれば手放す勇気も必要です。 できれば症状の軽い今のうちにしっかり断酒を重ねて心も鍛えておいたほうが良いのですが、 底を付いてからやっと治療に専念する人も少なくないです。 でも底を付くというのは恐ろしく汚くあまりにむごくて惨めです。 断酒会ではご夫婦で参加されている方も多いです。 まずはもっと危機感を持ってください。 この病気は完治しません。

レスありがとうございます

041
あい
春頃、うつ状態だったのは、6月に会社の健診があり、それに肝臓がひっかかると退職勧告を受けることになるからでした。 その健診の前1ヶ月くらいは、断酒をし、ウコンの力を飲んで、結果はよかったらしく会社を辞めなくてもすみました。 それで、以降また飲み始めています。 ただ、量はかなり減らしています。(夕食と一緒に飲むのですが、コーヒーやジュースを一緒に飲んでいますから。) うつ状態の時に、話し合いをしました。どうしても、飲みたくて仕方がなくなるのだと。 協力というのは、具体的にどうしたらいいのでしょうか? お酒は自分のお金(生活費は折半で、お小遣い制ではありません)で買うのでとめられません。たまに、会社の帰り、電車の中ですでに飲んで帰ってくることがあるみたいです。 夕食は、夫の好物を作るようにしていますし、ストレスになるようなことは言ったりやったりしていません。 あまり、私に対して、こうしてくれ、ああしてくれとの依頼・要求はしませんが、頼まれたことは「はい、はい」ときいています。

話し合われましたか?

すもも
精神科の看護師でアルコール依存症の患者さんと接しています。 このことについて、夫婦間で十分話し合われましたか? 旦那の金だから文句は言えないし、今のところ私に被害はないからって、それじゃ永遠に解決しませんよ。 今のままの旦那さんでは、お酒を完全に止めるつもりはないでしょうね。 一応、節酒もできているようですし、まだ大切なものを何も失っていないようなので。 そのせいで、旦那さんの根拠のない自信を生み出している気がします。 通常は家族や仕事を失ってボロボロの底つき体験をして、やっと断酒を決意される方が多いです。 悲惨な体験をして、初めて心からの断酒を誓いますが、その頃には身体へも大ダメージが… 旦那さんは、まだ十分やり直せますよ。 今のうちに是非、話し合ってください。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
夫が、ひとにああしろ、こうしろと言わないので私も、それに倣っています。 本人の人生は本人が決める事だと思うからです。 好きな酒がのめなきゃ、人生なにが楽しみで生きてるのかわからないって人もいます。 うちの会社にも多いです。生まれつき、たまたま肝臓が強いか弱いかの違いだけで、毎日飲んでるけれども、数値に現れないので、アルコール依存だということに気づかない人も沢山いるでしょうし。 本人は、2回の入院で、勉強はしています。私が”年をとったら酷くなる””脳が縮む”と言いっても「わかってる」と。 知ってるけど、やめられないんだそうです。そう言われたら、更になんと言っていいのか・・ 他のトピで、妻が30年かかってもダメだったのに、3歳の孫が辞めるきっかけになったというのがありました。 残念ながら、孫も子供もいないので、私が30年かけて説得しても多分ダメなのかも・・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧