本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は人をイライラさせてしまうようです…。

私は人をイライラさせてしまうようです…。

レス157
(トピ主 8
😨
さや
話題
私の将来の夢はずっとお嫁さんですので、今まで必死に勉強することはしませんでした。 高校は偶然、県内一番の進学校に合格できました。 大学受験は簡単なものではなく、友達が国立や早慶に進学する中、MARCHのひとつに入学しましたが、私はとても満足です。 周囲はそろそろ就活の時期ですが、私は高校の2つ先輩の彼氏にプロポーズされ、就職せず結婚します。 夢が叶ってすごく幸せです。 両親にも兄に祝福され、新居を用意してくれました。 しかし、サークル仲間にこんなことを言われました。 「あなたは受験からなにから何の努力もしないで、ずっと幸せそうにしてるだけで見ててイラっとする。このまま一生ぬるま湯に浸かって生きていく気か。」 だそうです。 傷つきましたし、何より驚きました。 ぬるま湯だなんて考えたこともありませんでした。 私はぬるま湯につかっているのでしょうか? 周りをイライラさせてしまう存在だったのでしょうか? お嫁さんになる夢とは関係なくても、知人をイライラさせないためには色々な努力を重ねなければならないでしょうか? すごく戸惑っています。 ぜひご助言いただきたいです。

ランキング

レス

気にしない

041
あらやん
ただのやっかみ。 人生はそれぞれで、他人に迷惑かける行為じゃなければ、 トピ主様がどんな人生を送ろうと、 人がいらだつ必要はまったくないんです。 トピ主様のような方はたくさんいらっしゃいますよ。 その方が、そういう世界もある、ということを知らないだけ。 どうぞお幸せに。

気にしない

041
ウリ坊主
イラッとしたのはその人だけですよね? 気にすることないと思います。 苦労自慢で何かと他人に「甘い」って得意げに言う人より、私はあなたみたいな人のほうが好きです。 就職もしないでもし将来旦那さんが働けなくなったら~とか、結婚って理想じゃなくて現実~とか言ってくる人が必ずいますけど、放っておきましょう。 たぶんご実家がそれなりに裕福で頼れますよね?それなら大丈夫です。 結婚したのに親に頼ることを最初から~とか言ってくる人もいるでしょうけどね(苦笑) ご実家が一般のサラリーマン家庭なら、とりあえず就職はしたほうがいいんじゃないかなと思います。

白鳥なのよ

041
チェットブラ
と、言ってあげてください。 見栄っ張りなだけです。 苦労は見えないところでやってます。 見せたくないだけです。 って。ちがったらごめんなさい

あなたの容姿、彼氏の将来性による

041
おっさん
結局、サークル仲間は嫉妬しているわけです。 トピ主さんは容姿に恵まれたタイプでしょうか? もし容姿が良く、彼氏にもそれなりの将来性があるようなら、 「容姿をエサに良い男を釣り上げた」と思われても無理ないです。 それはともかく、大半の男が好むのはトピ主さんのようなタイプです。 いつも夫を癒してあげて、日々感謝を忘れない。 そういう女性になってください。

他人の人生設計にあれこれ文句を言う人はろくなもんじゃない

041
さらしな
さやさんは、基本スペックが高かっただけです。自分が持っているモノで満足出来るから幸せなのですから、堂々と「しあわせー」と笑っていればいいと思います。いつも幸せそうにしている人の側に人は寄って行きます。幸せそうな人が嫌いな人は寄って来ないほうがいいですよ。幸せな人の足を引っ張りますから。 たまたま勉強向きの頭と能力があったから、何の努力もしないように見えただけで、通常は努力しないと現状維持もままなりません。今まで努力した覚えがないのなら、よほど能力が高いのでしょう。 もう、勉強しなくていいと思ってらっしゃるようなので、一つだけアドバイスを。 お嫁さんは「家庭を経営」しなくてはいけません。経営するためには「経営学」が必要です。お金を勘定しないで現代日本で生活できる人は、ごくごく少数じゃないでしょうか? 知人をイライラさせないためではなく、ご主人さまを幸せにするために、ぜひ、経営を学んでください。 さやさんなら楽勝でしょうから、ずっと、自分の身の丈に合った幸せで楽しい暮らしが出来ますよ。 ご結婚おめでとうございます。

問題はそこじゃないのでは?

041
40代
「人をイライラさせてしまうかどうか」より、 就職せずに結婚しようとしていること。 貴方が私の娘なら、結婚する前に一度は職業を持って お金を稼いでみなさいと言いますね。 結婚を待てないならせめて子供を産むまで 共働きしなさいと。 理由は述べるまでもないと思います。 人それぞれ、と言えばそれまで。 専業主婦が悪いと言ってるのでもありませんよ。 サークルのお友達も同じことを思っているのでしょう。

イライラはしません

041
まったり
イライラはしませんよ~。 ただぜひ働いてほしいです。社会人の経験というものを 積んで欲しいです。 彼との結婚は少し先にするなりすればいいのでは? せめて1~2年でも働いてみてはどうですか? 1年後に「もっと働きたい!」と思うかもしれないし その時は共働きすればいいだけ。 向いてないと思えばやめて専業主婦になったら? 私自身の話ですが、学生時代は 卒業して結婚したいと思ってました。 でも色々あって結婚せず就職しました。 今は30過ぎて結婚もしてますが 当時を思い出すと今考えると恥ずかしいくらい子供で… 当時は全く自覚なし。 大学を出て社会に出て、本当に色々なことが 勉強になり成長したと思っています。 辛いこともあったけど働いて本当によかったと心から思いますよ。 早くして結婚した友人は、今になって 働いてみたかったと言ってます。 でも実務経験がないから就職先もないようです。 選ばなきゃあるみたいですが。 まぁ根っからのお嫁さん体質の人もいると思いますが 社会人の経験っていうのはこれからあなたが生きていくにあたって 邪魔にはならないと思います。夫になる人の大変さも理解できるし。

大人になる努力をしましょう

😠
おっとっと
 結婚は永久就職ではないことはわかっていますか。小町を見ていればわかるように、結婚生活は様々な障害があります。離婚まで行かなくても、夫のリストラ、夫との死別、子どもの障害など、考えればきりがありません。  その時、あなたも、家計を維持していかなければならないのです。その時初めて、社会に出るのでしょうか。  また、仕事をしたことのない妻は、夫の仕事に対し理解がないなど、社会性に乏しく、浮気されるなどの危険をはらんでいます。  脅すわけではなく、結婚とは立派な社会人となった男女によって初めてうまく行くものです。あなたの今までの幸運が、長続きすることを祈っています。

彼は24歳であなたと結婚し、就職しないあなたは専業主婦?

041
古町
学歴云々は無関係です。 ふたつ年上の彼は、 何のお仕事かは言及しませんが、 おそらく社会人経験の無いあなたには、 物心両面で蓄えが無いですよね、 とても初々しく真新しい女性。 それを養うという彼は、 誠に気概のある若者ですね。 私は、 トピックを拝見させていただいて、 あなたは「ぬるま湯」人生どころか、 あなたの人生社会生活は、 いきなり結婚生活と同時に始まるなのか… と仰天しました。 ある意味、 ものすごく大変。 相当しっかり者でないと、 自由で融通の利く独身より、 既婚者の社会生活は大変ですよ。 頑張って下さいね。

いいんじゃないですか?

🐤
ぴよたまご
文章から、いわゆる「おめでたい性格」なんだなぁと思いました。多分、そういう生き方をできない人からみたら、イライラするんでしょう。 でも、気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。ぬるま湯につかっているといわれようが、友人からイライラされようが、あなたはあなたの幸せを追求すればいいんです。

ほっときましょう!

🙂
masa
周囲の人たちが就職難のため、イライラしてるだけでしょう! 羨ましくて、僻みになっているだけですよ。 主婦は主婦なりに大変ということも知らないで言っているのでしょう。 まぁ気にしないことが一番!!

就活しない事を全面に出さない事。

🐤
サマンサ タバサ
 トピ主さん、これからの人生の方が今まで生きて来た年月よりずっと  長いです。  今まで、何の努力もしていない?とは言えないのでは?  進学校、それなりの都内中堅大学、謙遜で言っているのなら、それが  皆の反感を買っているんだと思います。  トピ主さんなら、それこそ、努力もしないで、大企業に受かりそうですね。  まぁ、そういう環境、オーラがあるのでしょう。  何事もスマートなんだと思います。  今回も、あなたが誠実だから、早く結婚にこぎつけたのかもしれない、そういう人も現実に居るんだと理解しますよ。  では、皆にひがまれないようにするには、時には、流されてみませんか?? 会社説明会とか、学校の就職説明会とか、出席してみて下さい。 あなたは真面目だから、関わったら、最後まで、・・と思うのでしょう?? いいんですよ。途中で、やっぱり、辞めた、でも・・ 少しだけいいかげんになってみましょう。 人生は長いので、色々な場面を経験する方が良いです。 結婚披露宴の時、友達呼びたいでしょう?? 本音だけでは人生が辛くなる時があります。

ただの嫉妬

041
ひめ
あなたに対して僻んでるんだと思いますよ★気にせずに幸せになってください

ただの嫉妬

041
匿子
そのサークル仲間はトピ主さんの境遇が羨ましくて嫉妬しているんでしょう。 確かに「苦労は買ってでもしろ」という言葉もありますが、 別に必須だとは思いませんし、大きなお世話って感じですね。 ただ、そういう理不尽な事を言われたのに、怒るよりも真に受け、 「自分は人をイライラさせてしまうのか」と悩んでしまうのなら、 確かにもうちょっと苦労をして自我を持った方がいいかも…と思いました。 しかしそれは身内やご家族など、トピ主さんを心から想う人達がすべき助言であり、 トピ主さんの幸せを素直に祝福も出来ないような輩に言われる筋合いじゃないし、 動機からしてトピ主さんを想っての発言ではなく、 悔し紛れの鬱憤晴らし以外のなにものでもないでしょう。 気にしなくていいと思います。

お幸せに。

041
fufu
願いが全部叶って、良かったですね。 しかしなぜサークルの仲間が、トピ主さんが何の努力もせずに思うとおりの人生を送れている事を知っているのでしょうか? たぶんトピ主さんが常々「私って大して努力もしていないのに、何でもうまくいくのよ」って事を言ってしまってるのではないですか? トピ主さんが努力もせずに入った学校に、必死で入ってきた人だっていると思います。 就活を、それこそ必死でやっている学生さんも多いはずです。 そういう人にしてみたら、やっぱりちょっとイライラすると思いますよ。 イライラさせたくないのだったら、努力しないで何でもうまくいくとは言わない方が良いかもしれないですね。 でも、トピ主さんがなぜ傷つくのかがわかりません。 トピ主さんにとっては、他人に批判される人生ではないですよね。 周囲がイライラしようが、トピ主さんの人生です。

まぁ妬み半分、本音半分ではないでしょうか。

041
幸福妻
羨ましがる人ばかりではないでしょうけど、就活で苦労している人から見たら お気軽に見えたのかもしれませんね。 偶然で高校に合格したというのが今いち理解できませんが、 それも必死で勉強した人や泣く泣く第一志望とは違う高校へ進学した人から見たら 「嫌味?」と捉えるかもしれません。トピ主さん苦労知らずなだけにややKYなのでは? でも特に努力しなくても夢がかなったのが本当ならば仕方ありませんよね。 どんなに妬まれたって、トピ主さんに責任はありません。 「私は幸せ者。でもそれは私の実力じゃなく、家族関係や友人に恵まれた事が何よりの財産。 これからは周囲への恩返しを少しでもしていきたい」 これくらいの殊勝な気持ちでいればいいのでは? 妬む人はどんな相手でも妬むので、100%の完璧な祝福は難しいでしょう。 順風だったトピ主さんの人生の中で、初めて明るみになったマイナス要素が今回の事。 今まで表面化しなかっただけ。何もマイナス要素がない人などいないのですから。 妬みではなく本音で言ってる人もいるであろう事だけは、理解した方がいいでしょう。 お幸せに。

気にしなくて良い

041
さくら
まずはご結婚おめでとうございます。 文章からもおっとりしてやさしそうなトピ主様、そんなたった1人の人の言葉なんて気にしちゃ駄目です。なにも変わらないで良いと思います。夢が叶って良かったですね。素敵なお嫁さんになると思います。 お幸せに!

サークル仲間さんの気持ちはわからなくない。

041
キイロイトリ
それもあなたの人生なので、間違ってはいないと思います。 ただ、周りには、努力をしている人がたくさんいて、 その人たちはその努力と引き換えに経験や達成感を得ているのです。 あなたに何か相談事をしようとは思わないかな。 だって悩んで努力した経験がなさそうだもん。 まぁ、でもサークル仲間さんがご本人に言っちゃうくらいなんだから、 ご自分で意識しないうちに自分の幸せさをひけらかしたり、 上からものをいうようなことがあるのでしょう。

戸惑わないでね

041
アイスバーグ
結婚25年目、40代専業主婦です。 私もトピさんとよく似た環境で今まで来ました。 高校時代の友人に同じような事をたびたび言われていますが 別に気になりません。 本題ですが、あなたの恵まれた環境が サークル仲間に何かしら迷惑を掛けるのですか? 話がおかしくないですか?  基本、生計を共にしていない他人に関係の無いことですよ。 イラっとするだの、ぬるま湯だの、余計なお世話なのです。 でもね、 そんな知人とうまくお付き合いしたいという事なので 助言をしますと、、、 他人に自分の恵まれた環境を自慢しないこと。 そして、日々、家族に感謝して謙虚に生きる。でしょうか。 トピさんが努力しないで済む、手っ取り早い方法は 自分と同じような環境の友人を見つけることだと思いますが いかがですか?

ひがみです。

041
トピ主さんに酷いことを言ったのは女性ですか? ならば、そんなコト気にする必要ないですよ。 ご婚約おめでとうございます。 >私はぬるま湯につかっているのでしょうか? 文面から思うにぬるま湯ではありません。 >周りをイライラさせてしまう存在だったのでしょうか? 文面から思うにイライラさせる存在かもしれません。 なぜかと言うと、質問されてるコトを肯定して欲しいように見える。 >お嫁さんになる夢とは関係なくても、知人をイライラさせないためには色々な努力を重ねなければならないでしょうか? 努力をしてもイライラさせてしまうと思います。 人との付き合いには多少の努力(気遣い)は必要不可欠です。 他人の言う事を気にしてると心が疲れるだけです。 この本文を含め、他人の意見なんて右から左に受け流すぐらいが丁度いいです。

ほんとに大学生ですよね?

にゃにゃつ
私は読んでイラっとはしませんでしたが、 何も苦労せず社会の厳しさも知ることも無く、 結婚したり新居を用意してもらったり・・・etc あなた大丈夫??と心配です。 それが普通のことだと思ったら大間違いです。 就活でこれから大変になるだろう友達が快く思わないってこと 分かりませんか? 自分の幸せで周りが見えなくなっているのかもしれないよ。 トピ主さんは、ずっと働く考えないのでしょうか? 旦那様になる方は会社員ですか? いつリストラされてもおかしくない時代ですよ。 多分働く気持ちはなさそうとお見うけしましたが、 バイトでもパートでもいいので、あなたも社会の大変さを知ったほうがいいと思います。

受け取る人の問題じゃ

041
ゆうゆう
イライラするとかしないとか本人の問題なので、さやさんに問題はありません。 (気持ちのコントロールは自分でするものです) サークル仲間はただの妬みでしょうが、あまり自分が幸せとか努力をしていないというのは 周りに感じさせない方がよいと思います。 未成熟な人の場合、そういうことをうっとうしく思う人もいますから

おめでとうございます

🙂
ぽこ
ご結婚おめでとう。 いいじゃないですか。あなたはそのままで。 イラっとする知人は、恵まれていて幸せなあなたを妬んでいるだけです。 頑張っているのに報われない自分に苛立っているのかもしれません。 私も過去に似たようなことを言われたことがあります。 それから20年、今現在は大変生活に困窮していて、なるほど…と思うことも あります。「若いときの苦労は買ってでもしろ」とかいいますが、今の私が 思うのは「買ってまでしなくても」です。 一生幸せで安泰に暮らせるならそれも良し、です。 いつか苦労する時が訪れたらその時はその時頑張るだけ。 みんながみんな自分を肯定してくれるわけではありません。 世の中、どんな生き方をしてても否定する人は否定してきます。 知人をイライラさせないように…ということより、あなたが大切に思う人の 幸せを考えましょう。

たまたま、境遇の異なる人が言った言葉

041
handle
気にしないでゆったりとした環境をお楽しみ下さい♪ 金持ち喧嘩せず! ギスギスした生き方をしている女性より、遥かに高い『徳』が感じられます。 <哲学者カントの言葉> 裕福は家庭で育った者は、そうで無い家庭で育った者が苦労して身につける徳を、 生まれながらに持っている。

詳しく話さなきゃ良いだけ

🐤
punda
ご結婚おめでとうございます。 「受験から何から~」と言われたということは、トピ主さんはご友人に 偶然進学校に合格、大学受験も満足、皆は就活中だけど私は彼からプロポーズ、夢が叶った!家族に祝福され新居もゲット! 私、幸せ!! …って経緯を今まで全部話して来たんですよね。 努力なんかしただけじゃ偉い訳じゃないし、労せずして幸せを掴むのも才能の一つだと思います。 ただトピ主さんの場合、恵まれ過ぎていて、違う立場の人の気持ちに対する想像力に欠けてる印象です。 友人へのアピールの為の努力など不要です。ただ、自分の幸せをご両親やお兄様と同様に誰もが喜んでくれるとは限らない、と思って今後は「幸せ大公開」を控えれば良いと思います。 嫉妬って怖いですから。

先ずは、原則から行きましょうか

041
のんき者
”人をイライラさせてしまう” これは、100%、イライラする方に問題があります。 その人が、自分でもそれと気付かない問題を内部に抱えていて、 その責任を外部に転嫁しているだけです。 ですから、トピ主様が、それを気にする必要は、全くありません。 これが、原則ですので、先ずは、それを言っておきます。 トピ主様自身の問題は、別にある(これから遭遇する)のでしょう。 全くの仮定で言えば、 ・結婚後に、夫が浮気をする。 ・結婚後に、夫が失業する。 ・結婚後に、子供に恵まれたが、夫に先立たれた。 etc ですが、この様なことは、誰にでも起こりうる事で、そのサークル 仲間には無縁でトピ主様狙い撃ちにする、そんな事はありません。 結局、自分の生き方を考えて行くしかない訳で、それを他人が見て、 イライラしようが、知った事ではないとしか言い様が無い気がします。 恵まれた育ちの人には、その良さがあり、それは、苦労して育った人 の持つ良さに劣る訳ではありません。 ですから、目指すべきは、相互理解なのだと、私は、そう考えます。

別に良いのじゃないですか?

🐱
ぽこぽこ
何かのために必死に努力している人から見れば、 特に努力をせずに自分の得たいものを得ている人の存在は、 腹立たしいものかもしれません。 県下一の進学校に合格。 MARCHに入学。 就活の苦労を味合わずに「永久就職」。 新居を用意してもらう。 喉から手が出るほど欲している人も、 いくら頑張っても手の届かない人もいます。 何を求めているかも、能力も家庭環境も人それぞれですから、 仕方がないのですが。 努力の必要な時もこれからあるでしょう。 特に子供さんができてからなど。 だから無理に努力する(何に?)必要はないと思いますよ。 まあ、謙遜であっても「努力したことがない」は言わないほうが無難と思いますし、 相手よりも恵まれている面を嫉妬されることがあるというのは、 覚えておいた方が良いでしょう。

いいんじゃないですか

041
そのお友達はただのやっかみだと思うので気にしないでよいのでは。 でも今の時代、就職もしないで結婚ってかなりリスクが高い気がします。お金持ちのお嬢様で、将来何が合っても食べるのに困らないとか、いざとなったら家業で働けるとかなら良いのかもしれないけれど、そうでないのだったら少しでも就業しておいたほうがよいのでは。今更就職口が見つかりませんかね。

う~ん

041
さえこ
このトビの文章を素で書いていらっしゃるなら、本当に天然さんだと思いますし、自慢して書いているなら確信犯でしょうね。 夢であるお嫁さんになることが決まったということで、おめでとうございます。しかしながら、全く就職等はされないのですか? 今では、良家のご令嬢であっても、社会勉強を兼ね就職されますし、それを生かし起業等される方もいらっしゃる中、卒業=結婚ですか? もったいないですね~ また、世間知らずになる可能性大。 イライラさせるというのは(うらやましい)ではなく、世間知らずでイライラさせてるのでははないでしょうか。

しあわせであることは、大切だけど

041
りん
みせびらかしちゃだめだよ。 他人は足をひっぱるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧